Декабрьской морозной ночью 2012 года на спящих жильцов шести частных домов на улице Татарской в центре Гродно неожиданно хлынул кипяток. Разорвалась труба проходящего неподалеку магистрального теплопровода. Прибывшие на место трагедии спасатели эвакуировали несчастных. Пострадавших, в чем были одеты, временно поселили в подменное жилье и общежития. И вот уже на протяжении двух лет пострадавшие пытаются решить квартирный вопрос.
После аварии каждой потерпевшей семье из городского бюджета было выделено на обустройство по 12 миллионов рублей. Предприятие «Гродноэнерго», в чьем ведении теплотрасса, раскошелилось на 300 миллионов рублей. Это компенсация всем за потерянное имущество. Но главный вопрос — квартирный — за почти два года не сдвинулся ни на шаг. Люди сегодня в неведении, что их ждет завтра. Продолжают сидеть на чемоданах.
...Одноэтажные дома на неприметной гравийной улочке в десяти минутах ходьбы от главной площади Гродно строились около 80 лет назад. Хотя и ветшали, но делать капитальный ремонт в строениях, давно планируемых под снос, запрещалось. В начале 2000–х по соседству, на месте бывшего болота, одна за другой начали возводить многоэтажки. Вот только улицу Татарскую, как и примыкающие к ней Комбайнерскую и Тракторную, обошли стороной. Вокруг них сделали насыпь, чтобы посадить на нее новые дома. Никто так и не удосужился тогда просчитать, чем это обернется. Два десятка частных строений, окруженных многоэтажными домами, оказались в искусственной ложбине. Метровый поток кипятка во время аварии заполнил ее в считанные минуты.
В итоге то жаркое потрясение при 20–градусном морозе не оказалось единственным испытанием для бедствующих домов. В июле нынешнего года уже ливень спровоцировал там новый потоп. Вода в пострадавших домах снова поднялась до почти метровой отметки. Со стен начала сыпаться штукатурка, кое–где просел фундамент...
Недавно я снова побывал на улице Татарской. Удивительно, но после двух наводнений там ничего не изменилось. Такое впечатление, что ты не в центре Гродно, а в «джунглях» заброшенной деревни. В глаза сразу бросились высохшие в садах фруктовые деревья. Ни плодов на них, ни даже листьев. Кипяток с трескучим морозом постарались... Зато по обе стороны улицы выше заборов бушует бурьян с чертополохом. Видать, такой растительности все нипочем. Но почему же за улицей не смотрят коммунальники, ведь здесь стоят не только пустующие дома?
Еще более поразил другой факт. Часть дома № 11, где уже давно никто не живет, находится в аварийном состоянии. Провалилась крыша. Стены вот–вот рухнут. Такую угнетающую картину, признаться, нигде в городе не видел...
Сосед Эдвард Ародь показал свое жилище. Дом № 18а он купил в 2002 году. Несколько лет ушло на то, чтобы привести его в порядок:
— Вложил сюда не только деньги, но и душу. Насколько позволяли возможности и технические условия, сделал ремонт. В одной комнате положил на пол плитку с подогревом, во второй — постелил ламинат. Вместо старых окон — стеклопакеты, поставил камин, бойлер, провел местную канализацию. Жить бы, только...
В ту памятную ночь Эдвард Ародь убегал от стихии через форточку в ботинках на босу ногу. Как все происходило, хозяин мне подробно рассказывает. В своем доме он бывает часто. Боится, чтобы воры вслед за воротами не унесли окна, двери, оставшуюся домашнюю утварь.
— Вернусь ли когда–нибудь сюда жить? — вдруг задается вопросом владелец дома. — Это уже невозможно, ведь теперь наша улица в таком виде не приспособлена для жилья. Я уже около двух лет обитаю в общежитии Гродненского университета имени Янки Купалы, где работаю. Спасибо вузу, что помог в трудный для меня час. Но до сих пор чувствую себя не как дома. Просто временщик. Все личные вещи стоят в коробках. Хочу купить шкаф, но какой? Если наконец–то перееду в новую квартиру, то понадобится другая мебель. И такие же проблемы у моих бывших соседей, которые тоже устали жить в малокомфортных «подменках».