Под Гродно бомжи создали свой «городок» с ванной, «картинной галереей» и доктором (Фото)

Под Гродно, недалеко от мусорного полигона бомжи создали свой "городок". В городке есть ванная, "картинная галерея" и даже свой доктор. 

Прочесать свалку

Но обо всем по порядку. В последнее время на территории Подлабенского сельсовета участились случаи краж с дачных домов. Пропадают в основном продукты питания, одежда и мелкие бытовые предметы. Населенные пункты, засветившиеся в милицейских сводках, расположены в нескольких километрах от городской свалки, что под Гродно. Туда-то и был организован милицейский рейд. «Прочесать» окрестности вблизи полигона ТБО вызвалась и я. Участковый инспектор Гродненского РОВД Станислав Шутович, правда, иронично улыбнулся, взглянув на мои каблуки. И пожал плечами. Мол, сама напросилась.

По пути Станислав Шутович вводит меня в курс дела: лес, который примыкает к свалке, – излюбленное место бомжей. Здесь они обустраиваются, отмечают праздники, влюбляются, расходятся. «Кормятся», как правило, на свалке. Обходя полигон, в заборе из колючей проволоки замечаем дырку. Прямиком от нее в лесок ведет тропинка. Следуем по ней и, действительно, находим палаточный лагерь. Правда, по словам Станислава Шутовича, в очередной раз бродяги сменили место дислокации. Еще не так давно участковый наведывался к ним по другому адресу.

Интеллебомж

Инфраструктура «населенного пункта» незамысловата: накрытая целлофаном и утепленная покрывалами палатка, развешанная на деревьях одежда, гора пластиковых бутылок… Людей не видно. Однако на небольшом столике, сделанном из деревянных досок, замечаем сковородку и миску, которые бережно прикрыты рубашкой. А в них то, что осталось, видать, от завтрака – жареная картошка с грибами да маринованные помидоры, рядом – две ложки и вилка, пустая бутылка из-под спиртного, острый кетчуп и китайский соус.

Судя по такому набору «харчей», завтрак у обитателей удался. Недалеко от палатки прямо на земле стопкой сложены теплые мужские вещи. Хозяин готовится, видать, к холодам. В ряд выставлены банки с закатками, чайники, кастрюли... На всякий случай припасен калькулятор, флакон с остатками туалетной воды, пудра для лица (точнее, то, что от нее осталось, причем не какой-нибудь там малоизвестной фирмы, а «Мах Factor»), зубные щетки, остатки шампуня в бутылке, кое-какие инструменты и др. В общем, по всему видно, что тут кто-то «прописан».

Буквально в нескольких метрах от «жилища» находим еще одну палатку. Здесь нам повезло больше – хозяин оказался «дома». Спал после вчерашнего застолья. Пришлось нарушить сон. «Красиво у нас здесь. Правда? Можете считать меня научным сотрудником – природу изучаю. Слышу, как каждый кустик дышит, деревья вздыхают, птицы веселятся. Хоть и живу в лесу, но интеллигентом остался», – говорит Иван и приглашает присесть за стол, роль которого выполняет деревянный ящик. Разрешает пройтись по импровизированной квартире, но просит ничего не трогать – якобы только-только порядок навел. И показывает веник, сделанный из прутьев. Даже, говорит, на работу не вышел из-за уборки.

Вот «ванная комната»: на дереве висит зеркало с полочкой, рядом – мыло, бритвенные станки и полотенце, на земле стоит миска с запасом мыльной воды. Напротив находится «спальня»: из палок и дощечек устроена палатка, на суках деревьев развешена одежда, ремни, детские игрушки. В «прихожей» аккуратно выставлена обувь, на одной стене (как вы догадались, ее успешно заменяет дерево) висит термометр, на другой – картина, на которой изображено утреннее солнце, в легкой дымке встающее над кромкой леса. Честно говоря, у меня мурашки по коже пробежали – настолько органично она вписывается в данный интерьер. Кстати, это любимая вещь Ивана, которая ему поднимает настроение.

Идем в «кухню»: очаг, рядом сложены накрытые пленкой дрова, посуда, варенья, соленья. На дереве висят часы и, кстати, показывают точное время. «Тикают – значит, жизнь идет», – улыбается хозяин, уловив наш взгляд. Иван предлагает отведать горячего супа, сваренного по своему фирменному рецепту. Не у каждой хозяйки, говорит, такой получится. А к нему предлагает налить по рюмочке коньяка, припасенного специально для гостей. От угощения мы отказались. Поговорили о жизни.

Местный доктор

51-летний Иван родом из Гродно. Отец погиб, когда он был еще маленьким, мать тоже рано умерла. В общем, говорит, не заладилась жизнь с самого детства. Не везло и потом. За плечами – неоконченное высшее медицинское образование. Доучиться до конца не получилось – вынужден был идти работать. Женился – и снова фортуна отвернулась. Несмотря на то, что работал на крупных предприятиях областного центра, так и не устроился в жизни. Не выдержав испытаний судьбы, ушел к матушке-природе. Вблизи свалки Иван живет уже несколько лет и пока никуда съезжать не собирается. Своей жизнью он вполне доволен, чувствует себя свободным и никому не обязанным. Только любимой женщины рядом не хватает, которая с ним тут обитала. С тех пор, как ее не стало, в нем погас внутренний огонек. Завел себе двух котов. Они, дескать, и спасают от одиночества. 
Рассказывать о прошлой жизни Иван не спешит. Лишь закрывает лицо рукой и тяжело вздыхает. Но, шутит, сделал бы исключение, если бы к нему лично сам генерал пожаловал. Вот ему бы рассказал всё как на духу. «Только не пишите, что я здесь живу, пишите – обитаю. Проснулся утром – и хорошо. А если не проснусь, плакать никто не станет. Ненужным стал своим родным, когда «сломался», – машет рукой собеседник.

А тут он благодаря своим медицинским познаниям востребован. Не раз собратьев по несчастью спасал. Многих, говорит, на ноги поставил. Даже со счета сбился. «Был тут когда-то один журналист. Из меня прямо местного Доктора Живаго сделал», – улыбается Иван. Взглянув на часы, просит не задерживать его. Иначе на «работу» опоздает. 
«А где соседи?» – интересуемся. «Где-где? На свалке», – буркнул в ответ Иван. И рассказал: из постоянных обитателей здесь он да Витька с Серегой. Вот втроем за порядок и отвечают. Иногда наведываются еще двое из городских. Тяжкое время наступает для бомжей вместе с холодами, замечает Иван. Но у них на такие случаи есть на примете теплые подвалы, чердаки или теплотрассы, где можно спокойно пережить холода. Правда, места не выдал.

Весь местный бомонд бездомных знаком местному участковому Станиславу Шутовичу. Не раз ему приходится встречаться по долгу службы с данной категорией лиц. И каждый раз, как правило, одни и те же истории: была благополучная жизнь, произошли неприятности – начал пить, не заметил, как опустился на самое дно, а выбраться не получается. Да и желания нет…

К слову

За год полигон ТБО под Гродно принимает в среднем 800 тысяч кубометров мусора. Ежедневно сюда привозят отходы 36 мусоровозов. Причем каждая машина делает… по три рейса. Помимо этого сюда же везут отходы предприятия, частники. Еще плюс 30-40 машин в сутки. Если так продолжится, то гродненский мусорный полигон заполнится за 6 лет.

Читайте также:

Под Гродно китайцы построят мусоросортировочный завод за $29 млн: строительство может начаться уже осенью

В хищении цветов с Кургана Славы подозревают бомжей

В Гродно бомж убил табуреткой инвалида и переночевал с ним (Видео)

Перспектива
Гродно бомжи городок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1748 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Интересно
В Беларуси совсем скоро начнутся продажи нового iPhone Xs Max за 4999 рублей. Мы решили, за такие деньги можно поискать и автомобиль, которым тоже будет не стыдно похвастаться. И это не «Пассат»-универсал, хотя против него мы ничего не имеем. BMW E36 Coupe Начнем с марки, которая неизбежно появляется на горизонте, как только речь заходит о возвышении собственного величия. Подержанная BMW — разве может быть лучшая альтернатива айфону? За стоимость нового см...
Общество
Для гродненцев уже привычное дело встречать в центре города иностранных туристов. Однако в прошлую субботу внимание местных жителей привлек не просто турист, а турист со стажем.  Колин Кеннеди из Канады, именно так зовут мужчину, который взбудоражил центр Гродно. Он путешествует уже на протяжении 11 лет. За это время он посетил 76 стран, Беларусь стала 77 страной. Колин не пьет, не курит и это пропагандирует во всех странах. Зарабатывает турист, продавая ф...
Статистика
В Беларуси в сентябре ускорилась годовая инфляция. Произошло это в том числе из-за подорожавшего мяса, а также подскочивших цен на топливо, услуги высшего образования и связи.   В еврозоне годовая инфляция в сентябре составила 2,1%, а в странах ЕС — 2,2%, сообщает Евростат. Ниже всего этот показатель в прошлом месяце составил в Дании(0,5%), следом идут Греция (1,1%), Ирландия (1,2%), Финляндия (1,4%), Италия и Польша (по 1,5%). В лидерах по годовому росту...
Происшествия
Сотрудники милиции приехали в магазин «Копеечка» по улице Н.Орды в Гродно по вызову: сработала кнопка экстренного вызова. Было около 20.45, когда они зашли в торговый зал. У касс стоял сотрудник охраны, рядом с ним – мужчина, на руках которого была девочка лет пяти. Охранник пояснил, что это знакомый покупателя, который разбил стеклянную банку в павильоне «Коммунарка», оскорблял персонал, и, не заплатив, убежал несколько минут назад. Получив его приметы и...
Происшествия
«Как и почему произошла авария с маршруткой на М6? Виноват водитель или дорожники, которые как раз сейчас заняты там ремонтом?» — вопросы, которые возникли сразу после новости о страшном ДТП с погибшими и ранеными на трассе Минск — Гродно. AUTO.TUT.BY отправился на место трагедии и посмотрел, как организовано движение на дороге, а также пообщался с пассажирами «смертельного» рейса. Напомним, смертельная авария произошла 18 октября, около 19.40, на 74-м ки...
Криминал
Суд Лидского района вынес приговор мужчине, который в августе напугал пенсионеров у подъезда: показал странные предметы и обещал взорвать бомбу. За этот поступок он осужден на полтора года ограничения свободы, сообщает пресс-служба суда. 23 августа мужчина, будучи пьяным, вышел во двор дома по улице Кирова в Лиде и положил на скамейку к пенсионерам у подъезда предмет, «схожий со взрывным устройством». «Сообщил о том, что намеревается взорвать взрывное устр...
Общество
Жители Литвы вместе с россиянами и поляками составляют тройку лидеров среди иностранцев, которые приезжают в Гродненскую область по безвизу. При этом интуристы посещают не только областной центр и исторические достопримечательности, но и около 40 агротуристических комплексов и усадеб, расположенных в безвизовой зоне. Сайт DELFI сделал материал о том, как литовские туристы воспринимают наши агроусадьбы. Публикуем самые интересные моменты. Про агротуристичес...
Общество
С любви к тяжелой музыке и мечты покорить шестиструнный инструмент с той же ловкостью, что и гитаристы любимых рок-групп – история гродненского гитарного мастера Андрея Кибиня началась достаточно незамысловато. Но в итоге страсть к аккордам осталась хобби – Андрей играет исключительно в кругу близких друзей, а вот создание гитар стало делом жизни. Зато мастер управляет  единственной в Беларуси частной фирмой по производству гитар.  «К своим работам стараюс...
Власть
В пятницу белорусский лидер Александр Лукашенко посетил Гродно, во время поездки он сделал несколько заявлений об образовании, спорте и не только. В отдельных темах президент был достаточно откровенен. Президент пообщался со студентами Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (ГрГУ), которым признался: в нашей стране стать долларовым миллионером невозможно. Произошло это, когда зашла речь о достоинствах Беларуси. Лукашенко отметил, что...