Гродненская мать-одиночка: «В 16 лет мама повела меня к врачу и спросила, когда я буду рожать»

Юля* - обычная 23-летняя девушка живущая в Гродно. Она работает и мечтает о том, что бы ее ребенок, который уже около месяца ходит в школу, вырос здоровым и сильным. Шестилетнее чадо познало школьные будни всего через несколько лет после того, как школу окончила сама мама.

- Это была первая любовь – сильная, отодвинувшее всё происходящее на второй план. В силу возраста я была глупа, и мне хотелось поскорее начать жить взрослой жизнью. Он тоже любил меня. Сексом мы занимались без использования каких-либо средств защиты.  Спустя пять месяцев  у меня не начались месячные, и  мы поняли, что это беременность. Отреагировали оба спокойно, мы тогда не были уверены, но начали строить планы, где и как будем жить, – вспоминает то время Юля.

Но жизнь в это же время строила свои планы. Парень Юли «влип в историю» и попал в тюрьму. Вышел только когда ребенку исполнилось восемь месяцев. Сама девушка в это время получала «официальные» подтверждения беременности. Пойдя в девятом классе к гинекологу, которого девчонки среди прочих проходили перед экзаменами, она точно узнала срок ношения плода и получила на руки направления на всевозможные анализы, УЗИ и т.д.

- Странно, но я тогда была счастлива, видимо не понимая всего происходящего, не понимая всей ответственности, которая будет лежать на мне. Я ничего не сказала маме, а направления и справки в это время тихонько лежали в моей школьной сумочке, в которой любил полазить мой брат. Он-то и показал маме все справки. Конечно, она была не в восторге, но не ругалась, а повела меня в женскую консультацию к врачу и лишь спросила, буду ли я рожать, – задумчиво продолжает свой рассказ молодая, но уже опытная мама. 

Да, тогда еще возможно было произвести процедуру вакуум-регуляции (метод искусственного прерывания нежелательной беременности - прим. ред.). Процедура проводится при задержке месячных до 21 дня. В этот период ещё не существует плотной связки матки и плодного яйца. Вакуум-регуляция или мини-аборт делается на сроке 3-5 недель или же после 21 дня задержки менструального цикла. Но Юля решила все же сохранить ребёнка.

- В школу я ходила почти до конца, одноклассники меня поддерживали, а учителя проводили воспитательные беседы, мол, тебе это не надо, ты молодая, ещё успеешь родить, откажись от ребёнка, так будет лучше и тому подобное…  Из социальных служб со мной не общались, из милиции тоже, а когда я родила, учителя какое-то время приходили и занимались со мной уроками на дому. Я не гуляла, а училась и занималась ребёнком сама.

Совместная жизнь

Когда ребёнку пошел девятый месяц жизни, вышел из тюрьмы возлюбленный нашей героини. Они сняли квартиру в Гродно и жили относительно неплохо. Но в 11-м классе Юля забросила учёбу, побывав за учебный год в школе от силы пять раз, о чём сейчас очень жалеет. Учителя входили в её положение и ставили оценки на своё усмотрение.

- А потом мой парень начал гулять, пить и совсем не приносил денег домой. Я ради сына терпела,  думала, пусть хоть какой папа, но будет у ребёнка.

Всё это длилось ещё несколько лет, пока Юля не ушла от любимого сама. Но он её вернул и вроде как исправился, устроился на нормальную работу и поехал в командировку. Пара, к слову, жившая всё время истории в гражданском браке, снова сняла квартиру. В один прекрасный момент гражданский муж поехал работать и в течение трёх месяцев не приезжал, не присылал денег, объясняя это тем, что начальство не платит, так как они не закончили объект.

Как тот якобы недостроенный объект, в этот момент и так «подпиленная» конструкция отношений пары дала окончательную и не поддающуюся восстановлению трещину. Девять лет совместных переживаний, эмоций и мгновений были сломаны невозможностью простить до слёз обидные обстоятельства.

- Я так боялась начать жить с чистого листа, что сама попросила его вернуться ко мне и жить, как будто бы ничего не произошло. Так и случилось, только вот жизнь стала ещё ужаснее. Он пропивал всю зарплату, а когда я просила перестать врать и пить, мог и поднять руку. Выдержать это не представлялось возможным.

В итоге Юля осталась одна. С кучей долгов, кредитов, а главное, с шестилетним ребёнком, которого нужно растить и воспитывать. Но теперь уже одной... Вернее, с родственниками и близкими, но без отцовского участия.

- Алименты он не платит, но я планирую подать на них, несмотря на очень много хлопот при  оформлении, – поясняет молодая девушка.

Можно ли было что-то изменить?

В подобных историях, к сожалению, чаще всего огромный простор для фантазии. Фантазии, чтобы рассказать о том, что могло пойти иначе, лучше, чем есть на самом деле. Говорить о том, что уже никак не изменить и описывать то, что уже вряд ли сбудется, всегда грустно. А строить планы на прошлое, которое, как тучи яркое солнце, закрыло суровое настоящее, печально вдвойне.

- Да, если бы я не родила тогда, жизнь сложилась бы совсем по-другому. Я продолжила бы занятия акробатикой, зарабатывала бы хорошо, получила бы хорошее образование. Очень жаль, что я не понимала этого тогда, очень жаль, что мама не настояла на регуляции…  С другой стороны, я не представляю жизнь без сына и очень люблю его, но в то же самое время очень жалею, что родила так рано. Печально, что всё так сложилось и если бы можно было вернуть время назад, я бы всё сделала иначе, я не рожала бы тогда, но увы... Единственный плюс этой истории - маленький человечек. А еще бесценный урок и опыт. Жаль что это мой опыт, жаль моя ошибка. Жаль, но это не чужая история, которую я не захотела бы повторить...

Эта история из разряда особо обидных для самих авторов ошибок. Ведь тут даже учёба на собственных ошибках не исправит уже совершенных, допущенных.

- Планы на жизнь? Грандиозных планов нет и быть не может, потому что я не свободна. Есть сын,  которого надо растить и обеспечивать, а моя жизнь сейчас -  это он, и всё, что я ни предпринимаю, делаю только для него или из-за него. Моя жизнь и планы зависят от него, он единственный план, который может быть – заключает Юля.

Остается добавить, что в настоящее время отец ребёнка живёт с другой девушкой, такой же пьющей, как и он. Общение героини нашего материала и её бывшего сожителя сводится к заботе о маленьком создании, которое в свое время объединило двух единиц общества в хоть и гражданский, но все же брак.

Комментарий психолога:

Татьяна Леонидовна Вознюк, ведущий специалист центра УЗ ГОАКЦ «Психиатрия-наркология»:

Тут комментарии не могут быть однозначными. Имеются как плюсы, так и минусы. Во-первых, у женщин материнский инстинкт еще никто не отменял. А во-вторых, как мне кажется, ситуация намного глубже и шире. Корни идут в детство. Когда Юля была еще девочкой, ей не объяснили её функции, её предназначение: что такое целое целомудрие, что такое отношения с противоположным полом, не помогли определиться со своими собственными смыслами, чего она хочет на самом деле. Возможно, банально не успели. В 16-18 лет  сексуальность девушек как раз находится на пике, при этом сдобренная романтизмом и неким налетом трагизма. В этом возрасте подростки, в основном девушки, еще не обременены социальными условностями, то есть разум еще чист от социальных предубеждений (карьера, образование). К тому же, в это время на поверхности еще находятся один из базовых инстинктов (любовь), который обязательно должен быть подкреплен сексом.

В наше время, с одной стороны, хорошо рожать в достаточно молодом возрасте. А с другой стороны, более практично подождать, когда будет получено образование, когда начнет строиться карьера, когда есть богатый опыт общения с противоположным полом, не всегда положительный. Чем старше женщина, тем больше у нее шаблонов.

А вообще, это травма, нужно идти к психологам и обнуляться. Девушка будет идти по жизни с болью и мстить всему мужскому роду за то, что её обидел один из его представителей...

*Имя по этическим соображениям изменено.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать