Международная пластиковая карта – это обязательный спутник всех путешественников и работников, разъезжающих по командировкам. Поэтому данные кредитки являются таким же полноценным финансовым продуктом, как ссуды и вклады под проценты. Самыми распространенными можно назвать MasterCard Standard и Visa Classic, однако, размер предоставляемых банком скидок и бонусов у них разный. Самые большие привилегии имеют владельцы золотых международных карт, но важно понимать, что их открытие и обслуживание будет стоить дороже.

Размер комиссий

Зависимо от банка и уровня карты устанавливаются комиссии за пользование средствами за границей, величина процентов и перечень дополнительных оплат. К примеру, если, будучи в Египте или Турции, оплата в магазине осуществляется в той же валюте, к которой прикреплена карта, например, доллар или евро, то сумма списания будет равна сумме на чеке. Если же оплата совершается в национальной валюте, то взимается дополнительная комиссия за конвертацию. Хотя низкие курсы на валюту предлагает БелВЭБ, это никак не влияет на конвертацию средств за границей.

При оплате по терминалу обязательно будет списываться установленная комиссия, которая может быть фиксированной, например, 3$, процентной, допустим 1.1% от оплаченной суммы, или комбинированной. Если производится снятие в банкомате, обычно приходится заплатить 2-4%, а если это еще и кредитные средства, то 4-7%. Поэтому выгоднее всего расплачиваться по терминалу.

Проверка личности

При получении карты очень важно сравнить правильность написания имени и фамилии в соответствии с данными, указанными в загранпаспорте. Даже одна неправильная буква может создать проблемы использования кредитки. Конечно, банальное снятие денег осуществить можно, а вот с бронированием гостиницы и заказом авиабилетов будут трудности, поскольку при несовпадении имени владельца карты с именем, указанным в паспорте, финансовые операции аннулируются. Естественно, осуществлять бронь нужно только, используя карты с указанными персональными данными.

Возврат НДС

Ходит миф, будто при поездке домой платежные системы возвращают на счета людей НДС с покупок, совершенных за границей, и подтверждать факт оплаты не требуется. На самом деле, вернуть НДС действительно можно, но для этого надо выписать именной чек в магазине с предъявлением паспорта. На границе же необходимо показать приобретенный товар, и поставить на чеке печать, после чего оформляется возврат НДС, который может быть выдан наличными или переведен на счет. Сами же платежные системы не способны выполнять такие действия автоматически. Поэтому экономность и выгодность шоппинга зависит от самого человека. Таким образом, международная кредитка – это хорошая вещь, но ей надо правильно уметь пользоваться.