В Гродно к 2016 году появится два новых студентческих общежития: на ул. Курчатова и ул. Дубко

В Гродно к 2016 году появится два новых общежития на 2 тыс. человек. Однако это лиim частично решит жилищный вопрос для студентов гродненских вузов. Также появился шанс приобрести квартиры в Киеве от застройщика.

Будет навоселье

Новое тринадцатиэтажное общежитие на 1030 мест для студентов медуниверситета вырастет на улице Курчатова. По словам проректора по административно-хозяйственной части Юрия Романчука, идет кирпичная кладка первого этажа. Общежитие будет блочным. В нем предусмотрены постирочная, медпункт, буфет. При условии бесперебойного финансирования здание будет готово через полтора года. Инвестирует деньги в строительство республиканский бюджет. 

По тому же проекту, следовательно, такой же вместимости, построят общежитие на улице Дубко для студентов ГрГУ имени Янки Купалы. К возведению здания строители планируют приступить в этом месяце. Как рассказал проректор Иван Войтко, сейчас идет прокладка кабелей для установки башенных кранов. Рядом с общежитием будет столовая на 140 мест.

Шанс на "общагу"

В студгородке медицинского университета отмечают, что новое общежитие позволит значительно разгрузить очередь на койко-место, но не полностью решит жилищную проблему. К началу нового учебного года статистика такова: в общежития медвуза впервые заселятся 390 студентов второго курса и старше и 30 первокурсников, в общежитие одного из гродненских предприятий – 20 студентов. Неудовлетворенными останутся около 400 заявок на жилье. По словам директора студгородка Анатолия Борсяка, последняя цифра не отражает количества всех нуждающихся в койко-месте. Многие, зная ситуацию, даже не становятся в очередь. Требует решения жилищная ситуация тех, кто живет в общежитии в уплотненных условиях: четыре человека в комнате вместо трех. Администрация вуза рассчитывает воспользоваться новым зданием для временного отселения из тех общежитий, где необходим ремонт. Без отселения он протекает медленно. К примеру, не первый год ремонтируется пятое общежитие. Верхние этажи обновлены, нижние еще ждут своей очереди.

В ГрГУ имени Янки Купалы койко-местами обеспечивают всех первокурсников, в том числе студентов платной формы обучения. Однако жилищный вопрос актуален и для некоторых студентов этого вуза. Места для новичков обеспечиваются не только за счет отселившихся выпускников, а также студентов других курсов, не добравших баллов в рейтинге. В нем учитываются успеваемость, санитарное состояние комнат, участие в общественной жизни, соблюдение правил внутреннего распорядка и другие критерии. Недотянувшие вынуждены искать съемное жилье. 

Вузы объявляют студентам о том, получат или не получат место в общежитии в следующем учебном году, в конце предыдущего года. Оказавшиеся за бортом имеют достаточно времени для поиска жилья. Но найти его непросто.

Цены взметнулись вверх

В мою студенческую бытность – лет пять назад – снять комнату стоило 30 долларов, а однокомнатную квартиру – 80–100 долларов. Сегодня цены возросли в два-три раза. Просматриваю интернет и «рекламку»: за «однушку» хотят от 180 долларов в месяц, за «двушку» – 250 и выше. Цена за съемную комнату в квартире с хозяевами стремится к сотне долларов. Меньше будет стоить аренда жилья без удобств. Арендодатели играют на том, что спрос на съемное жилье велик, а предложение таковым не назовешь. 

К слову, больше половины объявлений о сдаче жилья внаем идут с пометкой «для семьи» или «не студенты». Впрочем, хозяева, которые нацелены сдавать жилье студентам, уже привыкли подавать заявки в университет. В медвузе они оставляют свои адреса на вахте в главном учебном корпусе, в ГрГУ имени Янки Купалы – в студенческом профкоме (корпус по улице Ожешко, 22). В ГрГУ мне сказали, что актуальных предложений – около сотни, и инфо постоянно обновляется.

Похожие новости:

Квартира на длительный срок: за шкаф "Коммандор" просят 300 долларов.

Где лучше жить гостям Гродно: на съемной квартире или в гостинице?

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать