После оскорблений чернокожий футболист ударил головой игрока «Немана» (Мосты)

За пару лет скандалы на расистской почве доползли от высшей лиги до второй. Новый сюжет родился в концовке матча "Крумкачы" — "Неман" (Мосты). Темнокожему защитнику "воронов" Нестору Ебобиссе Молли досталось в словесной перепалке от форварда гостей Андрея Балейко. Судья был рядом — и наказал виновного красной карточкой. Однако после финального свистка разборки перешли на принципиально новый уровень…

Пламя разгорелось на 83-й минуте, когда после стыка Андрей Балейко повздорил с Ебобиссе Молли. И это самая простая для разбора ситуация: защитник "Крумкачоў" указывает на факт расистских оскорблений, замечая, что все слышал судья встречи, а форвард "Немана" не отрицает, что не сдержал свой язык. Красная карточка, возможны последствия, но эпизод заигран.

ОФИЦИАЛЬНО. Запись в протоколе: "Удаление. Андрей Балейко. "Неман" Мосты. 83-я минута. Нецензурное выражение в адрес соперника".

Дальше события разворачивались не так однозначно. По крайней мере, стороны конфликта в их интерпретации расходятся. Андрей Балейко упоминает, что после финального свистка камерунец подошел к нему и нанес удар в затылок, однако в протоколе встречи этот эпизод не отражен. Зато рефери отметил другой момент: как Ебобиссе Молли ударил головой хавбека "Немана" Александра Шота.

Пострадавший утверждает, что ему досталось вообще ни за что. Возможно даже, камерунец просто перепутал его с Балейко. Однако защитник "Крумкачоў" настаивает, что и в этом случае его спровоцировали расистские высказывания.

ОФИЦИАЛЬНО. Запись в протоколе: "По окончании матча за пределам поля, возле скамейки запасных, игрок №25 ФК "Крумкачы" Молли Ебобиссе ударил головой игрока команды "Неман" Шота Александра и нанес ему травму, указанную в графе "травматические случаи".

Травматические случаи. Шота Александр. Ссадина мягких тканей скуловой области слева.

Дисциплинарному комитету БФФ еще предстоит серьезное разбирательство по этому вопросу. Мы же пока приведем комментарии всех действующих лиц.

Нестор ЕБОБИССЕ МОЛЛИ: это первый случай проявления расизма за все время, что я нахожусь в Беларуси

- Какой конфликт возник у вас с Андреем Балейко в концовке встречи?

- Очень грустно, что такое происходит на футбольных полях. Но что поделать? Соперник начал оскорблять меня на расистской почве. Судья это услышал и удалил его. Вот и все.

- Удаление считаете справедливым?

- Думаю, удалением дело не ограничится. Если эпизод отмечен в протоколе, федерация должна его рассмотреть. Если до сих пор есть футболисты, которые не понимают, для чего выходят на поле, федерации следует применять к ним еще какие-то санкции.

- После матча конфликт имел продолжение…

- Дело в том, что еще на поле, после удаления, этот игрок подошел ко мне и повторил все оскорбления. Но я был уже спокоен — нужно было завершить матч. А вот после игры, когда он снова использовал те же слова, я не сдержался.

- Была драка?

- Драки не было. Он меня толкнул, я его ударил. Все продлилось три секунды.

- Когда эмоции улеглись, вы не захотели извиниться друг перед другом?

- Я сказал: "Мне жаль, что так произошло. Но я попрошу прощения только в том случае, если ты первым извинишься за то, что сказал на поле, а затем и за его пределами". Но он не извинился. И я тоже.

- До этого вы сталкивались в Беларуси с проявлением расизма?

- Нет. Это первый случай за все время, что я здесь нахожусь. Первый и на поле, и в быту.

- Недавно вы давали интервью, в котором отметили, что в Беларуси живут открытые, доброжелательные люди. Мнение изменилось?

- Не стану отказываться от своих слов из-за того, что случилось в матче. Просто раньше не довелось встретиться в Беларуси с человеком, который так себя повел бы. Что поделать? Такие люди есть везде. В том числе и у меня на родине — в Камеруне.

Андрей БАЛЕЙКО: после игры соперник подошел и ударил по затылку

Прокомментируйте эпизод с вашим удалением после стычки с Ебобиссе Молли.

- Он весь матч играл грубо, часто стучал по ногам. Это заметил и судья, выдав ему предупреждение. В один момент я не сдержал эмоции и вступил в словесную перепалку. Получил красную карточку. А после игры соперник подошел и ударил по затылку. Я хотел к нему тоже подойти, но ребята заметили, быстро замяли эпизод. В общем, были еще инциденты после финального свистка.

- Вы заслужили красную карточку?

- Наверное, я тоже виноват, не сдержался. Поймите меня как футболиста. Я выхожу играть, но в каждом единоборстве мне стучат по ахиллам, бьют в грудь. Это неприятно, непрофессионально. Все это приводит к инцидентам.

- Конфликт продолжился в вашей раздевалке?

- Нет. В помещении, где находились раздевалки. Там случилась перепалка "команда на команду". Выясняли, что произошло, почему… Ебобиссе Молли указывал то на меня, то на Сашу (Александр Шота — прим. ред). Мы просто хотели извинений, но он отказался их принести.

- Драка была?

- Как таковой не было. Команда чуть отстала по пути в раздевалку, а он оказался впереди с одним из наших парней. Возможно, он перепутал, возможно, у них случился новый конфликт. Произошла стычка. Но об этом, наверное, лучше расскажет Саша.

Александр ШОТА: хотел услышать от камерунца извинения — и на этом конфликт был бы исчерпан

- Шли с партнером по команде в раздевалку и столкнулись с игроком под 25-м номером (Нестор Ебобиссе Молли — прим. pressball.by). Он подошел ко мне и ударил головой — я получил рассечение под глазом.

- Без всяких объяснений?

- Да. С моей стороны в его адрес не было никаких оскорблений. На поле, как это бывает, завелись. Было несколько стыков. Думаю, в этом дело.

- Что случилось дальше в помещении для раздевалок?

- Я попросил тренера, чтобы он позвал Ебобиссе Молли — спокойно пообщаться. Я хотел услышать от него извинения — и на этом конфликт был бы исчерпан. Дальше ничего бы не пошло. Но он вышел, начал махать руками, не захотел разговаривать и пожимать руку. На этом все. Дальше я слушать не стал и ушел в раздевалку.

Прессобол
Гродненская область Неман футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Политика
Независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) обратился к властям с вопросом, соответствует ли конституции президентский декрет № 3 по содействию занятости населению. «В Палате представителей не видят оснований для обращения в Конституционный суд по поводу конституционности декрета № 3, а Совет Республики не стал даже рассматривать его по существу», — сообщают в РЭП. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Чугуев, TUT...
Общество
«У нашага ксяндза ідэі ў галаве адна за адной бягуць і не могуць астанавіцца», — говорят жители агрогородка Вселюб, что в Новогрудском районе. Настоятель местного костела Святого Казимира 42-летний ксендз Виталий Цыбульский только улыбается и говорит, что если горишь каким-то делом, то все получится. За три года, что он живет в местечке, успел сделать ремонт в одном из самых старых католических храмов Беларуси, привести в порядок территорию вокруг, начать...
Общество
Жили-были два венгерских брата, и все думали, что вокруг слишком дорогие энергетики. Шел 2006 год, когда мужчины решили: дальше действовать будем мы. Так появился бренд Hell. Теперь его продукцию рекламирует своей безупречной лысиной Брюс Уиллис. На выезде из национального аэропорта Минск даже есть соответствующий билборд (или уже был, не суть). Венгры, конечно, красавчики и построили чудо-завод, но в целом есть повод поговорить про энергетики. Сколько бы...
Общество
Из-за несчастных случаев на производстве в январе — июне погибли 53 работника, сообщают в Департаменте государственной инспекции труда Минтруда. Всего же на рабочем месте за 6 месяцев погибли или умерли 279 работников, но большинство случаев признали непроизводственными. Власти хотят пересмотреть схему страховых выплат при получении травм и гибели на производстве, но пока изменения, чтобы улучшить ситуацию, не приняты. Снимок носит иллюстративный характер...
Общество
Белорусы стали чаще отправляться на заработки в Чехию и Германию, а вот в Польшу, Литву и Россию — реже. Это следует из данных Департамента по труду и миграции МВД по числу выехавших на заработки в январе — июне этого года. При этом общее число трудовых мигрантов, по официальной статистике, за последний год сократилось. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY В статистике МВД учитываются те, кто выехал за границу на работу по под...
Культура
В предыдущих репортажах цикла «Тайная Беларусь» мы смотрели природные красоты на севере страны, постигали дзен на болотах и в промышленных карьерах Полесья. Сегодня на нашем маршруте будут встречаться преимущественно костелы и старинные усадьбы — вместе со смартфоном Huawei P30 Pro мы отправляемся к литовской границе и будем двигаться строго на север. Самой дальней точкой нашего путешествия станет заброшенная гидроэлектростанция, построенная в середине про...
Общество
Рублевые вклады белорусов растут 9 месяцев подряд. При этом в июне депозиты в нацвалюте показали рекордный месячный прирост. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку за июнь. При этом валютные вклады в прошлом месяце также выросли. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY На начало июля валютные депозиты белорусов составили 6 миллиардов 247,4 миллиона долларов. Это на 89 миллионов долларов больше,...
Общество
«Что в голове у этих парней?» — об этом хоть раз задумывалась каждая девушка. Пришло время раскрыть карты. Леди, трепещите! Парни откровенничают и отвечают на провокационный вопрос: что их бесит в противоположном поле? Об это рассказал LADY.TUT.BY Намеки Александр, 22 года — Бесит неумение говорить прямо. Чаще всего, если девушка что-то хочет от парня, она никогда не скажет просто: «Я хочу вот это и это». Точки А и Б никогда не соединяются прямой. Это всег...
Общество
Международный валютный фонд советует властям Беларуси повысить пенсионный возраст и взяться за занятость тех, кто старше 55 лет. Иначе сокращение рабочей силы заметно повлияет на нашу экономику. FINANCE.TUT.BY расспросил чиновников и депутатов о том, что они думают о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Тем более что президент недавно поручил чиновникам оценить эффективность пенсионной реформы. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Зами...
Новости по теме
"Участие «Динамо» в Кубке Салея придаст турниру значимости". Хоккейный «Неман» готовится к первым стартам сезона
Капитан хоккейного "Немана" завершил карьеру. Он планирует работать детским тренером в Гродно
Главный тренер хоккейного "Немана" Сергей Пушков: "Хочется положить на чашу Континентального кубка селедку…"
Наблюдательный совет "Немана" отклонил заявление главного тренера Игоря Ковалевича об отставке
Как на фанзоне в центре Гродно смотрят соревнования II Европейских игр
Определились соперники хоккейного "Немана" в третьем раунде Континентального кубка
Брестское "Динамо" без задержек выплачивает "Неману" деньги за трансфер Савицкого
Баскетболистки из Гродно стали 2-ми на Международном турнире среди ветеранов спорта-инвалидов по слуху
В Гродно 12 автобусов будет перевозить участников и болельщиков II Европейских игр. Смотрите, как они выглядят
В Гродно и области откроются 3 фан-зоны ко II Европейским играм