Под Гродно бомжи создали свой «городок» с ванной, «картинной галереей» и доктором (Фото)

Под Гродно, недалеко от мусорного полигона бомжи создали свой "городок". В городке есть ванная, "картинная галерея" и даже свой доктор. 

Прочесать свалку

Но обо всем по порядку. В последнее время на территории Подлабенского сельсовета участились случаи краж с дачных домов. Пропадают в основном продукты питания, одежда и мелкие бытовые предметы. Населенные пункты, засветившиеся в милицейских сводках, расположены в нескольких километрах от городской свалки, что под Гродно. Туда-то и был организован милицейский рейд. «Прочесать» окрестности вблизи полигона ТБО вызвалась и я. Участковый инспектор Гродненского РОВД Станислав Шутович, правда, иронично улыбнулся, взглянув на мои каблуки. И пожал плечами. Мол, сама напросилась.

По пути Станислав Шутович вводит меня в курс дела: лес, который примыкает к свалке, – излюбленное место бомжей. Здесь они обустраиваются, отмечают праздники, влюбляются, расходятся. «Кормятся», как правило, на свалке. Обходя полигон, в заборе из колючей проволоки замечаем дырку. Прямиком от нее в лесок ведет тропинка. Следуем по ней и, действительно, находим палаточный лагерь. Правда, по словам Станислава Шутовича, в очередной раз бродяги сменили место дислокации. Еще не так давно участковый наведывался к ним по другому адресу.

Интеллебомж

Инфраструктура «населенного пункта» незамысловата: накрытая целлофаном и утепленная покрывалами палатка, развешанная на деревьях одежда, гора пластиковых бутылок… Людей не видно. Однако на небольшом столике, сделанном из деревянных досок, замечаем сковородку и миску, которые бережно прикрыты рубашкой. А в них то, что осталось, видать, от завтрака – жареная картошка с грибами да маринованные помидоры, рядом – две ложки и вилка, пустая бутылка из-под спиртного, острый кетчуп и китайский соус.

Судя по такому набору «харчей», завтрак у обитателей удался. Недалеко от палатки прямо на земле стопкой сложены теплые мужские вещи. Хозяин готовится, видать, к холодам. В ряд выставлены банки с закатками, чайники, кастрюли... На всякий случай припасен калькулятор, флакон с остатками туалетной воды, пудра для лица (точнее, то, что от нее осталось, причем не какой-нибудь там малоизвестной фирмы, а «Мах Factor»), зубные щетки, остатки шампуня в бутылке, кое-какие инструменты и др. В общем, по всему видно, что тут кто-то «прописан».

Буквально в нескольких метрах от «жилища» находим еще одну палатку. Здесь нам повезло больше – хозяин оказался «дома». Спал после вчерашнего застолья. Пришлось нарушить сон. «Красиво у нас здесь. Правда? Можете считать меня научным сотрудником – природу изучаю. Слышу, как каждый кустик дышит, деревья вздыхают, птицы веселятся. Хоть и живу в лесу, но интеллигентом остался», – говорит Иван и приглашает присесть за стол, роль которого выполняет деревянный ящик. Разрешает пройтись по импровизированной квартире, но просит ничего не трогать – якобы только-только порядок навел. И показывает веник, сделанный из прутьев. Даже, говорит, на работу не вышел из-за уборки.

Вот «ванная комната»: на дереве висит зеркало с полочкой, рядом – мыло, бритвенные станки и полотенце, на земле стоит миска с запасом мыльной воды. Напротив находится «спальня»: из палок и дощечек устроена палатка, на суках деревьев развешена одежда, ремни, детские игрушки. В «прихожей» аккуратно выставлена обувь, на одной стене (как вы догадались, ее успешно заменяет дерево) висит термометр, на другой – картина, на которой изображено утреннее солнце, в легкой дымке встающее над кромкой леса. Честно говоря, у меня мурашки по коже пробежали – настолько органично она вписывается в данный интерьер. Кстати, это любимая вещь Ивана, которая ему поднимает настроение.

Идем в «кухню»: очаг, рядом сложены накрытые пленкой дрова, посуда, варенья, соленья. На дереве висят часы и, кстати, показывают точное время. «Тикают – значит, жизнь идет», – улыбается хозяин, уловив наш взгляд. Иван предлагает отведать горячего супа, сваренного по своему фирменному рецепту. Не у каждой хозяйки, говорит, такой получится. А к нему предлагает налить по рюмочке коньяка, припасенного специально для гостей. От угощения мы отказались. Поговорили о жизни.

Местный доктор

51-летний Иван родом из Гродно. Отец погиб, когда он был еще маленьким, мать тоже рано умерла. В общем, говорит, не заладилась жизнь с самого детства. Не везло и потом. За плечами – неоконченное высшее медицинское образование. Доучиться до конца не получилось – вынужден был идти работать. Женился – и снова фортуна отвернулась. Несмотря на то, что работал на крупных предприятиях областного центра, так и не устроился в жизни. Не выдержав испытаний судьбы, ушел к матушке-природе. Вблизи свалки Иван живет уже несколько лет и пока никуда съезжать не собирается. Своей жизнью он вполне доволен, чувствует себя свободным и никому не обязанным. Только любимой женщины рядом не хватает, которая с ним тут обитала. С тех пор, как ее не стало, в нем погас внутренний огонек. Завел себе двух котов. Они, дескать, и спасают от одиночества. 
Рассказывать о прошлой жизни Иван не спешит. Лишь закрывает лицо рукой и тяжело вздыхает. Но, шутит, сделал бы исключение, если бы к нему лично сам генерал пожаловал. Вот ему бы рассказал всё как на духу. «Только не пишите, что я здесь живу, пишите – обитаю. Проснулся утром – и хорошо. А если не проснусь, плакать никто не станет. Ненужным стал своим родным, когда «сломался», – машет рукой собеседник.

А тут он благодаря своим медицинским познаниям востребован. Не раз собратьев по несчастью спасал. Многих, говорит, на ноги поставил. Даже со счета сбился. «Был тут когда-то один журналист. Из меня прямо местного Доктора Живаго сделал», – улыбается Иван. Взглянув на часы, просит не задерживать его. Иначе на «работу» опоздает. 
«А где соседи?» – интересуемся. «Где-где? На свалке», – буркнул в ответ Иван. И рассказал: из постоянных обитателей здесь он да Витька с Серегой. Вот втроем за порядок и отвечают. Иногда наведываются еще двое из городских. Тяжкое время наступает для бомжей вместе с холодами, замечает Иван. Но у них на такие случаи есть на примете теплые подвалы, чердаки или теплотрассы, где можно спокойно пережить холода. Правда, места не выдал.

Весь местный бомонд бездомных знаком местному участковому Станиславу Шутовичу. Не раз ему приходится встречаться по долгу службы с данной категорией лиц. И каждый раз, как правило, одни и те же истории: была благополучная жизнь, произошли неприятности – начал пить, не заметил, как опустился на самое дно, а выбраться не получается. Да и желания нет…

К слову

За год полигон ТБО под Гродно принимает в среднем 800 тысяч кубометров мусора. Ежедневно сюда привозят отходы 36 мусоровозов. Причем каждая машина делает… по три рейса. Помимо этого сюда же везут отходы предприятия, частники. Еще плюс 30-40 машин в сутки. Если так продолжится, то гродненский мусорный полигон заполнится за 6 лет.

Читайте также:

Под Гродно китайцы построят мусоросортировочный завод за $29 млн: строительство может начаться уже осенью

В хищении цветов с Кургана Славы подозревают бомжей

В Гродно бомж убил табуреткой инвалида и переночевал с ним (Видео)

Перспектива
Гродно бомжи городок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

интервью
Популярная гродненская танцовщица Оля Лета решила продолжить танцевальную карьеру в Минске. Напомним, недавно хореограф закрыла свою студию в Гродно, всерьез занялась бизнесом и объявила о переезде в Москву. Все изменилось в последний момент. И хотя проект "Queens" с Николаем Басковым закрыт, Оля не оставила вокал. В настоящий момент девушка совершенствует свои вокальные данные в белорусской столице и готовится в успеху в качестве певицы. Кроме того, недав...
Общество
Новогодний мини-марафон пройдет в Гродно 23 декабря. Он станет десятым юбилейным легкоатлетическим соревнованием в своем роде. В 12.00 бегуны соберутся на ЦСК "Неман", чтобы закрыть сезон и показать, кто из них лучший. Участников ожидают две дистанции: основная в 4,2 километра и специальная в 400 метров для тех, кто готов пробежать в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.  - Итоги подведем как в абсолютном первенстве, так и в возрастных группах. В качестве наг...
Фото
Вчера на прилегающей к Румлевскому проспекту территории в Гродно произошел наезд на пешехода. Произошло всё следующим образом. Водитель «Хонды» двигался по парковке мимо стоявших машин. Видел двух прохожих, которые шли по ней, решил их опередить. Одного правыми зеркалом и крыло толкнул. На машине остались потертости. - Пешеход же после удара развернулся и упал на спину. Мужчина получил переломы и помещен в больницу, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродне...
Общество
Суд Октябрьского района Гродно оштрафовал местного жителя Александра Горбача на 735 рублей, сообщают правозащитники центра «Весна». Напомним, на странице в соцсетях у него нашли запрещенные аббревиатуры, а также нацистскую символику. Ранее милиция составила на мужчину два протокола: за нацистскую символику на картинках и аббревиатуры из «экстремистского списка». Сам он настаивал: наоборот, высмеивал фашистскую идеологию, а запрещенная аббревиатура (такая в...
Происшествия
Потерпевшая могла упасть с десятого этажа, но сумела уцепиться за перила. 30-летняя девушка выжила благодаря завидной ловкости. Пьяный приятель выбросил ее за балкон, но та сумела зацепиться. Известно, что эти двое – давно знакомы. Созвонились, договорились вместе провести время. Девушка даже съездила за молодым человеком на машине и привезла к себе. Выпили и… ничего не состоялось. Судя по всему, гость рассчитывал на интим, но хозяйка отказала. Оставшийся...
Фото+видео
Из шести заявленных от Гродненского района проектов по программе трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» четыре получили финансирование в размере 4 миллиона евро. Эти деньги будут направлены на капитальное обновление участков дорог общей протяженностью 21,8 километра. Как рассказал "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, уже приступили к работам на двух участках дороги Свяцк–Василевичи–Осташа–Кад...
Общество
По апелляционному протесту прокурора ужесточено наказание жителю Гродно за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Суд Октябрьского района Гродно вынес приговор в отношении 34-летнего местного жителя. Мужчина осужден за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста, а также использование заведомо несовершеннолетнего дл...
Окнаград
На пороге — зима и значит будет холодать. Из шкафов нехотя достаются самые теплые вещи. Как бы мы ни сопротивлялись, а впереди — целых четыре месяца с дождем, снегом и слякотью. Чем порадовать себя в это серое, унылое время? Скандинавы, например, почти полгода не видят солнечных дней, а недостаток дневного света компенсируют особой обстановкой в доме: большие окна, светлый и просторный интерьер. Пожалуй, опыт скандинавов нам идеально подходит. И раз уж реч...
опрос
Любой родитель, отправляющий ребенка в первый класс, должен быть готов к тому, что к семейным расходам на ближайшие 11 лет прибавятся новые – школьные. И речь идет не только о неизбежных тратах на форму и канцелярские принадлежности, но и взносах, которые ежегодно, а то и не раз в год, нужно выделять из личного кармана на благо учреждений среднего образования. Ремонт, замена мебели, покупка оборудования, подарки, попечительский совет: скрипя сердцем, родит...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.