6-летняя беженка из Украины, проживающая в Гродненской области: «Я не вернусь назад, там людей убивают!»

С каждым днем все больше граждан Украины приезжают в Беларусь, спасаясь от военных действий. Немало семей переезжает и в Гродненскую область. О том, как покидали зону военных действий и как они приспосабливаются к новой жизни узнавала корреспондент слонимской газеты. 

Семья Калининых из Украины поселилась в деревне Костровичи на улице Мира.

Семья состоит из четырех человек: мама Марина, папа Андрей, дочь Юля 6 лет, сын Юра 2,4 года. 

Мы приехали в июле из города Суходольска Луганской области. Перед тем как решили выехать из Украины, приходилось жить в подвале, несколько дней даже из него не выходили, спали на голом полу на бетоне. Было сыро, темно, страшно, стреляли, бомбили, — рассказывала со слезами на глазах Марина. — Как-то в три часа ночи приходилось убегать. Нас накрыла ударная волна. Это не передать. После этого решили уезжать на свой страх и риск. Оставаться там, чтобы хоронить друг друга? Нет. Мы же молодые.

— Уезжали на машине, выждали время, пока пролетят самолёты, пробомбят, и отправились в путь. С собой взяли компьютер, телевизор, плед, которым все вчетвером накрывались, когда прятались в подвале, и ещё пару вещей. Детям разрешили взять по одной игрушке. Здесь нас приняли очень хорошо. Устраиваемся на работу в СПК «Сеньковщина». Дети ходят в детский сад, где им очень нравится. За всё время, что мы тут, дети впервые не просились домой, никогда раньше такого не было, — рассказал глава семейства.

На вопрос корреспондента, она приехала погостить или останется здесь навсегда, их дочь Юля со всей серьёзностью, как взрослая, ответила: «Я не вернусь назад, там людей убивают!»

Также родители рассказали, что дети очень боятся гула самолётов. Сразу, когда приехали, остановились у родственницы в деревне Озерница рядом с железной дорогой, и когда проезжал поезд, ребятня думала, что это самолёты, старшая забивалась в угол, а младший повторял: «Бомба, бомба, бомба».

В Украине у них остались родственники, с ними они пытаются связаться по телефону, но там плохая связь, обычно раз в десять дней получается дозвониться. 

— Бывает, 100 раз приходится набирать, и когда ты слышишь на другом конце провода: «Мы живы», — радости нет предела, — говорит Марина.

Семья Долина: Приютились сами и кошку бездомную приютили

Семья Долина также имеет четырех членов: мама Светлана, папа Андрей, сын Виктор 8 лет, сын Николай 4 года.

Приехали из Кривого Рога в Беларусь 22 августа. Уехать из Украины решили потому, что в Ингулецком районе стали захватывать военкомат. Говорили сразу, что будет мирная акция, придут женщины с детьми. Как оказалось, пришли здоровые мужчины. Затем стало известно, что им везут оружие. Наша квартира находилась напротив военкомата, и мы понимали, что первым делом, если будут стрелять, то пострадают люди из близлежащих домов, в том числе и мы. Страшно было, особенно за детей. Одно дело, когда ты всё это смотришь по телевизору, а другое, когда это всё происходит рядом и на твоих глазах. Военкомат стали обкладывать мешками с песком, часто можно было увидеть бегущих людей в обмундировании. В это время мамы на детских площадках хватали своих детей и разбегались по домам.

Мы выехали. Теперь вот с роднёй связываемся, говорят, хорошо, что мы выехали, там стреляют. Наши родственники потихоньку подвал обустраивают под жильё, — рассказала Светлана.

— Тяжело было выехать?

— Нашу границу было очень трудно пересечь, даже думали, что нас снимут. Нам, наверное, повезло, что у нас не было с собой сумок — только то, что на нас было надето, и некоторые документы и вещи первой необходимости. В Слоним попали случайно, здесь у нас никакой родни нет. Там осталась квартира, которую мы приобрели буквально два года назад, долго на неё зарабатывали. Ну, ничего, там заработали и здесь заработаем. А когда тихо, спокойно и мирное небо над головой, то все получится, — уверена мать двоих детей.

На момент, когда корреспондент «ГС» встречался с семьёй Долина, они временно приютились в деревне Воробьевичи Слонимского района. Жители этой деревни им помогают кто чем может: кто посуду принёс, кто еду, а дядя Саша, как его называет Виктор, велосипед отдал.

Ещё у них приютилась кошка. Как отметил глава семейства Андрей, когда они шли с автобусной остановки домой (так мужчина называет временное жильё), за нами увязалась кошка. Местные сказали, что она бездомная. Вот кошка и прижилась. 

Семья Гринько уехала из Луганска ради детей

Семья Гринько: мама Анна, папа Виталий, сын Дмитрий 17 лет, дочь Ольга 5 лет.

— Мы жили в Луганске в самом центре города, — начала свой рассказ Анна. — Первые снаряды в Луганске падали рядом с домом, было очень страшно. Первое время от обстрелов и бомбежек спасались в подвале. Потом всё-таки решили уехать. Выезжали ночью. Поезд отправлялся в 1.30, были большие проблемы с такси. В вагон сели буквально за пару минут до отправления.
Приехали в Харьков, а затем — на Минск. Проводница сказала, что на границе нас не пропустят, так как у ребёнка нет паспорта. Мы не знали, что делать. Но всё-таки, возможно, благодаря доброте проводницы, которая помогла при разговоре с пограничниками, нас не ссадили.

…У каждой из этих семей осталось там жильё, родня, у детей свои комнаты и игрушки. Но они ни о чём этом не жалеют, они выбрали жизнь.

Как стало извесно корреспонденту “ГС”, на Слонимщину приехало около 50 человек из Украины. Практически каждой семье нужна помощь: кому временное жильё, кому одежда и другое. Слонимские волонтёры во главе с Ольгой Селик помогают таким семьям.

— Мы пустили клич в социальных сетях о том, что семьям из Украины нужна помощь, и слонимчане отзываются. Приносят одежду, посуду, мебель, продукты и прочее. Хочется сказать огромное спасибо за помощь людям, которые всеми силами стараются помочь. 

Справка 015.by:

Помочь беженцам из Украины можно обратившись в региональное представительство Красного Креста. Представительтсво этой организации в Гродно находится по адресу ул. Ожешко 1 (индекс 230023). Телефон/факс: 8(0152)74-35-82, 8(0152) 74-35-34. E-mail: grodno_redcross@tut.by, redcross@mail.rugrodno.by

Читайте также: 

Педагоги Гродненского района собрали более 11 миллионов на строительство нового детского хосписа

Гродненцы создали социальный сервис HelpMe для взаимопомощи

Бассейны в Гродно: где поплавать и сколько заплатить?

Слонимская газета
Гродненская область Слоним беженцы Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

шок-контент
В воскресенье, 9 декабря, на одной из самых оживленных улиц гродненского поселка Южный случилось жуткое нападение домашней собаки на проходящего за забором пса, который в это время шел на поводке. Трагичный инцидент произошел вечером в 17.40 часов. Агрессивное животное бросилось на жертву и до неузнаваемости ее искалечило. В защиту своего пса стала его 18-летняя хозяйка. Это во многом спасло Бетти жизнь, но не избавило ее от многочисленных переломов и швов...
Оффтоп
Сразу несколько ЧП произошло в столичном метро в эти выходные. Как рассказал старший помощник Минского транспортного прокурора Дмитрий Довгаль, двое мужчин попытались броситься под поезд, причем один из них сделал это трижды за день. По словам Дмитрия Довгаля, 9 декабря в 14:30 на станции метро «Спортивная» пассажир прыгнул на железнодорожные пути. Работники метрополитена экстренно отключили электроэнергию, вынесли его на носилках и вызвали скорую, рассказ...
Фото+видео
Теперь из Гродно в Минск можно доехать за четыре часа за 12,21 руб. Журналисты побывали на первом маршруте региональных линий бизнес-класса маршрутом Минск — Гродно, чтобы оценить удобство нового поезда. Поезд был заполнен пассажирами на треть. Так как поезд отправился ранним утром, люди оказались не разговорчивыми – утро понедельника все-таки тяжелое. Однако корреспонденту портала Гродно Newgrodno.by удалось побеседовать с супружеской парой, которая подел...
Общество
Марафоны похудения сейчас очень популярны. Особенно накануне Нового года, когда хочется выглядеть более привлекательно, с гордостью демонстрируя окружающим тонкую талию, стройные бедра и здоровый румянец. Чтобы путь к желаемым цифрам на весах не стал сплошным пищевым ограничением, которое снижает настроение и лишает мотивации идти дальше, современные системы предлагают превратить процесс похудения во вкусный и увлекательный опыт, заменяя привычные, не всег...
Фото
Утром 10 декабря неизвестные молодые люди заблокировали цепью вход в здание Министерства информации в Минске. Они также вывесили плакаты с выдержками из Конституции и Всеобщей декларации прав человека. Как сообщает "Новы час", на некоторое время вход в здание оказался заблокирован, пришлось вызвать слесарей. Позже на месте появилась милиция. На плакатах были распечатаны 33-я статья Конституции Беларуси (Каждому гарантируется свобода мнений), а также 19-я с...
Общество
Когда в жизни настаёт чёрная полоса, некоторые люди связывают это не с чередой объективных жизненных обстоятельств, а с воздействием неких неземных сил. Порой граждане готовы отдать немаленькие деньги, чтобы сойти с пути неудач. Злоумышленники же пользуются безвыходным положением людей и обманом зарабатывают на них.  Так и произошло в Лиде. Женщина 1960 года рождения обратилась к 29-летней лидчанке за помощью в снятии порчи. Последняя убеждала, что имеет с...
Фотофакт
Утром в понедельник, 10 декабря, на перекрестке Румлевского проспекта и улицы Белуша произошла авария с участием учебного автомобиля и маршрутного такси. Как прокомментировали Сайту Гродно 015.BY в ГАИ Гродно, сейчас на месте ДТП проходит разбирательство. Чья-либо виновность пока не установлена.  Сотрудники Гродненской Госавтоинспекции отмечают: данный перекресток в Гродно является одним из самых опасных из-за большого трафика. Очевидец происшествия сообщи...
Общество
Сегодня, 10 декабря, в Гродно торжественно стартует республиканская акция "Наши дети". Первые поздравления с наступающими праздниками получат воспитанники Понемуньского детского дома в Гродно и ребята из социально уязвимых категорий — всего около 100 детей. Концерт с участием Деда Мороза и Снегурочки, а также новогодними любимыми песнями и хороводами пройдет в областном Центре творчества детей и молодежи. Начало в 15.00.   - У нас 100 детских садов, 40 шко...
Общество
По результатам оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Гродненского облисполкома ликвидирован канал поставки спиртосодержащей жидкости из Российской Федерации в Республику Беларусь. Это крупнейшая партия контрафактной спиртосодержащей жидкости с начала 2018 года в масштабах страны. В ходе проведенных осмотров как транспортных средств, так и помещений на территории областного центра и Гродненско...