Каждый тип дома имеет свои отрицательные и положительные черты.

Но до сих пор дерево осталось тем строительным материалом, который включает в себя экологичность, красоту и долговечность. Согласитесь, что в таком доме хочется жить, растить детей  и просто проводить свой досуг. Сейчас доступны проекты деревянных домов на любой вкус и любого потребителя. В доме из дерева зимой вы чувствуете тепло, а летом прохладу.

Однако бытует мнение, что дома из дерева вовсе неудобны и непрактичны, а также требуют особого ухода со стороны своего владельца. Давайте разберемся в этом далее. Все трудности и проблемы, которые возможны во время жизни в деревянном доме, как правило, вызваны нарушением технологического процесса на каком-то из этапов изготовления строительного  материала (бруса) или нарушением правил сборки.

Неспециалисты своего дела могут погубить даже самый хороший материал для будущего дома. И, наоборот, сложно будет построить хороший добротный дом, если материал будет некачественный, а специалисты высшего уровня. Поэтому для достижения наилучшего результата, стоит тщательно подойти как к выбору бруса, так и к выбору рабочих.

Дерево – это материал, который дан нам природой, также его можно назвать «живим» материалом, поэтому при работе с ним необходимо учитывать все его особенности.

Одной из таких является гигроскопичность – способность дерева изменяться под воздействия влажности и температур. Так, например, при высыхании дерево уменьшается в размерах. Это приводит к тому, что дерево становится различным в радиальном и потенциальном направлениях.  В последствие всё это может привести к возникновению трещин на дереве. На размеры трещин оказывает влияние и изменение влажности воздуха. Так, зимой во время наступления отопительного сезона, они способны увеличиваться, а в летний период, наоборот, уменьшаться.

Дома из дерева способны служить более века. Поэтому очень важно, чтобы изначально для его строительства были использованы качественные строительные материалы, а работы выполняла команда профессионалов.