Мечислав Гой: зарабатываю 14 млн. рублей, работаю без выходных и есть кредит под 1%

Два месяца назад Мечислав Гой стал новым мэром Гродно. Чиновник дал свое первое интервью, в котором рассказал об инвестициях в регионе, задержании чиновников за коррупцию и свои доходы.

— Было ли неожиданным для вас назначение на должность председателя Гродненского горисполкома?

— Нет, потому что последние семь лет я находился в кадровом резерве кадров на пост первого заместителя председателя облисполкома, курирующего сельское хозяйство. Поэтому рано или поздно должность должна была найти меня.

— В Беларуси высоких чиновников назначают, в то время как в соседних странах это выборные должности. Возможно, и нам проводить выборы местной власти?

— Надо или не надо, не могу ответить. На сегодня существует такой порядок в Беларуси, и это закреплено законодательно.

— Какие задачи вы ставите перед собой на новой должности?

— Последние 10 лет я работал председателем Сморгонского райисполкома. Довелось многое сделать — это и реорганизация сельского хозяйства, и обновление промышленного сектора. Район за время моего руководства впервые в истории стал четвертым по объему выпуска промышленной продукции. Удалось привлечь иностранные инвестиции, что очень важно, поскольку на сегодня не хватает заемных средств. Эта практика будет продолжена и в Гродно. Город интенсивно развивается, за последние четыре года на 26,5 тысячи жителей стало больше. Важно, чтобы жителям Гродно было не только где отдохнуть, но и — в первую очередь — где работать. По уровню зарплаты Гродно идет вслед за Минском в рейтинге областных городов. Очень важно и впредь придерживаться этих показателей.

Отдельное внимание будет уделено кадровой политике. Очень важно, чтобы больше молодежи приходило в госуправление. У них совсем другие взгляды, более прогрессивные. Образно говоря, у мэра в одной руке — деньги, в другой — кадры. И только при правильном управлении можно достичь баланса.

— Два месяца вы возглавляете горисполком в Гродно. Какие первые проблемы в городе уже успели заметить?

— Я был удивлен, что около 30% обращений граждан касаются жилищно-коммунального хозяйства. Анализ показывает, что много денег в ЖКХ можно изыскать, если усовершенствовать управление структурами. Ряд организаций выполняют посредническую функцию. Они будут упразднены.

— Вице-премьер Анатолий Калинин заявил, что к 2017 году белорусы будут на 100% оплачивать коммунальные услуги. На ваш взгляд, готовы ли к этому наши люди?

— Хочу отметить, что по вывозу мусора в Гродно мы почти вышли на полную оплату. То же самое и по воде. А если устранить полностью разгильдяйство в ЖКХ, то выйдем за 100%. Единственный вопрос с отоплением, мы пока не готовы к этому. Но постепенно мы должны выходить на полную оплату коммунальных услуг.

— Сморгонь во время вашего руководства имела достаточно высокие показатели по инвестициям. Есть ли у вас идеи кого-то из инвесторов привлечь в Гродно?

— Прежде всего городу Гродно нужны услуги гостиниц. Город исторический, его недаром называют королевским. Две гостиницы, которые на балансе города, просто никакие. Услуги проживания должны предоставлять частные структуры. И этого не нужно бояться. На сферу торговли, туристические и другие услуги не надо тратить бюджетные деньги. Задача государства — строить школы и детские сады, больницы и поликлиники. Вся остальная инфраструктура может формироваться за счет инвесторов, белорусских или зарубежных. Это моя стратегия.

— А если обратиться к крупным инвестиционным проектам, как например градообразующее предприятие «Гродно Азот»? Конкурс по продаже акций не состоялся. Эксперты, анализируя инвестиционный климат Беларуси, говорят, что одна из причин низкой заинтересованности бизнеса — высокая стоимость проектов и сверхнагрузка на инвесторов в виде социальных объектов, находящихся на балансе государственного предприятия. Что вы думаете на этот счет?

— Я придерживаюсь той позиции, что всей непромышленной сферой должен заниматься бюджет. И я согласен, что предприятия должны заниматься производством, а не тянуть балласт… Задача «Гродно Азота» — выпускать удобрения и платить налоги. А мы на эти деньги должны содержать структуры. В этом году передали пять общежитий и четыре детских сада на баланс города. В прошлом году — поликлинику «Гродно Азота». Такую политику разделяет и Гродненский облисполком. Что касается продажи акций «Гродно Азота», то, насколько мне известно, на предложение инвестора директор предприятия ответил: «Я на таких условиях и сам из завода сделаю игрушку». Поэтому вопрос — а нужен ли такой инвестор?

— Я бы хотела перейти к сфере образования. Насколько мне известно, в Гродно остро стоит проблема с обучением на белорусском языке в школах и детских садах…

— Если бы проблема была, за два месяца ко мне пришли бы и об этом сказали. Например, вопрос со школой в микрорайоне Вишневец мы решили. Премьер-министр распорядился — и сегодня строители работают на объекте.

— Но мой вопрос затрагивает не инфраструктурную проблему. Очень досадно, что в городе, как вы отметили, историческом, королевском и, я бы еще добавила, пробелорусском, фактически не осталось мест, где можно получать образование на белорусском языке.

— Я не готов на сегодня ответить на этот вопрос.

— Давайте тогда поговорим еще об одной проблеме в городе — киосках «Табак», которые появились на остановках общественного транспорта. В интернете очень много нареканий. Сигареты по-прежнему продают в магазинах, а теперь еще и на остановках. Как появление таких объектов согласуется с рекомендациями Министерства здравоохранения и сколько еще в городе появится киосков с табачными изделиями?

— Программа установки этих киосков была принята в прошлом году. Часть их появилась год тому назад, часть в этом году. Но в дальнейшем их появление не предусматривается. Я лично не курю, как и трое моих сыновей.

— Еще одна вредная привычка переросла в целую проблему, причем не только для Гродно, но и для всей страны. Я имею в виду алкоголизм. По информации Министерства внутренних дел, 100% убийств в Гродненской области совершено в состоянии алкогольного опьянения. Как можно решить эту проблему?

— Те запретительные меры, которые принимают некоторые районы Гродненской области, — запрет продажи плодово-ягодных вин, ограничения времени продажи алкоголя, наверное, не дадут того ожидаемого результата.

— Тогда каким образом противостоять?

— Алкоголь же продается во всех странах мира…

— Но цены на алкоголь разные.

— Конечно же, в первую очередь можно воздействовать ценами. Второе — доступность алкоголя. В небольших магазинах шаговой досягаемости нет нужды продавать алкоголь. Должны быть отдельные точки. Но запрещать продажу алкоголя нецелесообразно. Появляются «туры» в другие районы — кто на велосипеде, кто на лошади едет за дешевым вином. Я когда-то применял еще и такие профилактические меры как встречи с трудовыми коллективами в присутствии ксендза и батюшки, представителей «Анонимных алкоголиков».

— На минувшей неделе стало известно, что на рабочем месте были задержаны два чиновника Гродненского горисполкома. Их подозревают в получении взятки. Известны ли подробности?

— Я пока воздержусь от комментариев, поскольку делом занимается Следственный комитет. Отмечу только, что один из сотрудников освобожден от занимаемой должности. Насчет второго решение пока не принято, поскольку идут следственно-оперативные мероприятия.

— В последнее время все чаще стала появляться информация о подобных случаях. На ваш взгляд, как можно сдержать коррупцию в Беларуси?

— Я сейчас читаю книгу «Из третьего мира в первый» бывшего премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю. В Сингапуре, как известно, коррупция была ликвидирована. Для чиновника моего ранга очень важно знакомиться с такими изданиями. Как только его прочту, дам дополнительный комментарий по этой теме.

— Это действительно замечательная книга. Но позвольте уточнить. Многие эксперты говорят, что одолеть коррупцию невозможно без открытости и подотчетности чиновников. В соседних странах — Польше, Литве — граждане могут без проблем получить полную информацию о зарплатах и имуществе чиновников. В Беларуси почему-то такая информация закрыта. На ваш взгляд, стоит ли нашим госслужащим показать свои доходы народу?

— Сейчас идет обсуждение закона о противодействии коррупции, поэтому вы можете направить свое предложение…

— Такое предложение уже направлялось. Но лично вы могли бы озвучить, какая у вас зарплата?

— Я абсолютно нормально к этому отношусь. Я построил дом в Сморгони. Взял кредит на 40 лет под 1%. Такими кредитами воспользовались практически все жители Сморгони. Моя зарплата — 14 млн. рублей в месяц. Работаю я без выходных. На первый взгляд, работа председателя может казаться незаметной. Но когда видишь успехи в образовании, медицине, когда поступает меньше жалоб, думаешь: и моя заслуга в этом есть…

— А ваша семья?

— Младший сын переехал со мной в Гродно, а старшие остались в Сморгони. Оба закончили Белорусский государственный аграрный технический университет. Один работает в системе межрайгаза, другой — инженером-механиком на «Сморгонских молочных продуктах».

— Последний вопрос, его просили задать жители Гродно. Очень долго обсуждается возможность появления улицы, носящей имени Василя Быкова. Было очень много обращений и просьб…

— Решение по этому вопросу принято. Улица Василя Быкова появится в новом микрорайоне Ольшанка. Там же будут построены церковь и костел.

* * *

Мечислав Гой родился в 1963 году в деревне Шловенцы Вороновского района Гродненской области. Окончил Белорусский институт механизации (1989), Академию управления при президенте (2004). Работал главным инженером в колхозе имени Ленина, позже возглавлял сельскохозяйственный производственный кооператив «Агро-Провожа» в Вороновском районе. В 2004 году назначен председателем Сморгонского райисполкома, в 2014 — председателем Гродненского горисполкома. Женат, имеет троих сыновей. По вероисповеданию — католик.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать