Гродненским школьникам запретили носить тяжелые портфели и покупать высококалорийную пищу

Министерство здравоохранения ввело новые требования к процессу обучения в школах. Теперь  гродненские школьники будут носить портфели на полкилограмма легче, а в буфетах не смогут часто покупать высококалорийную пищу (пиццу, смаженку, сосиску в тесте и т.д).

Вскоре засентябрит – и ребята с яркими ранцами на плечах отправятся в школу. Помнится, мой рюкзак первоклашки был не из легких. Ноша современных школьников менее тяжела: сейчас ребята не носят с собой многие вещи, а оставляют в классах. Моя мама, учитель начальной школы, показывала мне специально отведенные места для альбомов, красок, пластилина, а также для спортивной формы и обуви. Школам настоятельно рекомендуется выделять для учеников ячейки для личных вещей. 

Согласно постановлению Министерства здравоохранения №63 от 29 июля текущего года, ноша школьника полегчает на полкило. Портфель ученика третьего и четвертого классов должен весить до 2 килограммов, пятого и шестого – до 2,5 килограмма, седьмого-восьмого – до 3 килограммов, девятого и одиннадцатого – не более 3,5 килограмма. Требование к весу рюкзака первоклашки осталось прежним – до 1,5 килограмма. При этом пустая сумка ученика начальных классов не должна быть тяжелее 700 граммов, ученика средней и старшей школы – 1 килограмма. Вес должны контролировать как родители, так и учителя.  

Согласно нововведению, в школьных буфетах ограничивается продажа до двух раз в неделю высококалорийных мучных блюд, например, пиццы, смаженок, сосисок в тесте. При этом должны быть условия для подогрева кулинарных изделий. В ассортименте буфетов появится вкусное и полезное лакомство – гематоген. Острые приправы в блюдах заменят на вкусовые приправы, такие, как лук, петрушка, укроп, чеснок, корица, сельдерей, а столовый уксус – на лимонную кислоту. У ответственных за питание школьников есть время подготовиться, чтобы обеспечить эти требования. Санитарные службы будут контролировать. 

Компетентно:

Наталья ЮРЕЧКО, заведующая отделением гигиены детей и подростков областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
– Чрезмерно тяжелый или неправильно подобранный ранец, а также длительное сидение за партой в неправильной позе, неудобная мебель в классе или дома могут привести к нарушению осанки ребенка. Рекомендуется также подбирать такую мебель, чтобы спинка стула была выше плеч ребенка, сидение должно быть жестким и ровным, а его высота равна длине голени. Крышка письменного стола должна находиться на уровне локтя согнутой руки школьника. При чтении или письме ученики должны правильно сидеть: ноги – на полу, локти – на столе, спина опирается на спинку стула, при этом грудь не должна касаться крышки стола, а голова должна быть наклонена вперед. 

Для профилактики нарушения осанки дети должны заниматься спортом. Также им следует подбирать рюкзак с ортопедической спинкой.

Наталья ЮРЕЧКО:
– Питание школьника должно быть сбалансированным, то есть с пищей в организм должны поступать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Немаловажно, чтобы еда была разнообразной. Принимать пищу следует с перерывом в 3,5–4 часа 5–6 раз в день, а ужинать – за два часа до сна.

Для поддержания здоровья школьников немаловажны соблюдение режима труда и отдыха, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, а также любовь и внимание родителей.

Похожие новости:

С 1 сентября коммунальные услуги подорожают на 9,8%

В Ольшанке с 1 сентября заработает школа

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать