Выставка китайских товаров в Гродно: гобелены, кордицепс и томатный порошок (Фото)

"Выставка промышленных товаров из провинции Ганьсу в Гродно. Вроде бы звучит неплохо. 50 компаний будет представлять свою продукцию? Надо обязательно сходить - может удастся увидеть или купить что-нибудь интересное" - так думалось мне до посещения выставки китайских товаров. Как же я ошибался... 

Знакомый, выслушав мое предложение сходить на китайскую выставку, пожал плечами и отказался: "И зачем тебе это понадобилось? Выставку китайских товаров ты найдешь в любом нашем магазине". 

Мое же решение осталось в силе - посетить подобное мероприятие просто необходимо. Ведь не каждый день можно увидеть образцы китайской промышленности и купить настоящий китайский чай, специи и разные травы. 

Еще при входе в Ледовый дворец передо мною замаячил большой плакат "Народные товары из провинции Ганьсу". Плакат выглядел впечатляюще, вот только красный коврик возле него... Но это, наверное, для того, чтобы посетители могли становиться и фотографироваться на фоне плаката...

3

В любом случае, красивый плакат вселил в меня надежду, что мой знакомый был неправ, и выставка будет очень интересной. А первый павильон придает еще больше уверенности в этом: китайцы (а здесь их было больше, чем покупателей) показывали и продавали различные игрушки и украшения для дома.

Как и стоило ожидать, китайские игрушки заметно отличаются от наших:

DSC_1037_новый размер
DSC_1038_новый размер

Вот такой "бубенчик" обойдется в 50 тыс. рублей:

DSC_1034_новый размер

А дракон - один из символов китайского календаря - в 100 тыс. рублей. Вообще же цены на игрушки здесь колеблются от 50 до 200 тысяч рублей. 

DSC_1036_новый размер

В соседнем павильоне, помимо игрушек, были выставлены и гобелены. Как объяснила мне продавщица, большие гобелены стоят 350 долларов, а поменьше - 300 долларов. 

DSC_1003_новый размер

Китайцы больше радуются, когда некоторые покупатели расплачиваются с ними долларами. Однако принимают и белорусские рубли - 10 000 за доллар. Видимо, не многие иностранные продавцы знают, что у нас в стране инфляция...

Маленькие гобелены с китайской тематикой очень быстро расхватываются - через 10 минут мне пришлось увидеть здесь отнюдь не китайские рисунки. К слову, стоимость маленького гобелена составляет 500 тыс. рублей.

Чуть дальше вижу китайскую еду в консервах, а рядом - спящего китайца.

DSC_1007_новый размер

Проснувшийся продавец оценил баночку с фасолью в 50 тыс. рублей. А сказав цену, вновь закрыл глаза. 

DSC_1009_новый размер

Также порадовал небольшой телевизор - благодаря ему мне посчастливилось наконец-то узнать где находится провинция Ганьсу. 

DSC_0988_новый размер

Этот маленький ящик рассказал мне и другой интересный факт - территория провинции Ганьсу составляет 425 800 кв. км., что в два раза больше территории Беларуси.

DSC_0993_новый размер

На выставке, помимо телевизора и двух павильонов с игрушками также были выставлены образцы китайской промышленности:

В некоторых местах даже предлагали продегустировать яблоки разных сортов:

А в других просто выставляли семена:

Однако покупать что-либо на выставке, без хорошего знания китайского языка, проблематично. Это стало ясно, когда передо мною появились коробочки с различными травами.

Рядом стоящие женщины вслух пытались догадаться, что это за травы/лекарства/вещества. К сожалению, только некоторые из китайцев, которые знают русский язык, были заняты -помогали покупателям в других павильонах. Поэтому, когда переводчица подошла к нам, этих женщин уже не было. Мне, проявившему упорство (более 15 минут ожидания), она рассказала, что это биодобавки. 

Вообще, прогулка по другим павильонам напоминала игру-угадайку. Рассматривая различные товары, надо было угадать, что именно здесь продают:

Засушенные ягодки барбариса?

Благовония и масла для тела?

Красную фасоль?

Чай?

Острый красный перец?

И только благодаря объяснению переводчиков или сурдопереводу китайцев чуть позже мне стало понятно, что засушенные ягоды барбариса - это китайская сладость, наподобие мармелада. А различные благовония и масла для тела - обычное растительное масло. Красная фасоль оказалась ягодой Годжи, чай - засушенными стружками овощей, а красный перец - томатным порошком. Однако окончательно добил меня китайский "кордицепс", стоимостью в 400 тыс. рублей:

DSC_1020_новый размер

Как мне постаралась объяснить переводчица (ни один китайский переводчик не мог свободно изъясняться на русском языке), это что-то вроде французского трюфеля, который обладает множеством полезных свойств. А рядом стоящий стенд рассказал, что кордицепс помогает восстановить и усилить иммунитет. Вот только причем здесь какие-то червячки, о которых все время говорила переводчица?

DSC_1016_новый размер

Решил не покупать это "чудо-лекарство" из-за огромного количества ошибок на стенде. Впрочем, ошибки в письменном переводе были везде:

Когда мне говорят о китайских товарах, то мне представляется, в первую очередь, дешевые мобильники, одежда и обувь. И конечно же эти товары нашлись в одной из выставочной точки:

DSC_1030_новый размер

Вместе с джинсами, продавались и различные женские украшения:

DSC_1012_новый размер

Стоимость одного украшения составляет от 10 до 30 долларов. Все камни, смотрящиеся так эффектно - искусственные.

DSC_1013_новый размер

К концу обхода торговых павильонов, мне было скучно. Конечно, китайские игрушки и различные травы меня порадовали, но какой толк их покупать, если никто не может объяснить для чего они предназначены? Найти себе чай тоже не получилось, хотя, наверное, он был, но среди китайских иероглифов и сурдоперевода понять что перед тобой лежит очень тяжело. Да и не было ничего необычного в этой выставке - ни народной музыки, ни танцев, ни развлекательных мероприятий. 

В общем, в Гродно просто открылась на два дня еще одна торговая точка, где можно посмотреть на китайскую промышленность и рискнуть купить некоторые товары.

Гродно выставка Китай Ганьсу,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Первый день Vulitsa Ezha.Grodno подошел к концу. И хотя открытие фестиваля уличной еды изрядно подпортила погода и вначале ЦСК "Неман" собрал не так много людей, как ожидали организаторы, праздник состоялся. Гости попробовали необычные блюда и напитки, насладились приятной музыкой, отметив хороший звук, сыграли в Мозгобойню, а вечером согрелись от непогоды танцами под "Без Билета".  Впереди еще одни день Vulitsa Ezha.Grodno. Ждем новых музыкантов, угощений...
Общество
Как это повышает бедность и сказывается на экономике, рассказывает эксперт Глеб Шиманович. Риск абсолютной бедности среди детей выше, чем в среднем среди населения, подтвердили данные исследования «Поколения и гендер»: возможности использования на примере изучения детской бедности». Хотя по сравнению с кризисными 2015−2016 годами он снизился. Прежде всего этому помогли рост зарплаты и улучшение ситуации на рынке труда. В дополнение к росту доходов вырос эф...
Общество
Львов и тигров кормят только говядиной, а в меню для макак входит чай и мед. Чем питаются и сколько денег в год требуют воспитанники Гродненского зоопарка? Прожиточный минимум для животных Гродненского зоопарка просчитывается на год.Однако только тогда, когда кто-то выразит желание взять определенную животное под опеку. Таким опекуном может стать предприятие или обычный житель города или страны. Например, для всех аистов зоопарке питание оплачивает сейчас...
Фото
Театр на физико-техническом факультете Гродненского университета начался с мечты. Бывший школьный учитель Георгий Войтко и несколько студентов-физиков решили, что городу не хватает экспериментального театра, и взялись за дело. Сначала работали на чистом энтузиазме, а потом, когда в театр потянулись студенты, стали своеобразным творческим подразделением факультета. Первый спектакль был сплошной авантюрой и экспериментом. Ставили пьесу Жана-Поля Сартра «За з...
Общество
56-летний лидчанин Леонид Анацко принимал участие в ультрамарафоне в Италии. Там он обновил личный и национальный рекорд: за шесть суток пробежал 721,47 км. При этом за последние сутки забега преодолел 141 километр. Прошлый рекорд Леонида — 602 километра. А предыдущий рекорд Беларуси на дистанции в шесть суток принадлежит Владимиру Кандыбе и составляет 677, 02 километра. Он был установлен еще в 1994 году в Одессе, пишет TUT.BY. Шестисуточный марафон, в кот...
Ю.Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...