Резиденты «Гродноинвест» обеспечивают треть прибыли всех белорусских СЭЗ

Резиденты "Гродноинвест" зарабатывают около трети прибыли резидентов всех белорусских СЭЗ. Об этом сегодня на секционном заседании международного инвестиционного форума "Гродненщина на перекрестке границ" сообщил глава администрации СЭЗ "Гродноинвест" Сергей Ткаченко.

"Сегодня условия хозяйствования в Гродненском регионе и непосредственно в СЭЗ "Гродноинвест" показывают себя как наиболее эффективные. 27% прибыли, заработанной резидентами шести белорусских свободных экономических зон, - это прибыль гродненских резидентов. И такая ситуация сохраняется уже несколько лет", - сказал Сергей Ткаченко, презентуя возможности СЭЗ для иностранных инвесторов и представителей деловых кругов, международных консалтинговых компаний. Сейчас в "Гродноинвест" 93 резидента, в которых трудятся 22 тыс. человек. Предприятия СЭЗ производят в год продукции более чем на $1 млрд и экспортируют ее в 45 стран. С момента создания СЭЗ привлечено 400 млн евро инвестиций из 31 страны.

Во время международного инвестиционного форума администрация "Гродноинвест" организовала экспертную площадку, на которой обсуждались возможности привлечения зарубежных инвестиций в современных условиях, использования выгодных иностранных кредитных ресурсов, в частности польских, перспективы развития экспорта. "Сегодня условия бизнес-игры на мировом рынке стремительно меняются, и предприятиям нужно уметь быстро реагировать на эти изменения. На это мы ориентируем своих резидентов, для этого и организовали экспертное обсуждение важнейших для бизнеса тем", - рассказал Сергей Ткаченко. На заседании секции инвесторам представили модель кластерного развития "Гродноинвест", которая предполагает создание на перспективных площадках СЭЗ шести кластеров, в том числе трех промышленных, сообщает БЕЛТА.

В свою очередь представители консалтинговых компаний Литвы и Польши на заседании секции форума неоднократно отмечали повышенный интерес европейских производителей к Беларуси, в которой те сегодня видят важнейшую платформу для выхода на рынки стран Таможенного союза. Многие предприятия продумывают варианты переустройства своих производств, чтобы выпускать продукцию, которую можно свободно экспортировать в ТС. Этот потенциал, а также потенциал промышленной кооперации можно активнее использовать, считает, например, представитель литовской консалтинговой компании Civitta Даниэль Крутцинна.

Читайте также:

Предприятие в Красносельске: 100-летний юбилей, китайские инвестиции и цемент для Островецкой АЭС

В Гродненской области построят предприятие перерабатывающие коммунальные отходы в альтернативное топливо

Аукцион по продаже акций «Гродно Азот» не состоялся

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов