6-летняя беженка из Украины, проживающая в Гродненской области: «Я не вернусь назад, там людей убивают!»

С каждым днем все больше граждан Украины приезжают в Беларусь, спасаясь от военных действий. Немало семей переезжает и в Гродненскую область. О том, как покидали зону военных действий и как они приспосабливаются к новой жизни узнавала корреспондент слонимской газеты. 

Семья Калининых из Украины поселилась в деревне Костровичи на улице Мира.

Семья состоит из четырех человек: мама Марина, папа Андрей, дочь Юля 6 лет, сын Юра 2,4 года. 

Мы приехали в июле из города Суходольска Луганской области. Перед тем как решили выехать из Украины, приходилось жить в подвале, несколько дней даже из него не выходили, спали на голом полу на бетоне. Было сыро, темно, страшно, стреляли, бомбили, — рассказывала со слезами на глазах Марина. — Как-то в три часа ночи приходилось убегать. Нас накрыла ударная волна. Это не передать. После этого решили уезжать на свой страх и риск. Оставаться там, чтобы хоронить друг друга? Нет. Мы же молодые.

— Уезжали на машине, выждали время, пока пролетят самолёты, пробомбят, и отправились в путь. С собой взяли компьютер, телевизор, плед, которым все вчетвером накрывались, когда прятались в подвале, и ещё пару вещей. Детям разрешили взять по одной игрушке. Здесь нас приняли очень хорошо. Устраиваемся на работу в СПК «Сеньковщина». Дети ходят в детский сад, где им очень нравится. За всё время, что мы тут, дети впервые не просились домой, никогда раньше такого не было, — рассказал глава семейства.

На вопрос корреспондента, она приехала погостить или останется здесь навсегда, их дочь Юля со всей серьёзностью, как взрослая, ответила: «Я не вернусь назад, там людей убивают!»

Также родители рассказали, что дети очень боятся гула самолётов. Сразу, когда приехали, остановились у родственницы в деревне Озерница рядом с железной дорогой, и когда проезжал поезд, ребятня думала, что это самолёты, старшая забивалась в угол, а младший повторял: «Бомба, бомба, бомба».

В Украине у них остались родственники, с ними они пытаются связаться по телефону, но там плохая связь, обычно раз в десять дней получается дозвониться. 

— Бывает, 100 раз приходится набирать, и когда ты слышишь на другом конце провода: «Мы живы», — радости нет предела, — говорит Марина.

Семья Долина: Приютились сами и кошку бездомную приютили

Семья Долина также имеет четырех членов: мама Светлана, папа Андрей, сын Виктор 8 лет, сын Николай 4 года.

Приехали из Кривого Рога в Беларусь 22 августа. Уехать из Украины решили потому, что в Ингулецком районе стали захватывать военкомат. Говорили сразу, что будет мирная акция, придут женщины с детьми. Как оказалось, пришли здоровые мужчины. Затем стало известно, что им везут оружие. Наша квартира находилась напротив военкомата, и мы понимали, что первым делом, если будут стрелять, то пострадают люди из близлежащих домов, в том числе и мы. Страшно было, особенно за детей. Одно дело, когда ты всё это смотришь по телевизору, а другое, когда это всё происходит рядом и на твоих глазах. Военкомат стали обкладывать мешками с песком, часто можно было увидеть бегущих людей в обмундировании. В это время мамы на детских площадках хватали своих детей и разбегались по домам.

Мы выехали. Теперь вот с роднёй связываемся, говорят, хорошо, что мы выехали, там стреляют. Наши родственники потихоньку подвал обустраивают под жильё, — рассказала Светлана.

— Тяжело было выехать?

— Нашу границу было очень трудно пересечь, даже думали, что нас снимут. Нам, наверное, повезло, что у нас не было с собой сумок — только то, что на нас было надето, и некоторые документы и вещи первой необходимости. В Слоним попали случайно, здесь у нас никакой родни нет. Там осталась квартира, которую мы приобрели буквально два года назад, долго на неё зарабатывали. Ну, ничего, там заработали и здесь заработаем. А когда тихо, спокойно и мирное небо над головой, то все получится, — уверена мать двоих детей.

На момент, когда корреспондент «ГС» встречался с семьёй Долина, они временно приютились в деревне Воробьевичи Слонимского района. Жители этой деревни им помогают кто чем может: кто посуду принёс, кто еду, а дядя Саша, как его называет Виктор, велосипед отдал.

Ещё у них приютилась кошка. Как отметил глава семейства Андрей, когда они шли с автобусной остановки домой (так мужчина называет временное жильё), за нами увязалась кошка. Местные сказали, что она бездомная. Вот кошка и прижилась. 

Семья Гринько уехала из Луганска ради детей

Семья Гринько: мама Анна, папа Виталий, сын Дмитрий 17 лет, дочь Ольга 5 лет.

— Мы жили в Луганске в самом центре города, — начала свой рассказ Анна. — Первые снаряды в Луганске падали рядом с домом, было очень страшно. Первое время от обстрелов и бомбежек спасались в подвале. Потом всё-таки решили уехать. Выезжали ночью. Поезд отправлялся в 1.30, были большие проблемы с такси. В вагон сели буквально за пару минут до отправления.
Приехали в Харьков, а затем — на Минск. Проводница сказала, что на границе нас не пропустят, так как у ребёнка нет паспорта. Мы не знали, что делать. Но всё-таки, возможно, благодаря доброте проводницы, которая помогла при разговоре с пограничниками, нас не ссадили.

…У каждой из этих семей осталось там жильё, родня, у детей свои комнаты и игрушки. Но они ни о чём этом не жалеют, они выбрали жизнь.

Как стало извесно корреспонденту “ГС”, на Слонимщину приехало около 50 человек из Украины. Практически каждой семье нужна помощь: кому временное жильё, кому одежда и другое. Слонимские волонтёры во главе с Ольгой Селик помогают таким семьям.

— Мы пустили клич в социальных сетях о том, что семьям из Украины нужна помощь, и слонимчане отзываются. Приносят одежду, посуду, мебель, продукты и прочее. Хочется сказать огромное спасибо за помощь людям, которые всеми силами стараются помочь. 

Справка 015.by:

Помочь беженцам из Украины можно обратившись в региональное представительство Красного Креста. Представительтсво этой организации в Гродно находится по адресу ул. Ожешко 1 (индекс 230023). Телефон/факс: 8(0152)74-35-82, 8(0152) 74-35-34. E-mail: grodno_redcross@tut.by, redcross@mail.rugrodno.by

Читайте также: 

Педагоги Гродненского района собрали более 11 миллионов на строительство нового детского хосписа

Гродненцы создали социальный сервис HelpMe для взаимопомощи

Бассейны в Гродно: где поплавать и сколько заплатить?

Слонимская газета
Гродненская область Слоним беженцы Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Эта история не только криминальная, но и поучительная. И опять о том, как нельзя оставлять личное имущество без присмотра и никогда не терять бдительность. Исход ситуации может решить минута. Всегда найдется тот, кто воспользуется ею, чтобы извлечь свою выгоду. В данном случае антигероем оказался 41-летний гродненец Петр Т., неработающий, дважды судимый – за уклонение от уплаты алиментов и кражу. Последний раз он отбывал наказание – лишение свободы сроком...
Общество
Маше 30 лет, и она бездомная. Уже четыре года девушка живет в лесу около Гродно. Правда, зимой этого года Маша неожиданно для себя стала звездой местного масштаба: о ней написали журналисты — и после этого ей нашли работу, сделали документы и дали ночлег. Но Маша вернулась в лес. Говорит, не смогла приспособиться и адаптироваться к городской жизни. «Город меня не принял» — Они меня Пятницей называли, — жалуется девушка на своих уже бывших коллег. После тог...
Криминал
Несмотря на то, что 25-летняя гродненка уже была осуждена за кражу к штрафу в 30 базовых величин, она снова предприняла попытку решить свои проблемы за счет других. И если в первый раз воспользовалась беспечностью мужчины, то во второй – подруги, которая была в декретном отпуске по уходу за ребенком. Сирота и прочие обстоятельства Родителей у Надежды нет: умерли. Она живет с мачехой, практически не общаются, совместного хозяйства не ведут, бюджеты у них ра...
Общество
Первый день Vulitsa Ezha.Grodno подошел к концу. И хотя открытие фестиваля уличной еды изрядно подпортила погода и вначале ЦСК "Неман" собрал не так много людей, как ожидали организаторы, праздник состоялся. Гости попробовали необычные блюда и напитки, насладились приятной музыкой, отметив хороший звук, сыграли в Мозгобойню, а вечером согрелись от непогоды танцами под "Без Билета".  Впереди еще одни день Vulitsa Ezha.Grodno. Ждем новых музыкантов, угощений...
Общество
Как это повышает бедность и сказывается на экономике, рассказывает эксперт Глеб Шиманович. Риск абсолютной бедности среди детей выше, чем в среднем среди населения, подтвердили данные исследования «Поколения и гендер»: возможности использования на примере изучения детской бедности». Хотя по сравнению с кризисными 2015−2016 годами он снизился. Прежде всего этому помогли рост зарплаты и улучшение ситуации на рынке труда. В дополнение к росту доходов вырос эф...
Общество
Львов и тигров кормят только говядиной, а в меню для макак входит чай и мед. Чем питаются и сколько денег в год требуют воспитанники Гродненского зоопарка? Прожиточный минимум для животных Гродненского зоопарка просчитывается на год.Однако только тогда, когда кто-то выразит желание взять определенную животное под опеку. Таким опекуном может стать предприятие или обычный житель города или страны. Например, для всех аистов зоопарке питание оплачивает сейчас...
Фото
Театр на физико-техническом факультете Гродненского университета начался с мечты. Бывший школьный учитель Георгий Войтко и несколько студентов-физиков решили, что городу не хватает экспериментального театра, и взялись за дело. Сначала работали на чистом энтузиазме, а потом, когда в театр потянулись студенты, стали своеобразным творческим подразделением факультета. Первый спектакль был сплошной авантюрой и экспериментом. Ставили пьесу Жана-Поля Сартра «За з...
Общество
56-летний лидчанин Леонид Анацко принимал участие в ультрамарафоне в Италии. Там он обновил личный и национальный рекорд: за шесть суток пробежал 721,47 км. При этом за последние сутки забега преодолел 141 километр. Прошлый рекорд Леонида — 602 километра. А предыдущий рекорд Беларуси на дистанции в шесть суток принадлежит Владимиру Кандыбе и составляет 677, 02 километра. Он был установлен еще в 1994 году в Одессе, пишет TUT.BY. Шестисуточный марафон, в кот...
Ю.Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...