4+1: какими были экс-градоначальники и какой есть новый мэр Гродно

Пожалуй, ни один город Беларуси не сменил столько градоначальников как Гродно. Причины таких перемен были разные: кто-то ушёл вверх по карьерной лестнице, кто-то ушёл с высокого поста председателя горисполкома по собственному желанию… Но у Гродно снова появился новый, пятый по счёту мэр (кстати, в Минске с 1991 года на этом посту было лишь четыре человека). Как долго новый градоначальник будет занимать пост и какова будет его политика, гродненцы узнают лишь через несколько месяцев. А пока 015.by предлагает вспомнить экс-мэров Гродно.

Первый экс-мэр Анатолий Пашкевич – хлебный барон

Первым председателем горисполкома Гродно в 1996 году стал Анатолий Пашкевич. Продержался он на этом посту до 2001 года.

Известно, что родом он из Витебской области, окончил Московское военное училище гражданской обороны и Витебский технологический институт по специализации «Технология изделий из кож». Начинал свой рабочий путь на гродненской перчаточной фабрике. Сейчас Пашкевич является Генеральным директором РУПП «Гроднохребпром».

Второй экс-мэр Александр Антоненко – инвестор

qywbeIQflx8

В 2001 году мэром города был назначен Александр Антоненко. Семь лет своей жизни он посвятил Гродно. И в 2008 году ушёл на повышение: был назначен депутатом Палаты представителей Национального собрания.

Родом второй градоначальник из Могилевской области. Он окончил финансово-экономический институт в г.Ленинграде, по образованию – экономист. Первым местом работы стало Гродненское производственное объединение по выпуску техоснастки. В начале 90-х занимал пост заместителя начальника, начальника налоговой инспекции г.Гродно и начальника инспекции ГНК по Гродненской области. А в мае 2013 года возглавил первый в Беларуси филиал Банка развития и теперь финансирует крупные, экономически выгодные проекты.

Третий экс-мэр Борис козелков – директор «курорта»

BXuoCC1ihow

В 2009 году Антоненко сменил Борис Козелков, который фактически с первых дней своего руководства стал обещать гродненцам всего и много. И, кстати, некоторые обещания он всё-таки выполнил. На посту председателя горисполкома он продержался четыре года – до февраля 2013 года.

Родился третий мэр в имении Подороск (Гродненская область). Окончил Брестский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель». Свою карьеру начал в Гродно, где затем работал в органах государственного управления. На данный момент Козелков является директором санатория «Беларусь» в Друскининкае (Литва).

Примечательным фактом из жизни третьего экс-мэра является то, что он, занимая высокий пост, вставал в пять утра и делал зарядку.  В свободное от работы время играл в теннис и вместе с сыном учил английский язык.

Кстати, экс-председатель гродненского облисполкома Семён Шапиро, в своё время не хотел отпускать такого ценного сотрудника, который за четыре года смог наладить довольно прочные связи с бизнесом.

Четвертый экс-мэр Андрей Худык – помощник президента

В конце февраля 2013 года на пост мэра был назначен  Андрей Худык. Проработал он на новом месте 13 месяцев и 21 апреля 2014 года получил новую должность – заместитель управделами Президента, на которой по сей день и находится.

Родился четвёртый экс-мэр в Украине. Окончил  сельскохозяйственный институт в Ленинграде и Российскую академию госслужбы, однако трудовой путь начал в Беларуси. С 1999 по 2010 год работал в Витебской и Гродненской областях мелким чиновником. В 2011 году его назначили зампредседателем облисполкома в Гродно.

И пятый новый мэр Мечислав Гой – «новичок»

20133

Четыре месяца город был без управленца, и наконец пост председателя гродненского горисполкома достался Мечиславу Гою. Известно, что он родился в деревне Шловенцы, Вороновского района 14 июня 1963 года. До назначения он исполнял обязанности председателя Сморгонского райисполкома.

Несколько  фактов о новом мэре Гродно

Факт 1. Странички в социальных сетях.

вк

Новый мэр Гродно является пользователем «Вконтакте» и «Мой мир». В интервью «Комсомольской правде» он объяснил, что завёл аккаунты в сети исключительно для работы с гражданами. Так, любой гродненец может обратиться к мэру через интернет с вопросом или предложением, на которые он будет реагировать.

Факт 2. Два высших образования.

В 1989 году Мечислав Гой стал выпускником Белорусского института механизации сельского хозяйства. В 2004 году он получил второе высшее образование, окончив Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Факт 3. Женат, является счастливым отцом троих сыновей.

OgSz39quKjU

Новый мэр Гродно женат и имеет трёх сыновей. Старшие уже закончили Белорусский государственный аграрный технический университет и женились. Младший сын пока ещё является школьником и не определил, с какой сферой свяжет себя. Однако по страницам с социальных сетях видно, что парень увлекается музыкой: он неоднократно выкладывал в сеть свои фото с гитарой и видео со школьных концертов.

Факт 4. Опытный руководитель.

В Сморгони о Мечиславе Гое отзываются очень хорошо. Так, бывший председатель Сморгонского райисполкома поспособствовал тому, что в городе появилась новая школа, сократилась безработица, в регион пришли новые предприятия, а также были отреставрированы музеи и памятники.

Факт 5. Главным в жизни считает семью и детей, а в людях любит ум и креативность.

Такие приоритеты указал новый председатель гродненского городского исполнительного комитета на своей страничке в соц. сети.

Читайте также:

Мечислав Гой: Гродно должен быть флагманов в экономике, медицине, образовании, социальной и культурной сфере.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать