Снегоуборочные машины в Минске, называемая также: снегоуборщик, снегоуборочник, снегоочиститель ― это устройство, предназначенное для перемещения снега. Несмотря на наличие в названии слова «уборка», снегоуборочные машины не накапливают собранный снег во встроенных резервуарах, как пылесосы ― они лишь отбрасывают снег в сторону. В отличие от грейдеров и специализированных снегосборочных машин, применяемых на автомобильных дорогах, снегоуборочная техника с ручным управлением отличаются чрезвычайно компактными размерами (как мотоблоки) и предназначены для применения в тех местах, где применение тракторов и грузовиков невозможно или нецелесообразно.

При выборе снегоуборочных машин в Минске стоит обращать внимание не только на мощность и тип, но и как немного упоминалось выше, на материал, из которого он выполнен. К примеру, желательно, чтобы желоб был металлическим, так как пластиковый из-за температурных перегрузок быстро приходит в негодность.

Всегда приятно, когда инструмент оснащен дополнительными функциями, поэтому для удобства в работе можно обратить внимание на их наличие. Некоторые снегоуборочные машины оборудуются подогревами ручек, фарами, различными щетками и электростартером.

Еще один немаловажный фактор при выборе – тип ходовой части снегоочистителя. Ведь такая машина может быть не только на колесном, но и на гусеничном ходу, причем у обоих видов хода есть свои преимущества. Гусеничные снегоуборщики очень устойчивы, им без особых усилий дается передвижение на склонах и на льду. Колесные снегоуборщики способны выжать более высокую скорость, они маневренны и, что немаловажно, значительно дешевле.