До конца 2014 года в Гродно откроют новый торговый центр «Корона» (Фото)

Представители компании «Табак-Инвест» датой открытия называют конец ноября-начало декабря. В торговом центре, помимо гипермаркета, будут пункты обмена валют, салоны сотовой связи и магазины бытовой техники.

На стройке кипит работа. Как рассказал прораб Александр Малючек: «Хотелось бы закончить  в срок – в ноябре. Но вряд ли получится… Осталось обустроить близ лежащую территорию и немного внутри».  Сами рабочие говорят о том, что осталось еще множество недоделок. В частности, надо еще положить плитку в здании, асфальт и плитку на улице. «Травку вырастим, фонарики повесим, чтоб красиво было».

IMG_8903_resize

Постройка гипермаркета не обошлась без жертв: в августе на территории гипермаркета спилили около 20 берез. Несмотря на то, что будет компенсационная посадка, экологи были возмущены: «Гродно – третий по загрязненности город после Новополоцка и Минска! У нас много машин, много предприятий – это и «Азот», и «Табачка» - деревья не справляются, деревья болеют. У нас и так все вырубается! Очень мало озеленения. Единственное место  в городе – это тропа здоровья. Можно же проводить щадящее строительство, без вырубки деревьев. Это же уникальный фильтр! Какая компенсация… За такое строительство люди платят здоровьем!»

Недовольны и историки: для строительства гипермаркета застройщик снес армейские казармы, построенные в 1914 году. Краевед Алесь Гостев вспоминает, что так же когда-то они с Ткачевым не смогли спасти старый автовокзал. Спустя почти 30 лет ситуация не изменилась: периодически что-то сносится. «В Гродно сохранилось достаточно много памятников архитектуры. Но даже если уничтожать по одному, медленно, когда-то их не останется». Так же Гостев вспоминает, что иногда хождения по гор- и обл-исполкомам приводили к тому, что сами власти «хватались за голову и благодарили», потому что могли снести памятники, которые охранялись законом. «Вариантов сохранения масса, - говорит Гостев, - главное – желание тех, кто вкладывает деньги. Но раз уже снесли  поздно о чем-то рассуждать. А этот макет, который собираются поставить в гипермаркете… ну, любое напоминание о снесенных объектах важно. А вообще, все, что осталось – это аутентика, это никак нельзя разрушать!»

Напомним, что историки ранее предлагали разместить гипермаркет и автостоянку возле казарм или «встроить» их в ТЦ. Алесь Гостев считает, что если бы казармы и дальше использовались, а не пустовали, их бы не снесли.

Пока экологи негодуют по поводу вырубленных деревьев, а историки по поводу снесенных армейских казарм, мнения жителей Гродно разделяются. «Честно сказать, зачем нам этот гипермаркет? Что у нас, так много денег, есть куда тратить? Разве что «Евроопт» окупается, потому что там все дешевле». Есть и прямо противоположные: «Пускай строят. Город развивается, появляются новые рабочие места. Появляется конкуренция между гипермаркетами, а это хорошо».  Акто-то говорит: «Тут хватает магазинов, но все они «не очень». Устраивает «Евроопт» напротив «Туриста». Там все дешевле». 

Читайте также:

На месте гродненского пивзавода построят гостиницу, сауну, ресторан и новую пивоварню

Резиденты «Гродноинвест» обеспечивают треть прибыли всех белорусских СЭЗ

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов