В Гродно к 1 сентябрю установят более 30 «лежачих полицейских»

Повальная мода на установку «лежекопов», как прозвали их в народе, захлестнула едва ли не все улицы Гродно. А до 1 сентября в Гродно появится еще 30 новых лежачих полицейских. Для чего это делается, выяснял корреспондент в ГАИ Гродно.

Главный плюс

Как рассказали в отделении агитации и пропаганды ГАИ, искусственными неровностями оборудуются наиболее опасные пешеходные переходы. Те, где регулярно совершались наезды на пешеходов, либо те, где большие потоки автомобилей и людей с трудом делят проезжую часть. Плюс, в качестве превентивной меры, принудительно снижать скорость водителей заставят на тех пешеходных переходах, которые ведут к учебным заведениям. Скоро сентябрь, и дети пойдут в школу. 

Это прежде всего позитивно сказывается на дорожной обстановке, – отметили в ГАИ. 

Яркий пример – искусственные неровности на проспекте Янки Купалы у 4-й городской больницы. До «спящих полицейских» там под колесами автомобилей оказалось несколько человек, после их установки ситуация спокойная, да и на пропускной способности данного участка это сказалось несильно.

То, что для пешеходов переход дороги станет проще, нет сомнений. А вот далеко не все водители довольны такими нововведениями. 

Немного минусов

Главное, на что давят владельцы железных коней, – снижение пропускной способности улицы. Мол, зачем делать широкие и красивые дороги, чтобы потом их уродовать искусственными неровностями. Ладно, если лежит «спящий полицейский» где-нибудь в спальном районе, где в час проезжают десятка три авто, а если перекрыть центральную магистраль города, как это сделано на улице Славинского или по проспекту Янки Купалы? С конца лета пессимисты предрекают в таких местах огромные заторы: поживем – увидим. 

Еще одна причина для недовольства – износ автомобиля. Перед проездом искусственной неровности необходимо снижать скорость, притормаживать, есть возможность дополнительно нагрузить подвеску. Хотя, если подумать, то большинство из нас все равно притормаживает перед пешеходным переходом... 

Плюс вполне обоснованы претензии по ухудшению экологической обстановки и одновременно со снижением скорости увеличение расхода топлива. Отражается же это не только на легковушках, но и на общественном транспорте и грузовиках. Впрочем, вероятнее всего, гродненским водителям в очередной раз придется пожертвовать комфортом в угоду безопасности. 

Ложка дегтя

Проблемы с проездом даже на приличной скорости вполне решаемы, если сделана искусственная неровность согласно ГОСТУ. Те, что делаются теперь, кажется, вписываются в нормы: не более 6,5 сантиметра в высоту и 1–1,5 метра в ширину. 

 В ГАИ отметили, что каждое место после установки обследуется дополнительно, проверяется, все ли правильно сделали строители. 

Впрочем, получить комментарий в КУП «Ремстройавтодор» – организации, занимающейся установкой искусственных неровностей, не удалось. Поэтому и дальше открыт вопрос, почему на некоторых улицах «канавы», вырезанные в асфальте, порой несколько дней дожидаются приезда строителей, а опасное место не обозначается никакими знаками. Жалобы на это поступают регулярно. 

Плюс открытой остается проблема со «спящими», оборудованными в былые годы. Раньше, кажется, их лепили из того, что было, и, как получалось, так и оставили. Будут ли исправлять негостовские погрешности – неизвестно. 

Есть альтернатива?

«Спящий полицейский» – самый дешевый метод обезопасить пешехода на переходе. И, возможно, один из самых действенных. При всех минусах спасенные жизни всегда перевесят любые неудобства. 

Правда, есть куда более идеальный вариант: когда пешеходные и транспортные потоки не пересекаются на одном уровне. Пример – подземный переход. Их в Гродно три, но большой популярностью почему-то ни один не пользуется. Может, потому, что рядом есть куда более удобные обычные переходы, где не надо тратить силы на походы по ступенькам? Хотя на том же автовокзале, как сообщалось раньше, ГАИ планирует отправить поток пешеходов именно в подземный переход прежде всего из-за соображений безопасности. 

Пешеходный мост на проспекте Клецкова у Румлево также решил ряд проблем. Ходили разговоры, что аналогичным способом перенесут над дорогой другие переходы, но решение это дорогое, и повсеместно применяться вряд ли будет.

Стоит заглянуть и вперед. Машин в городе вряд ли станет меньше, а вот число дорог, хочется верить, возрастет. Хотелось бы, чтобы еще на стадии их проектирования создавались такие условия, при которых не пришлось бы принудительно заставлять водителей снижать скорость. 

Впрочем, «спящие полицейские», уверен, будут появляться на городских дорогах до тех пор, пока не вырастет культура пешеходов и водителей. Пока те и другие не начнут уважать друг друга и понимать, что безопасность и комфорт – общее дело, а не только тех, кто занимается контролем соблюдения правил и строительством дорог. 

Кстати, на начальном этапе «полицизации» городских дорог говорилось, что такие меры – временные. Пусть бы время ровных дорог настало побыстрее.

Похожие новости:

С 1 сентября коммунальные услуги подорожают на 9,8%

В Ольшанке с 1 сентября заработает школа

Гродненская Правда
Гродно лежачие полицейские лежекопы 30
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Завершено расследование уголовного дела по обвинению трех жителей Гродненской области в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное организованной группой) и ч. 3 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере, совершенная организованной группой) Уголовного кодекса Республики Беларусь. По данным следствия, мужчины в период с января 2015 года по октябрь 2016...
Общество
В одном из самых элитных гродненский районов — частном секторе возле Коложского парка — выставили на аукцион очередной участок. Почти 11 соток земли на «гродненской Рублёвке», как прозвали район в народе, обойдутся будущим владельцам минимум за 56,6 тысяч рублей. Участок без инженерных коммуникаций находится в районе улиц Полевая-Петра Милонего-Неманская. Построить здесь можно будет одноквартирный жилой дом. Кроме того, будущий хозяин земли по соседству с...
Новости компании
С 13 августа по 23 сентября соверши покупку в магазине «Домашний» на сумму от 10 рублей (в том числе игровой продукт) и выиграй сертификат на 5000 рублей на отдых в Турции или Египте, смартфон Honor 10 и билеты в аквапарк. Подробнее о правилах рекламной игры и игровых продуктах на сайте domashni-igra.by. Ждем Вас в магазинах «Домашний» по адресам: ул. Ожешко, 33 ул. Тавлая, 22 ул. Советская, 18
Общество
Недавно в Гродно у магазина "Батория" появилось наглядное обращение к горожанам не кормить голубей. Обычно гродненцы убивают время ожидания общественного транспорта кормежкой птиц. С одной стороны, в этом нет ничего плохого. Скорее, наоборот - жест доброго сердца и помощи братьям нашим меньшим. С другой стороны, обильный помет голубей, который образуется от постоянных яств, является источником серьезных инфекции и аллергии. Подхватить такой "букет" с земл...
Общество
По-прежнему наиболее загруженные трассы являются и самыми аварийными. За 7 месяцев текущего года на главной артерии Гродненской области - автодороге М6 (Минск - Гродно) - граница Республики Польша - зарегистрировано 12 ДТП, что на 5 больше прошлого года. В этих авариях травмы получили 16 человек, что в двое больше аналогичного периода прошлого года. В целях стабилизации обстановки, с 14 по 17 августа сотрудниками Госавтоинспекции будут проведены отработки...
Происшествия
В воскресенье, 12 августа, около 8 часов вечера на трассе М6 вблизи поворота на Ивье лоб в лоб столкнулись два микроавтобуса. Один из них был маршруткой. По предварительной информации, за рулем VW T5 находился пьяный водитель, он пересек линию разметки и ехал навстречу маршрутке Mercedes Sprinter, пассажиры которой направлялись в Польшу, пишет АвтоГродно.  Водитель маршрутки пояснил, что выехал на встречную полосу, чтобы разминуться с приближающимся автомо...
Общество
Сколько тонн мороженого съедают гродненцы летом и с каким вкусом прохладное лакомство им больше всего нравится?  Сайт Гродно 015.BY узнал, что в день жители Гродно поглощают по 65 тысяч порций холодного лакомства. Предпочтение отдают рожкам ванильного и шоколадного пломбира.    - Лучше всего мороженое продается на улице во время выездной торговли, а также в гипермаркетах "Корона" и "Алми", - прокомментировала  заместитель гендиректора ОАО "Молочный мир" Ок...
Новости компаний
У каждого из нас свое понимание домашнего уюта. Кому-то нравится, когда дома прохладно и темно, другие подыскивают солнечную квартиру. На какой бы вы ни были стороне, «темной» или «светлой», в числе важных всегда будут базовые вещи, которые обеспечивают дому комфорт и безопасность. Среди них — современные окна. В жаркий сезон ремонтов самое время вспомнить о правилах выбора пластиковых окон, чтобы покупка оправдала ожидания и вложенные средства. УЧИТЫВАЕМ...
Криминал
Житель города Гродно 1983 года рождения забыл запереть автомобиль, в результате чего лишился своего имущества. Гражданин оставил транспортное средство вблизи автозаправочной станции и ушел. Через некоторое время незапертый автомобиль обнаружила гражданка 1989 года рождения. Она воспользовалась моментом и забрала все, что плохо лежало. А это «Apple Iphone 5S», автомобильный ключ, магнитный ключ, ключ от дверного замка и 70 рублей, рассказывает УВД Гродненск...