6-летняя беженка из Украины, проживающая в Гродненской области: «Я не вернусь назад, там людей убивают!»

С каждым днем все больше граждан Украины приезжают в Беларусь, спасаясь от военных действий. Немало семей переезжает и в Гродненскую область. О том, как покидали зону военных действий и как они приспосабливаются к новой жизни узнавала корреспондент слонимской газеты. 

Семья Калининых из Украины поселилась в деревне Костровичи на улице Мира.

Семья состоит из четырех человек: мама Марина, папа Андрей, дочь Юля 6 лет, сын Юра 2,4 года. 

Мы приехали в июле из города Суходольска Луганской области. Перед тем как решили выехать из Украины, приходилось жить в подвале, несколько дней даже из него не выходили, спали на голом полу на бетоне. Было сыро, темно, страшно, стреляли, бомбили, — рассказывала со слезами на глазах Марина. — Как-то в три часа ночи приходилось убегать. Нас накрыла ударная волна. Это не передать. После этого решили уезжать на свой страх и риск. Оставаться там, чтобы хоронить друг друга? Нет. Мы же молодые.

— Уезжали на машине, выждали время, пока пролетят самолёты, пробомбят, и отправились в путь. С собой взяли компьютер, телевизор, плед, которым все вчетвером накрывались, когда прятались в подвале, и ещё пару вещей. Детям разрешили взять по одной игрушке. Здесь нас приняли очень хорошо. Устраиваемся на работу в СПК «Сеньковщина». Дети ходят в детский сад, где им очень нравится. За всё время, что мы тут, дети впервые не просились домой, никогда раньше такого не было, — рассказал глава семейства.

На вопрос корреспондента, она приехала погостить или останется здесь навсегда, их дочь Юля со всей серьёзностью, как взрослая, ответила: «Я не вернусь назад, там людей убивают!»

Также родители рассказали, что дети очень боятся гула самолётов. Сразу, когда приехали, остановились у родственницы в деревне Озерница рядом с железной дорогой, и когда проезжал поезд, ребятня думала, что это самолёты, старшая забивалась в угол, а младший повторял: «Бомба, бомба, бомба».

В Украине у них остались родственники, с ними они пытаются связаться по телефону, но там плохая связь, обычно раз в десять дней получается дозвониться. 

— Бывает, 100 раз приходится набирать, и когда ты слышишь на другом конце провода: «Мы живы», — радости нет предела, — говорит Марина.

Семья Долина: Приютились сами и кошку бездомную приютили

Семья Долина также имеет четырех членов: мама Светлана, папа Андрей, сын Виктор 8 лет, сын Николай 4 года.

Приехали из Кривого Рога в Беларусь 22 августа. Уехать из Украины решили потому, что в Ингулецком районе стали захватывать военкомат. Говорили сразу, что будет мирная акция, придут женщины с детьми. Как оказалось, пришли здоровые мужчины. Затем стало известно, что им везут оружие. Наша квартира находилась напротив военкомата, и мы понимали, что первым делом, если будут стрелять, то пострадают люди из близлежащих домов, в том числе и мы. Страшно было, особенно за детей. Одно дело, когда ты всё это смотришь по телевизору, а другое, когда это всё происходит рядом и на твоих глазах. Военкомат стали обкладывать мешками с песком, часто можно было увидеть бегущих людей в обмундировании. В это время мамы на детских площадках хватали своих детей и разбегались по домам.

Мы выехали. Теперь вот с роднёй связываемся, говорят, хорошо, что мы выехали, там стреляют. Наши родственники потихоньку подвал обустраивают под жильё, — рассказала Светлана.

— Тяжело было выехать?

— Нашу границу было очень трудно пересечь, даже думали, что нас снимут. Нам, наверное, повезло, что у нас не было с собой сумок — только то, что на нас было надето, и некоторые документы и вещи первой необходимости. В Слоним попали случайно, здесь у нас никакой родни нет. Там осталась квартира, которую мы приобрели буквально два года назад, долго на неё зарабатывали. Ну, ничего, там заработали и здесь заработаем. А когда тихо, спокойно и мирное небо над головой, то все получится, — уверена мать двоих детей.

На момент, когда корреспондент «ГС» встречался с семьёй Долина, они временно приютились в деревне Воробьевичи Слонимского района. Жители этой деревни им помогают кто чем может: кто посуду принёс, кто еду, а дядя Саша, как его называет Виктор, велосипед отдал.

Ещё у них приютилась кошка. Как отметил глава семейства Андрей, когда они шли с автобусной остановки домой (так мужчина называет временное жильё), за нами увязалась кошка. Местные сказали, что она бездомная. Вот кошка и прижилась. 

Семья Гринько уехала из Луганска ради детей

Семья Гринько: мама Анна, папа Виталий, сын Дмитрий 17 лет, дочь Ольга 5 лет.

— Мы жили в Луганске в самом центре города, — начала свой рассказ Анна. — Первые снаряды в Луганске падали рядом с домом, было очень страшно. Первое время от обстрелов и бомбежек спасались в подвале. Потом всё-таки решили уехать. Выезжали ночью. Поезд отправлялся в 1.30, были большие проблемы с такси. В вагон сели буквально за пару минут до отправления.
Приехали в Харьков, а затем — на Минск. Проводница сказала, что на границе нас не пропустят, так как у ребёнка нет паспорта. Мы не знали, что делать. Но всё-таки, возможно, благодаря доброте проводницы, которая помогла при разговоре с пограничниками, нас не ссадили.

…У каждой из этих семей осталось там жильё, родня, у детей свои комнаты и игрушки. Но они ни о чём этом не жалеют, они выбрали жизнь.

Как стало извесно корреспонденту “ГС”, на Слонимщину приехало около 50 человек из Украины. Практически каждой семье нужна помощь: кому временное жильё, кому одежда и другое. Слонимские волонтёры во главе с Ольгой Селик помогают таким семьям.

— Мы пустили клич в социальных сетях о том, что семьям из Украины нужна помощь, и слонимчане отзываются. Приносят одежду, посуду, мебель, продукты и прочее. Хочется сказать огромное спасибо за помощь людям, которые всеми силами стараются помочь. 

Справка 015.by:

Помочь беженцам из Украины можно обратившись в региональное представительство Красного Креста. Представительтсво этой организации в Гродно находится по адресу ул. Ожешко 1 (индекс 230023). Телефон/факс: 8(0152)74-35-82, 8(0152) 74-35-34. E-mail: grodno_redcross@tut.by, redcross@mail.rugrodno.by

Читайте также: 

Педагоги Гродненского района собрали более 11 миллионов на строительство нового детского хосписа

Гродненцы создали социальный сервис HelpMe для взаимопомощи

Бассейны в Гродно: где поплавать и сколько заплатить?

Слонимская газета
Гродненская область Слоним беженцы Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фоторепортаж
Реконструкцию участка протяженностью 1360 метров от пересечения с проспектом Клецкова до перекрестка с улицей Южной начали 29 апреля и в такие сжатые сроки практически завершили. 16 июля, в день освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков, открыто движение  транспорта, а также городских автобусов и маршруток по всем четырем полосам. - В связи с тем, что реконструкция велась в особо популярных местах – рядом расположены ТРЦ «Тринити»,  городская к...
Общество
Так охарактеризовала эти киоски по продажам табачных изделий депутат Слонимского райсовета депутатов Елена Кунцевич в своём ответе на письмо общественного активиста Алеся Масюка. «ТАБАКЕРКА» НА УЛИЦЕ ЗВЁЗДНОЙ ВОЗЛЕ СЛОНИМСКОЙ СШ №7 «По вопросу установки киосков «Табакерка» сообщаю следующее. Площадки (их части) на автобусных остановках и открытые площадки (их части) с покрытием, расположенные в местах общественного пользования, являются объектами внешнего...
Происшествия
Ивьевским районным отделом Следственного комитета по Гродненской области проводится проверка по факту получения травмы малолетним мальчиком.  Вечером 15 июля в учреждение здравоохранения Ивья с отчленением пальца правой кисти был доставлен двухлетний мальчик, которого для оказания специализированной помощи оперативно перевели в медицинское учреждение Гродно. - Следователи установили, что ребенок получил травму около 19 часов, находясь на специализированной...
Фото
По итогам девятого тура победу одержала фоторабота с Оксаной Зубкевич. Каждый третий из проголосовавших отдал свой голос именно за эту девушку. Теперь Оксана сможет побороться за главный приз на сцене фестиваля 20 июля. А подписчики АвтоГродно в ВК продолжают выбирать победительницу десятого тура. И в этот раз, каждая из девушек постаралась создать свой неповторимый образ. У кого получилось лучше всего? 20 июля двенадцать выбранных красавиц поднимутся на г...
Внимание, розыск!
Это уже становится мейнстримом! К сожалению, именно так можно сказать о действиях, когда люди забирают вещи, оставленные другими. Если раньше Вы оставили кошелек в магазине, то по возвращению забирали его у сотрудников службы охраны, либо у кассира. Но теперь, если удастся самостоятельно найти свое имущество, то это можно смело назвать чудом.  Увы, но люди перестали думать о правовых последствиях своих действий. Вера в то, что дела останутся безнаказанными...
Общество
В Беларуси откорректировали ассортиментный перечень товаров, которые обязательно должны продаваться в магазинах. Например, теперь продовольственные магазины площадью от 200 квадратных метров должны будут предлагать воду в стеклянной таре, а не только в пластиковой. Власти также сократили ассортиментный перечень отечественных яблок, которые обязательно должны быть в наличии. Изменения предусмотрены постановлением МАРТ № 53 от 25 июня 2019 года. FINANCE.TUT...
Происшествия
В деревне Шиловичи Слонимского района под колесами автомобиля оказался 64-летний местный житель. Водитель, совершивший наезд, при этом с места аварии скрылся. Ловить его пришлось с помощью плана "Перехват". В половину десятого утра мужчина двигался по улице Танкистов по краю проезжей части. В этом момент встречный автомобиль, двигаясь по своей полосе, по непонятной пока причине не смог разъехаться с пешеходом. Пенсионер был задет правым боковым зеркалом тр...
Происшествия
«Утром – деньги, вечером – стулья». Именно этим принципам руководствовался 37-летний житель Гродно. Однако его покупатели, которые суммарно заплатили мужчине 4700 долларов ни стульев, ни другой мягкой мебели так и не дождались.  Иллюстративный снимок Вся эта история началась в декабре 2018 года и продолжалась по февраль 2019 года. Именно в этот период мужчина предложил свои услуги мебельщика трем жителям областного центра. За изготовление мебели гражданин...
Статистика
Белстат поделился свежими цифрами: по информации ведомства, 33,6% работников в Беларуси получали зарплату выше 1000 рублей. Это данные по медианной зарплате за май — показатель, который отражает сумму в центре зарплатного ряда и делит его на две равные части. Распределение численности работников по размерам начисленной заработной платы сложилось следующим образом: до 300 рублей получали 2,4% работников, от 300,1 рубля до 1000 рублей — 64%. Довольно высокий...
Новости по теме
В Гродно по открытому после реконструкции проспекту Янки Купалы поехал транспорт
"«Табакерки» - это объекты внешнего благоустройства". Депутат из Слонима ответила на обращение активиста
Каждая девушка пробует создать свой неповторимый образ: десятый тур конкурса красоты "Мисс SunDay 2019"
В Беларуси изменили список товаров, которые должны быть в магазинах. Какие новшества?
Белстат рассказал, кто получает больше 1000 рублей в месяц. А сколько зарабатываете вы?
Июльские жировки белорусов потяжелеют. За что придется платить больше и на сколько вырастут счета тунеядцев?
В Коробчицы придет чистая вода, а саму деревню заметно расширят
И всё-таки нет: полетать на этой неделе на вертолете над Гродно не получится
На сколько медианная зарплата белорусов ниже средней по стране и как она отличается по отраслям?
Первые грибы и ягодный сезон: что сейчас есть на прилавках Скидельского рынка в Гродно?