Беларусь готова пойти на минимальные уступки при продаже акций «Гродно Азот»

Беларусь может лишь "на полшага" отодвинуться в переговорах по продаже "Гродно Азота". Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко журналистам на XIX Белорусском энергетическом и экологическом форуме в Минске.

Он напомнил, что 29 июля конкурс по продаже акций "Гродно Азот" не состоялся – никто из 4 явных претендентов не подал заявку.

"Идет определенная игра со стороны претендентов по снижению стоимости покупки нашего предприятия", - заявил первый вице-премьер. При этом он отказался назвать рыночную стоимость "Гродно Азота".

По его словам, переговоры по вопросу о продаже акций будут продолжены в рамках прямых переговоров с потенциальными инвесторами.

Семашко рассказал, что на следующей неделе у него состоится встреча с владельцем одной из российских компаний, заинтересованных в покупке предприятия.

"Игра по сбиванию цены, изменению условий конкурса бесперспективна, - подчеркнул первый вице-премьер. - Мы говорим, что есть техническое задание по модернизации "Гродно Азота", и мы от него ни на шаг влево, ни на шаг вправо не отойдем".

"Ну, может, на полшага, чтобы найти компромисс", - добавил Семашко.

Напомним, в мае первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что четыре российские компании проявляли интерес к покупке блок-пакета акций ОАО "Гродно Азот".

Так, интерес к участию в инвестировании в белорусское предприятие проявляли "Роснефть", "Газпром" и "ЕвроХим". Отвечая на вопрос о четвертой компании, первый вице-премьер уточнил, что это уральское предприятие.

Конкурсный отбор инвестора для участия в приватизации принадлежащих Республике Беларусь 25% плюс 1 акция ОАО "Гродно Азот" был объявлен в середине мая текущего года.
Одним из главных условий продажи блокирующего пакета была цена не менее 414 млн долларов. Также было предусмотрено, что инвестор, заключив инвестиционный договор с правительством Беларуси, с течением времени мог стать собственником 50% плюс 1 акция ОАО "Гродно Азот". Для этого он должен был выкупить акции допэмиссии на сумму 440 млн долларов. Эти средства направлялись на модернизацию предприятия.

Важным условием возможной приватизации было "недопущение инвестором для работников ОАО "Гродно Азот" и унитарных предприятий, учредителем которых является ОАО "Гродно Азот", ухудшений социальных и материальных условий, предусмотренных трудовыми договорами (контрактами) и коллективными договорами ОАО "Гродно Азот" и унитарных предприятий, действующими на дату заключения договора купли-продажи акций ОАО "Гродно Азот" и заключенными в последующем, в период продолжительностью не менее пяти лет с даты заключения договора купли-продажи акций ОАО "Гродно Азот".

Также потенциальный покупатель гродненского завода обязывался в течение 5 лет с даты заключения договора купли-продажи акций ОАО "Гродно Азот" обеспечивать сельское хозяйство Беларуси азотными удобрениями "в объемах, ежегодно согласуемых с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, и по цене, обеспечивающей рентабельную работу ОАО "Гродно Азот" и его развитие".

Инвестор должен был профинансировать проект строительства нового азотного комплекса. Его планировалось завершить к 2020 году. Мощность предприятия к этому времени должна была составить по аммиаку 2,5 тыс. тонн в сутки (875 тыс. тонн в год), мощность цеха карбамида 3,4 тыс. тонн в сутки гранулированного карбамида (1190 тыс. тонн в год).

Обязательным условием приватизационной сделки являлось "наличие у инвестора собственного ресурса или гарантии поставщика газа на заключение с ним контракта на поставку природного газа в объеме, обеспечивающем полную загрузку производственных мощностей ОАО "Гродно Азот" и нового азотного комплекса на протяжении не менее 10 лет, по цене, обеспечивающей рентабельную работу предприятия с нормой прибыли, гарантирующей текущую деятельность и обслуживание всех кредитных обязательств".

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать