В Каложском парке осенью появятся скульптуры литвина, Перуна и ангелов-сеятелей (Фото)

Пленэр скульпторов по камню завершается в деревне Пушкари под Гродно. В течение нескольких недель белорусские мастера создавали каменные изваяния, которые вскоре украсят Коложский парк.

То, что созданные во время пленэра скульптуры в будущем разместятся в Коложском парке, обусловило историческую тематику. Хотя заявленная тема звучала как "Гродна. Мінулае і сучаснасць", все участники выбрали достаточно давнюю историю. Кстати, в отличие от прошлого года, на этот раз все участники, кроме комиссара пленэра, гродненца Владимира Пантелеева, были из Минска.

Екатерина Зантария, единственная женщина среди участников, вначале заинтересовалась персоной Давида Городенского. Реализовать первоначальный эскиз за месяц оказалось трудно, поэтому она решила обобщить образ. В итоге получилась "голова литвина" со щитом. "Если для нее нароют небольшую горочку, то после установки будет создаваться ощущение, что часть фигуры прячется в земле", - объяснила свою задумку скульптор.

Образ стража в парке придется как раз к месту, ведь по популярной городской легенде непобедимый князь Давид похоронен где-то возле Коложи.

Создавая скульптуру "Перуновы камень" скульптор Иван Артимович опирался на древнюю белорусскую легенду о создании мира. В ней бог Перун метал молнии в торчащий из воды камень, что привело к появлению искр и зарождению жизни на земле. В работе же Артемовича Перун сам стал этим камнем, от которого расходятся круги на воде. "Получился тотемный столб с лицом старого деда, - говорит Иван. - С другой стороны камня, опираясь на древние руны, я написал что-то вроде заклятия". Иван поясняет, что использовал выдержки исключительно из добрых белорусских заклятий.

"Сотворение белорусской земли" Алексея Сорокина вначале должно было быть "Сотворением Гродненщины", но автор решил чуть обобщить тему. "У меня есть своя теория происхождения Беларуси. Поскольку у нас в стране много камней, у меня родилась идея, что Бог, когда создавал Беларусь, специально просил ангелов раскидывать камни", - рассказал Алексей. В его работе отображен именно этот момент – ангелы сеют камни в белорусскую землю.



Работа "Память земли" Артема Медведева состоит из нескольких частей. На них угадывается отпечаток тела погибшего воина, а по центру фигуры – сломанный меч. Об идее скульптуры Артем говорит не много – не хочет выдавать всех секретов. Но замечает, что работа имеет скорее трагический характер, ведь воин погиб и теперь он просто окаменелость, закинутая куда-то рекой истории.

Гродненец Владимир Пантелеев, который и пригласил своих минских коллег на пленэр, в этом году создал простую композицию "Диалог веков", состоящую из двух камней, обменивающихся информацией через своеобразную трубу. Также он создал каменную "медаль" с изображением герба Гродно и надписью "Культурная сталіца 2014". Правда, в версии Пантелеева олень святого Губерта будто бы летит над городом. Этими двумя скульптурами Пантелеев не ограничился. Поскольку его прошлогодняя работа - "Камень для поцелуев" - раскололась во время транспортировки, на этот раз он создал ее уменьшенную и модифицированную копию на небольшом постаменте.

Пленэр закрывается 24 августа. Созданные мастерами работы должны в сентябре стать основой парка каменных скульптур, который разместится в Коложском парке. А если пленэр в Пушкарях будет иметь продолжение и в последующие годы, то каждой осенью скульптур в Гродно будет становиться больше.

Кстати, почти все работы пленэра 2013 года уже украшают город. "Гродненская мелодия" стоит в сквере у ручья Юрисдики, "Петрушка" - у Театра кукол, "Дама с лирой" - у Городского дома культуры, а маленькая каменная Коложа - в парке у церкви.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать