Гродненские легенды: закопанный Сталин, примета о конце света и хитрость Тизенгауза (Фото)

Легенды, мифы и веселые истории – обычный элемент экскурсий. Без них большинство туристов быстро потеряли бы интерес даже к уникальным памятникам и интереснейшим событиям прошлого. Правда, не все профессионалы ценят такой прием. У гродненских историков, экскурсоводов и краеведов узнали какие городские байки и легенды они сами рассказывают во время экскурсий.

"Настоящих" гродненских баек – очень мало

Историк и экскурсовод Татьяна Касатая вспоминает популярную историю про немцев и Антония Тизенгауза. Гродненский староста пригласил немецких ремесленников в Гродно и провез их по улице Раскоша (сегодняшней Ожешко), где они увидели красивые каменные дома с фасадами в стиле барокко. Мастера, которым предложили такое жилье, охотно согласились работать в Гродно. Лишь потом они узнали, что за фасадами вообще ничего не было, и им пришлось самим достраивать три деревянные стены. До сегодняшнего дня в Гродно сохранился один из двадцати таких домиков. Сейчас там находится Музей истории Городницы.

Сотрудник Гродненского историко-археологического музея Андрей Вашкевич во время экскурсий рассказывает туристам про жестяных ангелов на башнях Фарного костела – тех самых, про которых поет Шалкевич в песне "У Гародні дождж". По легенде, если ангелы повернутся один к одному лицами, наступит конец света. Хотя повернуться таким образом они не могут, так как это флюгеры, одного из ангелов сняли в 2009 году и до сих пор не вернули. "Это чтобы конец света уж точно не наступил", – смеется Андрей. На самом деле, ангела сняли, так как оторвалось одно из креплений.

По мнению историка Андрея Чернякевича, "настоящих" гродненских баек – очень мало. Истории, которые рассказывают некоторые экскурсоводы-любители, имеют современный характер: в лучшем случае какой-нибудь историк докопался до какой-то информации и сделал из нее "легенду". Из настоящих легенд Андрей вспоминает историю об обезьянке (в одной из версий – морском котике), которая спасла Витовта во время пожара в Старом замке – она почуяла дым и разбудила князя. Другая давняя история – о том, что костел Бернардинцев был построен на пожертвования воинов, что возвращались с похода на Москву.

Современных "легенд" больше: одна из самых необычных говорит о том, что в небольшом сквере на углу Советской и Доминиканской, там, где сегодня стоит памятник маршалу Соколовскому, в 1956 году закопали в полный рост стоящий тут раньше памятник Сталину. Другая история делает гродненок ответственными за исход войны 1812 года: якобы Жерому Бонапарту так понравились красивые гродненские женщины, что он опоздал на встречу со своим братом, что и повлияло на исход войны.

Иногда легендами прикрывают незнание истории

Среди историй, которыми развлекают туристов, есть не только легенды, но и вполне реальные события, который могут лишь казаться невероятными. Например, гостей города очень веселит рассказ о монастырском коте Пушке и мороженом гродненского молокозавода, названном в честь этого кота. Многие не сразу верят, что это мороженое некоторое время выпускалось с благословения Митрополита Филарета.

Историк и краевед Ян Лелевич не любит рассказывать туристам байки."Правда, некоторые турфирмы настаивают на том, что веселые и необычные истории нужны, чтобы туристы не скучали", – объясняет Ян. Для себя он делит городские легенды на три типа: реально происходившие веселые истории, легенды, которые могли иметь место, и полностью выдуманные. Соответственно, первые он рассказывает гостям города, вторые вспоминает время от времени, а о третьих не вспоминает никогда.

"Я люблю классические городские байки и шутки. Например, про памятник Ленину, который раньше стоял на входе в парк Жилибера, примерно там, где сейчас обелиск с вечным огнем. Тот Ленин своей рукой указывал на улицу Горького, то есть на дорогу в литовский Друскиникай. Гродненцы шутили, что он показывает путь в сытую Прибалтику, где есть колбаса и сыр", – рассказывает Лелевич. Действительно, запечатленный в многочисленных памятниках Ленин часто показывает на самые неожиданные объекты, например на церкви или костелы.

Иногда с помощью баек и легенд прикрывают элементарное незнание истории Беларуси, считает Лелевич. Такое случается даже среди аттестованных экскурсоводов из Минска."Отсюда появляется и Ольгерд в гродненском замке и Ленин, останавливающийся где-нибудь на Советской. Я иногда подхожу к экскурсиям, которые прогуливаются по городу, и, послушав, понимаю, что рассчитаны они на совсем неподготовленного читателя", – делится наблюдениями собеседник.

Послушав приезжих экскурсоводов, впадаешь в ступор

Одна из самых популярных гродненских легенд, которую сразу вспомнил еще один наш собеседник Игорь Ламеко, связана со смертью гродненского каштеляна Давида Городенского. Наверное, все туристы, посетившие Гродно, слышали историю о том, как князя убил подкупленный рыцарь и гродненские воины принесли его назад на щитах и похоронили рядом с Коложской церковью. Еще одна легенда, которую Игорь время от времени рассказывает – о Дворце культуры текстильщиков на Советской площади: будто бы его построили задом наперед. Иногда туристы сами спрашивают про подземные ходы под Советской площадью или под Неманом, тогда Игорь рассказывает и о них.

Как и многие другие экскурсоводы, Игорь не очень любит городские байки."Экскурсантов нужно чем-то завлекать, ведь даты и имена надолго в голове не остаются, в отличие от красивых историй. Но иногда, послушав приезжих экскурсоводов, впадаешь в ступор. Недавно слышал от одного такого гостя города, что "тутэйшыя" - это название жителей Сопоцкинщины", – объясняет свое отношение к легендам Игорь.

Легенды помогают создавать бренд города

Историк и экскурсовод Павел Махинов из Минска, который интересуется городскими мифами с научной точки зрения, объяснил, что чаще всего миф возникает тогда, когда реальный факт встречается с авторской или народной интерпретацией. Как пример – здание на углу Советской площади и улицы Маркса, которое горожане называют "Баториевкой". Из-за одной ошибки польского историка многие до сих пор считают, что именно тут прошло вскрытие тела короля Батория, хотя на самом деле все происходило в здании с другой стороны площади, которое не сохранилось.

По мнению Павла, интересные и популярные мифы, которые становятся со временем туристической "фишкой", помогают создавать бренд города, привлекать путешественников и даже инвестиции. Правда, большинство белорусской туристической мифологии он считает "извращенной". "Посмотрите на предложения туристических фирм: "Глубокое – белорусская Венеция", "Пинск – полесский Иерусалим", "Несвиж – белорусский Версаль". То же и в Гродно: изюминку города, пешеходную Советскую улицу называют то Бродвеем, то Арбатом, то Крещатиком", – перечисляет примеры Махинов.

Среди любимых гродненских легенд Павла – история о могиле Давида Городенского, которая, по его словам, уже успела пробраться в туристические справочники и даже учебники истории. "У символического камня, установленного в память о Давиде, туристы уже даже начали загадывать желания", – делится наблюдением Павел. Кстати, в двух шагах еще одно место, что уже обросло легендами – камень "Погоня на Грунвальд".

Иногда турист может сам придумать какую-нибудь историю. Спрашивая у туристов, что они думают о танке на Советской, Павел слышал самые разные ответы: этот танк доехал до Берлина, он первым ворвался в Гродно, на нем ездил герой СССР. Многим знакома и байка о живущем там когда-то бомже. А вот одну из самых невероятных историй Павел услышал как-то от самих гродненцев: будто бы в подвалах Старого замка до сих пор хранятся бочки с вином времен Батория. Свое предположение его собеседники объяснили просто – ведь все знают, что король очень любил этот напиток.

TUT.BY
Гродно легенды история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

интервью
Популярная гродненская танцовщица Оля Лета решила продолжить танцевальную карьеру в Минске. Напомним, недавно хореограф закрыла свою студию в Гродно, всерьез занялась бизнесом и объявила о переезде в Москву. Все изменилось в последний момент. И хотя проект "Queens" с Николаем Басковым закрыт, Оля не оставила вокал. В настоящий момент девушка совершенствует свои вокальные данные в белорусской столице и готовится в успеху в качестве певицы. Кроме того, недав...
Общество
Новогодний мини-марафон пройдет в Гродно 23 декабря. Он станет десятым юбилейным легкоатлетическим соревнованием в своем роде. В 12.00 бегуны соберутся на ЦСК "Неман", чтобы закрыть сезон и показать, кто из них лучший. Участников ожидают две дистанции: основная в 4,2 километра и специальная в 400 метров для тех, кто готов пробежать в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.  - Итоги подведем как в абсолютном первенстве, так и в возрастных группах. В качестве наг...
Фото
Вчера на прилегающей к Румлевскому проспекту территории в Гродно произошел наезд на пешехода. Произошло всё следующим образом. Водитель «Хонды» двигался по парковке мимо стоявших машин. Видел двух прохожих, которые шли по ней, решил их опередить. Одного правыми зеркалом и крыло толкнул. На машине остались потертости. - Пешеход же после удара развернулся и упал на спину. Мужчина получил переломы и помещен в больницу, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродне...
Общество
Суд Октябрьского района Гродно оштрафовал местного жителя Александра Горбача на 735 рублей, сообщают правозащитники центра «Весна». Напомним, на странице в соцсетях у него нашли запрещенные аббревиатуры, а также нацистскую символику. Ранее милиция составила на мужчину два протокола: за нацистскую символику на картинках и аббревиатуры из «экстремистского списка». Сам он настаивал: наоборот, высмеивал фашистскую идеологию, а запрещенная аббревиатура (такая в...
Происшествия
Потерпевшая могла упасть с десятого этажа, но сумела уцепиться за перила. 30-летняя девушка выжила благодаря завидной ловкости. Пьяный приятель выбросил ее за балкон, но та сумела зацепиться. Известно, что эти двое – давно знакомы. Созвонились, договорились вместе провести время. Девушка даже съездила за молодым человеком на машине и привезла к себе. Выпили и… ничего не состоялось. Судя по всему, гость рассчитывал на интим, но хозяйка отказала. Оставшийся...
Фото+видео
Из шести заявленных от Гродненского района проектов по программе трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» четыре получили финансирование в размере 4 миллиона евро. Эти деньги будут направлены на капитальное обновление участков дорог общей протяженностью 21,8 километра. Как рассказал "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, уже приступили к работам на двух участках дороги Свяцк–Василевичи–Осташа–Кад...
Общество
По апелляционному протесту прокурора ужесточено наказание жителю Гродно за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Суд Октябрьского района Гродно вынес приговор в отношении 34-летнего местного жителя. Мужчина осужден за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста, а также использование заведомо несовершеннолетнего дл...
Окнаград
На пороге — зима и значит будет холодать. Из шкафов нехотя достаются самые теплые вещи. Как бы мы ни сопротивлялись, а впереди — целых четыре месяца с дождем, снегом и слякотью. Чем порадовать себя в это серое, унылое время? Скандинавы, например, почти полгода не видят солнечных дней, а недостаток дневного света компенсируют особой обстановкой в доме: большие окна, светлый и просторный интерьер. Пожалуй, опыт скандинавов нам идеально подходит. И раз уж реч...
опрос
Любой родитель, отправляющий ребенка в первый класс, должен быть готов к тому, что к семейным расходам на ближайшие 11 лет прибавятся новые – школьные. И речь идет не только о неизбежных тратах на форму и канцелярские принадлежности, но и взносах, которые ежегодно, а то и не раз в год, нужно выделять из личного кармана на благо учреждений среднего образования. Ремонт, замена мебели, покупка оборудования, подарки, попечительский совет: скрипя сердцем, родит...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.