На белорусских границах стало меньше фур: санкции РФ запрещают ввоз продуктов из ЕС

На международном пункте пропуска "Брузги" в 20 километрах от Гродно вчера была обычная рабочая обстановка. При выезде в направлении Польши стояло в очереди всего 10 - 12 легковых автомобилей и почти 30 грузовых машин. Большинство фур двигалось за границу порожняком, о чем указывали не только полураскрытые двери кузова, но и надпись на лобовом стекле.  

Вопреки ожиданиям, после того как Россия фактически ввела эмбарго на ввоз мясной, рыбной, молочной и плодоовощной продукции из Евросоюза, очередей из фур с рефрижераторами на белорусской границе не возникло. Наоборот, грузопоток немного снизился, что видно даже невооруженным глазом. Впрочем, это не означает, что у наших, российских и европейских перевозчиков не возникло проблем.  

В международном пункте пропуска "Козловичи" под Брестом в сутки могут оформить до 2.000 грузовиков в обоих направлениях. Сколько их проходит сейчас и есть ли изменения по сравнению с прошлым месяцем, в Брестской таможне не комментируют, равно как и статистику оформленных грузовиков со скоропортящимися продуктами из ЕС. Впрочем, ситуацию на сей день нетрудно представить. В течение часа, который я провел в "Козловичах", границу прошло не более 40 машин. То есть можно предположить: за 24 часа - около 1.000. Вот только машин с рефрижераторами за это время я насчитал не более 20, причем в нескольких везли косметику или медикаменты.  

В тех автомобилях, которые шли в Россию, запрещенной продукции уже не было. Гжегош Поличинский, водитель польской фирмы "Дартимекс", возил в Россию фрукты, овощи и мясомолпромовские товары 13 лет:  

- Я узнал о запрете по радио и сейчас везу только мороженый картофель-фри. Хуже ребятам из моей фирмы. Они довезли продукты уже до Смоленска. Их развернули и они вернулись назад. В Беларуси мы товар не продаем. Руководство предпочитает вернуть продукцию на склад к поставщику.  

Очевидно, что экономический удар по европейской экономике косвенно аукнулся в том числе и российским перевозчикам. Чтобы найти подходящий для продажи товар, "дальнобойщикам" пришлось попотеть. Валерий Прокопчук, перевозчик розничной сети "Магнит", рассказывает:  

- Я больше недели ездил по Польше с одного на другое место, пока искал, чем бы загрузиться. До запрета возил капусту, картошку, яблоки, а сейчас ничего нельзя. Только фри. А вот моим коллегам, которые загрузились запрещенным товаром, не повезло. Ребята повезли яблоки назад в Бельгию.  

Москвичи из компании "Экстранс Логистик" везли нектарины из Сербии. Их на российской границе пропустят. Но, как признаются водители, очень много их коллег зависло в странах ЕС. Пока конечная цель - Россия, они с места не сдвинутся, а в Беларуси могут разгрузиться лишь с той целью, чтобы потом, переоформив товар, все равно ехать дальше, на восток. Заместитель генерального директора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков "БАМАП" Николай Верховец комментирует:

- Этого, конечно, не будет. Реэкспорт в таком виде - криминал. Какая фирма возьмет на себя ответственность принимать товар из Европы на пару часов для переоформления?

Впрочем, и продать в Беларуси запрещенную в России продукцию непросто. По словам Николая Верховца, на это уйдет много времени. Проще вернуть партию назад поставщику, который является владельцем товара, до поставки в конечный пункт. Так что если поляки отгрузили яблоки в Россию, то без ведома владельца сдать их в Беларуси водитель не имеет права. Вот поэтому на границе очередей нет, а товарная брешь, которая образовалась у восточных соседей, у нас, по крайней мере, пока что не заполняется.

Отсюда и логичный комментарий от руководства пресс-службы ГТК:

- С 7 августа ни одна машина с запрещенными к ввозу в Российскую Федерацию товарами не возвращена на сопредельную сторону без наличия правовых оснований, предусмотренных законодательством Таможенного союза или Республики Беларусь. При администрировании транзитных потоков в Российскую Федерацию через территорию Беларуси белорусские таможенные органы в рамках cоглашений о сотрудничестве в таможенных делах рассматривают отдельные запросы таможенных органов Российской Федерации, в том числе в отношении товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию.  

Тем не менее руководство "БАМАП" выражает беспокойство. По словам Николая Верховца, сегодня и для наших перевозчиков - это практически 300 компаний - закрываются маршруты из Евросоюза в Россию. Впрочем, выход есть. Николай Верховец продолжает:  

- Если в рамках договоренности с Россией Минсельхозпрод увеличит на фоне сложившейся ситуации поставки в Россию продукцию мясомолпрома и овощей, хотелось бы, чтобы этот объем (тот, который мы потеряем в Евросоюзе) попал в руки белорусского международного перевозчика. Тогда люди не останутся без работы. Эти действия мы планируем с Минсельхозпродом согласовать.   

Кстати

По ту сторону пункта пропуска "Брузги", при въезде в Беларусь, картина мало чем отличалась. На грузовой стоянке терминала дожидались планового досмотра около 60 грузовых фур. Сергей Курочка, водитель из Скиделя, уже не первый год совершает рейсы из Минска в Варшаву. Через этот пункт пропуска ездит постоянно, потому что не приходится долго стоять в очереди.  

У Дмитрия грузовой рефрижератор хотя и с польскими номерами, но он белорусский водитель. Многотонная машина у него под завязку была заполнена бутылками с пивом. Везет товар, как привычно, в Россию. На вопрос, чем заполнит фуру в следующий рейс, даже не задумывался. Он уверен, что без работы не будет.  

Сергей Кишкевич - еще один белорусский перевозчик между странами Евросоюза и Россией. В короткое время между прохождением таможенного досмотра он отдыхал на стоянке. Уже не один год возит в Московскую область помидоры и яблоки. Впервые на этот раз заказа не последовало, поэтому вынужден доставить в Россию различный ширпотреб. "Это, на мой взгляд, временная мера, продукты мы как возили, так и будем возить, так ведь выгодно всем", - сказал водитель.  

SB.by
Гродно Белаурсь фуры граница очередь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...