Портрет гродненского самоубийцы: успешный, семьянин и имеющий работу

В Гродненской области психиатры проанализировали статистику за несколько лет и составили своего рода портрет склонного к суициду человека. Оказалось, что в регионе чаще всего самостоятельно уходят из жизни вполне благополучные люди.

В большинстве случаев суицид совершают мужчины в возрасте 41-51 года (пик приходится на 45 лет). Среди парасуицидентов (совершивших попытку суицида) возраст существенно ниже - от 21 до 30 лет. Как правило, совершает самоубийство мужчина, имеющий среднее специальное образование, не одинокий, проживающий с семьей, чаще всего имеющий работу (до 60%) и положительную характеристику от окружающих. Причем в общей массе совершивших самоубийства только около 30% зависимых от алкоголя.

"Такая картина говорит о том, что одной из главных причин, которые приводят людей к самоубийствам, является неблагополучная обстановка в доме, напряженные отношения, непонимание с близкими людьми. Уходят из жизни мужчины, зависимые от отношений с близкими, нуждающиеся в поддержке, любви, помощи, ранимые, пессимисты. Такому человеку, как правило, можно помочь, даже если речь идет о пожилом одиноком человеке с хроническими заболеваниями или онкологией, просто важно вовремя обратить на него внимание. Мы же, в центре психиатрии, готовы оказать любую помощь", - пояснила Валентина Карпюк заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Гродненского государственного медицинского университета Валентина Карпюк, передает корреспондент БЕЛТА.

В областном центре психиатрии и наркологии круглосуточно работает телефон доверия: позвонив по номеру 170, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить экстренную психологическую помощь, действуют психотерапевтические кабинеты в диспансерных отделениях, стационарное психоневрологическое отделение пограничных состояний, психологические и сексологический кабинеты и другие.

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Гродненского областного клинического центра "Психиатрия-наркология", главный внештатный специалист по психиатрии управления здравоохранения Гродненского облисполкома Сергей Букин рассказал журналистам, что в этом году отмечается значительное снижение числа самоубийств в регионе. По данным за шесть месяцев 2014 года, в Гродненской области зарегистрировано 112 случаев суицида, тогда как за аналогичный период 2013 года таких случаев было 150. Случаев самоубийств среди несовершеннолетних не было. Снизилось число самоубийств, совершенных жителями городов Гродненской области, их зафиксировано 49 (в 2013 году за 6 месяцев - 76), а также жителями сельской местности (63 случая против 74 в 2013 году). Среди самых неблагополучных в этом отношении районов области - Мостовский, Кореличский, Свислочский, Вороновский. По словам психиатра, соотношение мужчин и женщин-суицидентов примерно 2 к 1. 

Валентина Карпюк сообщила также, что гродненские медики планируют заняться изучением генетической предрасположенности к суицидам на базе создаваемой сейчас в Гродненском медуниверситете генетической лаборатории. Она добавила, что в целом 43% самоубийств обусловлены генетикой.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать