Беларусь готова пойти на минимальные уступки при продаже акций «Гродно Азот»

Беларусь может лишь "на полшага" отодвинуться в переговорах по продаже "Гродно Азота". Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко журналистам на XIX Белорусском энергетическом и экологическом форуме в Минске.

Он напомнил, что 29 июля конкурс по продаже акций "Гродно Азот" не состоялся – никто из 4 явных претендентов не подал заявку.

"Идет определенная игра со стороны претендентов по снижению стоимости покупки нашего предприятия", - заявил первый вице-премьер. При этом он отказался назвать рыночную стоимость "Гродно Азота".

По его словам, переговоры по вопросу о продаже акций будут продолжены в рамках прямых переговоров с потенциальными инвесторами.

Семашко рассказал, что на следующей неделе у него состоится встреча с владельцем одной из российских компаний, заинтересованных в покупке предприятия.

"Игра по сбиванию цены, изменению условий конкурса бесперспективна, - подчеркнул первый вице-премьер. - Мы говорим, что есть техническое задание по модернизации "Гродно Азота", и мы от него ни на шаг влево, ни на шаг вправо не отойдем".

"Ну, может, на полшага, чтобы найти компромисс", - добавил Семашко.

Напомним, в мае первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что четыре российские компании проявляли интерес к покупке блок-пакета акций ОАО "Гродно Азот".

Так, интерес к участию в инвестировании в белорусское предприятие проявляли "Роснефть", "Газпром" и "ЕвроХим". Отвечая на вопрос о четвертой компании, первый вице-премьер уточнил, что это уральское предприятие.

Конкурсный отбор инвестора для участия в приватизации принадлежащих Республике Беларусь 25% плюс 1 акция ОАО "Гродно Азот" был объявлен в середине мая текущего года.
Одним из главных условий продажи блокирующего пакета была цена не менее 414 млн долларов. Также было предусмотрено, что инвестор, заключив инвестиционный договор с правительством Беларуси, с течением времени мог стать собственником 50% плюс 1 акция ОАО "Гродно Азот". Для этого он должен был выкупить акции допэмиссии на сумму 440 млн долларов. Эти средства направлялись на модернизацию предприятия.

Важным условием возможной приватизации было "недопущение инвестором для работников ОАО "Гродно Азот" и унитарных предприятий, учредителем которых является ОАО "Гродно Азот", ухудшений социальных и материальных условий, предусмотренных трудовыми договорами (контрактами) и коллективными договорами ОАО "Гродно Азот" и унитарных предприятий, действующими на дату заключения договора купли-продажи акций ОАО "Гродно Азот" и заключенными в последующем, в период продолжительностью не менее пяти лет с даты заключения договора купли-продажи акций ОАО "Гродно Азот".

Также потенциальный покупатель гродненского завода обязывался в течение 5 лет с даты заключения договора купли-продажи акций ОАО "Гродно Азот" обеспечивать сельское хозяйство Беларуси азотными удобрениями "в объемах, ежегодно согласуемых с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, и по цене, обеспечивающей рентабельную работу ОАО "Гродно Азот" и его развитие".

Инвестор должен был профинансировать проект строительства нового азотного комплекса. Его планировалось завершить к 2020 году. Мощность предприятия к этому времени должна была составить по аммиаку 2,5 тыс. тонн в сутки (875 тыс. тонн в год), мощность цеха карбамида 3,4 тыс. тонн в сутки гранулированного карбамида (1190 тыс. тонн в год).

Обязательным условием приватизационной сделки являлось "наличие у инвестора собственного ресурса или гарантии поставщика газа на заключение с ним контракта на поставку природного газа в объеме, обеспечивающем полную загрузку производственных мощностей ОАО "Гродно Азот" и нового азотного комплекса на протяжении не менее 10 лет, по цене, обеспечивающей рентабельную работу предприятия с нормой прибыли, гарантирующей текущую деятельность и обслуживание всех кредитных обязательств".

TUT.BY
Гродно Азот продажа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...
Происшествия
Мама пострадавшего будет добиваться, чтобы собаку породы стаффордширский терьер усыпили, а родителей третьеклассника, который его выгуливал, наказали. Страшный случай произошел во дворе дома на улице Огинского в Гродно. 16 января Наталья ждала своего 7-летнего сына Андрея из школы. Он должен был позвонить в домофон, и мама бы спустилась на первый этаж, чтобы его встретить. Но вместо голоса сына в трубке она услышала крики людей и детский плач. - Даже не вы...
Видео
Погодная обстановка по всей стране остается сложной. Вчерашнюю вечернюю гололедицу в Минске запомнят надолго не только автомобилисты, но и водители общественного транспорта.  А еще пассажиры, которые находились внутри троллейбуса и автобуса.  Следующий по 33-му маршруту троллейбус чудом избежал аварии. Потеряв управляемость на скользкой дороге, он ушел в занос, едва не зацепил столб, едущие рядом автомобили, да еще и автора видео впридачу, пишет onliner.by...
Общество
В будний день в гродненском торговом комплексе «Корона» покупателей немного. Продавцы говорят, что в выходные людей здесь все-таки больше, но торг и так, и так слабый. Местные ипэшники объясняют это низкой покупательной способностью, вспоминают «жирные» времена и ждут лучших. Гродненский рынок «Корона» открылся в 2004 году. Изначально это был крытый рынок, состоящий из пяти одинаковых залов с небольшими боксами. Со временем здесь все изменилось. В зале «А»...
Общество
Причиной недомогания школьников гродненской школы №36 с польским языком обучения, в которой одновременно пропустили уроки по причине болезни более 100 учеников, могла стать вирусная или ротавирусная инфекция, уверены родители детей. Более сотни ребят, которые учатся в школе №36 в Гродно, не пришли на занятия из-за плохого самочувствия в четверг. Как рассказали родители учащихся, заболели не конкретные классы, а дети разного возраста и из старших, и из млад...
Общество
— Ого, как красиво! — вырывается у фотографа, когда Елена встречает нас на лестничном пролете и оказывается под потоком лучей редкого зимнего солнца. Елена смеется, мол, какая там красота, «вот коты у меня и правда красивые, и каштаны, которые папа высадил за окном полвека назад». О себе она впервые рассказала, прислав письмо в редакцию TUT.BY. «Я — одинокий добровольный волонтер с двадцатилетним стажем. Мне 75. Одинокий во всех смыслах. Мотивация для жизн...
Общество
«Практически все „новые“, принятые с 1 января, дорожные знаки мы уже делали раньше», — рассказывают специалисты ЗАО «Фабрика знаков», которые не один десяток лет изготавливают эту продукцию. А в Минтрансе уточнили: «Добавленные в стандарт знаки носят рекомендательный характер — их нет в ПДД, а значит устанавливать их можно по желанию». В обновленном с 2019 года СТБ 1140−2013 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технич...
Общество
Прокуратура Гродненской области защитила права и законные интересы ребенка-инвалида и его семьи. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Прокуратура проверила соблюдение законодательства о защите прав детей-инвалидов в СПК "Гожа" Гродненского района. Один из работников сельхозпредприятия воспитывает 7-летнюю дочь и 11-летнего ребенка-инвалида. Мужчина имел право получать пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Не...
Общество
Еще в ноябре прошлого года Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь „О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь“». Но какие именно изменения ждут белорусов, до сих пор неясно. По мнению Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, в случае принятия закона органы власти смогут обязывать предпринимателей и простых граждан...