Катание на велосипеде может привести к бесплодию

Ещё 10 лет назад, в случае бесплодия пары  основное внимание обращали на женщину. И мыслей о том, что причина может быть в мужчине  - даже не возникала. Насколько взгляд на эти вопросы изменился сегодня? С вопросами о мужском здоровье мы обратились к врачу высшей квалификации, хирургу-онкологу, урологу-андрологу Павлюкевичу Валерию Витальевичу.

Существует ли проблема мужского бесплодия и насколько она серьёзна?

- В Республике Беларусь каждая 10-12 пара бесплодна. Бесплодие – это неспособность сексуально активной пары детородного возраста произвести зачатие ребенка в течение года при регулярных половых контактах (не реже 1 раза в неделю) без использования методов контрацепции.  Сейчас, при обследовании бесплодной пары, в половине случаев диагноз "Бесплодие" подтверждается у мужчин. Так что проблема мужского бесплодия существует и она достаточно серьёзна, - рассказал Виталий Павлюкевич. - при этом многие мужчины думают «Этого просто не может быть ведь я отлично себя чувствую, у меня нет проблем с эрекцией, в постели неутомим…». Мы привыкли думать, что у заболевания должны быть какие-то симптомы, но зачастую четких признаков бесплодия не существует. Оно  выявляется в абсолютном большинстве случаев  при обследовании бесплодия у супружеской пары, когда на руках у врача оказываются результаты анализа спермы мужчины (сперматограмма - прим. ред.).

Что может стать  причиной мужского бесплодия?

r_pavlyukevich_214x214

Причины, приводящие к нарушению развития сперматозоидов достаточно многообразны, отмечает Виталий Павлюкович, но всех их можно разбить на несколько групп:

К первой группе бесплодия относятся секреторные нарушения. Чаще всего они возникают из-за того, что они не были диагностированы или вылечены в детском или подростковом возрасте. Варикоцеле - варикозное расширение вен семенного канатика. Крипторхизм - аномалия, при которой яички не опустились в мошонку. Водянка яичка. Паротит (свинка), который при осложнениях может вызвать воспаление яичка (орхит). Аномалии развития полового члена и другие заболевания.

При этом варикоцеле  может проявиться в любом возрасте. В подавляющем большинстве случаев мужчины независимо от их возраста считают, что не стоит обращать внимания на проблемы, возникающие с венами.  Расширение вен сменного канатика в настоящее время является одной из самых частых причин мужского бесплодия. Происходит это потому, что варикоцеле яичка, вызывающее даже минимальные нарушения венозного оттока от тканей яичка, неизбежно провоцирует повышение температуры мужских половых желез – это неизбежно сказывается и на качестве спермы,  и на выработке мужских половых гормонов.

Вторая группа – это обтурационные заболевания. Они возникают из-за нарушения работы организма: гормональные нарушения; перенесённые инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез, хламидиоз, тиф); дефицит белков и витаминов в пище и т.д.

К третьей группе причин возникновения бесплодия относятся иммунологическое заболевания. Они возникают при хроническом алкоголизме, частом курении, употреблении наркотиков и т.д. Кроме того частые велопрогулки или конная езда, нарушение терморегуляции яичек (плотное нижнее белье, чрезмерное посещение саун), удары или травмы в области промежности могут также вызвать нарушение и, как следствие, появление мужского бесплодия. К другим факторам возникновения бесплодия относятся: прием некоторых медикаментов, лучевая терапия, химиотерапия;  прием анаболических стероидов или чрезмерные физические нагрузки, снижающие уровень тестостерона.

Ну а четвертая группа - это психологические проблемы, которые могут привести к бесплодию. Одна из них – стресс, продолжающийся достаточно долгое время.  Причиной может стать и то, что человек подсознательно не хочет рождения ребенка, и испытывает различные страхи, связанные с рождением детей. Или психологические проблемы могут быть заложены в детстве, когда мальчик постоянно слышит замечания о том, что он ничего не может, не умеет, и никогда не станет настоящим мужчиной.

Насколько это излечимо? Что предлагает современная медицина?

м.б. 8

По завершению комплексного обследования и выявления причин, приведших к формированию бесплодия, назначается лечение. Условно методы лечения можно разделить на три основных принципа лечения: консервативный,хирургический и альтернативный. Основная задача лечения – устранение причин, вызвавших бесплодие в каждом конкретном случае.

При консервативном (медикаментозном и гормональном)  лечении мужского бесплодия используются различные группы медицинских препаратов, в зависимости от того, что стало причиной бесплодия. При обнаружении хронических или острых инфекций, передающихся половым путем, например, хламидиоза, уреаплазмоза и микопламоза, с большой эффективностью применяется антибактериальная терапия с использованием антибиотиков. При гормональных сбоях в организме у мужчины лекарственные препараты дают положительный эффект в лечении бесплодия. Нередко для повышения качества спермы мужчине прописываются необходимые витамины и микроэлементы, так же наряду с этим рекомендуется полный отказ от алкоголя, курения и наркотиков.

Есть случаи, когда  приходится прибегать к хирургическому лечению мужского бесплодия. Показаниями для хирургического вмешательства служат следующие выявленные патологические состояния: обструкция (сужение) семявыносящих протоков,  варикоцеле,  различные врожденные аномалии мужских половых органов (крипторхизм и другие).

При неэффективности консервативного и хирургического лечения бесплодия предусматривается альтернативные методы лечения. К альтернативным методам лечения относятся вспомогательные репродуктивные технологии (например, искусственная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение).

Что делать мужчинам, у которых возникла эта проблема?

м.б. 10

К сожалению, пока ещё тема сексуальных нарушений в мужском обществе запретна – считается проявлением слабости, поэтому нужно искоренять предубеждения в отношении такого вида расстройств. Мужчины до последнего тянут с визитом к врачу:  болеть сильному телом и духом «непрестижно». Вместе с этим именно раннее выявление аномалий развития органов мочеполовой системы, профилактика воспалительных заболеваний половой сферы, своевременная диагностика и лечение возникающих патологических состояний позволяют значительно снизить остроту проблемы, именуемую бесплодие в браке. Зачастую, за помощью обращаются мужчины, брак которых уже распался из-за существующих проблем. А обратись мужчина во время, возможно и брак был бы сохранён, и долгожданное отцовство наступило бы намного  ранее.

Хочу  ещё раз отметить, что успешное  лечение  бесплодия в браке зависит от качества обследования обоих партнеров. Поэтому если женщина предлагает мужчине пройти обследование вместе с ней, а чаще именно женщина является инициатором, то обязательно это нужно сделать вместе, особенно если желанная беременность не наступает  после регулярных половых контактов в течение года  без использования средств  контрацепции.

Медицинский центр ЛОДЭ предлагает консультации врачей урологов-андрологов,  владеющих современными методами диагностики и лечения урологических заболеваний для взрослых и детей, андрологических заболеваний  для  взрослых.

Урология ЛОДЭ для взрослых и детей.
Профессионализм, комфорт и конфиденциальность
•консультации высококвалифицированных врачей урологов-андрологов первой и высшей категории;
•Современная диагностика, лечение и реабилитация пациентов с любыми видами урологических заболеваний: мочекаменная болезнь, цистит, пиелонифрит, гиперактивный мочевой пузырь, простатит, уретрит, эректильная дисфункция, мужское бесплодие; импотенция и др.
•ранняя диагностика онкозаболеваний.
•оказание  неотложной  помощи  при острых состояниях: почечная колика, задержка мочи; острые воспалительные заболевания почек и половых органов.
•замена дренажей, катетеров, перевязки, инъекции, внутривенные капельницы.

С заботой о Вашем здоровье!
Ваш медицинский центр "ЛОДЭ" города Гродно.
«ЛОДЭ» ул.Замковая,4
«ЛОДЭ», ул.Полиграфистов,2
Время работы:
пн.-сб. – с 8-00 до 21-00
вс. С 9-00 до 16-00
Тел.: (0152) 73-02-61, (029)58-28-003, (029)33-57-111,
единый короткий номер для всех телефонов 111 .
Email: grodno@lode.by
Skype: lode.grodno
Наш сайт: www.lode.by

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать