Гродненский авторынок: «немцы» вытесняются «французами», «японцами» и «корейцами»

Сегодня, при выборе поддержанного автомобиля, гродненцы не делят его на «немца», «француза» или «японца». Теперь на первое место вышла цена, состояние машины и особенности комплектации. 

Площадка для продажи автомобилей на рынке «Южный» в Гродно полна. Сюда в субботу и воскресенье постоянно заезжает до 2,5 тысячи автомобилей. Первое изменение, бросающееся в глаза, – появление большого количества машин, уже бегавших по нашим дорогам. Казалось, с закрытием «бесплатного» – стихийного рынка неподалеку от Аульса – эта категория товара ушла полностью на интернет-площадки. Нет, сегодня на авторынке в Гродно можно присмотреть себе машину на любой вкус и толщину кошелька. 

– Делаем все, чтобы комфортно было и продавцу, и покупателю. Есть возможность оставлять машину на всю неделю, но пока еще эта услуга не очень востребована. А вот ,чтобы занять места получше, многие заезжают на рынок уже в пятницу. Кстати, изжили такой не красящий площадку пережиток, как обозначение «занятого» места бутылками или покрышками – все только по живой очереди! Заезд на один день в выходные обходится в 75 тысяч рублей, – отметил Александр Крастин, заведующий вещевым рынком «Южный». 

Первым бросается в глаза единственный на рынке автомобиль родом из 80-х. За красный «Опель-Кадет» просят 950 долларов. Самые дорогие предложения – два внедорожника от «Фольксвагена», за 3–5-летние «Тигуаны» просят 22–25 тысяч долларов. Впрочем, средняя цена по рынку сегодня 10–15 тысяч долларов. 

– У каждой машины свой покупатель. Поэтому однозначно сказать ,что вот эти популярны, а эти нет, нельзя, – рассказывает мужчина, продающий бензиновую «Киа» 2011 года выпуска за 14 с лишним тысяч условных единиц. 

Его автомобиль из числа наиболее популярных предложений на рынке. Предпочтения понятны – это самые выгодные варианты из «проходных» машин: возрастом от 3 до 5 лет и объемом двигателя до 1,5 литра. «Растаможка» их обходится дешевле всего. Причем, если раньше гродненец смотрел строго в сторону «немцев», то сегодня им конкуренцию составляют и «корейцы», и «японцы», и «французы». При схожем наборе опций и даже качестве машина стоит дешевле. Причем обязательный пункт – наличие именно бензинового двигателя. Приоритеты поменялись: еще пару лет назад авто с дизелем и стоило дороже, и продавалось проще, а сегодня и по более низкой цене не привлекает покупателя. 

Впрочем, и с бензином не все так однозначно. Покупатели постарше подозрительно посматривают на турбированные агрегаты: мол, еще неизвестно, что это за «зверь» и как бегает. Странно видеть представительские седаны и большие минивэны, оснащенные миниатюрными моторами объемом в 1,4–1,5 литра. Цена в пределах 10–17 тысяч долларов зависит лишь от комплектации и класса авто. Чем выше, тем дороже. 

– Идем навстречу покупателю, будет двухлитровый мотор, сразу цена вырастет процентов на 30. Многие просто до сих пор не поняли, какие таможенные ставки применяются к машинам с большими объемами двигателей. Вот сегодня их на рынке и меньше стало, – говорит еще один продавец. 

Однако купить двухлитровый «Пассат» или трехлитровую «Ауди А6» на рынке не проблема. Правда, в первом случае это будет машина из 90-х, попросят ни много ни мало, а около 6 тысяч долларов за «В4» 1996 г.в.. 15-летний «Мерседес» стоит не меньше – 8 тысяч долларов, 8–7-летние «Ауди» – 15–18 тысяч долларов. Понять систему ценообразования не удалось, но раз есть предложения, значит, есть и спрос...

Мы специальную статистику не ведем, но в базарный день, по словам продавцов, новых хозяев находят 25–30 авто, – отмечает Александр Крастин. – Приезжают к нам за машинами и из других регионов.

А чем наш рынок выгодней, например, минских «Ждановичей» или «Малиновки»? Цены ниже, в один голос отвечают несколько продавцов. Плюс, добавляет один, в Гродно рынок «честнее» – шансов нарваться на «убитый» автомобиль меньше. 

Может, стоит самому поискать приемлемый вариант за границей? Но мое предположение вызывает лишь улыбки: без опыта там вполне можно «погореть». Особенно это касается машин из России. Всегда советуют внимательно относится к оформлению документов, но в случае с Россией бдительность надо увеличить в разы. Случаев отказа в оформлении в ГАИ предостаточно. 

В день проводим до 200 операций по снятию-постановке на учет. На первый учет из-за рубежа ставится около 20 автомобилей в день: в основном это машины с небольшим объемом двигателя из Европы, – рассказал Сергей Мазур, заместитель начальника межрайонного регистрационного отдела ГАИ. – А вот новых автомобилей совсем немного: 1–2 в неделю, ставят их на учет в основном юридические лица. 

На авторынке, что интересно, замечаю представителя одного из дилеров популярной марки. За новый седан с бензиновым двигателем, с набором необходимых опций – от кондиционера до круиз-контроля, просят около 15,5 тысячи долларов. Покупатели смотрят внимательно и переходят к подержанным машинам такой же ценовой категории: тяга к статусным, но не новым авто, пока перевешивает. 

Еще одно интересное наблюдение: на рынке не было ни одного гибрида, хотя еще год назад казалось, что машины, где обычный двигатель внутреннего сгорания дополнен электромотором, становятся новым трендом. Но их теперь не пригоняют, не ставились в последнее время на учет ни такие машины, ни электромобили. А вот в соседней Литве уже зарегистрировано с полсотни «зеленых» авто и построена даже электрозаправка. 

В Гродненской же области мода диктует другое. Это машина до 15 тысяч долларов, бензиновая, 4-летняя, в универсале, с пробегом до 100 тысяч километров. И, конечно, не битая и не крашеная. 

Гродненская Правда
Гродно авторынок машина,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На фоне недавних обсуждений на тему общественного транспорта в Гродно, новых правил проезда, безбилетников, а также видоизмененных прав и обязанностей пассажиров в редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась горожанка Александра. Недавно у девушки случился весьма неприятный опыт проезда в одном из городских автобусов.  В тему: Сколько зайцев в гродненских троллейбусах и когда правда на стороне безбилетников? Александра спешила утром на автобус №47 по маршруту...
Общество
Милиция составила два протокола на жителя Гродно, которого подозревают в распространении нацистских символов и материалов из «экстремистского» списка в соцсетях. Сам мужчина возмущен и настаивает: посты, наоборот, осуждали и высмеивали фашистскую идеологию. Напомним, 5 ноября милиция составила на Александра Горбача два протокола — за нацистскую символику и экстремистскую информацию на его странице во «Вконтакте». Грозит арест или внушительный штраф (по пер...
Общество
Житель Сморгони до смерти избил знакомого доской. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. Прокуратура Гродненской области направила в областной суд уголовное дело по обвинению 61-летнего жителя Сморгони в убийстве с особой жестокостью, сообщает БЕЛТА. Все произошло в апреле 2018 года в квартире обвиняемого. После совместного распития спиртных напитков хозяин во время ссоры жестоко избил 48-летнего гостя, нанеся ему не менее 52...
Важно
Управление принудительного исполнения собирается присылать СМС должникам, где будет информировать о возбуждении исполнительного производства. Речь идет о всех задолженностях, которые входят в компетенцию ведомства — например, неуплате алиментов или кредитов, штрафе за превышение скорости или распитие спиртного в неположенном месте. Подробности рассказали в пресс-службе министерства юстиции. СМС будут присылать после того, когда будет возбуждено исполнитель...
Общество
Казалось бы, все просто: нельзя занимать парковочные места для инвалидов, а инвалидам в свою очередь нужно закрепить за стеклом машины специальный значок. Но часто эти правила не соблюдают, и авто оказываются на штрафстоянке.  Корреспондент «Гродненской Правды» убедился в этом, отправившись в рейд с сотрудниками ГАИ. Водителей-нарушителей долго искать не пришлось. Самое популярное их оправдание: «Ой, я не заметил знак». Но оно не принимается. – Я сам из Сл...
Экология
Сегодня в среду, 14 ноября, в Беларуси объявлен желтый уровень опасности. Он проявит себя мокрым снегом и порывистым ветром. Обильные осадки и, как следствие, гололедица ожидаются во многих районах страны. Однако до Гродно, по данным городских синоптиков, оранжевый уровень опасности не доберется. Погодная обстановка без предупреждений. Сайт Гродно 015.BY узнал, когда в Гродно ждать первых вестников зимней стужи.  В среду, 14 ноября, дневная температура в Г...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция разыскивает женщину, которая нашла чужой кошелёк и сняла деньги с карты. 24 октября в 8.13 неизвестная гражданка в банкомате ОАО «Белагропромбанк», расположенном на втором этаже крытого здания Центрального рынка г.Гродно по ул.Полиграфистов, 6 сняла 400 (четыреста) рублей НБ Республики Беларусь с банковской платежной карты ОАО «СБ «Беларусбанк», которая находилась в утерянном кошельке.  - В том же кошельке находился лист бумаги с пин-ко...
Общество
Если вы не знали, то в Гродно есть специальные курсы, где учат платить за коммунальные услуги. Речь идет об электронных "жировках". Учат на занятиях и тому, как записываться к врачу, пользоваться скайпом и электронной почтой, создавать блоги и в целом дружить с интернетом. Подобные навыки можно получить совершенно бесплатно. Сайт Гродно 015.BY выяснил, кто оказывает такие услуги в городе и насколько велик на них спрос.   Как оказалось, тренинги проходят в...
Происшествия
ДТП произошло  сегодня около  шести часов утра в районе деревни Солы.   По предварительной информации, микроавтобус,  следовавший по маршруту Сморгонь-Гродно через Островец,  в районе деревни Солы съехал в кювет и  лег на бок. Пострадали пять человек, сообщает "Гродненская правда". По информации  первого заместителя начальника управления здравоохранения облисполкома Натальи Антонович, все пятеро  доставлены  в Сморгонскую  центральную районную больницу.   ...