В Гродненском районе на 211 земельных наделов претендуют 1 917 очередников

Свободных земельных участков в пригороде Гродно с каждым годом всё меньше, а очередь на них всё длиннее. Сегодня в Гродненском районе ситуация такова: на 211 наделов претендуют 1 917 очередников.

Тему для написания статьи подсказал гродненец, который томится в той самой очереди пятый год и пока не видит просвета. «Мечтаю о домике в деревне. Купить землю на аукционе я не в состоянии. Стал в очередь в сельисполкоме, а она ни туда ни сюда. Посмотришь, столько земли вокруг», – сетует мужчина.

Всё, что ближе к областному центру, не первый год пользуется стабильным спросом. Удовлетворить его сегодня нереально, отмечает начальник землеустроительной службы Гродненского райисполкома Игорь Дорошев. Количество заявок на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство набирает обороты как за счет нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и горожан, мечтающих о загородной недвижимости.

Правда, соотношение свободных участков и заявок в разрезе сельсоветов выглядит по-разному. В настоящее время наибольший ажиотаж на землю наблюдается в Подлабенском сельсовете: на каких-то 26 свободных наделов претендуют аж 686 человек. Немало желающих получить клочок земли также в Коптевском сельсовете (85 и 454 соответственно), Гожском (13 и 236), Путришковском (24 и 176) и Вертелишковском (14 и 110). Меньшим спросом пользуются земельные участки в Индурском, Поречском и Одельском сельсоветах.

Как же более-менее уровнять спрос с предложением? Игорь Дорошев пояснил, что в реальности одно от другого не столь уж и далеко, как это выглядит на бумаге. Допустим, решил человек свою жилищную проблему, а сельисполком не поставил в известность. Или, скажем, передумал возводить дом. В то же время эти люди продолжают числиться в списках граждан на предоставление участков. Все эти моменты, как правило, вскрываются, когда подходит очередь, и специалисты вплотную начинают заниматься тем или иным очередником.

Очередь проредят

Справедливости ради стоит заметить, что в списке очередников примерно восемьдесят процентов составляют горожане. Не секрет, что их цель – заполучить за минимальную стоимость землю в пригороде Гродно. А вот идти работать, скажем, в местное хозяйство, торопится далеко не каждый новосел. Зато претензий после получения участка у них хоть отбавляй: проложи коммуникации, подключи свет, дай воду… Возникает резонный вопрос: стоит ли в данном случае бить тревогу из-за дефицита наделов и жертвовать землями сельхозназначения? Тем более что последние перевести в другую категорию можно только по согласованию с главой государства.

Кстати, в скором времени порядок предоставления земельных участков будет усовершенствован. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2014 г. № 387 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667». В частности, с 1 сентября 2014 года граждане, не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получить землю в пригородных зонах областных центров смогут только через аукцион. Это, кстати, касается и Гродненского района. Так что существующие в сельисполкомах очереди заметно поредеют.

Как показывает практика, спрос на землю в Гродненском районе высок не только в исполкомах, но и на открытых аукционах. Причем речь не всегда идет о престижных земельных наделах со всеми коммуникациями. Только в этом году с молотка ушли 45 участков, от продажи которых бюджет выручил около 6 млрд. рублей. Кроме того с начала января по сей день очередь на получение земли продвинулась на 122 человека. Согласитесь, не так-то и мало. А что, если землю не выставлять на аукцион, а предложить нуждающимся? Как пояснил Игорь Дорошев, согласно программе индивидуального жилищного строительства, на торги должно выставляться не менее 30 процентов от количества выделенных участков.

Читайте также:

Гродненский гей: «Мы определяем друг друга по кольцам, фенечкам и разрисованным рукам»

6-летняя беженка из Украины, проживающая в Гродненской области: «Я не вернусь назад, там людей убивают!»

Бассейны в Гродно: где поплавать и сколько заплатить?

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов