Долг ФК «Неман» составляет более 1 млн. долларов?

О размерах долгов точно сейчас говорить сложно, так как официальных данных совсем мало. Председатель "Немана" Сергей Сахаревич недавно говорил о сумме в 5 миллиардов рублей, которая "стала значительно меньше". Но в кулуарах обсуждаются другие, более серьезные цифры, касающиеся общего клубного долга — около 13 миллиардов, то есть более миллиона долларов! И это несмотря на то, что клуб продал летом защитника Садовничия в Казахстан, а также заработал на участии в Лиге Европы около 100 тысяч евро.

Сейчас ситуация напоминает замкнутый круг: игроки, которым давным-давно не платят денег и которые, как вещает сарафанное радио, якобы теперь скидываются заначками для заправки клубного автобуса на выезд и обратно, не могут показывать качественный футбол в бессмысленных для "Немана" матчах второй шестерки. Команда почти наверняка не "свалится" в стыки, но и выше седьмого места не поднимется. И получается, что страдают от всего этого немногочисленные болельщики "желто-зеленых", число которых и так уменьшается с каждым поединком.

В такой ситуации к ответу в болельщицких массах традиционно призывают главного тренера. И действительно, персона Сергея Солодовникова сейчас обсуждается в Гродно довольно активно — прежде всего, с прицелом на ближайшее будущее. Три года его работы с "Неманом" сложно оценивать однозначно. С одной стороны, пятое место в сезоне-2012, в следующем — четвертое, финал Кубка-2014 и участие в еврокубках, чего с "Неманом" не случалось много лет.

С другой, крайне неубедительное выступление в чемпионате страны, вылившееся в пролет мимо первой шестерки. В большинстве матчей этого сезона команда, такое впечатление, зависела от фаз магнитной активности — могла провести убойный результативный отрезок, а затем резко сдать и создать себе проблемы на ровном месте. И наоборот.

В такой ситуации все наработки прошлых сезонов довольно быстро пошли прахом, атакующий футбол, о котором не раз говорил Солодовников, растворился, равно как и психология победителей. Солодовников прошлой зимой не скрывал своего желания идти с командой в режиме "степ бай степ", а в реальности получается болезненное падение, последствия которого будущей зимой почти наверняка будут непредсказуемы — как для специалиста, так и для клуба. Хотя стоит ли в сложившейся в Гродно ситуации все сваливать на тренера?...

Но и к нему вопросы есть. Солодовников в межсезонье планировал селекцию, конструировал игру, закладывал команде функциональную базу на двух турецких сборах, которые в условиях нестабильного финансирования удалось-таки организовать. И данное обстоятельство сейчас также тренеру припоминают фанаты.

Соседи из брестского "Динамо", к примеру, в начале года не провели за рубежом ни одного сбора, а сейчас имеют в таблице лишь на четыре очка меньше гродненцев. Наверное, глядя на такой пример, футбольные функционеры команд, не хватающих звезд с неба, будущей зимой крепко подумают, стоит ли отправлять подопечных к теплым турецким берегам.

По словам Солодовникова виноваты нереализованные моменты, неназначенные пенальти и других субъективные факторы.

В Гродно уже циркулируют слухи о том, что власть в клубе может смениться. Всплывают имена Олега Радушко, Павла Батюто и даже Сергея Гуренко!

Впрочем, во всем ли виноват Солодовников? И будет ли лучше, если тренер в который раз покинет "Неман"? Ведь многие помнят, что когда в команде все было гладко, то гродненцы создавали проблемы в чемпионате всем фаворитам. Была игра, были результат и посещаемость.

Против "Немана" сыграли и обстоятельства. В частности, короткая скамейка. Расчет, видимо, был на то, что на волне эмоционального подъема, вызванного успехами последних сезонов, "Неману" удастся показать результат нахрапом. Но этого не произошло. Поэтому теперь Солодовников, играя во второй шестерке, вынужден до конца года держать в составе легионеров с недешевыми контрактами.

После отъезда с Гродненщины Семена Шапиро состав "Немана" по сравнению с прошлым сезоном как минимум не стал сильнее. Да и сами селекционные попытки со стороны руководства были крайне рискованными, ведь клуб подписывал качественных игроков на фоне отсутствия финансовых гарантий. В действительности усилил команду лишь Хачатурян, да и то — ненадолго. Андрей совсем некстати сломался перед еврокубками. Карлсон так в "Немане" и не адаптировался, а Денисевич после разрыва крестообразных связок в 2013 году на свой уровень не вернулся.

Наверняка рассчитывал Солодовников и на прогресс Савицкого, но молодой игрок к лидерству на поле оказался не готов. Можно говорить о том, что от 20-летнего паренька требуют слишком многого, однако он сам задал себе такую высокую планку. Вытащить команду в трудные периоды у него не получилось.

Кажется, футбол в Гродно вновь становится никому не нужным. Самое страшное, что не видно просвета в организационном плане: проверенная система, когда структура клуба находится в состоянии застоя, потому что спонсоры "дают деньги" на футбол, теперь становится нежизнеспособной, ведь у областных предприятий средств на поддержку спорта уже нет. А ничего нового взамен функционеры не предлагают.

В такой ситуации "Неман" почти наверняка начнет новый сезон с чистого листа — со скудным бюджетом, заметно поредевшим составом, опорой на местную молодежь и приземленными целями. А решение больших задач подождет. Весь вопрос, до какого времени — хорошо бы не до следующего юбилея...

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать