Талатай С.В.: скорость на М6 увеличат до 120 км/ч, а «лежачих полицейских» когда-нибудь уберут

Начальник ГАИ рассказал 2 октября о планах на ближайшее будущее. К примеру, что на участке трассы М6 Минск-Гродно планируется увеличить скорость до 120 км/ч, и что в Госавтоинспекции появился новый прибор, который позволяет отправлять "Письма счастья" в автоматическом режиме нарушителям остановки и стоянки.

- 60-70% смертельных ДТП случаются именно осенью, - начал Сергей Валерьевич. - Безопасность дорожного движения оценивают именно по результатам осени. В прошлые годы 27-28 человек погибали в сентябре, то есть почти каждый день! К сожалению, и этой осенью произошел всплеск ДТП. За сентябрь погибло 7 человек. На протяжении трех лет мы остро поднимаем этот вопрос. Но с помощью лишь сотрудников ГАИ эту проблему не решить. Мы призываем общество на помощь. Количество раненых в этом году увеличилось, но количество погибших уменьшилось. Тяжесть ошибок водителей снизилось за счет лежачих полицейских, камер фиксации скоростных режимов и так далее. Более того, уже второй год снижается количество пьяных за рулем. Этому способствует жесткое законодательство. Количество повторников также снижается. За сентябрь лишь три таких автомобиля задержано. Вообще, с начала года мы удерживаем порядка 60 автомобилей, которые уже либо конфискованы, либо ожидают конфискации.

- Меняется ли сознание людей?

- На сегодняшний день порядка 50% пьяных водителей задерживается благодаря сообщениям граждан. И это ни в коем случае не «стукачество». Мы наконец-то приходим к тому, что "видение безопасности" появляется и у нас. Приведу красочный пример. Вспомните "лихие 90е", если бы тогда сказали, что теперь будут такие показатели, никто бы не поверил.

- Почему так много негатива по поводу лежачих полицейских? Как вы к ним относитесь?

- Искусственными неровностями мы "в узких местах" снижаем агрессивность вождения. Уже сегодня многие водители отказались от игры "в шашечки", от лишних «перегазовок» и так далее. «Лежачий полицейский» - это самый важный и единственный элемент, который заставляет принудительно снижать скорость и сбивать пыл агрессивности. Причем они устанавливаются только в тех местах, где из года в год отмечаются ДТП. Гродненцы уже понимают и видят результаты нашей работы. Эта осень - для нас экзамен и испытание. Треть осени уже прошло, мы видим снижение смертности, но еще и стремимся к снижению происшествий в целом. "Лежачие" - это конечно не панацея, они не навсегда. Со временем мы изменимся.

Наказание асоциальных личностей:

- Сегодня мы начали работу в новом направлении. Выступили с законодательной инициативой к своему главному ведомству - пора вести разговоры о повышении взыскаемости к лицам, у которых ничего нет. Асоциальной личности можно выписать любое количество штрафов, но ничего не взыскать. У таких личностей порой нет ни работы, не места жительства. Но если административный материал составлен, он должен быть доведен до логического завершения. Логическое завершение - это воздействие на человека. Не штраф для нас важен. Поэтому для таких людей должны быть введены возмездные работы. Отдельно рассматриваем вопрос о привлечении к ответственности тех, кто выпускает на дороги общего пользования повозки без светоотражающих элементов, на сегодняшний день это проблема.

Увеличение скорости на трассах Беларуси, и в первую очередь, на трассе М6:

- Поменяется ли скоростной режим на трассах?

- Да, только будет он меняться не бездумно на "авось". Нет, будут приводиться к соответствиям те условия, при которых скоростной режим будет подниматься. На трассе М6 от 8 до 54 км (возле Минска) мы рассматриваем возможность поднятия скорости движения до 120 км/ч. С 2015 года начнем строить дорогу первой категории, когда между встречными полосами движения будет газон и отбойники. Тогда будем поднимать скорость и на остальных участках.

Наказание за неправильную парковку и стоянку:

- Какие изменения ожидают Гродно в ближайшее время?

- У ГАИ Гродно появился первый аппарат, который, будучи установленным в патрульном либо гражданском автомобиле, может и фиксирует нарушителей правил остановки и стоянки. Причем в автоматическом режиме. Сейчас проходят обучение специалисты, это сотрудники Гоставтоинспекции, и вскоре пойдут первые "письма счастья". Мы наведем порядок и в этой сфере.

Скорость на ул.Горького увеличили до 60 км/ч

- Какие нововведения уже появились на улицах Гродно?

- Гродненцы почему-то не заметили, что на улице Горького (между "Радиоволной" и "Короной") скорость движения увеличена с 50 км/ч до 60 км/ч. Это связано с изменениями на улице - установлены новые светодиодные фонари.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать