У гродненки нашли 1,7 кг насвая: следователи решают по какому кодексу возбуждать дело

Вчера, 21 августа, в квартире на Вишневце у местной жительницы изъяли 1,7 килограмма насвая. Теперь следователи решают по какому кодексу ее судить: уголовному или административному.

Как сообщил сотрудник пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Михаил Кузнецов, жительница Гродно добровольно сдала 73 пакетика с некурительным табачным изделием и сейчас по факту происшествия ведется проверка. 

Однако неясно, по какому кодексу следователи будут возбуждать дело против квартирантки: административному или уголовному.

Загвоздка в том, что несмотря на то, что медики признали насвай вредным и в 2010 году его запретили, официально его не внесли в список наркотических или психотропных веществ. А значит, за производство и оборот насвая можно наказать лишь по административному кодексу. Уголовная ответственность может наступить лишь в том случае, если следователи смогут доказать получение прибыли от торговли. В таком случае продавцам насвая будет грозить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. 

Справка:

Насвай (насыбай, нас, нос, айс) – вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. Основными составляющими насвая являются табак и щелочь (гашеная известь). Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса могут добавляться приправы.

При кустарном изготовлении насвая в качестве щелочи вместо гашеной извести может применяться зола растений.
Гашеная известь и зола изменяют кислотность среды и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку рта. Другие компоненты смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании молотого табака.

В продажу насвай поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка. Цвет продукта грязно-зеленый.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать