После оскорблений чернокожий футболист ударил головой игрока «Немана» (Мосты)

За пару лет скандалы на расистской почве доползли от высшей лиги до второй. Новый сюжет родился в концовке матча "Крумкачы" — "Неман" (Мосты). Темнокожему защитнику "воронов" Нестору Ебобиссе Молли досталось в словесной перепалке от форварда гостей Андрея Балейко. Судья был рядом — и наказал виновного красной карточкой. Однако после финального свистка разборки перешли на принципиально новый уровень…

Пламя разгорелось на 83-й минуте, когда после стыка Андрей Балейко повздорил с Ебобиссе Молли. И это самая простая для разбора ситуация: защитник "Крумкачоў" указывает на факт расистских оскорблений, замечая, что все слышал судья встречи, а форвард "Немана" не отрицает, что не сдержал свой язык. Красная карточка, возможны последствия, но эпизод заигран.

ОФИЦИАЛЬНО. Запись в протоколе: "Удаление. Андрей Балейко. "Неман" Мосты. 83-я минута. Нецензурное выражение в адрес соперника".

Дальше события разворачивались не так однозначно. По крайней мере, стороны конфликта в их интерпретации расходятся. Андрей Балейко упоминает, что после финального свистка камерунец подошел к нему и нанес удар в затылок, однако в протоколе встречи этот эпизод не отражен. Зато рефери отметил другой момент: как Ебобиссе Молли ударил головой хавбека "Немана" Александра Шота.

Пострадавший утверждает, что ему досталось вообще ни за что. Возможно даже, камерунец просто перепутал его с Балейко. Однако защитник "Крумкачоў" настаивает, что и в этом случае его спровоцировали расистские высказывания.

ОФИЦИАЛЬНО. Запись в протоколе: "По окончании матча за пределам поля, возле скамейки запасных, игрок №25 ФК "Крумкачы" Молли Ебобиссе ударил головой игрока команды "Неман" Шота Александра и нанес ему травму, указанную в графе "травматические случаи".

Травматические случаи. Шота Александр. Ссадина мягких тканей скуловой области слева.

Дисциплинарному комитету БФФ еще предстоит серьезное разбирательство по этому вопросу. Мы же пока приведем комментарии всех действующих лиц.

Нестор ЕБОБИССЕ МОЛЛИ: это первый случай проявления расизма за все время, что я нахожусь в Беларуси

- Какой конфликт возник у вас с Андреем Балейко в концовке встречи?

- Очень грустно, что такое происходит на футбольных полях. Но что поделать? Соперник начал оскорблять меня на расистской почве. Судья это услышал и удалил его. Вот и все.

- Удаление считаете справедливым?

- Думаю, удалением дело не ограничится. Если эпизод отмечен в протоколе, федерация должна его рассмотреть. Если до сих пор есть футболисты, которые не понимают, для чего выходят на поле, федерации следует применять к ним еще какие-то санкции.

- После матча конфликт имел продолжение…

- Дело в том, что еще на поле, после удаления, этот игрок подошел ко мне и повторил все оскорбления. Но я был уже спокоен — нужно было завершить матч. А вот после игры, когда он снова использовал те же слова, я не сдержался.

- Была драка?

- Драки не было. Он меня толкнул, я его ударил. Все продлилось три секунды.

- Когда эмоции улеглись, вы не захотели извиниться друг перед другом?

- Я сказал: "Мне жаль, что так произошло. Но я попрошу прощения только в том случае, если ты первым извинишься за то, что сказал на поле, а затем и за его пределами". Но он не извинился. И я тоже.

- До этого вы сталкивались в Беларуси с проявлением расизма?

- Нет. Это первый случай за все время, что я здесь нахожусь. Первый и на поле, и в быту.

- Недавно вы давали интервью, в котором отметили, что в Беларуси живут открытые, доброжелательные люди. Мнение изменилось?

- Не стану отказываться от своих слов из-за того, что случилось в матче. Просто раньше не довелось встретиться в Беларуси с человеком, который так себя повел бы. Что поделать? Такие люди есть везде. В том числе и у меня на родине — в Камеруне.

Андрей БАЛЕЙКО: после игры соперник подошел и ударил по затылку

Прокомментируйте эпизод с вашим удалением после стычки с Ебобиссе Молли.

- Он весь матч играл грубо, часто стучал по ногам. Это заметил и судья, выдав ему предупреждение. В один момент я не сдержал эмоции и вступил в словесную перепалку. Получил красную карточку. А после игры соперник подошел и ударил по затылку. Я хотел к нему тоже подойти, но ребята заметили, быстро замяли эпизод. В общем, были еще инциденты после финального свистка.

- Вы заслужили красную карточку?

- Наверное, я тоже виноват, не сдержался. Поймите меня как футболиста. Я выхожу играть, но в каждом единоборстве мне стучат по ахиллам, бьют в грудь. Это неприятно, непрофессионально. Все это приводит к инцидентам.

- Конфликт продолжился в вашей раздевалке?

- Нет. В помещении, где находились раздевалки. Там случилась перепалка "команда на команду". Выясняли, что произошло, почему… Ебобиссе Молли указывал то на меня, то на Сашу (Александр Шота — прим. ред). Мы просто хотели извинений, но он отказался их принести.

- Драка была?

- Как таковой не было. Команда чуть отстала по пути в раздевалку, а он оказался впереди с одним из наших парней. Возможно, он перепутал, возможно, у них случился новый конфликт. Произошла стычка. Но об этом, наверное, лучше расскажет Саша.

Александр ШОТА: хотел услышать от камерунца извинения — и на этом конфликт был бы исчерпан

- Шли с партнером по команде в раздевалку и столкнулись с игроком под 25-м номером (Нестор Ебобиссе Молли — прим. pressball.by). Он подошел ко мне и ударил головой — я получил рассечение под глазом.

- Без всяких объяснений?

- Да. С моей стороны в его адрес не было никаких оскорблений. На поле, как это бывает, завелись. Было несколько стыков. Думаю, в этом дело.

- Что случилось дальше в помещении для раздевалок?

- Я попросил тренера, чтобы он позвал Ебобиссе Молли — спокойно пообщаться. Я хотел услышать от него извинения — и на этом конфликт был бы исчерпан. Дальше ничего бы не пошло. Но он вышел, начал махать руками, не захотел разговаривать и пожимать руку. На этом все. Дальше я слушать не стал и ушел в раздевалку.

Прессобол
Гродненская область Неман футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
10 ноября Совет Министров Беларуси утвердил специальное положение, согласно которому объединили две туристические зоны –  Гродненскую и Брестскую, а также увеличили количество дней пребывания до 15 суток. Фото: @banifacyj Таким образом, для иностранных туристов открылись еще большие возможности, пишет "Перспектива". «Это позволит сформировать новые туристические маршруты, сделать их более востребованными. Потому что раньше был недоступен агрогородок Васили...
Фотофакт
Говорят, наглость - второе счастье. Но когда эта противоречивая субстанция мешает бытию окружающих, можно получить наказание. Так произошло сегодня утром в микрорайоне Девятовка с водителем BMW. Гродно стал первым городом в стране, где заварили все мусоропроводы. На смену им пришли контейнеры во дворах. Некоторые автомобилисты считают, что грузовым машинам, забирающим оттуда мусор, вовсе не обязательно иметь постоянный доступ к месту назначения. Так в прош...
Общество
Жители этого 30-тысячного микрорайона любят вспоминать то, что здесь было и что есть сегодня. Строительство в чистом поле, начавшееся в 2011 году, велось быстрыми темпами. Буквально за 5 лет здесь вырос целый городок. Тысячи молодых семей переехали в  Ольшанку. Это четыре построенных с нуля микрорайона. И если поначалу обладателей квартир в разноцветных многоэтажках  беспокоили вопросы инфраструктуры, то сейчас Ольшанка стала вполне комфортным для жизни ме...
Фото
В субботу, 9 ноября, на улице Болдина произошло ДТП. Типичное, но с неожиданной развязкой. Средь бела дня виновник аварии рискнул уехать с места происшествия. С АвтоГродно связался Андрей, пострадавший водитель. Вот что он рассказал.  - Я ехал в правой полосе по улице Болдина в сторону кольца Фортов. Дело было днем, в 14:20. Mazda двигалась навстречу, а потом ее водитель решил развернуться. И развернулся прямо в мой автомобиль. У Андрея не было даже времен...
Происшествия
Возбуждено уголовное дело в отношении 43-летнего жителя Лиды, который вступил в половую связь с женщиной, зная о своем положительном ВИЧ-статусе. Он неоднократно судим. Мужчина летом этого года, заведомо зная, что является носителем вируса иммунодефицита человека, вступил в половую связь с 55-летней лидчанкой, поставив ее в опасность заражения указанным вирусом, передает "Лидская газета". Согласно статье 157 ч.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, заве...
Общество
Долгожданным импульсом для дальнейшего развития туристической сферы принеманья стало вступление в силу Указа №300. Благодаря документу, с 10 ноября весь регион открыт для посещения организованными группами. Для индивидуальных туристов к безвизовым территориям добавились еще пять районов области и два пункта пропуска: Бенякони и Берестовица. О том, как здесь встречают путешественников и что изменилось в работе, рассказал "Гродненской правде" начальник упра...
Фотофакт
Любопытное происшествие зафиксировали на избирательном участке №11 избирательного округа № 51. Флаг, 12 ноября остававшийся перевернутым в опечатанном помещении, вдруг оказался в правильном положении 13 ноября. Об этом сообщает "Наша Нива" со ссылкой на телеграм-канал «Выборы. Беларусь».  И это при том, что наблюдатели от «Право выбора» и «Весны» присутствовали как при вечернем опечатывании помещения вечером 12 ноября, так и утренним вскрытия 13 ноября. В...
Общество
Это будет первый ресторан этой сети быстрого питания в Гродненской области. Открыть в Лиде KFC планируют до нового года. Представители KFC рассматривали под свой ресторан два варианта. Площади в гипермаркете «Евроопт» на Красноармейской (в помещении ныне действующей там Pizza Smile) или в здании «Приорбанка» по проспекту Победы. Насколько стало известно "Принеманским вестям", выбор остановился на гипермаркете. Пиццерия же в таком случае не закроется, а пер...
Погода
Типично-осенняя погода ждет гродненцев на коротких выходных. Синоптики прогнозируют дождь лишь в начале следующей недели, а до этого будет холодно, серо, промозгло и ветрено. В общем, какой уик-энд, такое и настроение. Фото: @olya_m.i.r.o.n.o.v.a В пятницу, 15 ноября, сплошная облачность, без осадков. Ветер юго-восточный 5 м/с. Относительная влажность воздуха 95%, атмосферное давление 764 мм.рт.ст. Температура воздуха днем +5...+7°C. В субботу, 16 ноября,...