Гродненцы встали «живым щитом» чтобы закрыть движение грузовику через дворы

Жильцы двора по ул.О.Соломовой  встали "живым щитом", чтобы не пропустить грузовик. Как пояснили сами гродненцы, они недовольны постоянным движением большегрузного транспорта под своими окнами.

Транзит

На встречу с журналистом собрались пенсионеры из двух домов – 72-го и 74-го по улице Ольги Соломовой. Они не скрывают своих эмоций от того, что их тихий некогда двор превратился в… проездной. После проведенного в минувшем году благоустройства дороги стали ровными, чем не преминули воспользоваться водители, сокращая свой путь со стороны площади Декабристов на улицу О.Соломовой. Таким образом находчивые водители избегают встречи с несколькими светофорами, экономя время и топливо в пути. Зато постоянный поток автомобилей существенно усложнил жизнь местным жителям.

– Движение оживленное: летают через двор, даже не снижая скорости. Причем поступает так не только легковой, но и грузовой транспорт. Страшно, ведь, выходя из дома, можно оказаться под колесами, – сетует пенсионерка Евгения Ивановна из 72-го дома.

– Да, носятся так, что даже новые бордюры сносят. А тут несколько школ и детский садик… Небезопасно здесь детям ходить, – продолжает рассказ об общей проблеме ее соседка Мария Михайловна.

Пенсионер Виктор Микула говорит, что опасается оставлять личный автомобиль во дворе – вдруг «летчики» поцарапают?! Кому претензии потом предъявлять? Только себе…

– Пятьдесят лет почти здесь живем – никогда такого движения не было! – подтверждает Юзеф Кирчук.

«Короли» дороги

2

Пока мы разговаривали, мимо нас проскочило несколько легковушек. По словам местных жителей, «не с нашего двора».

О том, что в зоне риска находятся дети, убеждаюсь, пройдя мимо средней школы №20, гимназии №3 и СДЮСШОР №5. Сквозная дорога идет рядом с ними, но тротуара для безопасного движения пешеходов нет.

– Девушка, пожилые люди уступили дорогу, а вы – нет, – кидает с обидой водитель «Вольво», обходя нашу «делегацию» на повороте. Он чувствует себя хозяином дороги в отличие от пешеходов…

Кстати, въезд во двор со стороны улицы Ганионской не ограничен никакими знаками. Поэтому водители и ведут себя так вольготно.

Директор СДЮСШОР №5 Олег Кузикевич, где обучаются порядка 700 детей, также беспокоится за безопасность своих воспитанников. Собеседник уверяет, что когда-то знак «Въезд запрещен» был установлен на участке, ведущем во двор жилых домов. Но затем его не стало.

Собрали пятьдесят подписей

3

Пенсионеры возмущены еще и тем, что кратчайший путь через их двор теперь выбирает и грузовой автотранспорт:

– Вначале терпели легковые машины, теперь же через наш двор пошли груженые МАЗы, – возмущена пенсионерка Тереза Ивановна.Они же разбивают новую дорогу!

Однажды терпению местных жителей пришел конец. Они вышли на улицу и преградили путь одному из грузовиков, выстроившись «живым щитом».

– На наш вопрос, зачем он мчится через жилой микрорайон, водитель грузовика ответил, мол, как хочу – так и еду. Но в итоге вынужден был развернуться – мы не уступали, – рассказывает Мария Михайловна.

Но коренным образом это ситуацию не изменило. Поток автотранспорта меньшим не стал. Теперь жильцы двух домов собирают подписи под коллективным обращением в Госавтоинспекцию с просьбой обратить внимание на транзитный поток транспорта, проходящий через их двор, и помочь в разрешении этой проблемы. Под обращением уже поставили подписи около пятидесяти человек.

Необходимый комментарий

Олег ДУК, старший инспектор отделения пропаганды и агитации ГАИ УВД Гродненского облисполкома:

– После того как поступит официальное обращение от жильцов указанных домов, изучением проблемы займется отдел организации дорожного движения. Он даст компетентное заключение относительно необходимости ограничения въезда транспорта. Отмечу, что прецеденты, когда жильцы выступали инициаторами установки знаков, ограничивающих движение транспорта через их жилые дворы, в городе существуют.

Читайте также:

Возле школы на ул.Лиможа родители просят ГАИ оборудовать «лежачего полицейского»

10 сентября в Октябрьском районе вновь эвакуировали автохлам

Во дворе на ул.Гагарина в Гродно школьник нашел гранату и отнес ее домой

Гродненская правда
Гродно двор транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Эта история не только криминальная, но и поучительная. И опять о том, как нельзя оставлять личное имущество без присмотра и никогда не терять бдительность. Исход ситуации может решить минута. Всегда найдется тот, кто воспользуется ею, чтобы извлечь свою выгоду. В данном случае антигероем оказался 41-летний гродненец Петр Т., неработающий, дважды судимый – за уклонение от уплаты алиментов и кражу. Последний раз он отбывал наказание – лишение свободы сроком...
Общество
Маше 30 лет, и она бездомная. Уже четыре года девушка живет в лесу около Гродно. Правда, зимой этого года Маша неожиданно для себя стала звездой местного масштаба: о ней написали журналисты — и после этого ей нашли работу, сделали документы и дали ночлег. Но Маша вернулась в лес. Говорит, не смогла приспособиться и адаптироваться к городской жизни. «Город меня не принял» — Они меня Пятницей называли, — жалуется девушка на своих уже бывших коллег. После тог...
Криминал
Несмотря на то, что 25-летняя гродненка уже была осуждена за кражу к штрафу в 30 базовых величин, она снова предприняла попытку решить свои проблемы за счет других. И если в первый раз воспользовалась беспечностью мужчины, то во второй – подруги, которая была в декретном отпуске по уходу за ребенком. Сирота и прочие обстоятельства Родителей у Надежды нет: умерли. Она живет с мачехой, практически не общаются, совместного хозяйства не ведут, бюджеты у них ра...
Общество
Первый день Vulitsa Ezha.Grodno подошел к концу. И хотя открытие фестиваля уличной еды изрядно подпортила погода и вначале ЦСК "Неман" собрал не так много людей, как ожидали организаторы, праздник состоялся. Гости попробовали необычные блюда и напитки, насладились приятной музыкой, отметив хороший звук, сыграли в Мозгобойню, а вечером согрелись от непогоды танцами под "Без Билета".  Впереди еще одни день Vulitsa Ezha.Grodno. Ждем новых музыкантов, угощений...
Общество
Как это повышает бедность и сказывается на экономике, рассказывает эксперт Глеб Шиманович. Риск абсолютной бедности среди детей выше, чем в среднем среди населения, подтвердили данные исследования «Поколения и гендер»: возможности использования на примере изучения детской бедности». Хотя по сравнению с кризисными 2015−2016 годами он снизился. Прежде всего этому помогли рост зарплаты и улучшение ситуации на рынке труда. В дополнение к росту доходов вырос эф...
Общество
Львов и тигров кормят только говядиной, а в меню для макак входит чай и мед. Чем питаются и сколько денег в год требуют воспитанники Гродненского зоопарка? Прожиточный минимум для животных Гродненского зоопарка просчитывается на год.Однако только тогда, когда кто-то выразит желание взять определенную животное под опеку. Таким опекуном может стать предприятие или обычный житель города или страны. Например, для всех аистов зоопарке питание оплачивает сейчас...
Фото
Театр на физико-техническом факультете Гродненского университета начался с мечты. Бывший школьный учитель Георгий Войтко и несколько студентов-физиков решили, что городу не хватает экспериментального театра, и взялись за дело. Сначала работали на чистом энтузиазме, а потом, когда в театр потянулись студенты, стали своеобразным творческим подразделением факультета. Первый спектакль был сплошной авантюрой и экспериментом. Ставили пьесу Жана-Поля Сартра «За з...
Общество
56-летний лидчанин Леонид Анацко принимал участие в ультрамарафоне в Италии. Там он обновил личный и национальный рекорд: за шесть суток пробежал 721,47 км. При этом за последние сутки забега преодолел 141 километр. Прошлый рекорд Леонида — 602 километра. А предыдущий рекорд Беларуси на дистанции в шесть суток принадлежит Владимиру Кандыбе и составляет 677, 02 километра. Он был установлен еще в 1994 году в Одессе, пишет TUT.BY. Шестисуточный марафон, в кот...
Ю.Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...