На белорусских границах стало меньше фур: санкции РФ запрещают ввоз продуктов из ЕС

На международном пункте пропуска "Брузги" в 20 километрах от Гродно вчера была обычная рабочая обстановка. При выезде в направлении Польши стояло в очереди всего 10 - 12 легковых автомобилей и почти 30 грузовых машин. Большинство фур двигалось за границу порожняком, о чем указывали не только полураскрытые двери кузова, но и надпись на лобовом стекле.  

Вопреки ожиданиям, после того как Россия фактически ввела эмбарго на ввоз мясной, рыбной, молочной и плодоовощной продукции из Евросоюза, очередей из фур с рефрижераторами на белорусской границе не возникло. Наоборот, грузопоток немного снизился, что видно даже невооруженным глазом. Впрочем, это не означает, что у наших, российских и европейских перевозчиков не возникло проблем.  

В международном пункте пропуска "Козловичи" под Брестом в сутки могут оформить до 2.000 грузовиков в обоих направлениях. Сколько их проходит сейчас и есть ли изменения по сравнению с прошлым месяцем, в Брестской таможне не комментируют, равно как и статистику оформленных грузовиков со скоропортящимися продуктами из ЕС. Впрочем, ситуацию на сей день нетрудно представить. В течение часа, который я провел в "Козловичах", границу прошло не более 40 машин. То есть можно предположить: за 24 часа - около 1.000. Вот только машин с рефрижераторами за это время я насчитал не более 20, причем в нескольких везли косметику или медикаменты.  

В тех автомобилях, которые шли в Россию, запрещенной продукции уже не было. Гжегош Поличинский, водитель польской фирмы "Дартимекс", возил в Россию фрукты, овощи и мясомолпромовские товары 13 лет:  

- Я узнал о запрете по радио и сейчас везу только мороженый картофель-фри. Хуже ребятам из моей фирмы. Они довезли продукты уже до Смоленска. Их развернули и они вернулись назад. В Беларуси мы товар не продаем. Руководство предпочитает вернуть продукцию на склад к поставщику.  

Очевидно, что экономический удар по европейской экономике косвенно аукнулся в том числе и российским перевозчикам. Чтобы найти подходящий для продажи товар, "дальнобойщикам" пришлось попотеть. Валерий Прокопчук, перевозчик розничной сети "Магнит", рассказывает:  

- Я больше недели ездил по Польше с одного на другое место, пока искал, чем бы загрузиться. До запрета возил капусту, картошку, яблоки, а сейчас ничего нельзя. Только фри. А вот моим коллегам, которые загрузились запрещенным товаром, не повезло. Ребята повезли яблоки назад в Бельгию.  

Москвичи из компании "Экстранс Логистик" везли нектарины из Сербии. Их на российской границе пропустят. Но, как признаются водители, очень много их коллег зависло в странах ЕС. Пока конечная цель - Россия, они с места не сдвинутся, а в Беларуси могут разгрузиться лишь с той целью, чтобы потом, переоформив товар, все равно ехать дальше, на восток. Заместитель генерального директора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков "БАМАП" Николай Верховец комментирует:

- Этого, конечно, не будет. Реэкспорт в таком виде - криминал. Какая фирма возьмет на себя ответственность принимать товар из Европы на пару часов для переоформления?

Впрочем, и продать в Беларуси запрещенную в России продукцию непросто. По словам Николая Верховца, на это уйдет много времени. Проще вернуть партию назад поставщику, который является владельцем товара, до поставки в конечный пункт. Так что если поляки отгрузили яблоки в Россию, то без ведома владельца сдать их в Беларуси водитель не имеет права. Вот поэтому на границе очередей нет, а товарная брешь, которая образовалась у восточных соседей, у нас, по крайней мере, пока что не заполняется.

Отсюда и логичный комментарий от руководства пресс-службы ГТК:

- С 7 августа ни одна машина с запрещенными к ввозу в Российскую Федерацию товарами не возвращена на сопредельную сторону без наличия правовых оснований, предусмотренных законодательством Таможенного союза или Республики Беларусь. При администрировании транзитных потоков в Российскую Федерацию через территорию Беларуси белорусские таможенные органы в рамках cоглашений о сотрудничестве в таможенных делах рассматривают отдельные запросы таможенных органов Российской Федерации, в том числе в отношении товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию.  

Тем не менее руководство "БАМАП" выражает беспокойство. По словам Николая Верховца, сегодня и для наших перевозчиков - это практически 300 компаний - закрываются маршруты из Евросоюза в Россию. Впрочем, выход есть. Николай Верховец продолжает:  

- Если в рамках договоренности с Россией Минсельхозпрод увеличит на фоне сложившейся ситуации поставки в Россию продукцию мясомолпрома и овощей, хотелось бы, чтобы этот объем (тот, который мы потеряем в Евросоюзе) попал в руки белорусского международного перевозчика. Тогда люди не останутся без работы. Эти действия мы планируем с Минсельхозпродом согласовать.   

Кстати

По ту сторону пункта пропуска "Брузги", при въезде в Беларусь, картина мало чем отличалась. На грузовой стоянке терминала дожидались планового досмотра около 60 грузовых фур. Сергей Курочка, водитель из Скиделя, уже не первый год совершает рейсы из Минска в Варшаву. Через этот пункт пропуска ездит постоянно, потому что не приходится долго стоять в очереди.  

У Дмитрия грузовой рефрижератор хотя и с польскими номерами, но он белорусский водитель. Многотонная машина у него под завязку была заполнена бутылками с пивом. Везет товар, как привычно, в Россию. На вопрос, чем заполнит фуру в следующий рейс, даже не задумывался. Он уверен, что без работы не будет.  

Сергей Кишкевич - еще один белорусский перевозчик между странами Евросоюза и Россией. В короткое время между прохождением таможенного досмотра он отдыхал на стоянке. Уже не один год возит в Московскую область помидоры и яблоки. Впервые на этот раз заказа не последовало, поэтому вынужден доставить в Россию различный ширпотреб. "Это, на мой взгляд, временная мера, продукты мы как возили, так и будем возить, так ведь выгодно всем", - сказал водитель.  

SB.by
Гродно Белаурсь фуры граница очередь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
В последнее время все натуральное становится стилем жизни многих гродненцев и жителей области. Подтверждение тому – большое количество покупателей в магазине Organic House, где как раз и можно приобрести самые важные товары из сегмента «эко» – продукты питания и косметику. Половина продукции на прилавках имеет европейские экологические сертификаты, а это значит, произведена исключительно из органических ингредиентов.   Товары без соответствующего сертифика...
видео
Финал национального этапа конкурса "Миссис мира Беларусь-2018" состоится уже в этот четверг, 15 ноября. Это значит, что уже совсем скоро станет известно, кому достанется корона, в которой участница из Беларуси представит страну на международном подиуме в Китае. Напомним, среди 16 финалисток оказалась и гродненка Лана Глумакова. Нынешняя предфинальная неделя для белорусских миссис самая напряженная. Репетиций и примерок стало больше, ведь развязка уже близк...
Важно
В последний месяц года белорусов ждут сразу две рабочие субботы и несколько переносов. Декабрь — один из самых "праздничных" месяцев в году: белорусы получают несколько дополнительных выходных дней благодаря католическому Рождеству и Новому году. Однако где дополнительные выходные — там и переносы рабочих дней. Как мы будем отдыхать и работать в декабре 2018 года? Согласно утвержденному Совмином графику рабочих и выходных дней на этот год, белорусов в дека...
Происшествия
ЧП произошло в субботу вечером, 10 ноября, у остановочного пункта «Зенит», который находится недалеко от Вилейки. Двое парней, по словам машиниста, это, скорее всего, были подростки, забросали камнями поезд Минск-Полоцк. Теперь злоумышленников ищет милиция. — У нас этот поезд в 18.53, на «Зените» чуть раньше, — говорят о времени происшествия на вокзале в Вилейке. — Камни кидали два школьника. Вроде бы целились в лобовое стекло, но не попали и повредили обш...
Общество
10 ноября в деревне Липкунцы Гирковского сельсовета местный 37-летний житель убил свою 40-летнюю сожительницу, нанеся ей удар ножом в область сердца. Вечером мужчина вернулся домой в состоянии алкогольного опьянения, между ним и сожительницей завязалась ссора. В ход пошло холодное оружие. От полученной травмы женщина скончалась на месте, сообщает "Вороновская газета". Вороновским РОСК по факту убийства возбуждено уголовное дело. Подозреваемый задержан, про...
Трагедия
В начале ноября в Ошмянах произошла трагедия — застрелился 23-летний пограничник Федор Б. Как говорят друзья парня, причиной стала неразделенная любовь.   Федор был местным, отслужил срочную службу в погранвойсках и остался служить по контракту. В Ошмянах у него была девушка Ангелина Р. Она была значительно моложе его — только в этом году окончила школу, сообщает "Наша Нива". В Ошмянах негде было получить высшее образование, поэтому девушка поступила в уни...
Общество
Октябрьским РОВД разыскивается Горюнова Анастасия Александровна, 27.05.1997 года рождения. проживающая по адресу: г. Гродно, ул. Сухомбаева д. 17. Приметы:  на вид 20 лет, рост 170 см, худощавого телосложения, волос длинный светлый, глаза серые. Особые приметы:  татуировки на правой ноге с обликом мужчины и женщины. Была одета:  черная кофта, черная куртка, синие джинсы, бордовые кроссовки, сумочка женская черная. Важно:  ИНВАЛИД III ГРУППЫ С ДИАГНОЗОМ ШИЗ...
компетентно
База данных незанятых в экономике гродненцев появится к 1 декабря. В настоящее время, а именно с сентября, отрабатывается пробная база по результатам 3 квартала 2018 года. Эксперимент покажет, какие изменения и дополнения необходимо внести  в последующую упорядоченную систему безработных по стране в целом и отдельно по регионам.  Наделавший много шума "Декрет о тунеядцах" пересмотрели в начале 2018 года. И хотя были введены некоторые послабления для тех, к...
Фото
11 ноября в 01.23 очевидец сообщил в службу спасения о том, что требуется помощь по деблокировке человека, попавшего в ДТП по улице Республиканской в Лиде. Спасатели на автомобиле быстрого реагирования были по указанному адресу уже через несколько минут. По предварительной информации, водитель Peugeot не справился с управлением и выехал за пределы дороги, где автомобиль влетел под балкон пятиэтажного жилого дома. - На водительском месте находился 28-летний...