В Гродно к 1 сентябрю установят более 30 «лежачих полицейских»

Повальная мода на установку «лежекопов», как прозвали их в народе, захлестнула едва ли не все улицы Гродно. А до 1 сентября в Гродно появится еще 30 новых лежачих полицейских. Для чего это делается, выяснял корреспондент в ГАИ Гродно.

Главный плюс

Как рассказали в отделении агитации и пропаганды ГАИ, искусственными неровностями оборудуются наиболее опасные пешеходные переходы. Те, где регулярно совершались наезды на пешеходов, либо те, где большие потоки автомобилей и людей с трудом делят проезжую часть. Плюс, в качестве превентивной меры, принудительно снижать скорость водителей заставят на тех пешеходных переходах, которые ведут к учебным заведениям. Скоро сентябрь, и дети пойдут в школу. 

Это прежде всего позитивно сказывается на дорожной обстановке, – отметили в ГАИ. 

Яркий пример – искусственные неровности на проспекте Янки Купалы у 4-й городской больницы. До «спящих полицейских» там под колесами автомобилей оказалось несколько человек, после их установки ситуация спокойная, да и на пропускной способности данного участка это сказалось несильно.

То, что для пешеходов переход дороги станет проще, нет сомнений. А вот далеко не все водители довольны такими нововведениями. 

Немного минусов

Главное, на что давят владельцы железных коней, – снижение пропускной способности улицы. Мол, зачем делать широкие и красивые дороги, чтобы потом их уродовать искусственными неровностями. Ладно, если лежит «спящий полицейский» где-нибудь в спальном районе, где в час проезжают десятка три авто, а если перекрыть центральную магистраль города, как это сделано на улице Славинского или по проспекту Янки Купалы? С конца лета пессимисты предрекают в таких местах огромные заторы: поживем – увидим. 

Еще одна причина для недовольства – износ автомобиля. Перед проездом искусственной неровности необходимо снижать скорость, притормаживать, есть возможность дополнительно нагрузить подвеску. Хотя, если подумать, то большинство из нас все равно притормаживает перед пешеходным переходом... 

Плюс вполне обоснованы претензии по ухудшению экологической обстановки и одновременно со снижением скорости увеличение расхода топлива. Отражается же это не только на легковушках, но и на общественном транспорте и грузовиках. Впрочем, вероятнее всего, гродненским водителям в очередной раз придется пожертвовать комфортом в угоду безопасности. 

Ложка дегтя

Проблемы с проездом даже на приличной скорости вполне решаемы, если сделана искусственная неровность согласно ГОСТУ. Те, что делаются теперь, кажется, вписываются в нормы: не более 6,5 сантиметра в высоту и 1–1,5 метра в ширину. 

 В ГАИ отметили, что каждое место после установки обследуется дополнительно, проверяется, все ли правильно сделали строители. 

Впрочем, получить комментарий в КУП «Ремстройавтодор» – организации, занимающейся установкой искусственных неровностей, не удалось. Поэтому и дальше открыт вопрос, почему на некоторых улицах «канавы», вырезанные в асфальте, порой несколько дней дожидаются приезда строителей, а опасное место не обозначается никакими знаками. Жалобы на это поступают регулярно. 

Плюс открытой остается проблема со «спящими», оборудованными в былые годы. Раньше, кажется, их лепили из того, что было, и, как получалось, так и оставили. Будут ли исправлять негостовские погрешности – неизвестно. 

Есть альтернатива?

«Спящий полицейский» – самый дешевый метод обезопасить пешехода на переходе. И, возможно, один из самых действенных. При всех минусах спасенные жизни всегда перевесят любые неудобства. 

Правда, есть куда более идеальный вариант: когда пешеходные и транспортные потоки не пересекаются на одном уровне. Пример – подземный переход. Их в Гродно три, но большой популярностью почему-то ни один не пользуется. Может, потому, что рядом есть куда более удобные обычные переходы, где не надо тратить силы на походы по ступенькам? Хотя на том же автовокзале, как сообщалось раньше, ГАИ планирует отправить поток пешеходов именно в подземный переход прежде всего из-за соображений безопасности. 

Пешеходный мост на проспекте Клецкова у Румлево также решил ряд проблем. Ходили разговоры, что аналогичным способом перенесут над дорогой другие переходы, но решение это дорогое, и повсеместно применяться вряд ли будет.

Стоит заглянуть и вперед. Машин в городе вряд ли станет меньше, а вот число дорог, хочется верить, возрастет. Хотелось бы, чтобы еще на стадии их проектирования создавались такие условия, при которых не пришлось бы принудительно заставлять водителей снижать скорость. 

Впрочем, «спящие полицейские», уверен, будут появляться на городских дорогах до тех пор, пока не вырастет культура пешеходов и водителей. Пока те и другие не начнут уважать друг друга и понимать, что безопасность и комфорт – общее дело, а не только тех, кто занимается контролем соблюдения правил и строительством дорог. 

Кстати, на начальном этапе «полицизации» городских дорог говорилось, что такие меры – временные. Пусть бы время ровных дорог настало побыстрее.

Похожие новости:

С 1 сентября коммунальные услуги подорожают на 9,8%

В Ольшанке с 1 сентября заработает школа

Гродненская Правда
Гродно лежачие полицейские лежекопы 30
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...