В Гродно профсоюз добился выплаты зарплаты аграриям на сумму в 480 млн рублей

В ходе плановой проверки УСП «Новый Двор-Агро» правовой инспектор областного профсоюза обнаружил, что работникам предприятия не доплачивали почти два года. В ходе переговоров с нанимателем, профсоюз добился выплаты работникам зарплаты на сумму в 480 млн. рублей.

В ходе планового мониторинга за соблюдением коллективного договора и трудового законодательства в УСП «Новый Двор-Агро» главный правовой инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Андрей Кардаш обнаружил нарушение норм законодательства и обязательств коллективного договора. Так, анализируя выполнение дополнительных гарантий колдоговора, он обратил внимание на норму следующего содержания: наниматель производит индексацию зарплаты «в случае инфляции... при превышении 5% порога» (пункт 19.8). При проверке выяснил, что индексация осуществлялась, но с применением индексов бюджетных организаций. А это, как говорят одесситы, две большие разницы. В соответствии с Законом «Об индексации доходов населения с учетом инфляции» зарплата индексируется на величину индекса потребительских цен с корректировкой для различных частей дохода по шкале нормативов, устанавливаемых правительством. Порядок индексации и ее размер определены в колдоговоре. А поскольку последнее повышение тарифной ставки в хозяйстве было в сентябре 2012 года, то в УСП «Новый Двор-Агро» необходимо было произвести перерасчет работникам за 2012–2014 годы. Профсоюзный юрист сразу же направил представление руководителю предприятия по устранению столь явного нарушения.

– Одновременно мы приступили к переговорам по урегулированию сложившейся ситуации, – рассказал Андрей Кардаш. – Объяснил нанимателю, что он обладает полным правом в улучшении положения работников, поскольку обязанность производить индексацию заработной платы предусмотрена коллективным договором и тарифным соглашением, заключенным Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Белорусским профсоюзом работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС» на 2013–2015 годы.

После переговоров и настоятельных требований профсоюзов наниматель произвел соответствующий перерасчет. Принято решение – выплатить индексацию заработной платы работникам УСП «Новый Двор-Агро» на общую сумму 479 млн 734 тыс. рублей.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать