Еще недавно был такой период, когда новые дома вырастали, как грибы после дождя, то теперь можно наблюдать некоторое спокойствие на этом рынке. И это несмотря на то, что строительство новостроек, как и продажа авто в минске, является самой востребованной сферой.

С учетом низкого уровня доходов населения и невыгодности кредитных ресурсов перед застройщиками стоит непростая задача максимально уменьшить стоимость приобретаемого жилья, даже если при этом придется пойти на уменьшение общей стоимости квартир.

По заявлению группы компаний «Твоя столица» в лице замначальника отдела аналитики и консалтинга Андрея Чернышева средняя стоимость за один квадратный метр на первичном рынке по Минску в августе осталась, практически, без существенных  изменений, если сравнивать ее с июльской стоимостью.

Если сравнивать показатели с теми, которые были в начале года, то до сих пор отмечается пусть и небольшая, но все же положительная динамика роста средней цены квадратного метра в пределах двух процентов, что составляет тридцать пять долларов.

Согласно новой классификации, которая принята на первичном рынке, самым многочисленным здесь, и при этом не менее востребованным, является «Стандарт» класс, так что он служит своеобразным индикатором общего положения. Если проводить сравнение с июлем, то колебания средней цены квадратного метра в новостройках этого класса составили один процент, т.е. двадцать долларов. При этом цена за один метр выросла до 1 580 долларов. Так что зафиксированная средняя стоимость одного квадрата в итоге в августе составила для однокомнатных квартир – 1650 долларов, для двухкомнатных и трехкомнатных – 1560 и 1630 долларов соответственно. Стоит так же сказать, что рекламные проспекты будущих домов так же привлекательны, как и фото Kia Sorento, так что желающих приобрести себе там жилье тоже хватает.

Самая маленькая разница между показателями максимума и минимума стоимости существующих на рынке предложений характерна для домов в «Эконом» классе (около 33 процентов), а самая большая – в домах класса «Комфорт» (74 процента).

Отмечается так же стабильность покупательской активности на рынке. Однако в прошлогодней ситуации кроме доступности кредитных ресурсов покупатели интересовались качеством (планировкой, стеклопакетами, импортными лифтами, месторасположением новостройки и т.д.), то в нынешнем году спрос определяется в большей степени стоимостью. Это заставляет застройщиков вносить коррективы в свои проекты, чтобы уменьшить общую площадь квартиры. Цель этих мер – снизить конечную стоимость сделки, сохранив текущий уровень цен.