В последние годы у белорусов стремительно вырос интерес к путешествиям за границу. Если еще несколько лет назад жители Белоруссии в основном ездили отдыхать в страны ближнего зарубежья, то в последние годы география их интересов значительно расширилась. И связано это, как с развитием туристического бизнеса, так и с личным желанием каждого увидеть горизонты новых стран, тем более, когда для этого есть все возможности.

Интерес белорусов сегодня вызывает отдых в таких странах как Египет, ОАЭ, Таиланд, Турция и на некоторых экзотических островах. Не смущает их и финансовая сторона таких поездок, так как дабы отдыхать за границей, совсем не обязательно располагать крупными сумами. Сегодня каждый желающий может найти недорогие и горячие путевки из Минска в любой уголок мира. Кроме пляжного отдыха белорусов нынче привлекают путешествия по странам, которые дают возможность увидеть старинные памятники, древнюю архитектуру и современность, которая не может не удивлять.

К таким относится Чехия, Англия, Германия, Швейцария, Бразилия, Канада, Хорватия и Австрия. Перечисленные направления являются наиболее популярными среди белорусов возрастом от 30 и до 40. А вот молодежь Белоруссии между разными видами отдыха, все же отдает предпочтение как раз таки беззаботному пляжному отдыху.

Белорусы старшего поколения отказываются от путешествий в дальние страны, по привычке предпочитая курорты государств ближнего зарубежья, а именно – Украины и Российской Федерации. Это связано не только с минимальными переездами, но и с тем, что эти страны очень близки им по духу - здесь белорусы чувствуют себя практически как дома, что особенно нравится пожилым людям.

В основном белорусы выбирают для путешествий не особо людные места, так как для них истинный отдых – это спокойствие и уют. Также, выбирая место для поездки, жители этой страны особое внимание уделяют его непосредственной чистоте, так как сами белорусы весьма требовательны в этом плане, а поэтому желают все вокруг видеть чистым и ухоженным.