В Гродно за сентябрь поймали более 3000 «зайцев»

За минувший месяц в общественном транспорте Гродно контролеры поймали более трех тысяч «зайцев» и сделали интересное наблюдение: у женщин при себе всегда есть деньги, а мужчина-безбилетник первым делом звонит жене и советуется, что делать.

В сентябре, к примеру, троллейбусники выписали почти 1,4 тыс. штрафов за безбилетный проезд на общую сумму в 101 млн. руб. А сколько еще безбилетников не попало в руки контролеров? Как заметили в отделе организации и безопасности движения троллейбусного управления, после того, как штраф вырос с 0,2 до 0,5 базовой величины (сегодня размер базовой величины составляет 150 тысяч рублей. – Прим. авт.), «зайцев» стало меньше. По крайней мере, официальных. Но добиться оплаты штрафа за нарушение стало гораздо сложнее. Контролерам приходится подолгу выслушивать различные отговорки, привлекать сотрудников милиции. Чаще всего безбилетники просят не наказывать их, аргументируя это тем, что попались в первый раз. Знакомо?

Однако данную информацию ревизоры могут с легкостью проверить. Не зная об этом, многие пассажиры пытаются схитрить. Ревизоры вспоминают недавний случай: мужчина уверял, что всегда оплачивает проезд, а тут ему просто не повезло. Заглянули в базу данных. Оказывается, фамилия данного правонарушителя там фигурировала аж шесть раз. И такие случаи не единичны.

Кстати, если безбилетник не оплачивает штраф в течение трех дней, то административное правонарушение фиксируется и попадает в единую республиканскую систему регистрации и учета правонарушений. А это, согласитесь, уже пятно на репутации. Если безбилетник не расплатится в течение месяца, то им займется суд. Но некоторых и это не пугает. Как сообщили в контрольно-ревизорском отделе ОАО «Автобусный парк г. Гродно», только за одну неделю в суд направлено 108 постановлений об административном правонарушении (в частности, за безбилетный проезд в общественном транспорте): в числе правонарушителей – сто гродненцев (60 человек из Октябрьского района и 40 – из Ленинского) и восемь жителей Гродненского района. Всего же в сентябре в общественном транспорте областного центра автобусники выявили 1 780 безбилетников. Кстати, на загородных маршрутах в минувшем месяце поймали всего два «зайца».

Может, мало контролировали? Но, как заметили ревизоры, задача не в том, чтобы приставить к каждому автобусу проверяющих. Главное – изменить сознание пассажиров, приучить их со всей ответственностью подходить к исполнению гражданских обязанностей. Пока же, исходя из практики, самой действенной воспитательной мерой по-прежнему остается штраф. Что ж, в таком случае остается только напомнить: оплатите проезд!

Читайте также:

Гродненские контроллеры: «Зайцев все защищают, а о том, что они на нас нападают – ни слова»

Беременная гродненка полгода боролась с ГТУ, доказывая что она приходила на работу трезвая

Безбилетный гродненец сломал челюсть контролеру (Видео)

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать