15 сентября в Лидском районе спустят на воду корабль викингов

Корабль - реконструкцию норвежского судна викингов спустят на воду 15 сентября в Березовке Лидского района. Корабль выполнен из сосны, имеет ширину 3 м. Это парусное весельное судно, высота мачты достигает 7,5 м. 

Трое энтузиастов из Лидского района начали строительство корабля в апреле и спустя полгода готовятся впервые опробовать его судоходные качества. Особенность и без того уникального для республики судна в том, что он представляет собой максимально приближенную копию оригинального корабля эпохи раннего Средневековья - реконструкцию норвежского корабля викингов Х века "Гокстад" в 14-метровом исполнении. 

"Строили корабль втроем - я, Дмитрий Вороновский и Алексей Карандей - каждый день, включая выходные. При строительстве использовали современные инструменты, но в будущем надеемся, что придем к тому, чтобы как в датском Роскилле реконструировать корабли историческим способом, используя только известные в эпоху викингов инструменты. "Ятвяг" полностью готов, устраняем мелкие недоделки, готовим к спуску на воду. Надеемся, что он не утонет", - сказал Павел Дорофей, один из энтузиастов реконструкции корабля и руководителей проекта "Музей живой истории "Понеманское городище".

drakar140823_2

Корабль викингов спускают на воду во время подготовки к более масштабному событию. 21-27 сентября в Гродненской области пройдет первый международный судоходный фестиваль раннесредневековой культуры "Из варяг в греки", его организацией также занимается "Музей живой истории "Понеманское городище". Фестиваль пройдет в формате многодневной лодочной экспедиции с историческим подтекстом. Участие в ней примут "средневековые" корабли, воссозданные по исторически достоверным сведениям. Кроме белорусского, это будет 10-метровый украинский корабль "Фрейя" и санкт-петербургский корабль "Волхов", его длина 8,6 м. Корабли доставят в Гродненскую область сухопутным путем, передает БЕЛТА.

Фестивальный флот стартует 21 сентября в Березовке, 24 сентября корабли станут на якорь в Мостах, а 27 сентября завершат свое путешествие в Гродно. "Мы впервые поплывем на нашем корабле, тем более по сложному для судоходства Неману, но надеемся, что будем вписываться в график", - сказал Павел Дорофей. 

Во время трех больших стоянок планируется провести культурные мероприятия, познакомить зрителей со средневековой культурой восточных славян, балтов и викингов. Участники фестиваля будут разбивать варяжские лагеря, устраивать выставки средневекового быта, воинские состязания дружинников, стрельбища, мастер-классы, фаер-шоу. Здесь будет звучать живая средневековая музыка в исполнении белорусских и украинских фолк-групп. 

В будущем, если авторы необычного и яркого туристического бренда найдут поддержку со стороны областных властей, фестиваль планируется организовывать ежегодно. Есть идея привлечь польских и латвийских реконструкторов кораблей, сильный австрийский музыкальный коллектив средневековой музыки. Однако упор энтузиасты делают на средневековое судостроение и судоходство. У них амбициозные планы: пройти на варяжских кораблях по Днепру до Киева, а также по Неману выйти в Балтийское море.

Читайте также:

На Короне фокусники показали посетителям чудеса микромагии (Фото)

Скульптуры от международных резчиков по дереву установят на ул.Реймонта (Фото)

27 сентября в Гродно пройдет кастинг моделей на фестиваль моды «Grodno Fashion Show - 2014»

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов