Экологическая карта Гродно: жители жалуются на мусор в лесопарках, парковку на газонах и вырубку деревьев

Эко-активисты, на основе обращений гродненцев, создали карту экологических проблем нашего города. На первые места вышли проблемы с мусором в лесопарках, парковкой на газонах и вырубка деревьев.

- В экологическую карту Гродно вошел перечень проблем, с которыми за последние 2 года сталкивались эко-активисты: видели сами, получали сообщения от людей, находили в прессе, - рассказывает Юлия Коледа, эко-активистка и представитель товарищества “Зеленая сеть” в Гродно.

Наиболее остро стоит проблема с мусором в лесопарках, лесах, водоемах и на учебном военном полигоне. Жители неоднократно обращались к эко-активистам за помощью в наведении порядка в Румлевском парке, Пышках, Урочище Форты и т.д. Однако помимо этих, очевидных проблем, гродненцы не видят других:

- Часто спрашиваю знакомых о том, какие экологические проблемы они видят. Знают много, перечисляют все, что слышали по телевизору и читали в учебнике. Но стоит попросить уточнить конкретные проблемы Гродненщины, собеседник впадает в ступор. Интересующиеся жизнью города могут перечислить проблемы, связанные с мусором и отходами, вырубкой деревьев. И все. В остальном многие пожимают плечами и согласны считать, что проблем нет. Но они есть. - продолжает Юля.

К "невидимым" проблемам относятся бездомные животные, загрязнение воздуха промышленными предприятиями (Гродно занимает 3-е место по выбросу в атмосферу загрязняющих веществ), осушение болот и многое другое. При этом активистов, пытающихся решать эти проблемы, часто встречают в штыки:

- Экологов и эко-активистов откровенно считают странными людьми, которые занимаются непонятно чем. Кто признает существование таковых - путает нас с коммунальными службами, которые убирают мусор. Почитайте официальные СМИ, единственные “экологические акции”, которые проводятся в Беларуси - уборка мусора в лесах. А мы, кроме того, пишем письма, делаем множество звонков, ищем возможности решения конкретных дел, проводим большую информационную и просветительскую работу.

Экоактивисты защищают не только деревья, но и болота. Пишут не только жалобы в горисполком, но и предложения при разработке законопроектов Минприроды. На самом деле малыми силами ведется большая работа.

Конечно, мы организовываем уборки лесопарков (например, “акция “Сделаем!”) и принимаем в них участие, но делаем это не только потому что где-то написано “лес должен быть чистым”, а потому что мы осознаем причины и последствия. Неспроста стараемся о каждой уборке заявить в прессе или онлайн. Это не ради пиара, а ради привлечения внимания к проблеме.

Элементарный мусор в лесопарках вскрывает куда более глубокие проблемы общества, чем отсутствие экокультуры: это алкоголизм, т.к. основной мусор - это тара от алкогольных напитков, это наркомания - в лесах полно шприцов и пакетов с клеем. Также нашими акциями мы доносим до участников, что изменить мир вокруг себя к лучшему просто - иногда для этого достаточно двух-трех часов.

Чтобы изменить ситуацию, экологи и разработали карту, которая должна помочь им в работе и одновременно призвать гродненцев к решению экологических проблем:

- Это элементарная систематизация того, что беспокоит людей в Гродно и области. А в какой-то мере и напоминание о том, какие проблемы остаются нерешенными годами. Но многое зависит от простых гродненцев и жителей области. Никто за них не решит проблемы с мусором в лесу поблизости, грязного подъезда или автомобиля на зеленой зоне. Для таких дел мы разработали справочник с алгоритмами решения экологических проблем, который желающие могут получить бесплатно, связавшись с нами. 

Читайте также:

В Гродно на «Зеленом форуме» обсудили как бороться с вырубкой деревьев и мусором в лесопарках

Гродненский полигон для мусора заполнится через 6 лет

Фотофакт: в одном из микрорайонов Гродно «облагородили» кусты

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать