Для реконструкции Старого замка необходимо 5 лет непрерывного финансирования

В Старом замке в Гродно с 1 сентября возобновятся работы над проектом реконструкции. Однако, чтобы провести работу по восстановлению достопримечательности, необходимы значительные средства и 5 лет работы.

История попыток восстановления Старого замка уходит корнями в довоенное время. Первый директор Гродненского историко-археологического музея Юзеф Ядковский в 1930-е годы говорил о необходимости реставрации. Тогда даже прошли первые ремонты и раскопки. Более конкретно к вопросу подошли в 80-е годы. С того времени и по сей день над концепцией восстановления замка работает минский архитектор Владимир Бочков, предложивший свое видение, каким должен быть замок. После многочисленных обсуждений в Гродно и Министерстве культуры решено восстановить замок на период Стефана Батория. То есть на 1580-е годы.

– Этот период – самый оптимальный, – поясняет директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко. – Все ремонты в замке после войны середины XVII века проводились, если можно так сказать, в сторону упрощения, пока в XIX столетии замок не превратился в обычную казарму. Если говорить о временах Витовта, то, во-первых, точной информации о том замке нет, и, во-вторых, тогда придется сносить то, что имеем сегодня.

После некоторого перерыва в 2007 году начались подготовительные работы. Заказчиком выступало управление капитального строительства облисполкома, исполнитель – «Гродногражданпроект». Проектировщики совместно с Владимиром Бочковым наработали некоторый материл по общему архитектурному решению. Но вскоре все остановилось из-за нехватки средств. Однако про замок не забыли. Уже с сентября работы будут возобновлены. 
Прежние договоры между облисполкомом и «Гродногражданпроектом» в силе. Поступили первые средства на продолжение работ по проектированию первой очереди реконструкции – почти 2 миллиарда рублей. Этот проект должен быть закончен в августе следующего года. 

Чтобы восстановить замок времен Стефана Батория, по всему периметру Замковой горы нужно возвести стены, башни и каменные здания. Двор освободят от построек прошлого века, где сегодня располагаются мастерские и складские помещения музея. Уровень XII века, где находится Нижняя церковь, будет превращен в специальный павильон. На церковь можно будет смотреть сверху со двора через стекло или спускаться внутрь. Возможно, туда же органично впишется экспозиция археологии. Нынешняя смотровая площадка сохранится, но поднимется выше, до уровня галереи, так что вид на город и Неман будет еще более захватывающим.

В самом замке планируется разобрать внутренние стены, которые были возведены после XVI века. Изменятся здесь и экспозиции. На втором этаже, где были королевские покои, будет воссоздана интерьерная часть времен Батория: его большой зал для приемов, спальня. Кстати, некоторые экспонаты для этих покоев в музее есть.  

Весь пласт работ по реставрации решено поделить на три этапа. Первый предусматривает реконструкцию части замка – от дворца, далее входная группа (ворота) и примерно половина стены над Неманом. Следующий этап – сам дворец. И третий – двор со всеми сооружениями, которые там находятся. 

Юрий Китурко поясняет, на каком отрезке пути мы находимся:

– Благодаря тому, что некоторый материал был наработан раньше, сегодня практически завершен архитектурный проект. Следующий этап – строительный проект, который должен быть сделан через год. Чтобы он был как можно более качественным и в ходе строительства не возникали проблемы, нужно провести дополнительные исследования кладки стен, фундаментов. Параллельно с исследованиями можно проводить работы по гидроизоляции стен, укреплению фундамента и так далее.

Директор музея уверен, что при непрерывном финансировании в необходимых объемах все работы можно завершить лет за пять. Сколько потребуется средств, еще уточняется. Но есть предположение, что замок в Гродно обойдется дороже Мирского и Несвижского. И основная доля затрат ляжет на плечи областного и республиканского бюджетов. Что касается гранта Евросоюза, то претендовать на него можно будет, только имея на руках готовый строительный проект.

Готовясь к стройке, Старый замок продолжает принимать посетителей, но каждую весну здесь встречают с волнением: в этом году незначительно просел пол в зале с экспозицией о природе. И тем самым вновь напомнил об истории замка – под ним когда-то были подвалы, которые потом засыпали строительным мусором, положили стяжку и сделали новый пол. А поскольку никакая арматура там не предусмотрена, время сделало свои подвижки. Проконсультировавшись со специалистами, которые установили, что нахождение людей в зале безопасно, сделали небольшой ремонт и вновь открыли экспозицию.

Пора обновлять экспозиции, делать их более современными, требуют замены электропроводка, система отопления… Конечно, найти средства на эти работы при желании можно. Но только после реконструкции замка все это все равно придется ломать и переделывать. Поэтому руководство музея разумно решило, что с этими работами можно повременить. Тем более, что недалек тот час, когда мы увидим королевский дворец во всей его красе.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать