В Гродненском районе хозяева свиней могут получить штраф от 3 млн. до нескольких миллиардов рублей

В Гродненском районе специальные комиссии проводят обходы личных подсобных хозяйств в «буферной зоне» вокруг свинокомплексов.

Как сообщил главный ветеринарный врач района Сергей Кравцевич, рейды уже прошли в Обуховском, Коптевском, Подлабенском сельсоветах. На очереди – Индурский и Одельский. В некоторых сельсоветах обходы будут проводиться повторно. Это связано с тем, что отсюда поступают сообщения от местных жителей. «Звонков уже было много, – пояснил Сергей Кравцевич. – Недавно председатель одного из сельсоветов сообщил, что ему позвонила женщина, которая просила приехать и разобраться. Так что в пятницу будем проводить по этому сигналу проверку».

Такие проверки связаны с тем, что некоторые жители деревень и агрогородков по-прежнему держат свиней в «буферной зоне», хотя ровно год назад вышло Постановление правительства № 758 о запрете содержания свиней в 5-километровой зоне от свинокомплексов в связи с африканской чумой свиней. В Гродненском районе оказалось 111 населенных пунктов из 361, на которые распространено действие этого документа. Свиней в них быть не должно, по крайней мере, три года. Однако, согласно поступающим анонимным звонкам и сообщениям, некоторые хозяева игнорируют эти требования. Если такое сообщение поступает, в кратчайшие сроки организуется комиссия в составе главного ветврача района или же заместителя, который также является главным госветинспектором района. В состав комиссии входят председатель сельсовета или же его представитель, а также участковый милиционер. Подворный обход проводится по всей деревне, откуда поступило сообщение.

«Если человек держит свиней, ему могут выписать предписание, – поясняет Сергей Кравцевич. – Некоторые просят подождать несколько дней, чтобы заколоть свинью. Мы идем навстречу. Но если человек не пускает на свое подворье, начинает упорствовать, предъявлять претензии и не соглашается с законными требованиями, тогда приходится составлять протокол об административном нарушении, который затем передается в административную комиссию. Следует напомнить, что за нарушение правил содержания свиней в 5-километровой зоне, согласно АК РБ, предусмотрен штраф до 20 базовых величин. Если же произойдет вспышка заболевания на близлежащих комплексах или свинофермах, то те люди, которые продолжают держать свиней, будут расцениваться как умышленные распространители опасного заболевания. А такие действия влекут за собой уголовную ответственность и возмещение ущерба. Речь при этом идет о миллиардах рублей компенсации».

Как долго продлится карантин, пока неизвестно. Сейчас, по мнению Сергея Кравцевича, важно четко следовать рекомендациям. «Можем перетерпеть без свинины из личного подворья какое-то время, – считает главный ветеринарный врач, – пока не победим эту заразу. Мы впервые столкнулись с таким недугом свиней, поэтому должны отнестись ответственно».

На сегодня в районе содержится 2 660 голов свиней, в ноябре прошлого года их было чуть больше 5 тыс., а год назад – 12 тыс.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать