Под Гродно бомжи создали свой «городок» с ванной, «картинной галереей» и доктором (Фото)

Под Гродно, недалеко от мусорного полигона бомжи создали свой "городок". В городке есть ванная, "картинная галерея" и даже свой доктор. 

Прочесать свалку

Но обо всем по порядку. В последнее время на территории Подлабенского сельсовета участились случаи краж с дачных домов. Пропадают в основном продукты питания, одежда и мелкие бытовые предметы. Населенные пункты, засветившиеся в милицейских сводках, расположены в нескольких километрах от городской свалки, что под Гродно. Туда-то и был организован милицейский рейд. «Прочесать» окрестности вблизи полигона ТБО вызвалась и я. Участковый инспектор Гродненского РОВД Станислав Шутович, правда, иронично улыбнулся, взглянув на мои каблуки. И пожал плечами. Мол, сама напросилась.

По пути Станислав Шутович вводит меня в курс дела: лес, который примыкает к свалке, – излюбленное место бомжей. Здесь они обустраиваются, отмечают праздники, влюбляются, расходятся. «Кормятся», как правило, на свалке. Обходя полигон, в заборе из колючей проволоки замечаем дырку. Прямиком от нее в лесок ведет тропинка. Следуем по ней и, действительно, находим палаточный лагерь. Правда, по словам Станислава Шутовича, в очередной раз бродяги сменили место дислокации. Еще не так давно участковый наведывался к ним по другому адресу.

Интеллебомж

Инфраструктура «населенного пункта» незамысловата: накрытая целлофаном и утепленная покрывалами палатка, развешанная на деревьях одежда, гора пластиковых бутылок… Людей не видно. Однако на небольшом столике, сделанном из деревянных досок, замечаем сковородку и миску, которые бережно прикрыты рубашкой. А в них то, что осталось, видать, от завтрака – жареная картошка с грибами да маринованные помидоры, рядом – две ложки и вилка, пустая бутылка из-под спиртного, острый кетчуп и китайский соус.

Судя по такому набору «харчей», завтрак у обитателей удался. Недалеко от палатки прямо на земле стопкой сложены теплые мужские вещи. Хозяин готовится, видать, к холодам. В ряд выставлены банки с закатками, чайники, кастрюли... На всякий случай припасен калькулятор, флакон с остатками туалетной воды, пудра для лица (точнее, то, что от нее осталось, причем не какой-нибудь там малоизвестной фирмы, а «Мах Factor»), зубные щетки, остатки шампуня в бутылке, кое-какие инструменты и др. В общем, по всему видно, что тут кто-то «прописан».

Буквально в нескольких метрах от «жилища» находим еще одну палатку. Здесь нам повезло больше – хозяин оказался «дома». Спал после вчерашнего застолья. Пришлось нарушить сон. «Красиво у нас здесь. Правда? Можете считать меня научным сотрудником – природу изучаю. Слышу, как каждый кустик дышит, деревья вздыхают, птицы веселятся. Хоть и живу в лесу, но интеллигентом остался», – говорит Иван и приглашает присесть за стол, роль которого выполняет деревянный ящик. Разрешает пройтись по импровизированной квартире, но просит ничего не трогать – якобы только-только порядок навел. И показывает веник, сделанный из прутьев. Даже, говорит, на работу не вышел из-за уборки.

Вот «ванная комната»: на дереве висит зеркало с полочкой, рядом – мыло, бритвенные станки и полотенце, на земле стоит миска с запасом мыльной воды. Напротив находится «спальня»: из палок и дощечек устроена палатка, на суках деревьев развешена одежда, ремни, детские игрушки. В «прихожей» аккуратно выставлена обувь, на одной стене (как вы догадались, ее успешно заменяет дерево) висит термометр, на другой – картина, на которой изображено утреннее солнце, в легкой дымке встающее над кромкой леса. Честно говоря, у меня мурашки по коже пробежали – настолько органично она вписывается в данный интерьер. Кстати, это любимая вещь Ивана, которая ему поднимает настроение.

Идем в «кухню»: очаг, рядом сложены накрытые пленкой дрова, посуда, варенья, соленья. На дереве висят часы и, кстати, показывают точное время. «Тикают – значит, жизнь идет», – улыбается хозяин, уловив наш взгляд. Иван предлагает отведать горячего супа, сваренного по своему фирменному рецепту. Не у каждой хозяйки, говорит, такой получится. А к нему предлагает налить по рюмочке коньяка, припасенного специально для гостей. От угощения мы отказались. Поговорили о жизни.

Местный доктор

51-летний Иван родом из Гродно. Отец погиб, когда он был еще маленьким, мать тоже рано умерла. В общем, говорит, не заладилась жизнь с самого детства. Не везло и потом. За плечами – неоконченное высшее медицинское образование. Доучиться до конца не получилось – вынужден был идти работать. Женился – и снова фортуна отвернулась. Несмотря на то, что работал на крупных предприятиях областного центра, так и не устроился в жизни. Не выдержав испытаний судьбы, ушел к матушке-природе. Вблизи свалки Иван живет уже несколько лет и пока никуда съезжать не собирается. Своей жизнью он вполне доволен, чувствует себя свободным и никому не обязанным. Только любимой женщины рядом не хватает, которая с ним тут обитала. С тех пор, как ее не стало, в нем погас внутренний огонек. Завел себе двух котов. Они, дескать, и спасают от одиночества. 
Рассказывать о прошлой жизни Иван не спешит. Лишь закрывает лицо рукой и тяжело вздыхает. Но, шутит, сделал бы исключение, если бы к нему лично сам генерал пожаловал. Вот ему бы рассказал всё как на духу. «Только не пишите, что я здесь живу, пишите – обитаю. Проснулся утром – и хорошо. А если не проснусь, плакать никто не станет. Ненужным стал своим родным, когда «сломался», – машет рукой собеседник.

А тут он благодаря своим медицинским познаниям востребован. Не раз собратьев по несчастью спасал. Многих, говорит, на ноги поставил. Даже со счета сбился. «Был тут когда-то один журналист. Из меня прямо местного Доктора Живаго сделал», – улыбается Иван. Взглянув на часы, просит не задерживать его. Иначе на «работу» опоздает. 
«А где соседи?» – интересуемся. «Где-где? На свалке», – буркнул в ответ Иван. И рассказал: из постоянных обитателей здесь он да Витька с Серегой. Вот втроем за порядок и отвечают. Иногда наведываются еще двое из городских. Тяжкое время наступает для бомжей вместе с холодами, замечает Иван. Но у них на такие случаи есть на примете теплые подвалы, чердаки или теплотрассы, где можно спокойно пережить холода. Правда, места не выдал.

Весь местный бомонд бездомных знаком местному участковому Станиславу Шутовичу. Не раз ему приходится встречаться по долгу службы с данной категорией лиц. И каждый раз, как правило, одни и те же истории: была благополучная жизнь, произошли неприятности – начал пить, не заметил, как опустился на самое дно, а выбраться не получается. Да и желания нет…

К слову

За год полигон ТБО под Гродно принимает в среднем 800 тысяч кубометров мусора. Ежедневно сюда привозят отходы 36 мусоровозов. Причем каждая машина делает… по три рейса. Помимо этого сюда же везут отходы предприятия, частники. Еще плюс 30-40 машин в сутки. Если так продолжится, то гродненский мусорный полигон заполнится за 6 лет.

Читайте также:

Под Гродно китайцы построят мусоросортировочный завод за $29 млн: строительство может начаться уже осенью

В хищении цветов с Кургана Славы подозревают бомжей

В Гродно бомж убил табуреткой инвалида и переночевал с ним (Видео)

Перспектива
Гродно бомжи городок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...
Общество
«Самое страшное, когда в сети создаются «анормальные» группы, типа «синего кита». уследить и уберечь всех не получается». Анна (имя изменено по просьбе героини) по целевому распределению попала на пятилетнюю отработку психологом в средней школе небольшого городка Гродненской области. Она рассказала, как выглядит профессия провинциального школьного психолога, чем нынешние дети отличаются от всех предыдущих поколений и почему в школе запрещено говорить о пси...
Общество
Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила для TUT.BY Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения. 1. Если у вас...
Общество
Почтовые услуги в деревне Новоселки Гродненского района оказывают продавцы местного сельмага. Такая форма работы новая для республики, но уже себя обкатала и вполне может быть взята на вооружение.   Фото иллюстративное До этого в населенном пункте функционировало отделение почтовой связи. Располагалось оно в арендуемом помещении. В прошлом году собственник решил продать свое здание и расторгнул с Гродненским филиалом РУП «Белпочта» договор аренды. Неоднокр...
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...