В Румлевском парке УЖРЭП взялся за благоустройство родников

Сотрудники УЖРЭП Октябрьского района благоустроят три родника в Румлевском парке. В настоящее время уже созданы подходы к ним в старинном стиле. 

Все они находятся в овраге, по которой течет ручей Солянка.

Про сольские родники в городе ходят легенды. К ним проложены тропинки от проспекта Клецкова. Люди набирают воду не только для питья, но и для консервирования овощей. Вода настолько хороша, что может храниться свежей месяцами.

Благоустройство родников поручили работникам УЖРЭП Октябрьского района, и они с этой задачей справляются. Более того, подходы к родникам сделаны под старину.

Пока единственным обустроенным источником в Гродно является Королевский родник в районе реки Городничанки. По словам краеведа Алеся Гостева, первое упоминание об этом роднике было еще в ХII веке. Тогда рядом с источником располагалась церковь. А название Королевский он получил после того, как у него стали останавливаться царствующие особы.

Кстати, стоило бы обозначить исток реки Юрисдики в районе улицы Дубко, пока здесь не начаты строительные работы. Заслуживает этого и исток Литовского ручья, берущего свое начало в Переселке. Энтузиасты уже облагородили несколько питающих ручей родников.

А сколько всех родников в черте Гродно, затрудняются ответить даже в городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Только по Левонабережной улице вдоль Немана их под сотню. Но факт, что это именно родники, нужно еще доказать.

– От Румлевского парка и ниже по течению Немана мы нашли шесть родников, двигаясь по рыбацким тропам,–рассказывает учитель химии гимназии №1 г.Гродно Татьяна Борисевич. – Взяли контрольные пробы, и вода на удивление оказалась высших питьевых качеств. Каждую весну делаем повторные анализы, и они по-прежнему подтверждают высокое качество воды.

Кстати

В Беларуси пять родников объявлены гидрологическими памятниками природы республиканского значения (Святые криницы, Юцковский родник, Палыковичские родники, Голубая криница, Ивьевский родник). На сегодняшний день на Гродненщине насчитывается почти 130 родников, из них 62 благоустроены.

Известные родники Гродненской области:

  •  Старожилы деревни Раковичи Щучинского района рассказали, что на местной речушке в XVIII веке явилась икона Божьей Матери. Потом речка иссякла, а на месте, где была икона, забил источник. Теперь там находится часовня и колодец со святой водой.
  •  В деревне Горка Дятловского района в 400 метрах от храма есть источник в честь святого великомученика Георгия Победоносца.
  •  Три чудотворных, по мнению местных жителей, родника расположены в Слонимском районе. Один из них – в километре от деревни Деревной – появился на месте бывшей деревянной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Широко известен источник в Свято-Успенском монастыре в поселке Жировичи. Согласно церковному преданию, ключ бил из-под дикой груши, на которой в 1470 году явилась икона Божьей Матери, названная Жировичской. Вскоре здесь построили храм, а под алтарем оборудовали колодец, в котором и находился исток родника.
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать