Хоккейная Экстралига: пять лучших и пять «альтернативных» игроков за сентябрь

Наступил второй месяц осени и одновременно второй месячный отрезок в регулярном чемпионате нового сезона белорусской Экстралиги. Мало кто любит холодную осеннюю пору, но только не хоккейные фанаты. Они ее ждут. Находясь в погоне за эмоциями и переживаниями, не забудем ненадолго остановиться и оглянуться на события прошедшего месяца, чтобы определить его главных действующих лиц.

Для всех, кто более или менее внимательно следит за белорусским хоккеем и, в частности, внутренним чемпионатом, события нового сезона, вне сомнения, характеризуются как  противоречивые. Вроде бы не происходит ничего радикально сюрпризного, но в то же самое время назвать ход регулярного чемпионта скучным и предсказуемым язык повернется вряд ли. На вершине обосновались «знакомые лица», а в хвосте плетутся те, кого там и ожидали узреть. Зато при этом исчезло деление на явных лидеров, ярко выраженных обитателей средней части таблицы и беспросветных «лузеров». Сейчас  есть группка крепких середняков, которая, поймав удачу, может вплотную приблизиться к верхам турнирной таблицы, а, упустив ее, наоборот, опуститься на её дно. Две команды – новополоцкий «Химик-СКА» и абсолютный дебютант чемпионатов «Динамо-Молодечно» как раз таки и относятся к этой группе. Относительно непонятно разве что пребывание на 5-й и 6-й позициях «Гомеля» и жлобинского «Металлурга» соответственно. Их в серединку «подвинули» именно новополочане, в настоящее время подпирающие двух лидеров – солигорский «Шахтер» и  наш, гродненский «Неман». Подводя итог рассуждений, отметим, что все команды как бы разделились на две части: первые семь, находящиеся в диапазоне десяти очков (от 29 до 19) и вторые четыре, отстающие от этой группы на девять баллов и «сцепленные» четырьмя очками (с 10 до 6).

А в целом практически каждый поединок может принести неожиданный результат, что придает Экстралиге 2014/2015 отблеск, вынуждающий следить за ее ходом постоянно. Отвлечешься – не поймешь, почему все изменилось именно таким образом.  

Приближаясь непосредственно к теме нашего материала, отметим, что сентябрь, помимо всего прочего, выделил несколько личностей младого возраста, которые раскрылись по-новому, с доселе неизведанной стороны. Молодые игроки по идее должны прогрессировать, и время, когда они наконец оправдывают возложенные надежды при лучшем раскладе рано или поздно наступает. В первом осеннем месяце в числе лучших хоккеистов Экстралиги были как уже состоявшиеся мастера, так и молодые да ранние. К нашей радости, не обойдется в ней без присутствия игроков нашей команды, гродненского «Немана».

Итак, сайт 015.by специально для своих читателей подготовил субъективное мнение о лучшей пятерке игроков сентября в Экстралиге, разбив ее не только по амплуа, но и по конкретным позициям на игровой площадке. А поскольку выбрать только пять лучших было довольно сложно, наши сомнения вылились в альтернативного кандидата «на замену» каждому из «all-star». Сентябрь сгорел, но его «обломки» все еще догорают пеплом в  горячих хоккейных баталиях едва наступившего октября.

Голкипер – Александр Бородуля («Юность» Минск)

Бородуля

Вратарь минчан в отсутствии травмированного Виталия Белинского наконец-таки получил шанс проявить себя по-настоящему, не за несколько игр в роли «бэк-апа», а полноценно, с постоянной игровой практикой. И Александр не подвел, сполна воспользовавшись предоставленным судьбой подарком. Один из лучших по основным вратарским номинациям в течении сентября, Бородуля, хоть и отодвинут сейчас в запас восстановившимся Белинским, доказал, что рассчитывать на него можно и в роли первого номера команды.

Альтернатива – Максим Саманьков («Неман» Гродно)

Ситуации, в общем-то, схожи с Бородулей. Максим точно так же, как и Саша, получил шанс проявить себя в роли основного вратаря. Но при этом он не временщик, в отличии от Бородули: после ухода Брикуна Саманьков переместился с лавки на лед, чтобы играть постоянно. Он выиграл конкуренцию у Городецкого, провел наибольшее среди голкиперов количество матчей и своей надеждой игрой доказал, что дорос до основы. Да, не без «ляпов», но это скорее побочные факторы «карьерного роста».

ОБОРОНА

Правый защитник – Александр Рядинский («Металлург» Жлобин)

Рядинский

Наш старый знакомый, защитник-ветеран, в сентябре как будто переживал вторую молодость. 8 (3+5) результативных баллов в 10-ти сентябрьских матчах и статус ведущего «абаронцы» жлобинчан сделали свое дело – Рядинский, по нашему мнению, в целом лучший защитник Экстралиги за первый месяц осени.

Альтернатива – Антон Пульвер («Гомель»)

Пульвер, как и Рядинский, является одним из старожилов-долгожителей нашего чемпионата. В далеком 2006-м провел один сезон в «Немане».  33-х летний защитник давно завоевал репутацию крепкого бойца, умеющего не только выполнять свои непосредственные обязанности, но и с пользой участвовать в атакующих действиях команды. Как и Рядинский, Пульвер набрал почти десяток результативных баллов, но при этом еще стал одним из лучших в чемпионате по показателю полезности (+9).

Левый защитник – Андрей Коршунов («Неман» Гродно)

Коршунов

Капитан «Немана» своих позиций не сдает уже давно. Ровно и добротно он провел и сентябрьский отрезок. Андрей набирал очки, по-прежнему заставлял трещать борта и кости игроков соперников и в целом вел свою команду вперед поистине по-капитански. Наряду с Лисичкиным, Коршунов постепенно становится символом нынешнего «Немана»... Как на площадке, так и вне ее Андрей Коршунов вызывает уважение своей уверенностью и мужской харизмой.

Альтернатива – Иван Усенко («Шахтер» Солигорск»)

И снова бывший игрок «Немана»! По удивительной закономерности, все лучшие защитники сентября когда-либо играли в гродненском клубе. «Альтернативу», как и Пульвер, завоевал не только хорошими для защитника бомбардирскими показателями, но еще и отменным «плюсом» (+10). Один из лучших защитников команды-лидера, успевающий и в защите отработать, и на «синей» подсуетиться.

НАПАДЕНИЕ

Правый нападающий – Виктор Андрущенко («Шахтер» Солигорск)

Андрущенко

Еще в прошлом сезоне Виктор регулярно забрасывал и отдавал за наш «Неман», а уже сегодня штурмует бомбардирские рекорды, вернувшись в Солигорск. Тут много слов не надо: как в конце сентября, так и в начале октября Андрущенко лидирует в списке бомбардиров Экстралиги. И то ли еще будет.

Альтернатива – Егор Агеенко («Химик-СКА» Новополоцк)

Наверное, вы приметили, что на данный момент в списке лучших сплошь опытные игроки. Так вот сейчас, как и мы и обещали, пришло время для надежд сборной страны. Одним из таких многообещающих исполнителей является нападающий новополоцкого «Химика-СКА» Егор Агеенко. Форвард, которому пошел 23-й год в этом сезоне раскрывается по-настоящему. В сентябре Егор стал одним из лучших снайперов Экстралиги, забросив восемь шайб в 11-ти матчах. Юркий и опасный форвард в текущем сезоне в Новополоцке стал одним из «киллеров»-завершителей атак, что как минимум в сентябре подарило ему место в элите Экстралиги.

Центральный нападающий – Иван Мядель («Неман» Гродно)

Мядель

«Чекер» или «Заяц» - так обычно называют нападающих оборонительного плана, коим является Иван. Но в сентябре все изменилось. Мядель рвал и метал, забросив семь шайб, многие из которых самым прямым образом повлияли на ход поединка. По мнению болельщиков, Ваня стал лучшим игроком «Немана» в сентябре. Всего этого с лихвой хватает, чтобы признать его лучшим «центром» сентября в Экстралиге.

Альтернатива – Алексей Широков («Неман» Гродно)

Пришедший в нашу команду по ходу сезона латвийский нападающий с ходу начал демонстрировать свое мастерство. Алексей не выделяется яркой игрой, он просто хладнокровно и целенаправленно делает то, чем и должны отмечаться форварды – забрасывает важные шайбы и не забывает о результативных передачах.

Левый нападающий – Анатолий Протасеня («Юность» Минск)

Протасеня

Новоиспеченный капитан минчан, наряду с легионерами Лушняком и Черны, справедливо считается одним из лидеров линии нападения «Юности». Десяток очков в десяти же матчей – это ровно по одному баллу за игру. Разве недостаточно, чтобы стать лучшим левым нападающим сентября?

Альтернатива – Александр Левко («Шахтер» Солигорск)

Имя воспитанника витебской школы хоккея еще пару сезонов было известно лишь в узких кругах специалистов. Упорная и кропотливая работа над собой сделала из Александра представителя первой пятерки «Шахтера» и одного из лучших бомбардиров клуба. По большому счету, мы выделяем всё звено Малиновский – Карабанов – Левко, но награду за всех ребят отдаем проявившему себя ярче всех именно в сентябре Левко.

Бонус – Вячеслав Лисичкин («Неман» Гродно)

Лисичкин

Вячеславу уже не обязательно попадать в рейтинги и хит-парады. Он по определению лидер, по факту лучший. Без него невозможно представить себе ни «Неман», ни даже чемпионат Беларуси. И в сентябре, и в паре игр октября Лисичкин держал планку. Его скорость и умение войти в чужую зону становятся палочкой-выручалочкой даже в самых тяжелых для команды ситуациях. Оды и восхваления можно продолжать бесконечно, но гродненские болельщики и так всё знают. Сезон только начался, поэтому хватит и игр, и слов...

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать