Беларусь готова пойти на минимальные уступки при продаже акций «Гродно Азот»

Беларусь может лишь "на полшага" отодвинуться в переговорах по продаже "Гродно Азота". Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко журналистам на XIX Белорусском энергетическом и экологическом форуме в Минске.

Он напомнил, что 29 июля конкурс по продаже акций "Гродно Азот" не состоялся – никто из 4 явных претендентов не подал заявку.

"Идет определенная игра со стороны претендентов по снижению стоимости покупки нашего предприятия", - заявил первый вице-премьер. При этом он отказался назвать рыночную стоимость "Гродно Азота".

По его словам, переговоры по вопросу о продаже акций будут продолжены в рамках прямых переговоров с потенциальными инвесторами.

Семашко рассказал, что на следующей неделе у него состоится встреча с владельцем одной из российских компаний, заинтересованных в покупке предприятия.

"Игра по сбиванию цены, изменению условий конкурса бесперспективна, - подчеркнул первый вице-премьер. - Мы говорим, что есть техническое задание по модернизации "Гродно Азота", и мы от него ни на шаг влево, ни на шаг вправо не отойдем".

"Ну, может, на полшага, чтобы найти компромисс", - добавил Семашко.

Напомним, в мае первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что четыре российские компании проявляли интерес к покупке блок-пакета акций ОАО "Гродно Азот".

Так, интерес к участию в инвестировании в белорусское предприятие проявляли "Роснефть", "Газпром" и "ЕвроХим". Отвечая на вопрос о четвертой компании, первый вице-премьер уточнил, что это уральское предприятие.

Конкурсный отбор инвестора для участия в приватизации принадлежащих Республике Беларусь 25% плюс 1 акция ОАО "Гродно Азот" был объявлен в середине мая текущего года.
Одним из главных условий продажи блокирующего пакета была цена не менее 414 млн долларов. Также было предусмотрено, что инвестор, заключив инвестиционный договор с правительством Беларуси, с течением времени мог стать собственником 50% плюс 1 акция ОАО "Гродно Азот". Для этого он должен был выкупить акции допэмиссии на сумму 440 млн долларов. Эти средства направлялись на модернизацию предприятия.

Важным условием возможной приватизации было "недопущение инвестором для работников ОАО "Гродно Азот" и унитарных предприятий, учредителем которых является ОАО "Гродно Азот", ухудшений социальных и материальных условий, предусмотренных трудовыми договорами (контрактами) и коллективными договорами ОАО "Гродно Азот" и унитарных предприятий, действующими на дату заключения договора купли-продажи акций ОАО "Гродно Азот" и заключенными в последующем, в период продолжительностью не менее пяти лет с даты заключения договора купли-продажи акций ОАО "Гродно Азот".

Также потенциальный покупатель гродненского завода обязывался в течение 5 лет с даты заключения договора купли-продажи акций ОАО "Гродно Азот" обеспечивать сельское хозяйство Беларуси азотными удобрениями "в объемах, ежегодно согласуемых с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, и по цене, обеспечивающей рентабельную работу ОАО "Гродно Азот" и его развитие".

Инвестор должен был профинансировать проект строительства нового азотного комплекса. Его планировалось завершить к 2020 году. Мощность предприятия к этому времени должна была составить по аммиаку 2,5 тыс. тонн в сутки (875 тыс. тонн в год), мощность цеха карбамида 3,4 тыс. тонн в сутки гранулированного карбамида (1190 тыс. тонн в год).

Обязательным условием приватизационной сделки являлось "наличие у инвестора собственного ресурса или гарантии поставщика газа на заключение с ним контракта на поставку природного газа в объеме, обеспечивающем полную загрузку производственных мощностей ОАО "Гродно Азот" и нового азотного комплекса на протяжении не менее 10 лет, по цене, обеспечивающей рентабельную работу предприятия с нормой прибыли, гарантирующей текущую деятельность и обслуживание всех кредитных обязательств".

TUT.BY
Гродно Азот продажа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Первый день Vulitsa Ezha.Grodno подошел к концу. И хотя открытие фестиваля уличной еды изрядно подпортила погода и вначале ЦСК "Неман" собрал не так много людей, как ожидали организаторы, праздник состоялся. Гости попробовали необычные блюда и напитки, насладились приятной музыкой, отметив хороший звук, сыграли в Мозгобойню, а вечером согрелись от непогоды танцами под "Без Билета".  Впереди еще одни день Vulitsa Ezha.Grodno. Ждем новых музыкантов, угощений...
Общество
Как это повышает бедность и сказывается на экономике, рассказывает эксперт Глеб Шиманович. Риск абсолютной бедности среди детей выше, чем в среднем среди населения, подтвердили данные исследования «Поколения и гендер»: возможности использования на примере изучения детской бедности». Хотя по сравнению с кризисными 2015−2016 годами он снизился. Прежде всего этому помогли рост зарплаты и улучшение ситуации на рынке труда. В дополнение к росту доходов вырос эф...
Общество
Львов и тигров кормят только говядиной, а в меню для макак входит чай и мед. Чем питаются и сколько денег в год требуют воспитанники Гродненского зоопарка? Прожиточный минимум для животных Гродненского зоопарка просчитывается на год.Однако только тогда, когда кто-то выразит желание взять определенную животное под опеку. Таким опекуном может стать предприятие или обычный житель города или страны. Например, для всех аистов зоопарке питание оплачивает сейчас...
Фото
Театр на физико-техническом факультете Гродненского университета начался с мечты. Бывший школьный учитель Георгий Войтко и несколько студентов-физиков решили, что городу не хватает экспериментального театра, и взялись за дело. Сначала работали на чистом энтузиазме, а потом, когда в театр потянулись студенты, стали своеобразным творческим подразделением факультета. Первый спектакль был сплошной авантюрой и экспериментом. Ставили пьесу Жана-Поля Сартра «За з...
Общество
56-летний лидчанин Леонид Анацко принимал участие в ультрамарафоне в Италии. Там он обновил личный и национальный рекорд: за шесть суток пробежал 721,47 км. При этом за последние сутки забега преодолел 141 километр. Прошлый рекорд Леонида — 602 километра. А предыдущий рекорд Беларуси на дистанции в шесть суток принадлежит Владимиру Кандыбе и составляет 677, 02 километра. Он был установлен еще в 1994 году в Одессе, пишет TUT.BY. Шестисуточный марафон, в кот...
Ю.Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...