User views view_news rubric_id news_rubric_id 7

После оскорблений чернокожий футболист ударил головой игрока «Немана» (Мосты)

За пару лет скандалы на расистской почве доползли от высшей лиги до второй. Новый сюжет родился в концовке матча "Крумкачы" — "Неман" (Мосты). Темнокожему защитнику "воронов" Нестору Ебобиссе Молли досталось в словесной перепалке от форварда гостей Андрея Балейко. Судья был рядом — и наказал виновного красной карточкой. Однако после финального свистка разборки перешли на принципиально новый уровень…

Пламя разгорелось на 83-й минуте, когда после стыка Андрей Балейко повздорил с Ебобиссе Молли. И это самая простая для разбора ситуация: защитник "Крумкачоў" указывает на факт расистских оскорблений, замечая, что все слышал судья встречи, а форвард "Немана" не отрицает, что не сдержал свой язык. Красная карточка, возможны последствия, но эпизод заигран.

ОФИЦИАЛЬНО. Запись в протоколе: "Удаление. Андрей Балейко. "Неман" Мосты. 83-я минута. Нецензурное выражение в адрес соперника".

Дальше события разворачивались не так однозначно. По крайней мере, стороны конфликта в их интерпретации расходятся. Андрей Балейко упоминает, что после финального свистка камерунец подошел к нему и нанес удар в затылок, однако в протоколе встречи этот эпизод не отражен. Зато рефери отметил другой момент: как Ебобиссе Молли ударил головой хавбека "Немана" Александра Шота.

Пострадавший утверждает, что ему досталось вообще ни за что. Возможно даже, камерунец просто перепутал его с Балейко. Однако защитник "Крумкачоў" настаивает, что и в этом случае его спровоцировали расистские высказывания.

ОФИЦИАЛЬНО. Запись в протоколе: "По окончании матча за пределам поля, возле скамейки запасных, игрок №25 ФК "Крумкачы" Молли Ебобиссе ударил головой игрока команды "Неман" Шота Александра и нанес ему травму, указанную в графе "травматические случаи".

Травматические случаи. Шота Александр. Ссадина мягких тканей скуловой области слева.

Дисциплинарному комитету БФФ еще предстоит серьезное разбирательство по этому вопросу. Мы же пока приведем комментарии всех действующих лиц.

Нестор ЕБОБИССЕ МОЛЛИ: это первый случай проявления расизма за все время, что я нахожусь в Беларуси

- Какой конфликт возник у вас с Андреем Балейко в концовке встречи?

- Очень грустно, что такое происходит на футбольных полях. Но что поделать? Соперник начал оскорблять меня на расистской почве. Судья это услышал и удалил его. Вот и все.

- Удаление считаете справедливым?

- Думаю, удалением дело не ограничится. Если эпизод отмечен в протоколе, федерация должна его рассмотреть. Если до сих пор есть футболисты, которые не понимают, для чего выходят на поле, федерации следует применять к ним еще какие-то санкции.

- После матча конфликт имел продолжение…

- Дело в том, что еще на поле, после удаления, этот игрок подошел ко мне и повторил все оскорбления. Но я был уже спокоен — нужно было завершить матч. А вот после игры, когда он снова использовал те же слова, я не сдержался.

- Была драка?

- Драки не было. Он меня толкнул, я его ударил. Все продлилось три секунды.

- Когда эмоции улеглись, вы не захотели извиниться друг перед другом?

- Я сказал: "Мне жаль, что так произошло. Но я попрошу прощения только в том случае, если ты первым извинишься за то, что сказал на поле, а затем и за его пределами". Но он не извинился. И я тоже.

- До этого вы сталкивались в Беларуси с проявлением расизма?

- Нет. Это первый случай за все время, что я здесь нахожусь. Первый и на поле, и в быту.

- Недавно вы давали интервью, в котором отметили, что в Беларуси живут открытые, доброжелательные люди. Мнение изменилось?

- Не стану отказываться от своих слов из-за того, что случилось в матче. Просто раньше не довелось встретиться в Беларуси с человеком, который так себя повел бы. Что поделать? Такие люди есть везде. В том числе и у меня на родине — в Камеруне.

Андрей БАЛЕЙКО: после игры соперник подошел и ударил по затылку

Прокомментируйте эпизод с вашим удалением после стычки с Ебобиссе Молли.

- Он весь матч играл грубо, часто стучал по ногам. Это заметил и судья, выдав ему предупреждение. В один момент я не сдержал эмоции и вступил в словесную перепалку. Получил красную карточку. А после игры соперник подошел и ударил по затылку. Я хотел к нему тоже подойти, но ребята заметили, быстро замяли эпизод. В общем, были еще инциденты после финального свистка.

- Вы заслужили красную карточку?

- Наверное, я тоже виноват, не сдержался. Поймите меня как футболиста. Я выхожу играть, но в каждом единоборстве мне стучат по ахиллам, бьют в грудь. Это неприятно, непрофессионально. Все это приводит к инцидентам.

- Конфликт продолжился в вашей раздевалке?

- Нет. В помещении, где находились раздевалки. Там случилась перепалка "команда на команду". Выясняли, что произошло, почему… Ебобиссе Молли указывал то на меня, то на Сашу (Александр Шота — прим. ред). Мы просто хотели извинений, но он отказался их принести.

- Драка была?

- Как таковой не было. Команда чуть отстала по пути в раздевалку, а он оказался впереди с одним из наших парней. Возможно, он перепутал, возможно, у них случился новый конфликт. Произошла стычка. Но об этом, наверное, лучше расскажет Саша.

Александр ШОТА: хотел услышать от камерунца извинения — и на этом конфликт был бы исчерпан

- Шли с партнером по команде в раздевалку и столкнулись с игроком под 25-м номером (Нестор Ебобиссе Молли — прим. pressball.by). Он подошел ко мне и ударил головой — я получил рассечение под глазом.

- Без всяких объяснений?

- Да. С моей стороны в его адрес не было никаких оскорблений. На поле, как это бывает, завелись. Было несколько стыков. Думаю, в этом дело.

- Что случилось дальше в помещении для раздевалок?

- Я попросил тренера, чтобы он позвал Ебобиссе Молли — спокойно пообщаться. Я хотел услышать от него извинения — и на этом конфликт был бы исчерпан. Дальше ничего бы не пошло. Но он вышел, начал махать руками, не захотел разговаривать и пожимать руку. На этом все. Дальше я слушать не стал и ушел в раздевалку.

Прессобол
Гродненская область Неман футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Об ужасном случае, который произошел под Новогрудком, стало известно вчера. Девятилетняя девочка погибла, зацепившись рюкзаком за забор. Фото носит иллюстративный характер - Это трагедия для всего нашего агрогородка. Все в шоке, - говорят убитые горем местные жители. Трагедия произошла в Новогрудском районе, что в Гродненской области. Ученица 3-го класса возвращалась из школы домой. Девочка с рюкзаком за спиной решила перелезть через забор. - По стечению о...
Фото
Настоящих мужчин среди водителей решили поздравить и одарить подарками в ГАИ Гродно. Для этого сотрудница отделения пропаганды и агитации Людмила Ракевич переоделась в гражданскую одежду и на загородной трассе смоделировала ситуацию - якобы ее автомобиль сломался, нужна помощь. Сколько водителей остановилось за три часа "эксперимента" - смотрите в нашем репортаже. Корреспондент АвтоГродно побывал на акции Госавтоинспекции. Для акции был выбран новый участо...
Происшествия
Прокуратура Вилейского района направила в суд уголовное дело по факту убийства 28-летнего мужчины. В совершении преступления обвиняется его 55-летний дядя. Происшествие случилось 11 ноября в бытовом вагончике возле одного из домов деревни Карповичи.  Фото: sk.gov.by Прокурор Вилейского района Вадим Шукринов рассказал kraj.by: – Согласно результатам предварительного расследования 55-летний житель Вилейского района и его 28-летний племянник в вагончике распи...
Власть
Правоохранительные органы задержали гендиректора управляющей компании холдинга «Лидсельмаш» Юрия Вашкевича. Юрий Вашкевич (слева) и бывший премьер-министр Андрей Кобяков. Фото: lidanews.by Об этом TUT.BY сообщили информированные источники и подтвердили в Следственном комитете. По словам одного из собеседников, топ-менеджер заключен под стражу на 2 месяца. Второй источник связывает задержание с отгрузкой продукции по заниженным ценам, как это было с истори...
Общество
Если предложения Минобороны будут поддержаны, отсрочка от армии на образование будет выдаваться лишь один раз. Министерство обороны Беларуси предлагает пересмотреть правила предоставления отсрочек от срочной службы на получение образования, заявил глава оборонного ведомства Андрей Равков в эфире телеканала ОНТ. Министр обороны посетовал на дефицит призывной молодежи, годной по состоянию здоровья и не имеющей никаких отсрочек. По словам Равкова, эта ситуаци...
Видео
На границе прямо в пункте пропуска у магазинов Duty Free контрабанду прячут в обувь и под одежду на виду у всех. Обычно под словом «падшие женщины» подразумевают жриц любви, но сайт euroby.info готов с этим поспорить. Знаете ли Вы про приграничную профессию «переносчик товара на себе»? Если нет, то на видео Вы можете ознакомиться с их работой в Брузгах около Duty Free. Женщины вышли из магазина с пакетами сигарет и прячут их в свою обувь, под одежду, с цел...
Интервью
Легендарный советский баскетболист, автор «золотого паса» олимпийского финала в Мюнхене, уроженец Гродненской области Иван Едешко рассказал о прошлом, настоящем и перспективах. Интервью публикует сайт gorobzor.ru. О «ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ» – Иван Иванович, расскажите о съёмках фильма? – Начнём с того, что те люди, которые создавали этот фильм, не ожидали такого успеха. Не ожидали столько рецензий, отрицательного пиара, но фильм загрохотал. Если говорить обо мне,...
Общество
22-летний минчанин Евгений Сеньков, известный под творческим псевдонимом Женя Велько, поделился со своими друзьями и подписчиками новостью: «я получил паспорт с именем Евгений Дмитриевич и пометкой «М» в графе «пол». Чтобы достичь этого, Евгений потратил на обследования и переписку три года. Свеженький паспорт Евгения Даша-Евгений откровенно рассказал nina.nn.by свою историю. «НН»: как происходила вся процедура по изменению паспортных данных? Евгений Сеньк...
Юрий Комягин
На этой неделе привычная всем гродненцам площадка возле областного суда на перекрестке улиц Карбышева и Василька стала выглядеть несколько иначе. С нее исчез памятник Чапаеву. Постамент остался, а сам памятник сняли и увезли. Рабочие, которые этим занимались, пояснили, что на реставрацию. Василий Иванович был героем гражданской войны и стал широко известен, благодаря книге Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноименному фильму братьев Васильевых. К Гродно он ник...