В Гродно многоквартирные дома будут обслуживать хаус-мастера: первые работники уже сдали экзамены

Первая группа хаус-мастеров из шестнадцати человек сдала экзамены и вскоре приступит к работе в Гродно.

До обучения они имели одну специальность: сантехник. Сейчас это рабочий по комплексному обслуживанию зданий пятого разряда. Помимо сантехнических, хаус-мастера смогут выполнять электротехнические, плотницкие, штукатурно-малярные и стекольные работы. Правда, как электромонтеры, они возьмут на себя только мелкие работы, такие, как замена патрона или электрической розетки. А вот отремонтировать дверь или оконную раму, застеклить окно, покрасить скамейку или отремонтировать детские качели на площадке – это хаус-мастерам под силу. Но основная работа хаус-мастера: проведение профилактических ремонтных работ и техническое обслуживание жилых домов, то, что в жировках обозначено как «техобслуживание».

Техническое обслуживание жилищного фонда хаус-мастерами, или официально специалистами по комплексному обслуживанию и эксплуатации многоквартирных жилых домов будет внедряться по всей Беларуси, заявил на недавней пресс-конференции министр Минжилкомхоза Беларуси Андрей Шорец. Он уверен: хаус-мастер будет заинтересован выполнять свою работу качественно, потому что понимает, что брак придется переделывать только ему. 

Опыт уже есть. В Минске хаус-мастеров обучают с 2011 года. В столице осенью этого года планируют все техобслуживание жилищного фонда передать хаус-мастерам. Там, где они уже трудятся, качество работ повысилось, остановилась текучесть кадров. По итогам первого полугодия заработная плата таких специалистов составила 7,2–7,5 миллиона рублей.

Гродненщина только начинает внедрять новую форму. В областном учебном комбинате ЖКХ сейчас проходят обучение хаус-мастера из Лиды, Новогрудка, Слонима, Волковыска и других городов. Пока еще много вопросов: сколько домов будет обслуживать один хаус-мастер, каким образом будет привлекать в помощь специалистов для сложных работ или ликвидации аварийных ситуаций, какую зарплату станет получать.

Как рассказал начальник отдела жилищного хозяйства управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Владимир Сидорчук, Министерство ЖКХ поручило «Белжилпроекту» разработать тариф по обслуживанию жилых зданий. В стадии разработки и положение об оплате труда.

 – Когда каждый хаус-мастер возьмет на обслуживание определенное количество домов и станет заниматься только этой работой на своем участке – положительный эффект будет, – уверен директор УЖРЭП Октябрьского района Марьян Жук. – Сейчас тот же сантехник появляется в доме, если поступила заявка от жильца. Хаус-мастер будет заинтересован провести профилактику, поддерживать порядок постоянно.

Система оплаты труда должна быть своеобразным стимулом для наведения порядка в «своих» домах, считают в УЖРЭП Октябрьского района. Тогда хаус-мастер не только отремонтирует сломанную скамейку во дворе, но и проверит, не расшатались ли другие. Лишний раз спросит у жильцов, не требуется ли профилактика сантехнического оборудования. Люди при таком подходе станут доверять своему хаус-мастеру. Однако на все это нужно время. Мастеру, чтобы проявить себя, а жильцам, чтобы удостовериться в его профессионализме.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов