Лидчанку дисквалифицировали на Олимпиаду-2016 из-за небольшой простуды

Белорусская легкоатлетка, уроженка Лиды Наталья Корейво дисквалифицирована Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ) на два года и не сможет выступить на Олимпиаде-2016. Причиной дисквалификации спортсменки стали измененные показатели ее биологического паспорта из-за болезни.

Но то, что стало доступно общественности лишь недавно, сама Наташа и ее тренер Юрий Снопко знали уже давно. Предыстория спора финалистки Олимпийских игр в Лондоне и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) тянется еще с июня 2013 года, когда уровень гемоглобина в крови легкоатлетки чуть снизился из-за болезни.

– У спортсменов, добившихся высоких результатов на международной арене, регулярно берут тесты на допинг, по анализам крови ведут гематологический контроль, – рассказывает Юрий Снопко. – Средний уровень гемоглобина у человека находится в пределах 145 г/л. Для спортсменов норма не должна превышать 160 г/л и опускаться ниже 130 г/л. Если вдруг уровень гемоглобина выходит да эти рамки, спортсмену необходимо предоставлять объяснения, почему так произошло.

В июне 2013 года, судя по анализам, у Наташи уровень гемоглобина опустился до 127 г/л, совсем чуть-чуть вышел за пределы нормы. Тем не менее, спортсменке было необходимо предоставить подтверждение того, что это произошло не из-за применения запрещенных препаратов.

Как объяснила Наташа, она в это время болела, собственно из чего и произошел такой спад, – говорит тренер. – Но к врачу в Белорусскую федерацию легкой атлетики она не обращалась. Дело в том, что в федерации один врач на 385 спортсменов. Попасть к нему на прием, особенно, если ты находишься в Лиде, практически невозможно. Звони не звони, и трубки он не подымет. Пока достучишься, уже и выздороветь можно. Более того, ВАДА выдвинуло обвинения лишь в октябре 2013 года, спустя четыре месяца! Раздобыть какую-то справку было уже проблематично. Столько времени прошло с момента болезни. Мы пытались что-то сделать, вели переписку, искали документы. Два-три месяца про сложившуюся ситуацию никто не вспоминал, оттого и подумали, что наши апелляции были удовлетворены. Но в мае ВАДА вновь прислало сообщение о том, что доказательства не удовлетворены и подозрения с Наташи не сняты.

За подобное нарушение спортсменов дисквалифицируют на два года. Однако отсчет дисквалификации начинается лишь с момента подписания документов, в которых спортсмен признается, что принимал запрещенные препараты. Получается, что если бы Наталья подписала мировую еще тогда, когда было выдвинуто обвинение, срок наказания истек бы до начала Олимпийских игр в Бразилии. Но легкоатлетка вместе с тренером пытались доказать свою невиновность и дело затянулось.

– Представители ВАДА пояснили, что если хотите оспорить решение, обращайтесь в спортивный арбитражный суд в Лозанне, – продолжает беседу Юрий Снопко. – Но необходимо нанять адвоката, причем лучше из-за границы. Средств на это у нас не имелось. Поэтому и были вынуждены принять все, как есть – подписать документы о признании своей неправоты, так как спор мог затянуться на очень долгие сроки. Делать какие-то манипуляции со справками, подделывать их, то есть нарушать закон – не в наших правилах.

Когда Наташа болела, ее маме делали сложную операцию, папа лежал в больнице, естественно, что в таком состоянии психологической подавленности показатели собственного здоровья могут ухудшиться. Но оправдываться было бесполезно. Поэтому 22 августа текущего года соглашение о признании в применении запрещенных препаратов было подписано. С этого дня и начался отсчет двухлетней дисквалификации.

– Совсем недавно Наташа родила ребенка. В ее планах было выступление на Олимпиаде-2016? – спрашиваю у Юрия Юрьевича.

– После рождения ребенка, необходимо полтора года побыть вне спорта, – ответил тренер. – Но до старта Олимпиады в Бразилии оставалось еще шесть месяцев, то есть время на подготовку было. Олимпийские игры для каждого спортсмена – это высшая точка достижений. Естественно, Наташа с полной самоотдачей готовилась бы к ним, однако так сложилась судьба. А подписали мы документы, хотя и не виновны, только лишь из-за того, что после двухлетней дисквалификации Наташа Корейво планирует вернуться в большой спорт.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Новости компаний
9:00, Сегодня