В Гродно построят «Макдональдс», но пока не знают где

Пока нет ясности, где в Гродно разместится ресторан фаст-фуда "Макдональдс". Предложенные городскими властями площадки до сих пор рассматриваются инвестором. 

Расширение присутствия 

У компании амбициозные планы по выходу в регионы. Она активно ведет переговоры с Мингорисполкомом, облисполкомами – обсуждаются площадки для строительства ресторанов «МакДональдс». Также планируется открытие игрового клуба вулкан. В Витебске, например, уже открылся первый ресторан этой сети. 

Кстати, корпорацией McDonald’s утвержден план развития компании на 10 лет, предусматривающий строительство новых ресторанов в Минске. Кроме того, расширение присутствия фаст-фуда запланировано в каждом из областных городов и даже в крупных райцентрах. 

По мнению руководства компании, перспективным направлением ее развития видится Гродно. Предварительные оценки показали, что потенциал нашего города позволяет построить здесь несколько ресторанов «МакДональдс». Вопрос только – когда? 

Полный набор 

Еще весной текущего года была между облисполкомом и инвестором достигнута договоренность о том, что из предложенных вариантов размещения ресторана больше всего подходит для застройки площадка, расположенная юго-восточнее перекрестка улиц Дубко и Пушкина. Она отвечает всем требованиям корпорации McDonald’s к размещению ее объектов. Планировалось, что здесь появится одноэтажный ресторан на 185 посадочных мест общей площадью 520 м2. Плюс стандартный набор этой сети: детская комната для проведения дней рождения, игровая площадка на улице, линия МакДрайв для водителей и летняя терраса на 50-70 мест. 

Ориентировочный объем инвестиций в один ресторан оценивался в 3,5 миллиона долларов. Срок реализации проекта, включая процесс проектирования и строительства, должен занять около двух лет. 

19 мая горисполком согласовал заключение инвестиционного договора. Все необходимые документы были подготовлены, но инвестиционный договор, предполагающий выделение перспективного участка земли без проведения аукциона, так и не был подписан. 

Что не устроило?

Почему? Официальный ответ на все вопросы компания «МакДональдс» готова дать не ранее 11 октября (спустя месяц после того, как корреспондент «Гродненской правды» направила их перечень в компанию), ссылаясь на отсутствие пресс-службы и «большое количество запросов со стороны СМИ». 

Как удалось выяснить из неофициальных источников, у инвестора возникли сомнения в скорой окупаемости финансовых вложений. Поэтому он предложил к рассмотрению властей другие участки размещения своего первого ресторана в Гродно: неподалеку от транспортного кольца Горького-БЛК, на пересечении проспекта Клецкова–ул.Победы в районе заправки «Газпромнефть» и ближе к развязке улиц Дубко–Дзержинского. 

Как рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Геннадий Таламанов, ни одна из этих площадок не включена в перечень участков для реализации инвестиционных проектов, размещенных на официальном сайте горисполкома. Более того, функциональное предназначение у них совсем иное. Согласно корректуре генплана Гродно, разработанного НПРУП «БелНИИПградостроительства», территория, расположенная юго-западнее пересечения бульвара Ленинского комсомола и улицы Горького, предусмотрена под жилую многоквартирную застройку. Территория юго-западнее пересечения улиц Дубко и Дзержинского предоставлена купаловскому университету, где ведется строительство общежития и столовой в комплексе студенческого городка. И, наконец, участок, расположенный в районе АЗС «Газпромнефть» на пересечении проспекта Клецкова и ул. Победы, не подходит для размещения объектов торговли и общественного назначения. 

Новые варианты 

Несмотря на такое положение дел, городские власти предложили компании рассмотреть еще несколько вариантов размещения ресторана «МакДональдс».

Например, весьма интенсивно развивается район Девятовка. Подходящим местом может стать площадка северо-западнее перекрестка улицы Лиможа и продленной улицы Курчатова площадью от 0,3 до 0,6 гектара.

Ближе к центру первый ресторан «МакДональдс» мог бы появиться северо-восточнее перекрестка улиц Дзержинского-Островского (продления). Но здесь существуют трудности: необходимо сносить два складских помещения коммунальной формы собственности. 

Неплохим видится и вариант размещения фаст-фуда северо-западнее проектируемого перекрестка улицы Весенней и продления проспекта Строителей площадью 0,3–0,6 гектара. 

Самым же привлекательным пятном под застройку остается первоначально предложенный вариант юго-восточнее перекрестка улиц Дубко и Пушкина. 

– Площадка имеет ряд преимуществ: примыкает к улицам с интенсивным движением, связывающим спальные районы. В непосредственной близости расположены жилой микрорайон, административные здания, химико-технологический лицей, медуниверситет и ряд студенческих общежитий. Кроме того, в 400 метрах восточнее расположена территория, определенная под университетский городок, – объясняет Геннадий Таламанов.

На каком из предложенных вариантов, в конечном счете, все же остановится инвестор? Время покажет. «Гродненский вестник» будет следить за развитием событий и сообщит своим читателям о принятом решении.

Справка

На сегодняшний день в Минске работают 7 ресторанов «МакДональдс». По состоянию на 1 апреля, здесь работали более 1600 человек, а средняя заработная плата (при условии полного рабочего дня) на тот период превышала 6 миллионов рублей.

Есть или не есть?

Ирина КОПАЧ, врач-валеолог отдела общественного здоровья Гродненского зонального ЦГЭ:
– Главное – это правильное отношение к фаст-фуду. Проблема заключается не в самих продуктах, а в частоте их употребления. Фаст-фуд – это эпизодическая еда, и она не должна стать стилем жизни. 

Преобладание продуктов, содержащих большое количество пищевых добавок, заменителей и красителей, постепенно отравляет наш организм. К такой еде люди быстро привыкают. Механизм привыкания такой же, как и к наркотикам, – после приема внутрь человек получает удовольствие и хочет его повторить снова и снова. А последствия одинаковы – нарушенное пищеварение и разрушенное здоровье.

Поэтому если вы хотите сохранить свое здоровье, лучше воздержитесь от частых посещений подобных заведений. Например, в тех ситуациях, когда нет возможности приготовить пищу, скажем, в поездке или в командировке.

Еда такого рода особенно опасна в детском возрасте, в период формирования и роста организма. Несбалансированное меню может привести к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, что в дальнейшем сказывается на физическом и умственном развитии ребенка. Чем позже он попробует фаст-фуд, тем лучше, а до трех лет эти продукты детям давать вообще не рекомендуется.

Гродненская правда
Гродно макдональдс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
МТС
В Гродно завершила работу выставка «Вселенная интернета». За три месяца ее посетили 2 200 детей и взрослых. Бесплатная экспозиция об истории Глобальной сети и правилах поведения в интернете — это совместный проект МТС, Министерства образования и Детского фонда ООН ЮНИСЕФ. Главная особенность — игровой формат выставки. Гродно стал третьим областным городом, где работала экспозиция, также она побывала в лагере «Зубренок» и городе Глубокое. После Гродно выста...
Fling.red
Весной 2019 года на гродненской IT-Арене появился новый игрок  Fling.red - единственная студия разработки видеоигр. И в честь Дня Рождения компании мы решили запустить конкурс сценариев для визуальных новелл с целью найти таланты и возможность реализовать творческие способности победителей конкурса в игре, которая может стать хитом, а также получить предложение вступить в нашу. Для желающих принять участие мы предлагаем следующие темы: “Романтическое прикл...
Власть
Беларуси нет необходимости закрывать границы из-за коронавируса. Об этом на съезде ФПБ заявил Александр Лукашенко. — Ну закроете границы, и что? Границы были закрыты, но сегодня весь мир заболел коронавирусом. При таком глобальном общении — это пустое. Надо на месте спокойно работать по всем направлениям, — заявил президент. Лукашенко отметил четкую работу отечественных медиков, которые принимают правильные меры, передает TUT.BY. — Нашим врачам надо спасиб...
Общество
Уже завтра, 29 февраля в Гродно торжественно откроют самый большой торгово-развлекательный центр в Гродненской области. ТРК "Тriniti" открылся 12 февраля и уверенно прошел тестовый период. В субботу всех гродненцев и гостей города ждут к 12.00 на грандиозно яркое официальное открытие. Рассказываем, что будет уже менее чем через сутки в торговом центре и около него. Что планируется? Организаторы обещают, что все будет на высоте: с сотнями конкурсов, подарка...
Общество
Летом прошлого года мы писали о том, что в Гродно планируют открыть первый в нашем городе магазин сети «Марцін». Тогда активно набирался персонал, и казалось, что вот-вот - и все заработает. Но на деле оказалось, что момент запуска первых покупателей растянулся аж до весны 2020 года. На днях стала известна точная дата. Фото: Newgrodno.by Итак, первый в Гродно магазин сети "Марцін" откроется 5 марта. Он расположится по адресу Болдина 4Б. В честь открытия и...
Фото+видео
Сегодня ночью в Гродно произошло серьезное ДТП. Водитель автомобиля "БМВ" въехал в Фарный костел. Около часа ночи 23-летний парень ехал по улице Стефана Батория в направлении улицы Карла Маркса. Водитель «БМВ» неправильно выбрал скорость движения, не справился с управлением, заехал на тротуар и совершил наезд на декоративный фасадный поручень «Собора святого Франциска Ксаверия». - В результате происшествия молодой парень с ушибами и ссадинами был доставлен...
Власть
Президент Беларуси обеспокоен ростом цен на некоторые продукты питания. Его настораживает увеличение индекса потребительских цен на продовольственные товары на 1,1% в январе. Фото: пресс-служба президента Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на съезде ФПБ, которой поручено вести мониторинг цен. «Практически на протяжении года постоянно дорожает молочная продукция. Идиотизм полный. Молоко девать некуда, а у нас цены постоянно растут. Мы не можем свой...
Общество
Любитель путешествий автостопом Дмитрий Кандиранда, который через Москву вернулся из Китая в Беларусь, сейчас находится в инфекционном отделении Лидской районной больницы. Его положили в отдельную четырехместный палату. В Дмитрия взяли анализы на каранавирус, но их направили в Минск, так как такие исследования в Лиде не делают. Результаты анализов пока неизвестны, пишет "Свобода". 26 февраля ему позвонила врач и спросила, где и сколько он был в Китае. Она...
Общество
К февралю складские запасы промышленных предприятий подскочили до рекордной величины. Ресурс banki24.by выяснил, какие компании несут самое большое бремя и отвлекают на это десятки и сотни миллионов рублей оборотки. Запасы готовой продукции на складах организаций промышленности на 1 февраля составили 5,636 млрд BYN. За январь 2020-го запасы выросли на 9,8%, за скользящий год (12 месяцев) — на 16,5%. Важным показателем является не только абсолютное значение...