Духовой шкаф в современном доме наверняка можно ассоциировать с домашним очагом. Выпечка, печеные, тушеные блюда, гриль с корочкой все это можно приготовить в хорошей духовке и обеспечить уют и заботу всем домочадцам. Широкий выбор духовых шкафов представлен в "Эльмаркет" http://www.elmarket.by/catalog/duhovye_shkafy/. Конечно, учитывая современный ритм жизни необходимо, выбрать и купить духовой шкаф, который поможет сохранить Ваше драгоценное время, затрачиваемое на приготовление еды, верного помощника и незаменимую составляющую кухни.

На сегодняшний день на рынке представлены газовые и электрические модели. Газовые духовки являются классическими, то есть уже давно и прочно вошедшими в обиход. У них два режима нагрева и естественная циркуляция воздуха, без вентилятора. Чаще всего газовые духовые шкафы оснащены грилем, вертелем, электрическим поджигом и газ-контролем.

При выборе духового шкафа, многие гурманы и истинные специалисты считают электрические духовки наиболее пригодными для приготовления самых вкусных блюд. Электрические духовые шкафы могут быть как стандартного, так и многофункционального исполнения. Главным же преимуществом электрических моделей можно назвать возможность точного регулирования температуры приготовления. Диапазон температур очень широк - от 30 до 300 градусов по Цельсию.

Почти все встраиваемые газовые духовки имеют электрический поджиг с ручным или автоматическим включением. При ручном включении поджига нужно нажать кнопку зажигания одновременно с поворотом ручки регулятора подачи газа. При автоматическом поджиге в момент поворота ручки регулятора подачи газа внутри горелки автоматически проскакивает электрическая искра, которая поджигает газ. Автоматический поджиг максимально упрощает пользование плитой.
 
Принудительная циркуляция воздуха обеспечивает быстрый и равномерный прогрев блюда и получение поджаристой корочки. Пища равномерно запекается со всех сторон. При этом на 30 % уменьшается время приготовления, а блюда можно готовить на нескольких уровнях.
Зависимый шкаф работает вместе с варочной панелью и размещается под ней. Органы управления находятся на самой духовке. Независимые шкафы работают самостоятельно — это позволяет их устанавливать где угодно, независимо от места установки варочной панели. Поэтому эти модели являются более привлекательными.
Если предполагается такой шкаф установить в определенном месте, то можно подобрать и его соответствующие размеры. Например, высотой 45 см, или шириной 45см, 90 см. Для этого существуют специальные модели, которые называются встраиваемыми.