Гродненцы встали «живым щитом» чтобы закрыть движение грузовику через дворы

Жильцы двора по ул.О.Соломовой  встали "живым щитом", чтобы не пропустить грузовик. Как пояснили сами гродненцы, они недовольны постоянным движением большегрузного транспорта под своими окнами.

Транзит

На встречу с журналистом собрались пенсионеры из двух домов – 72-го и 74-го по улице Ольги Соломовой. Они не скрывают своих эмоций от того, что их тихий некогда двор превратился в… проездной. После проведенного в минувшем году благоустройства дороги стали ровными, чем не преминули воспользоваться водители, сокращая свой путь со стороны площади Декабристов на улицу О.Соломовой. Таким образом находчивые водители избегают встречи с несколькими светофорами, экономя время и топливо в пути. Зато постоянный поток автомобилей существенно усложнил жизнь местным жителям.

– Движение оживленное: летают через двор, даже не снижая скорости. Причем поступает так не только легковой, но и грузовой транспорт. Страшно, ведь, выходя из дома, можно оказаться под колесами, – сетует пенсионерка Евгения Ивановна из 72-го дома.

– Да, носятся так, что даже новые бордюры сносят. А тут несколько школ и детский садик… Небезопасно здесь детям ходить, – продолжает рассказ об общей проблеме ее соседка Мария Михайловна.

Пенсионер Виктор Микула говорит, что опасается оставлять личный автомобиль во дворе – вдруг «летчики» поцарапают?! Кому претензии потом предъявлять? Только себе…

– Пятьдесят лет почти здесь живем – никогда такого движения не было! – подтверждает Юзеф Кирчук.

«Короли» дороги

2

Пока мы разговаривали, мимо нас проскочило несколько легковушек. По словам местных жителей, «не с нашего двора».

О том, что в зоне риска находятся дети, убеждаюсь, пройдя мимо средней школы №20, гимназии №3 и СДЮСШОР №5. Сквозная дорога идет рядом с ними, но тротуара для безопасного движения пешеходов нет.

– Девушка, пожилые люди уступили дорогу, а вы – нет, – кидает с обидой водитель «Вольво», обходя нашу «делегацию» на повороте. Он чувствует себя хозяином дороги в отличие от пешеходов…

Кстати, въезд во двор со стороны улицы Ганионской не ограничен никакими знаками. Поэтому водители и ведут себя так вольготно.

Директор СДЮСШОР №5 Олег Кузикевич, где обучаются порядка 700 детей, также беспокоится за безопасность своих воспитанников. Собеседник уверяет, что когда-то знак «Въезд запрещен» был установлен на участке, ведущем во двор жилых домов. Но затем его не стало.

Собрали пятьдесят подписей

3

Пенсионеры возмущены еще и тем, что кратчайший путь через их двор теперь выбирает и грузовой автотранспорт:

– Вначале терпели легковые машины, теперь же через наш двор пошли груженые МАЗы, – возмущена пенсионерка Тереза Ивановна.Они же разбивают новую дорогу!

Однажды терпению местных жителей пришел конец. Они вышли на улицу и преградили путь одному из грузовиков, выстроившись «живым щитом».

– На наш вопрос, зачем он мчится через жилой микрорайон, водитель грузовика ответил, мол, как хочу – так и еду. Но в итоге вынужден был развернуться – мы не уступали, – рассказывает Мария Михайловна.

Но коренным образом это ситуацию не изменило. Поток автотранспорта меньшим не стал. Теперь жильцы двух домов собирают подписи под коллективным обращением в Госавтоинспекцию с просьбой обратить внимание на транзитный поток транспорта, проходящий через их двор, и помочь в разрешении этой проблемы. Под обращением уже поставили подписи около пятидесяти человек.

Необходимый комментарий

Олег ДУК, старший инспектор отделения пропаганды и агитации ГАИ УВД Гродненского облисполкома:

– После того как поступит официальное обращение от жильцов указанных домов, изучением проблемы займется отдел организации дорожного движения. Он даст компетентное заключение относительно необходимости ограничения въезда транспорта. Отмечу, что прецеденты, когда жильцы выступали инициаторами установки знаков, ограничивающих движение транспорта через их жилые дворы, в городе существуют.

Читайте также:

Возле школы на ул.Лиможа родители просят ГАИ оборудовать «лежачего полицейского»

10 сентября в Октябрьском районе вновь эвакуировали автохлам

Во дворе на ул.Гагарина в Гродно школьник нашел гранату и отнес ее домой

Гродненская правда
Гродно двор транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Около месяца на дороге по улице Дзержинского, которую планируют расширить до четырех полос, не видно рабочих. Проект обещали сдать к февралю 2019 года. Судя по всему, полгода на реализацию оказалось недостаточно. Сайт Гродно 015.BY заинтересовался вопросом и узнал, почему "заморозили" ремонт и когда будет наведен порядок.    За участок дороги от улицы Дубко в сторону Нефтебазы взялись в сентябре 2018 года. "Строится новый микрорайон Грандичи. Сами понимает...
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...
+фото проекта
В 2019 году в Гродно будет построено более 180 тысяч квадратных метров высотных жилых домов, в том числе 42 тысячи «квадратов» индивидуального. Какие микрорайоны будут застраивать? С Пролетарской – на Лидскую В мае завершается возведение микрорайона в районе улиц Пролетарской-Щорса. Осталось закончить два дома и к лету сдать спортивную площадку. После  этого строители перебазируются на улицу Лидская, где на месте бывшего военного городка построят жилые дом...
Происшествия
В Гданьске белорус попал в больницу с ножевыми ранениями. По подозрению в покушении на убийство задержаны трое человек. Фото иллюстративное  Инцидент произошел в одном из хостелов в районе Липце. Белорус получил три ножевых ранения, его прооперировали, пишет TUT.BY со ссылкой на польское издание Radio Gdansk. О состоянии его здоровья подробностей не сообщается. Как рассказали в полиции Гданьска, задержаны трое: две женщины и один мужчина, все они граждане...
Происшествия
Информация о том, что в Гродно пропали два школьника, появилась на прошлой неделе в один день – 15 января. Оба подростка учатся в гимназиях Октябрьского района, при этом в своих школах имеют весьма успешные табели. Один из ребят не раз участвовал и в олимпиадах. Семьи мальчиков характеризуются как благополучные, именно поэтому новость о том, что подростки сбежали из дома, стала шоком. Поиски ребят велись на протяжении шести суток. Сразу удалось выяснить,...
Общество
Сайт Гродно 015.BY объявляет массовую новогоднюю благотворительную акцию помощи бездомным животным "Пушистый ангел". Поддержать четвероногих друзей, которым не повезло остаться без любящих хозяев, для каждого совершенно недорого и просто. Давайте будем добрыми не только в праздники и сделаем маленькие, но такие важные дела хорошей привычкой на долгие годы.  С мира по нитке — голодному рубаха. Обитатели Пункта временного содержания безнадзорных животных буд...
Видео
В 2016 году второй переулок Дзержинского перестал быть сквозным: между дворами домов №7 и №13 установили знак "кирпич", а позже на тротуар уложили бетонные полусферы. С тех пор видеокамера дома №13 снимает забавные ситуации, как автомобилисты не щадят днища своих машин и смело заезжают на полусферы. А иногда, что пассажиры носят на руках бетонные глыбы, чтобы поскорее проехать с улицы Лиможа на улицу Дзержинского, рассказывает АвтоГродно. Канал на Yotube,...
Бизнес
В Гродненской области идет безвозмездная передача неиспользуемых объектов под создание рабочих мест.  Фото носит иллюстративный характер В регионе создана и действует эффективная система по работе с государственным имуществом. Как сообщают в комитете «Гроднооблимущество», в Щучинском районе Принеманья в соответствии с решением Щучинского райисполкома № 723 передан комплекс зданий и сооружений бывшего военного городка Руткевичи в безвозмездное пользование с...