Гродненцы встали «живым щитом» чтобы закрыть движение грузовику через дворы

Жильцы двора по ул.О.Соломовой  встали "живым щитом", чтобы не пропустить грузовик. Как пояснили сами гродненцы, они недовольны постоянным движением большегрузного транспорта под своими окнами.

Транзит

На встречу с журналистом собрались пенсионеры из двух домов – 72-го и 74-го по улице Ольги Соломовой. Они не скрывают своих эмоций от того, что их тихий некогда двор превратился в… проездной. После проведенного в минувшем году благоустройства дороги стали ровными, чем не преминули воспользоваться водители, сокращая свой путь со стороны площади Декабристов на улицу О.Соломовой. Таким образом находчивые водители избегают встречи с несколькими светофорами, экономя время и топливо в пути. Зато постоянный поток автомобилей существенно усложнил жизнь местным жителям.

– Движение оживленное: летают через двор, даже не снижая скорости. Причем поступает так не только легковой, но и грузовой транспорт. Страшно, ведь, выходя из дома, можно оказаться под колесами, – сетует пенсионерка Евгения Ивановна из 72-го дома.

– Да, носятся так, что даже новые бордюры сносят. А тут несколько школ и детский садик… Небезопасно здесь детям ходить, – продолжает рассказ об общей проблеме ее соседка Мария Михайловна.

Пенсионер Виктор Микула говорит, что опасается оставлять личный автомобиль во дворе – вдруг «летчики» поцарапают?! Кому претензии потом предъявлять? Только себе…

– Пятьдесят лет почти здесь живем – никогда такого движения не было! – подтверждает Юзеф Кирчук.

«Короли» дороги

2

Пока мы разговаривали, мимо нас проскочило несколько легковушек. По словам местных жителей, «не с нашего двора».

О том, что в зоне риска находятся дети, убеждаюсь, пройдя мимо средней школы №20, гимназии №3 и СДЮСШОР №5. Сквозная дорога идет рядом с ними, но тротуара для безопасного движения пешеходов нет.

– Девушка, пожилые люди уступили дорогу, а вы – нет, – кидает с обидой водитель «Вольво», обходя нашу «делегацию» на повороте. Он чувствует себя хозяином дороги в отличие от пешеходов…

Кстати, въезд во двор со стороны улицы Ганионской не ограничен никакими знаками. Поэтому водители и ведут себя так вольготно.

Директор СДЮСШОР №5 Олег Кузикевич, где обучаются порядка 700 детей, также беспокоится за безопасность своих воспитанников. Собеседник уверяет, что когда-то знак «Въезд запрещен» был установлен на участке, ведущем во двор жилых домов. Но затем его не стало.

Собрали пятьдесят подписей

3

Пенсионеры возмущены еще и тем, что кратчайший путь через их двор теперь выбирает и грузовой автотранспорт:

– Вначале терпели легковые машины, теперь же через наш двор пошли груженые МАЗы, – возмущена пенсионерка Тереза Ивановна.Они же разбивают новую дорогу!

Однажды терпению местных жителей пришел конец. Они вышли на улицу и преградили путь одному из грузовиков, выстроившись «живым щитом».

– На наш вопрос, зачем он мчится через жилой микрорайон, водитель грузовика ответил, мол, как хочу – так и еду. Но в итоге вынужден был развернуться – мы не уступали, – рассказывает Мария Михайловна.

Но коренным образом это ситуацию не изменило. Поток автотранспорта меньшим не стал. Теперь жильцы двух домов собирают подписи под коллективным обращением в Госавтоинспекцию с просьбой обратить внимание на транзитный поток транспорта, проходящий через их двор, и помочь в разрешении этой проблемы. Под обращением уже поставили подписи около пятидесяти человек.

Необходимый комментарий

Олег ДУК, старший инспектор отделения пропаганды и агитации ГАИ УВД Гродненского облисполкома:

– После того как поступит официальное обращение от жильцов указанных домов, изучением проблемы займется отдел организации дорожного движения. Он даст компетентное заключение относительно необходимости ограничения въезда транспорта. Отмечу, что прецеденты, когда жильцы выступали инициаторами установки знаков, ограничивающих движение транспорта через их жилые дворы, в городе существуют.

Читайте также:

Возле школы на ул.Лиможа родители просят ГАИ оборудовать «лежачего полицейского»

10 сентября в Октябрьском районе вновь эвакуировали автохлам

Во дворе на ул.Гагарина в Гродно школьник нашел гранату и отнес ее домой

Гродненская правда
Гродно двор транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В пригороде Гродно аварию со значительным материальным ущербом в среду совершил нетрезвый мужчина.  До позднего вечера во вторник пил водку пожилой сельчанин, трактором ударивший автопоезд «МАЗ», который перед этим буксировал. Утром он приехал на поле, чтобы вытягивать на дорогу автомобили, на поле возле деревни Мицкевичи загружавшиеся сахарной свеклой. Прицепил на трос «МАЗ» с прицепом и стал его буксировать. «Кировец» забуксовал и сам начал зарываться в...
Общество
Ивьевским РОВД устанавливается местонахождение Трохимчик Елены Даниловны, 02.08.1973 г.р, уроженки деревни Вселюб Новогрудского района, проживающей по адресу: г. Ивье, ул. Радужная, д.23. Которая 13 ноября 2018 года около 11.30 часов ушла из приёмного покоя РНПЦ психического здоровья по адресу г. Минск, Долгиновский тракт 152 и её местонахождение не известно. Приметы: на вид 45 лет, рост 155-180 см, худощавого телосложения. Волосы русые, средней длины. Гла...
Криминал
Недавно жительница Гродно стала жертвой мошенников. Семь тысяч долларов США гродненка перевела аферисту за квартиру в областном центре. Узнали, каким образом «разводят» доверчивых гродненцев. Переписка, которая велась с «продавцом» квартиры, вызвала подозрения у женщины, и она пожаловалась на продавца. Сайт тут же удалил сообщение, но это не исключает, что продавец создал новый профиль и новое объявление, пишет портал Гродно NewGrodno. Как это происходит,...
Фото
Сегодня в 11:20 на ул. Магистральной грузовой автомобиль задел пешеходный мост.  Автомобиль МАЗ был оборудован манипулятором и перевозил строительную бытовку. Двигаясь по ул. Магистральной в сторону пр-та Космонавтов и проезжая под пешеходным мостом, автомобиль задел манипулятором пешеходный мост, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. В результате произошло небольшое обрушение бетонной конструкции и деформирован баннер Geely Atlas. Водитель рассказал, что о...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
опрос
Часто по тем или иным причинам нам приходится оказываться «в режиме экономии». Кто-то бережет деньги ради выгодной покупки, кто-то отказывает себе в любимых удовольствиях из-за гуляющего в кошельке ветра, а кому-то еще с детства привили правило «нужно тратить с умом». Корреспондент Сайта Гродно 015.BY пообщался с жителями Гродно, чтобы узнать, на чем они ежедневно берегут копейку. Ольга, 44 года, ведущий специалист по кадрам: «Я экономлю в основном на вред...
Общество
Сайт Гродно 015.BY продолжает знакомить своих читателей с городами мира глазами земляков. На этот раз мы подготовили для вас историю о самой гостеприимной стране — Грузии. Наша собеседница Алина на несколько дней отправилась в ее столицу Тбилиси и поделилась впечатлениями о местном колорите, горячем темпераменте людей, их отношении к женщинам и огромной любви к национальным блюдам и напиткам. Осторожно, в Грузии можно поправиться.  В Тбилиси Алина летела н...
Фото+Видео
Шестеро парней из Гродно решили воспроизвести на улицах города сюжеты популярной компьютерной игры GTA. Ребята представляют команду одной из сети барбершопов и задумали снять серию видео, где попытаются стать настоящими игроками виртуального пространства, только в реальности. Первый ролик уже набирает просмотры на Youtube. Сюжет взят из миссии GTA. Крутой парень из Ольшанджелеса приезжает в барбершоп, стрижется, а потом вместе со своей бандой идет в фаст-ф...
Общество
Педагогу, которая сфотографировала, как дети занимаются без света в музыкальной школе под Гродно, в отделе культуры Гродненского райисполкома предложили уволиться по собственному желанию. Женщина заявление подписала, но говорит, что хочет работать в "музыкалке" и дальше.  Напомним, ученикам музыкальной школы в агрогородке Подлабенье приходится вот уже несколько месяцев подряд заниматься в помещении, где нет света. Преподаватели говорят, что проблему местна...