Гродненский авторынок: «немцы» вытесняются «французами», «японцами» и «корейцами»

Сегодня, при выборе поддержанного автомобиля, гродненцы не делят его на «немца», «француза» или «японца». Теперь на первое место вышла цена, состояние машины и особенности комплектации. 

Площадка для продажи автомобилей на рынке «Южный» в Гродно полна. Сюда в субботу и воскресенье постоянно заезжает до 2,5 тысячи автомобилей. Первое изменение, бросающееся в глаза, – появление большого количества машин, уже бегавших по нашим дорогам. Казалось, с закрытием «бесплатного» – стихийного рынка неподалеку от Аульса – эта категория товара ушла полностью на интернет-площадки. Нет, сегодня на авторынке в Гродно можно присмотреть себе машину на любой вкус и толщину кошелька. 

– Делаем все, чтобы комфортно было и продавцу, и покупателю. Есть возможность оставлять машину на всю неделю, но пока еще эта услуга не очень востребована. А вот ,чтобы занять места получше, многие заезжают на рынок уже в пятницу. Кстати, изжили такой не красящий площадку пережиток, как обозначение «занятого» места бутылками или покрышками – все только по живой очереди! Заезд на один день в выходные обходится в 75 тысяч рублей, – отметил Александр Крастин, заведующий вещевым рынком «Южный». 

Первым бросается в глаза единственный на рынке автомобиль родом из 80-х. За красный «Опель-Кадет» просят 950 долларов. Самые дорогие предложения – два внедорожника от «Фольксвагена», за 3–5-летние «Тигуаны» просят 22–25 тысяч долларов. Впрочем, средняя цена по рынку сегодня 10–15 тысяч долларов. 

– У каждой машины свой покупатель. Поэтому однозначно сказать ,что вот эти популярны, а эти нет, нельзя, – рассказывает мужчина, продающий бензиновую «Киа» 2011 года выпуска за 14 с лишним тысяч условных единиц. 

Его автомобиль из числа наиболее популярных предложений на рынке. Предпочтения понятны – это самые выгодные варианты из «проходных» машин: возрастом от 3 до 5 лет и объемом двигателя до 1,5 литра. «Растаможка» их обходится дешевле всего. Причем, если раньше гродненец смотрел строго в сторону «немцев», то сегодня им конкуренцию составляют и «корейцы», и «японцы», и «французы». При схожем наборе опций и даже качестве машина стоит дешевле. Причем обязательный пункт – наличие именно бензинового двигателя. Приоритеты поменялись: еще пару лет назад авто с дизелем и стоило дороже, и продавалось проще, а сегодня и по более низкой цене не привлекает покупателя. 

Впрочем, и с бензином не все так однозначно. Покупатели постарше подозрительно посматривают на турбированные агрегаты: мол, еще неизвестно, что это за «зверь» и как бегает. Странно видеть представительские седаны и большие минивэны, оснащенные миниатюрными моторами объемом в 1,4–1,5 литра. Цена в пределах 10–17 тысяч долларов зависит лишь от комплектации и класса авто. Чем выше, тем дороже. 

– Идем навстречу покупателю, будет двухлитровый мотор, сразу цена вырастет процентов на 30. Многие просто до сих пор не поняли, какие таможенные ставки применяются к машинам с большими объемами двигателей. Вот сегодня их на рынке и меньше стало, – говорит еще один продавец. 

Однако купить двухлитровый «Пассат» или трехлитровую «Ауди А6» на рынке не проблема. Правда, в первом случае это будет машина из 90-х, попросят ни много ни мало, а около 6 тысяч долларов за «В4» 1996 г.в.. 15-летний «Мерседес» стоит не меньше – 8 тысяч долларов, 8–7-летние «Ауди» – 15–18 тысяч долларов. Понять систему ценообразования не удалось, но раз есть предложения, значит, есть и спрос...

Мы специальную статистику не ведем, но в базарный день, по словам продавцов, новых хозяев находят 25–30 авто, – отмечает Александр Крастин. – Приезжают к нам за машинами и из других регионов.

А чем наш рынок выгодней, например, минских «Ждановичей» или «Малиновки»? Цены ниже, в один голос отвечают несколько продавцов. Плюс, добавляет один, в Гродно рынок «честнее» – шансов нарваться на «убитый» автомобиль меньше. 

Может, стоит самому поискать приемлемый вариант за границей? Но мое предположение вызывает лишь улыбки: без опыта там вполне можно «погореть». Особенно это касается машин из России. Всегда советуют внимательно относится к оформлению документов, но в случае с Россией бдительность надо увеличить в разы. Случаев отказа в оформлении в ГАИ предостаточно. 

В день проводим до 200 операций по снятию-постановке на учет. На первый учет из-за рубежа ставится около 20 автомобилей в день: в основном это машины с небольшим объемом двигателя из Европы, – рассказал Сергей Мазур, заместитель начальника межрайонного регистрационного отдела ГАИ. – А вот новых автомобилей совсем немного: 1–2 в неделю, ставят их на учет в основном юридические лица. 

На авторынке, что интересно, замечаю представителя одного из дилеров популярной марки. За новый седан с бензиновым двигателем, с набором необходимых опций – от кондиционера до круиз-контроля, просят около 15,5 тысячи долларов. Покупатели смотрят внимательно и переходят к подержанным машинам такой же ценовой категории: тяга к статусным, но не новым авто, пока перевешивает. 

Еще одно интересное наблюдение: на рынке не было ни одного гибрида, хотя еще год назад казалось, что машины, где обычный двигатель внутреннего сгорания дополнен электромотором, становятся новым трендом. Но их теперь не пригоняют, не ставились в последнее время на учет ни такие машины, ни электромобили. А вот в соседней Литве уже зарегистрировано с полсотни «зеленых» авто и построена даже электрозаправка. 

В Гродненской же области мода диктует другое. Это машина до 15 тысяч долларов, бензиновая, 4-летняя, в универсале, с пробегом до 100 тысяч километров. И, конечно, не битая и не крашеная. 

Гродненская Правда
Гродно авторынок машина,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Средняя зарплата в Беларуси в апреле составила 1074 рубля (1057 рублей в марте), сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Совета министров о социально-экономическом развитии, передает БЕЛТА. — По стране уровень средней зарплаты в 1 тысячу рублей обеспечен как за март, так и в целом за I квартал текущего года, — отметил Сергей Румас. Реальные доходы населения в I квартале приросли на 7,3%. Реальная заработная плата выросла на 7,8%, в том ч...
Криминал
В феврале этого года был опубликован материал «Выставил петли и попал в них сам». Сообщалось, что 59-летний, нигде не работающий житель деревни Гостиловцы Юрий Недвецкий обвиняется в охоте на животных в запретное время и запрещенным способом. Установив самовольные проволочные петли, мужчина добыл беременную косулю. Если бы не гибель животного, со временем на свет появился бы не один, а двое детенышей. Сейчас, когда состоялся суд над браконьером, редакция р...
Статистика
Белорусский рынок труда снова становится привлекательным для иностранцев. Так, на заработки в нашу страну в январе−марте приехало 4239 работников из-за границы, сообщает Департамент по гражданству и миграции МВД. Это на 729 человек больше, чем за аналогичный период 2018 года. Из тенденций — китайцы, россияне и узбеки стали чаще искать работу в нашей стране, а украинцы — реже. Фото носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, из каких стран чаще...
Общество
Бюджет Фонда социальной защиты населения, из которого выделяют деньги на пенсии и пособия, в первом квартале этого года исполнен с дефицитом. Так, доходы фонда составили 3 миллиарда 702 миллиона рублей, а расходы — почти на 10,8 миллиона рублей больше (почти 5,2 миллиона долларов). Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, на что в январе — марте тратили деньги из бюджета ФСЗН. На что тратили деньги из фонда и на чем сэкономили Больше...
Общество
Бойкот родителей, обряды изгнания бесов, насилие в семье и травля от одноклассников — через все это пришлось пройти героям нашего видео на пути к осознанию и принятию своей сексуальной ориентации. TUT.BY расспросил гомосексуальную молодежь Беларуси о том, как родители восприняли каминг-аут, опасно ли ходить по улицам за руку с партнером и сталкиваются ли они с дискриминацией в повседневной жизни (да). А еще почитали гомофобные комментарии и порассуждали о...
Криминал
Неизвестный мошенник через Интернет предложил лидчанке трудоустройство за границей. Иллюстративное фото Он был столь убедителен, что девушка доверилась и перечислила за услугу 280 долларов переводом Western union на счет, зарегистрированный в Украине, пишет "Лидская Газета". Нетрудно догадаться, что приглашения на работу, а тем более хорошей зарплаты лидчанка так и не дождалась. В отношении неизвестного возбуждено уголовное дело.
Культура
В советской Беларуси было принято разрушение памятников архитектуры сваливать на немецко-фашистских оккупантов. Но элементарный подсчет показывает, что наиболее исторической архитектуры в стране уничтожила коммунистическая власть после Второй мировой войны. Гродно, 1960 год Это хорошо видно на примере Гродно, который считается наиболее сохранившимся городом в Беларуси, пишет belsat.eu. Но и здесь перечень разрушений впечатляет: от уничтожения целого городс...
Видео
Необычный случай произошел вчера в Лиде недалеко от магазина «Твое», расположенном в торговом центре «Континент». Мужчина угодил в пространство между скамейкой и одной из стен торгового центра и самостоятельно выбраться из «ловушки» не смог, сообщает lida.info. Прохожие также не сумели помочь ему, пришлось на место происшествия вызывать спасателей. Уже они с помощью специального оборудования отделили часть скамейки от тротуара и вытащили мужчину.
Фото
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Лидском районе вчера вечером на четвертом километре автодороги Ваверка-Заболоть. 25-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», на закруглении дороги неправильно выбрал безопасную скорость движения и съехал в правый кювет, из-за чего машина несколько раз перевернулась.  В результате ДТП водитель и пассажир авто получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Лидскую ЦРБ. Пассажир, личность кот...
Новости по теме
Премьер-министр: до конца полугодия не должно остаться предприятий, где средняя зарплата меньше 400 рублей
Беларусь пытается закрыть кадровый дефицит иностранцами. Из каких стран к нам едут на заработки
В бюджете ФСЗН образовался дефицит в 5,2 млн долларов. Откуда поступали деньги и на что тратили?
"У меня никогда не было секса с девушкой". ЛГБТ-молодежь - о жизни в Беларуси
Больше, чем привычка. С 26 мая в Беларуси снова подорожает топливо
"Даже в 15 лет далеко не все худенькие". Молодые белоруски - о том, зачем им спорт и «попакач»
Берут не самое дешевое. Какие подержанные товары чаще всего в Сети покупают белорусы
Бани, души, бассейны. Где помыться в Гродно, если дома нет горячей воды
"Пока на улице была перестрелка полиции и наркодилеров, лежал на полу". Белорус - о жизни в Бразилии
Гродненский след в судьбе помощниц легендарного советского разведчика Николая Кузнецова