Из-за переполненого транспорта школьники с Девятовки по утрам не могут выйти из автобусов

Родители Девятовки-7 обеспокоены тем, что их дети добираются в школу в переполненных до отказа автобусах. Ученикам даже не всегда удается выбраться из транспорта на нужной остановке.

За знаниями – на велосипеде

Количество жителей спального микрорайона за последние два года заметно прибавилось, а число маршрутов, как ни странно, осталось тем же, рассказывают горожане. В некоторые новостройки по ул. Белые Росы жильцы еще только заселяются. «На прошлой неделе отправила ребенка в школу, а он не смог выйти на своей остановке. Теперь прошу соседку присмотреть за младшей дочкой, сама везу сына, чтобы помочь ему выбраться из автобуса. Неужели никто не видит, что в транспорте негде яблоку упасть?» – возмущается мама Наталья, сын которой учится в СШ № 28, расположенной по улице Брикеля.

Думаю, данная ситуация знакома многим жителям данного микрорайона. Честно признаться, сама по утрам вожу сына-четвероклассника с Девятовки-6 в СШ № 28, точно так же, с трудом, выталкиваю его из автобуса и наблюдаю, как общественный транспорт пытается вместить всех желающих. Не получается. Не соответствует одно другому.

Местные жители подтверждают: толкотня в автобусах еще та. Марина Карпович заселилась в новую квартиру, что в микрорайоне Девятовка-7, в прошлом году. В числе других жильцов ждет не дождется, когда здесь появится обещанная разворотная площадка, а вместе с ней – автобусы. Как сообщали СМИ, объект начнет функционировать в январе 2014 года. Однако по сей день ребятишки добираются в учреждения образования кто как может. Марина возит дочку в гимназию в центр города с конечной остановки «Девятовка-5». Женщина сетует на то, что в утренний час пик практически нет «гармошек», за исключением школьного маршрута. В автобусе № 26 можно даже за поручни не держаться, всё равно не упадешь, шутит собеседница.

А вот Ксения Дмитриевна, видя, в каких условиях сын-школьник добирается на занятия, придумала выход – купила велосипед. Но возникла проблема – по пути к школе нет велосипедных дорожек. Поэтому, говорит, душа не на месте, пока сын едет в школу. Валерий Ракицкий обратил внимание на расписание специального маршрута «Дошколенок», организованного для подвоза детей из спальных микрорайонов. Один-единственный рейс – в 7.15. Что называется, крутись как хочешь. А может быть, стоит прислушаться к мнению Ирины Вакульчик? Она предложила начинать уроки не с 8.00, а с 8.30.

Чем ответит автопарк

А что, если школам действительно перенести начало занятий на более позднее время? Тем паче что санитарные нормы и правила позволяют. Однако в учреждениях образования есть свои железные аргументы относительно режима работы. Во всех трех школах – №№27, 28 и 32 – указали на полную загруженность. Учебный процесс здесь осуществляется в две смены. Начни, предположим, позже первую смену – придется смещать и вторую. А как же санитарные нормы и правила, согласно которым учебный процесс во вторую смену должен начинаться не позже 14.00?

Надежда на транспортников. Однако в автобусном парке г. Гродно пока не спешат давать обещания. По словам первого заместителя директора по перевозкам Дмитрия Буткевича, в настоящее время специалисты автопарка проводят мониторинг пассажиропотока в микрорайоне Ольшанка. Затем будут изучать ситуацию на Девятовке и Вишневце. По результатам исследования и примут решение – увеличивать или нет количество рейсов и маршрутов.

Дмитрий Леонидович не скрывает, что на Девятовке существуют так называемые проблемные маршруты. В их числе – №№ 26, 2, 16, 17, 24, 49. Есть таковые и в других районах города. К примеру, автобусы №№ 28, 21, 34, 7, 41, 47. На этом, к сожалению, список не заканчивается. Но словом делу не поможешь.

В часы пик в гараже нет ни одной «гармошки», все – на линии, уверяет собеседник. Другое дело, что пустить автобусы большой вместимости на каждый рейс нет возможности. Сегодня транспортники вынуждены эксплуатировать даже те автобусы (в их числе 18 МАЗов-104), которые свой срок давно отслужили. Дмитрий Буткевич сравнивает: в 2008 году по Гродно курсировали автобусы по 30 маршрутам, в настоящее время их 49. Но и это, по-видимому, еще не предел.

Что касается жалоб жителей Девятовки-7, то ситуация с транспортным обслуживанием решится, как только появится разворотная площадка для автобусов. Она позволит транспортникам продлить соответствующие маршруты и скорректировать движение. Вот только когда?

Что касается троллейбусного управления, то здесь обстановка с транспортным обеспечением пассажиров спокойная. По крайней мере, проблемных маршрутов не наблюдается. Более того, с началом учебного года по необходимости организованы дополнительные рейсы. Да и резервы есть. В управлении заметили, что готовы помочь автобусникам разгрузить Девятовку. Но для этого сначала там необходимо наладить троллейбусное сообщение…

Читайте также:

Бетонное ограждение возле Коложской церкви трескается: архитекторы опасаются обрушения здания

Жительница Гродненщины дошла до Верховного суда, чтобы получить компенсацию в 383 млн. за смерть мужа

К 2018 году в центре Гродно построят 498 новых квартир

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов