Мечислав Гой: зарабатываю 14 млн. рублей, работаю без выходных и есть кредит под 1%

Два месяца назад Мечислав Гой стал новым мэром Гродно. Чиновник дал свое первое интервью, в котором рассказал об инвестициях в регионе, задержании чиновников за коррупцию и свои доходы.

— Было ли неожиданным для вас назначение на должность председателя Гродненского горисполкома?

— Нет, потому что последние семь лет я находился в кадровом резерве кадров на пост первого заместителя председателя облисполкома, курирующего сельское хозяйство. Поэтому рано или поздно должность должна была найти меня.

— В Беларуси высоких чиновников назначают, в то время как в соседних странах это выборные должности. Возможно, и нам проводить выборы местной власти?

— Надо или не надо, не могу ответить. На сегодня существует такой порядок в Беларуси, и это закреплено законодательно.

— Какие задачи вы ставите перед собой на новой должности?

— Последние 10 лет я работал председателем Сморгонского райисполкома. Довелось многое сделать — это и реорганизация сельского хозяйства, и обновление промышленного сектора. Район за время моего руководства впервые в истории стал четвертым по объему выпуска промышленной продукции. Удалось привлечь иностранные инвестиции, что очень важно, поскольку на сегодня не хватает заемных средств. Эта практика будет продолжена и в Гродно. Город интенсивно развивается, за последние четыре года на 26,5 тысячи жителей стало больше. Важно, чтобы жителям Гродно было не только где отдохнуть, но и — в первую очередь — где работать. По уровню зарплаты Гродно идет вслед за Минском в рейтинге областных городов. Очень важно и впредь придерживаться этих показателей.

Отдельное внимание будет уделено кадровой политике. Очень важно, чтобы больше молодежи приходило в госуправление. У них совсем другие взгляды, более прогрессивные. Образно говоря, у мэра в одной руке — деньги, в другой — кадры. И только при правильном управлении можно достичь баланса.

— Два месяца вы возглавляете горисполком в Гродно. Какие первые проблемы в городе уже успели заметить?

— Я был удивлен, что около 30% обращений граждан касаются жилищно-коммунального хозяйства. Анализ показывает, что много денег в ЖКХ можно изыскать, если усовершенствовать управление структурами. Ряд организаций выполняют посредническую функцию. Они будут упразднены.

— Вице-премьер Анатолий Калинин заявил, что к 2017 году белорусы будут на 100% оплачивать коммунальные услуги. На ваш взгляд, готовы ли к этому наши люди?

— Хочу отметить, что по вывозу мусора в Гродно мы почти вышли на полную оплату. То же самое и по воде. А если устранить полностью разгильдяйство в ЖКХ, то выйдем за 100%. Единственный вопрос с отоплением, мы пока не готовы к этому. Но постепенно мы должны выходить на полную оплату коммунальных услуг.

— Сморгонь во время вашего руководства имела достаточно высокие показатели по инвестициям. Есть ли у вас идеи кого-то из инвесторов привлечь в Гродно?

— Прежде всего городу Гродно нужны услуги гостиниц. Город исторический, его недаром называют королевским. Две гостиницы, которые на балансе города, просто никакие. Услуги проживания должны предоставлять частные структуры. И этого не нужно бояться. На сферу торговли, туристические и другие услуги не надо тратить бюджетные деньги. Задача государства — строить школы и детские сады, больницы и поликлиники. Вся остальная инфраструктура может формироваться за счет инвесторов, белорусских или зарубежных. Это моя стратегия.

— А если обратиться к крупным инвестиционным проектам, как например градообразующее предприятие «Гродно Азот»? Конкурс по продаже акций не состоялся. Эксперты, анализируя инвестиционный климат Беларуси, говорят, что одна из причин низкой заинтересованности бизнеса — высокая стоимость проектов и сверхнагрузка на инвесторов в виде социальных объектов, находящихся на балансе государственного предприятия. Что вы думаете на этот счет?

— Я придерживаюсь той позиции, что всей непромышленной сферой должен заниматься бюджет. И я согласен, что предприятия должны заниматься производством, а не тянуть балласт… Задача «Гродно Азота» — выпускать удобрения и платить налоги. А мы на эти деньги должны содержать структуры. В этом году передали пять общежитий и четыре детских сада на баланс города. В прошлом году — поликлинику «Гродно Азота». Такую политику разделяет и Гродненский облисполком. Что касается продажи акций «Гродно Азота», то, насколько мне известно, на предложение инвестора директор предприятия ответил: «Я на таких условиях и сам из завода сделаю игрушку». Поэтому вопрос — а нужен ли такой инвестор?

— Я бы хотела перейти к сфере образования. Насколько мне известно, в Гродно остро стоит проблема с обучением на белорусском языке в школах и детских садах…

— Если бы проблема была, за два месяца ко мне пришли бы и об этом сказали. Например, вопрос со школой в микрорайоне Вишневец мы решили. Премьер-министр распорядился — и сегодня строители работают на объекте.

— Но мой вопрос затрагивает не инфраструктурную проблему. Очень досадно, что в городе, как вы отметили, историческом, королевском и, я бы еще добавила, пробелорусском, фактически не осталось мест, где можно получать образование на белорусском языке.

— Я не готов на сегодня ответить на этот вопрос.

— Давайте тогда поговорим еще об одной проблеме в городе — киосках «Табак», которые появились на остановках общественного транспорта. В интернете очень много нареканий. Сигареты по-прежнему продают в магазинах, а теперь еще и на остановках. Как появление таких объектов согласуется с рекомендациями Министерства здравоохранения и сколько еще в городе появится киосков с табачными изделиями?

— Программа установки этих киосков была принята в прошлом году. Часть их появилась год тому назад, часть в этом году. Но в дальнейшем их появление не предусматривается. Я лично не курю, как и трое моих сыновей.

— Еще одна вредная привычка переросла в целую проблему, причем не только для Гродно, но и для всей страны. Я имею в виду алкоголизм. По информации Министерства внутренних дел, 100% убийств в Гродненской области совершено в состоянии алкогольного опьянения. Как можно решить эту проблему?

— Те запретительные меры, которые принимают некоторые районы Гродненской области, — запрет продажи плодово-ягодных вин, ограничения времени продажи алкоголя, наверное, не дадут того ожидаемого результата.

— Тогда каким образом противостоять?

— Алкоголь же продается во всех странах мира…

— Но цены на алкоголь разные.

— Конечно же, в первую очередь можно воздействовать ценами. Второе — доступность алкоголя. В небольших магазинах шаговой досягаемости нет нужды продавать алкоголь. Должны быть отдельные точки. Но запрещать продажу алкоголя нецелесообразно. Появляются «туры» в другие районы — кто на велосипеде, кто на лошади едет за дешевым вином. Я когда-то применял еще и такие профилактические меры как встречи с трудовыми коллективами в присутствии ксендза и батюшки, представителей «Анонимных алкоголиков».

— На минувшей неделе стало известно, что на рабочем месте были задержаны два чиновника Гродненского горисполкома. Их подозревают в получении взятки. Известны ли подробности?

— Я пока воздержусь от комментариев, поскольку делом занимается Следственный комитет. Отмечу только, что один из сотрудников освобожден от занимаемой должности. Насчет второго решение пока не принято, поскольку идут следственно-оперативные мероприятия.

— В последнее время все чаще стала появляться информация о подобных случаях. На ваш взгляд, как можно сдержать коррупцию в Беларуси?

— Я сейчас читаю книгу «Из третьего мира в первый» бывшего премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю. В Сингапуре, как известно, коррупция была ликвидирована. Для чиновника моего ранга очень важно знакомиться с такими изданиями. Как только его прочту, дам дополнительный комментарий по этой теме.

— Это действительно замечательная книга. Но позвольте уточнить. Многие эксперты говорят, что одолеть коррупцию невозможно без открытости и подотчетности чиновников. В соседних странах — Польше, Литве — граждане могут без проблем получить полную информацию о зарплатах и имуществе чиновников. В Беларуси почему-то такая информация закрыта. На ваш взгляд, стоит ли нашим госслужащим показать свои доходы народу?

— Сейчас идет обсуждение закона о противодействии коррупции, поэтому вы можете направить свое предложение…

— Такое предложение уже направлялось. Но лично вы могли бы озвучить, какая у вас зарплата?

— Я абсолютно нормально к этому отношусь. Я построил дом в Сморгони. Взял кредит на 40 лет под 1%. Такими кредитами воспользовались практически все жители Сморгони. Моя зарплата — 14 млн. рублей в месяц. Работаю я без выходных. На первый взгляд, работа председателя может казаться незаметной. Но когда видишь успехи в образовании, медицине, когда поступает меньше жалоб, думаешь: и моя заслуга в этом есть…

— А ваша семья?

— Младший сын переехал со мной в Гродно, а старшие остались в Сморгони. Оба закончили Белорусский государственный аграрный технический университет. Один работает в системе межрайгаза, другой — инженером-механиком на «Сморгонских молочных продуктах».

— Последний вопрос, его просили задать жители Гродно. Очень долго обсуждается возможность появления улицы, носящей имени Василя Быкова. Было очень много обращений и просьб…

— Решение по этому вопросу принято. Улица Василя Быкова появится в новом микрорайоне Ольшанка. Там же будут построены церковь и костел.

* * *

Мечислав Гой родился в 1963 году в деревне Шловенцы Вороновского района Гродненской области. Окончил Белорусский институт механизации (1989), Академию управления при президенте (2004). Работал главным инженером в колхозе имени Ленина, позже возглавлял сельскохозяйственный производственный кооператив «Агро-Провожа» в Вороновском районе. В 2004 году назначен председателем Сморгонского райисполкома, в 2014 — председателем Гродненского горисполкома. Женат, имеет троих сыновей. По вероисповеданию — католик.

Naviny.by
Гродно Мечислав Гой мэр интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Лидском районе вчера вечером на четвертом километре автодороги Ваверка-Заболоть. 25-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», на закруглении дороги неправильно выбрал безопасную скорость движения и съехал в правый кювет, из-за чего машина несколько раз перевернулась.  В результате ДТП водитель и пассажир авто получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Лидскую ЦРБ. Пассажир, личность кот...
Общество
С 26 мая в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо.  Иллюстративное фото Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». Розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 26 мая стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 68 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 68 копеек. «В мае продолжился рост стоимости нефти на мировом рынке....
Культура
Он разместится в здании 1770 года постройки, где тогда была лесная администрация. Дом № 4б на площади Тизенгауза в Гродно построен по проекту архитектора Мезера. Двухэтажный дом под вальмовой крышей с мансардами на торцевых фасадах является основным элементом композиции архитектурного комплекса Городницы, пишет "Гродненская Правда". Учитывая туристическую привлекательность Гродно, принято решение городского исполнительного комитета о передаче здания Минист...
Общество
«Предотвратить проблему легче, чем потом исправлять ее», — говорят молодые девушки, которые занялись спортом еще тинейджерами. GO.TUT.BY расспросил их о мотивации ходить на фитнес в 14 лет, диетах и мифе о том, что в юности красивое тело якобы можно заполучить безо всяких усилий. «В 12 лет осознала, что стройная фигура не сформируется сама собой» Фото из личного архива Лизы Скибы Лизе Скибе — 14 лет. Из них восемь лет девушка занимается восточными танцам...
Общество
Интернет-площадки с частными объявлениями у белорусов пользуются довольно большой популярностью. Часто случается, что какую-то вещь выбросить жалко, отдать — тоже не очень хочется. А вот лишняя копейка не помешает, поэтому продать — подходящий вариант. Да и купив что-то с рук, можно здорово сэкономить. FINANCE.TUT.BY узнал, что продают и покупают белорусы на площадках частных объявлений и какие необычные товары там встречаются. По статистике «Куфара», за 2...
Общество
22 мая в Гродно начался сезон отключения горячей воды. Можно, конечно, перебиться чайниками и тазиками, а можно пойти в баню. TUT.BY посмотрел, какие есть варианты, если до включения горячей воды дома осталось еще две недели. В Гродно работают три большие общественные бани: на улицах Титова, Болдина и Химиков. Банно-оздоровительный комплекс на Болдина Сколько: 120 минут — 7 рублей, сеанс в номерах с саунами — 60 рублей. Продажа билетов до 20.00 Услуги: рус...
Общество
Белорус Вадим Юргель работал в бразильском хостеле, спасался от перестрелки в Рио-де-Жанейро, а сейчас учит животных выживать в джунглях. О своем путешествии по Латинской Америке он рассказал TUT.BY. «Встречал людей, которые возвращались в хостел в одних трусах. Бандиты украли их одежду» Латинскую Америку белорус Вадим Юргель мечтал посетить с детства. Любил рассматривать географические карты, где этот континент всегда был выделен зеленым цветом. Его манил...
Юрий Комягин
26 октября 1944 года на одной из проселочных дорог Изяславского района Хмельницкой области Украины произошло событие, на которое реагировали даже в Москве. Поздним вечером в этот осенний день здесь погибли две молодые женщины – Лидия Лисовская и Мария Микота. Их тела с огнестрельными ранениями обнаружили на следующий день местные жители на обочине дороги. Нашлись и очевидцы, которые сообщили некоторые подробности случившегося. Проезжавший грузовик «Студебе...
Общество
После осенне-зимнего периода в ямочном ремонте нуждаются десятки участков транспортных артерий в разных частях города. В преддверие эстафеты «Пламя мира», которая 18 мая начала свое шествие по региону с пробега в Гродно, ямочный ремонт был произведен по маршруту следования факела. Также дорожное покрытие уже привели в порядок на улицах Социалистической, Парижской Коммуны, Свердлова, Горького, на площади Ленина и других. На Калиновского работы уже почти зав...
Новости по теме
"Ничего хорошего из этого не будет!". Депутаты в парламенте обсудили установку в стране «Табакерок»
Лукашенко сообщил, когда в Беларуси пройдут президентские и парламентские выборы
Правительство заберет у Гродненской "табачки" более 5 млн рублей. Просто потому что прибыльная
Помилованный президентом экс-начальник стройтреста вновь попался на коррупции - в этот раз на БелАЭС
Анатолий Гришук дал первое интервью после ухода с должности директора Гродненского мясокомбината
Лукашенко раскритиковал правительство за ситуацию с зарплатами: "Люди хотят каждый день кушать и во что-то одеть детей"
В МВД предлагают ввести "тест" на коррупцию для чиновников: кто не пройдет - потеряет должность
Комитет госконтроля определил проблемные районы Гродненщины и доложит о них Лукашенко
Под грифом "секретно". Суд по делу экс-помощника президента Сергея Ровнейко, скорее всего, будет закрытым
Начальник Новогрудской налоговой инспекции подозревается в получении взяток