Крушение самолета в Лиде: рассказ очевидца, уголовное дело и «закопавшийся» самолет (Фото)

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту крушения самолета "Су-25" в Лиде. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего и проводятся необходимые следственные действия.

О подробностях происшествия рассказывает телеканал ОНТ:

Как видно на кадрах, самолёт упал на краю леса в небольшой пруд. Экстренное сообщение о крушении военного самолёта под Лидой поступило около полудня. В военном ведомстве сообщили, что штурмовик 116-й авиабазы совершал плановый полёт. Во время выполнения упражнения лётчик потерял управление, но смог отвести 20-тонную машину от населённого пункта и только убедившись в том, что траектория падения безопасна, катапультировался.

Лётчик сам сообщил о крушении на базу. С воздуха же поисково-спасательная команда заметила купол парашюта, воронку от удара и дым от пожара. К месту аварии прибыли все оперативные службы. Следователи сообщили, что рассматриваются разные версии крушения, но делать какие-то выводы рано. Потому и официальные комментарии пока можно назвать сухими.

Олег Шандарович, начальник главного следственного управления Следственного комитета: «Следственным комитетом по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 465 части первой Уголовного Кодекса – это нарушение правил полётов и подготовки к ним. На месте происшествия работает следственная группа главного следственного управления, представители Министерства обороны и Государственного комитета судебных экспертиз».

Прежде чем отправить обломки крылатой машины на экспертизу, их ещё предстоит достать: удар о землю был такой силы, что штурмовик на несколько метров вошёл глубь.

Су-25, который получил прозвище «Грач», – это всепогодный бронированный штурмовик. Предназначен для поддержки сухопутных войск на поле боя. Данный тип самолётов находится на вооружении многих стран и зарекомендовал свою надёжность и ударную мощь во множестве военных конфликтов. Что же касается инцидентов, то нынешний далеко не первый. В июне 2012 лётчик 1-го класса, подполковник Николай Гриднёв за штурвалом Су-25 (все той же 116-й авиабазы, которая базируется в Лиде) ценой своей жизни отвёл самолёт от деревни в Новогрудском районе. Всего же за пять лет это уже шестое происшествие для белорусских ВВС.

Известно, что полёт Су-25 был плановым. За штурвалом находился опытный пилот. На момент аварии самолёт был в 20 километрах от авиабазы и в 30 от полигона. Сейчас на месте крушения продолжаются работы. Специальная техника будет работать всю ночь. Также известно, что все полёты штурмовиков Су-25 в Беларуси прекращены, пока не будут установлены все причины сегодняшней аварии.

Уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 465 УК РБ (нарушение правил полетов и подготовки к ним). 

На месте крушения военного самолета находится следственно-оперативная группа во главе с начальником Главного следственного управления Олегом Шандаровичем. Работа следователей на месте происшествия осуществляется в тесном взаимодействии со специалистами Министерства обороны Республики Беларусь, сообщили в пресс-службе Следственного Комитета Беларуси.

Напомним, что 30 сентября 2014 года при проведении плановых полетов во время выполнения упражнения (полет в зоне) около 11.50 самолет "Су-25" 116 штурмовой авиационной базы ВВС и войск ПВО в результате нештатной ситуации потерял управление.

Летчик, убедившись, что траектория падения самолета находится вне населенных пунктов, катапультировался. Его обнаружила поисково-спасательная команда.

Жертв и разрушений нет. Пилот не пострадал.

Фото с места крушения самолета:

За последние пять лет нынешняя авария – седьмая, если считать с вертолётом пограничной службы, разбившимся в Поставском районе. 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать