В Гродно к 1 сентябрю установят более 30 «лежачих полицейских»

Повальная мода на установку «лежекопов», как прозвали их в народе, захлестнула едва ли не все улицы Гродно. А до 1 сентября в Гродно появится еще 30 новых лежачих полицейских. Для чего это делается, выяснял корреспондент в ГАИ Гродно.

Главный плюс

Как рассказали в отделении агитации и пропаганды ГАИ, искусственными неровностями оборудуются наиболее опасные пешеходные переходы. Те, где регулярно совершались наезды на пешеходов, либо те, где большие потоки автомобилей и людей с трудом делят проезжую часть. Плюс, в качестве превентивной меры, принудительно снижать скорость водителей заставят на тех пешеходных переходах, которые ведут к учебным заведениям. Скоро сентябрь, и дети пойдут в школу. 

Это прежде всего позитивно сказывается на дорожной обстановке, – отметили в ГАИ. 

Яркий пример – искусственные неровности на проспекте Янки Купалы у 4-й городской больницы. До «спящих полицейских» там под колесами автомобилей оказалось несколько человек, после их установки ситуация спокойная, да и на пропускной способности данного участка это сказалось несильно.

То, что для пешеходов переход дороги станет проще, нет сомнений. А вот далеко не все водители довольны такими нововведениями. 

Немного минусов

Главное, на что давят владельцы железных коней, – снижение пропускной способности улицы. Мол, зачем делать широкие и красивые дороги, чтобы потом их уродовать искусственными неровностями. Ладно, если лежит «спящий полицейский» где-нибудь в спальном районе, где в час проезжают десятка три авто, а если перекрыть центральную магистраль города, как это сделано на улице Славинского или по проспекту Янки Купалы? С конца лета пессимисты предрекают в таких местах огромные заторы: поживем – увидим. 

Еще одна причина для недовольства – износ автомобиля. Перед проездом искусственной неровности необходимо снижать скорость, притормаживать, есть возможность дополнительно нагрузить подвеску. Хотя, если подумать, то большинство из нас все равно притормаживает перед пешеходным переходом... 

Плюс вполне обоснованы претензии по ухудшению экологической обстановки и одновременно со снижением скорости увеличение расхода топлива. Отражается же это не только на легковушках, но и на общественном транспорте и грузовиках. Впрочем, вероятнее всего, гродненским водителям в очередной раз придется пожертвовать комфортом в угоду безопасности. 

Ложка дегтя

Проблемы с проездом даже на приличной скорости вполне решаемы, если сделана искусственная неровность согласно ГОСТУ. Те, что делаются теперь, кажется, вписываются в нормы: не более 6,5 сантиметра в высоту и 1–1,5 метра в ширину. 

 В ГАИ отметили, что каждое место после установки обследуется дополнительно, проверяется, все ли правильно сделали строители. 

Впрочем, получить комментарий в КУП «Ремстройавтодор» – организации, занимающейся установкой искусственных неровностей, не удалось. Поэтому и дальше открыт вопрос, почему на некоторых улицах «канавы», вырезанные в асфальте, порой несколько дней дожидаются приезда строителей, а опасное место не обозначается никакими знаками. Жалобы на это поступают регулярно. 

Плюс открытой остается проблема со «спящими», оборудованными в былые годы. Раньше, кажется, их лепили из того, что было, и, как получалось, так и оставили. Будут ли исправлять негостовские погрешности – неизвестно. 

Есть альтернатива?

«Спящий полицейский» – самый дешевый метод обезопасить пешехода на переходе. И, возможно, один из самых действенных. При всех минусах спасенные жизни всегда перевесят любые неудобства. 

Правда, есть куда более идеальный вариант: когда пешеходные и транспортные потоки не пересекаются на одном уровне. Пример – подземный переход. Их в Гродно три, но большой популярностью почему-то ни один не пользуется. Может, потому, что рядом есть куда более удобные обычные переходы, где не надо тратить силы на походы по ступенькам? Хотя на том же автовокзале, как сообщалось раньше, ГАИ планирует отправить поток пешеходов именно в подземный переход прежде всего из-за соображений безопасности. 

Пешеходный мост на проспекте Клецкова у Румлево также решил ряд проблем. Ходили разговоры, что аналогичным способом перенесут над дорогой другие переходы, но решение это дорогое, и повсеместно применяться вряд ли будет.

Стоит заглянуть и вперед. Машин в городе вряд ли станет меньше, а вот число дорог, хочется верить, возрастет. Хотелось бы, чтобы еще на стадии их проектирования создавались такие условия, при которых не пришлось бы принудительно заставлять водителей снижать скорость. 

Впрочем, «спящие полицейские», уверен, будут появляться на городских дорогах до тех пор, пока не вырастет культура пешеходов и водителей. Пока те и другие не начнут уважать друг друга и понимать, что безопасность и комфорт – общее дело, а не только тех, кто занимается контролем соблюдения правил и строительством дорог. 

Кстати, на начальном этапе «полицизации» городских дорог говорилось, что такие меры – временные. Пусть бы время ровных дорог настало побыстрее.

Похожие новости:

С 1 сентября коммунальные услуги подорожают на 9,8%

В Ольшанке с 1 сентября заработает школа

Гродненская Правда
Гродно лежачие полицейские лежекопы 30
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Напомним, что 14 июня в Ивье из окна выпал годовалый ребенок. Его мать отдыхала с ним в гостях, в какой-то момент отвлеклась, ребенок остался без присмотра и выпал из окна второго этажа. Мальчика нашли прохожие. Как сообщил "Гродненской правде" главный врач Ивьевской ЦРБ Иван Глаз, малыша почти сразу отправили в детскую областную клиническую больницу. – Поступил ребенок к нам в больницу в 18.45 14 июня, он был в сознании, реагировал на окружающих, общался....
Происшествия
Инцидент произошел 14 июня в Каменной Горке в Минске. Дети минчанки Екатерины играли с друзьями на площадке. У старшего сына произошел конфликт с соседским мальчишкой, младше его лет на пять. «Маленький мальчик мешал им играть, бегал под ногами, — говорит мама. — Дети просили его уйти, но он продолжал бегать. Мой Артем легонько ударил его под попу ногой, так говорит он сам и его друзья. Соседский мальчик нашел где-то бутылку и в ответ ударил моего сына по...
Статистика
Белорусы стали больше оставлять денег в магазинах, ТЦ и на рынках. Так, однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения в январе — мае составил 13,4 рубля, следует из данных Белстата. То есть столько денег в день уходит на покупки у среднестатистического белоруса. Год назад эта сумма составляла 12,1 рубля. Суммы, которые белорусы тратят в магазинах, ТЦ и на рынках, разнятся по регионам. К примеру, в Могилевской области однодневный розничный...
Происшествия
Вечером 17 июня в Минске была задержана 34-летняя женщина, сообщает пресс-служба Следственного комитета. По версии следствия, она пыталась убить своего 10-месячного сына, пока женщину не остановил отец ребенка. Иллюстративный снимок Вечером в понедельник милиции поступило сообщение о причинении травм 10-месячному мальчику. «По данным следствия, 34-летняя женщина во дворе жилого дома на улице Мазурова в Минске с целью умышленного лишения жизни причинила сво...
Спорт
Брестское «Динамо» выплачивает «Неману» деньги за трансфер полузащитника Павла Савицкого без задержек. Об этом стало известно сайту Tribuna.com. Ранее сообщалось, что стороны заключили соглашение, по условиям которого «Динамо» обязуется перевести всю сумму равными долями с марта по июль. Брестчане должны выплатить «Неману» 265 тысяч долларов. В нынешнем сезоне Савицкий забил 4 гола и сделал 1 ассист в 11 матчах чемпионата Беларуси.
Афиша
Через месяц каждого велосипедиста и велосипедистку ждут на Августовском канале. Специально для этих участников дорожного движения 20 июля на шлюзе Домбровка пройдут старты IX веломарафона «Суседзі 2019». В этом году на «Суседзях» станет на одну дистанцию больше! Для некоторых участников Мини-марафон был слишком коротким, а Полумарафон — слишком сложным. Новую дистанцию ​​«Фит-марафон» (15-25 км) смогут преодолеть как новички, так и учащиеся велошкол. Прини...
Общество
Известная белорусская сеть магазинов GREEN приходит в Гродно. Будущий супермаркет разместится в строящемся ТРЦ «Тринити», где станет ведущим продовольственным ритейлером. На объекте ещё идут строительные работы, а магазин уже предлагает присылать резюме будущим работникам. Информация о наборе персонала размещена на сайте ООО «ГРИНрозница», которой принадлежит бренд. В разделе «Работа в GREEN» в графе «местоположение» появился город Гродно. Однако ни одной...
Происшествия
Оставленный без присмотра ребенок упал со второго этажа жилого дома в Ивье. Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич. Иллюстративное изображение Инцидент произошел 14 июня. В больницу с травмой головы доставили годовалого ребенка. Следователи установили, что травму он получил в результате падения с высоты второго этажа. Ребенок вместе с мамой был в гостях у родственников. В какой-т...
Видео
К такому в автошколе не готовят: на улице Советских Пограничников между автомобилями пробежал олененок. Это было сегодня утром, и записью со своего регистратора поделилась Ольга. Она успела заметить неожиданного гостя и снизила скорость. Сам же олененок едва не ударился о проезжающий мимо универсал, но успел притормозить и побежал дальше через дорогу, пишет autogrodno.by. Не припомним, чтобы дикое животное забегало так далеко вглубь Гродно. Так, 9 мая в ра...
Новости по теме
Белорусы увеличили траты в магазинах и ТЦ. Каков средний чек в день на одного покупателя на Гродненщине?
Международный веломарафон "Суседзі 2019" пройдет 20 июля под Гродно
Супермаркет GREEN откроется в Гродно: когда и где заработает магазин?
"Все по закону, но заниматься туризмом не могу". Под Гродно фермер столкнулся с неожиданной проблемой
Белстат говорит, что наши реальные доходы выросли на 7,6%. Действительно?
Тактильная плитка и новые тротуары. Смотрите, как в Коробчицах обновили дорогу
Дом офицеров в Гродно снова выставили на торги - цена не меняется уже два года
"Им бы ремня от папы": В центре Гродно парни поигрались бетонной полусферой
Польша разместит американских военных, в том числе - на востоке страны, у границы с Беларусью
Детский центр "Эдельвейс" в Гродно: чем тут помогают и почему приезжают не только из Беларуси?