Хоккейная Экстралига: пять лучших и пять «альтернативных» игроков за сентябрь

Наступил второй месяц осени и одновременно второй месячный отрезок в регулярном чемпионате нового сезона белорусской Экстралиги. Мало кто любит холодную осеннюю пору, но только не хоккейные фанаты. Они ее ждут. Находясь в погоне за эмоциями и переживаниями, не забудем ненадолго остановиться и оглянуться на события прошедшего месяца, чтобы определить его главных действующих лиц.

Для всех, кто более или менее внимательно следит за белорусским хоккеем и, в частности, внутренним чемпионатом, события нового сезона, вне сомнения, характеризуются как  противоречивые. Вроде бы не происходит ничего радикально сюрпризного, но в то же самое время назвать ход регулярного чемпионта скучным и предсказуемым язык повернется вряд ли. На вершине обосновались «знакомые лица», а в хвосте плетутся те, кого там и ожидали узреть. Зато при этом исчезло деление на явных лидеров, ярко выраженных обитателей средней части таблицы и беспросветных «лузеров». Сейчас  есть группка крепких середняков, которая, поймав удачу, может вплотную приблизиться к верхам турнирной таблицы, а, упустив ее, наоборот, опуститься на её дно. Две команды – новополоцкий «Химик-СКА» и абсолютный дебютант чемпионатов «Динамо-Молодечно» как раз таки и относятся к этой группе. Относительно непонятно разве что пребывание на 5-й и 6-й позициях «Гомеля» и жлобинского «Металлурга» соответственно. Их в серединку «подвинули» именно новополочане, в настоящее время подпирающие двух лидеров – солигорский «Шахтер» и  наш, гродненский «Неман». Подводя итог рассуждений, отметим, что все команды как бы разделились на две части: первые семь, находящиеся в диапазоне десяти очков (от 29 до 19) и вторые четыре, отстающие от этой группы на девять баллов и «сцепленные» четырьмя очками (с 10 до 6).

А в целом практически каждый поединок может принести неожиданный результат, что придает Экстралиге 2014/2015 отблеск, вынуждающий следить за ее ходом постоянно. Отвлечешься – не поймешь, почему все изменилось именно таким образом.  

Приближаясь непосредственно к теме нашего материала, отметим, что сентябрь, помимо всего прочего, выделил несколько личностей младого возраста, которые раскрылись по-новому, с доселе неизведанной стороны. Молодые игроки по идее должны прогрессировать, и время, когда они наконец оправдывают возложенные надежды при лучшем раскладе рано или поздно наступает. В первом осеннем месяце в числе лучших хоккеистов Экстралиги были как уже состоявшиеся мастера, так и молодые да ранние. К нашей радости, не обойдется в ней без присутствия игроков нашей команды, гродненского «Немана».

Итак, сайт 015.by специально для своих читателей подготовил субъективное мнение о лучшей пятерке игроков сентября в Экстралиге, разбив ее не только по амплуа, но и по конкретным позициям на игровой площадке. А поскольку выбрать только пять лучших было довольно сложно, наши сомнения вылились в альтернативного кандидата «на замену» каждому из «all-star». Сентябрь сгорел, но его «обломки» все еще догорают пеплом в  горячих хоккейных баталиях едва наступившего октября.

Голкипер – Александр Бородуля («Юность» Минск)

Бородуля

Вратарь минчан в отсутствии травмированного Виталия Белинского наконец-таки получил шанс проявить себя по-настоящему, не за несколько игр в роли «бэк-апа», а полноценно, с постоянной игровой практикой. И Александр не подвел, сполна воспользовавшись предоставленным судьбой подарком. Один из лучших по основным вратарским номинациям в течении сентября, Бородуля, хоть и отодвинут сейчас в запас восстановившимся Белинским, доказал, что рассчитывать на него можно и в роли первого номера команды.

Альтернатива – Максим Саманьков («Неман» Гродно)

Ситуации, в общем-то, схожи с Бородулей. Максим точно так же, как и Саша, получил шанс проявить себя в роли основного вратаря. Но при этом он не временщик, в отличии от Бородули: после ухода Брикуна Саманьков переместился с лавки на лед, чтобы играть постоянно. Он выиграл конкуренцию у Городецкого, провел наибольшее среди голкиперов количество матчей и своей надеждой игрой доказал, что дорос до основы. Да, не без «ляпов», но это скорее побочные факторы «карьерного роста».

ОБОРОНА

Правый защитник – Александр Рядинский («Металлург» Жлобин)

Рядинский

Наш старый знакомый, защитник-ветеран, в сентябре как будто переживал вторую молодость. 8 (3+5) результативных баллов в 10-ти сентябрьских матчах и статус ведущего «абаронцы» жлобинчан сделали свое дело – Рядинский, по нашему мнению, в целом лучший защитник Экстралиги за первый месяц осени.

Альтернатива – Антон Пульвер («Гомель»)

Пульвер, как и Рядинский, является одним из старожилов-долгожителей нашего чемпионата. В далеком 2006-м провел один сезон в «Немане».  33-х летний защитник давно завоевал репутацию крепкого бойца, умеющего не только выполнять свои непосредственные обязанности, но и с пользой участвовать в атакующих действиях команды. Как и Рядинский, Пульвер набрал почти десяток результативных баллов, но при этом еще стал одним из лучших в чемпионате по показателю полезности (+9).

Левый защитник – Андрей Коршунов («Неман» Гродно)

Коршунов

Капитан «Немана» своих позиций не сдает уже давно. Ровно и добротно он провел и сентябрьский отрезок. Андрей набирал очки, по-прежнему заставлял трещать борта и кости игроков соперников и в целом вел свою команду вперед поистине по-капитански. Наряду с Лисичкиным, Коршунов постепенно становится символом нынешнего «Немана»... Как на площадке, так и вне ее Андрей Коршунов вызывает уважение своей уверенностью и мужской харизмой.

Альтернатива – Иван Усенко («Шахтер» Солигорск»)

И снова бывший игрок «Немана»! По удивительной закономерности, все лучшие защитники сентября когда-либо играли в гродненском клубе. «Альтернативу», как и Пульвер, завоевал не только хорошими для защитника бомбардирскими показателями, но еще и отменным «плюсом» (+10). Один из лучших защитников команды-лидера, успевающий и в защите отработать, и на «синей» подсуетиться.

НАПАДЕНИЕ

Правый нападающий – Виктор Андрущенко («Шахтер» Солигорск)

Андрущенко

Еще в прошлом сезоне Виктор регулярно забрасывал и отдавал за наш «Неман», а уже сегодня штурмует бомбардирские рекорды, вернувшись в Солигорск. Тут много слов не надо: как в конце сентября, так и в начале октября Андрущенко лидирует в списке бомбардиров Экстралиги. И то ли еще будет.

Альтернатива – Егор Агеенко («Химик-СКА» Новополоцк)

Наверное, вы приметили, что на данный момент в списке лучших сплошь опытные игроки. Так вот сейчас, как и мы и обещали, пришло время для надежд сборной страны. Одним из таких многообещающих исполнителей является нападающий новополоцкого «Химика-СКА» Егор Агеенко. Форвард, которому пошел 23-й год в этом сезоне раскрывается по-настоящему. В сентябре Егор стал одним из лучших снайперов Экстралиги, забросив восемь шайб в 11-ти матчах. Юркий и опасный форвард в текущем сезоне в Новополоцке стал одним из «киллеров»-завершителей атак, что как минимум в сентябре подарило ему место в элите Экстралиги.

Центральный нападающий – Иван Мядель («Неман» Гродно)

Мядель

«Чекер» или «Заяц» - так обычно называют нападающих оборонительного плана, коим является Иван. Но в сентябре все изменилось. Мядель рвал и метал, забросив семь шайб, многие из которых самым прямым образом повлияли на ход поединка. По мнению болельщиков, Ваня стал лучшим игроком «Немана» в сентябре. Всего этого с лихвой хватает, чтобы признать его лучшим «центром» сентября в Экстралиге.

Альтернатива – Алексей Широков («Неман» Гродно)

Пришедший в нашу команду по ходу сезона латвийский нападающий с ходу начал демонстрировать свое мастерство. Алексей не выделяется яркой игрой, он просто хладнокровно и целенаправленно делает то, чем и должны отмечаться форварды – забрасывает важные шайбы и не забывает о результативных передачах.

Левый нападающий – Анатолий Протасеня («Юность» Минск)

Протасеня

Новоиспеченный капитан минчан, наряду с легионерами Лушняком и Черны, справедливо считается одним из лидеров линии нападения «Юности». Десяток очков в десяти же матчей – это ровно по одному баллу за игру. Разве недостаточно, чтобы стать лучшим левым нападающим сентября?

Альтернатива – Александр Левко («Шахтер» Солигорск)

Имя воспитанника витебской школы хоккея еще пару сезонов было известно лишь в узких кругах специалистов. Упорная и кропотливая работа над собой сделала из Александра представителя первой пятерки «Шахтера» и одного из лучших бомбардиров клуба. По большому счету, мы выделяем всё звено Малиновский – Карабанов – Левко, но награду за всех ребят отдаем проявившему себя ярче всех именно в сентябре Левко.

Бонус – Вячеслав Лисичкин («Неман» Гродно)

Лисичкин

Вячеславу уже не обязательно попадать в рейтинги и хит-парады. Он по определению лидер, по факту лучший. Без него невозможно представить себе ни «Неман», ни даже чемпионат Беларуси. И в сентябре, и в паре игр октября Лисичкин держал планку. Его скорость и умение войти в чужую зону становятся палочкой-выручалочкой даже в самых тяжелых для команды ситуациях. Оды и восхваления можно продолжать бесконечно, но гродненские болельщики и так всё знают. Сезон только начался, поэтому хватит и игр, и слов...

Беларусь хоккей пятерка лучшие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Информация о том, что в Гродно пропали два школьника, появилась на прошлой неделе в один день – 15 января. Оба подростка учатся в гимназиях Октябрьского района, при этом в своих школах имеют весьма успешные табели. Один из ребят не раз участвовал и в олимпиадах. Семьи мальчиков характеризуются как благополучные, именно поэтому новость о том, что подростки сбежали из дома, стала шоком. Поиски ребят велись на протяжении шести суток. Сразу удалось выяснить,...
Общество
Сайт Гродно 015.BY объявляет массовую новогоднюю благотворительную акцию помощи бездомным животным "Пушистый ангел". Поддержать четвероногих друзей, которым не повезло остаться без любящих хозяев, для каждого совершенно недорого и просто. Давайте будем добрыми не только в праздники и сделаем маленькие, но такие важные дела хорошей привычкой на долгие годы.  С мира по нитке — голодному рубаха. Обитатели Пункта временного содержания безнадзорных животных буд...
Видео
В 2016 году второй переулок Дзержинского перестал быть сквозным: между дворами домов №7 и №13 установили знак "кирпич", а позже на тротуар уложили бетонные полусферы. С тех пор видеокамера дома №13 снимает забавные ситуации, как автомобилисты не щадят днища своих машин и смело заезжают на полусферы. А иногда, что пассажиры носят на руках бетонные глыбы, чтобы поскорее проехать с улицы Лиможа на улицу Дзержинского, рассказывает АвтоГродно. Канал на Yotube,...
Бизнес
В Гродненской области идет безвозмездная передача неиспользуемых объектов под создание рабочих мест.  Фото носит иллюстративный характер В регионе создана и действует эффективная система по работе с государственным имуществом. Как сообщают в комитете «Гроднооблимущество», в Щучинском районе Принеманья в соответствии с решением Щучинского райисполкома № 723 передан комплекс зданий и сооружений бывшего военного городка Руткевичи в безвозмездное пользование с...
Криминал
В Слониме продолжается судебный процесс над заведующей ГУО «Специальный ясли-сад г. Слонима» О. и ее сыном В. Напомним, что руководитель детского учреждения и ее сын обвиняются в преступлении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору). На минувшей неделе в суде давали свои показания работники дошкольного учреждения,...
Фото
Сегодня вечером возле гродненского Драмтеатра произошло ДТП. В самом начале спуска к Старому мосту столкнулись легковушка и бетономешалка. О происшествии Сайту Гродно 015.BY сообщили очевидцы. По предварительной информации, многотонный грузовик "догнал" легковушку. Как сообщили свидетели ДТП, на дорогах из-за погодных условий местами сохраняется тонкая ледяная корочка. Вполне вероятно, что авария произошла из-за того, что кто-то из водителей поехал на мига...
Фото
Судьба Румлёвского парка, памятника природы местного значения, который находится в Гродно, вновь под угрозой? Парк "Румлево" - памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII веке. В 1993 году парк получил статус памятника природы. Здесь встречаются многие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Местные жители отмечают, что в течение нескольких лет лесопарк посещает тяжелая техника с рабочими, которые...
Фото
Гродненский фотограф Сергей Морозов вдохновился новостью о скором запуске колеса обозрения в областном центре и решил взглянуть, какие виды города открываются с высоты 42 метров. По расчетам, именно такого роста "чертово колесо" появится в парке Жилибера уже этой весной. В последнее время Банифаций нередко увлекается кадрами с квадрокоптера, в  буквальном смысле ловя в воздухе окрыляющие пейзажи родного города. Не изменил себе и в этот раз.    В своем Inst...
Видео 18+
Тот роковой день молодой москвич проводил со своей девушкой. Влюбленные стояли недалеко от местного караоке-клуба, когда мимо них, шатаясь, проходил мужчина. Неизвестный специально толкнул плечом девушку, что, безусловно, разозлило ее спутника. Кавалер заступился за пострадавшую и попросил прохожего извиниться. Однако вместо ожидаемого раскаяния, тот вытащил из кармана нож и всадил его в шею соперника. Травма в итоге оказалась смертельной. Позже правоохран...