Предприятие в Красносельске: 100-летний юбилей, китайские инвестиции и цемент для Островецкой АЭС

Благодаря китайскому оборудованию и инвестициям, предприятие «Красносельскстройматериалы» поставляет цемент для строительства островецкой АЭС и гродненской ГЭС. А кроме того, в этом году, старейшее предприятие в Беларуси отмечает свой вековой юбилей.   

Оператор центрального пункта управления Александр Якубович в 2015 году отметит своё 25-летие работы на предприятии «Красносельскстройматериалы». Начинал до армии дежурным электриком, затем работал на обжиге на старых линиях. Сейчас трудится на новом заводе.

«Разница в том, что то производство всё визуально надо было смотреть, а здесь всё электроника, компьютер, весь завод отсюда управляется» - отмечает Александр.

Новое производство – это китайские инвестиции и китайское оборудование. Новая линия уже дала свои плюсы. При том же качестве себестоимость цемента ниже. К тому же меньше и выбросов в атмосферу, сообщает телеканал ОНТ.

Новую линию, по сути, новый завод в Красносельске запустили в 2012 году. Цемент здесь производят сухим способом, сам клинкер обжигают с помощью угля. При этом из трубы завода никогда не идёт дым. Чтобы точно убедиться, что новый завод работает, необходимо подняться на седьмой уровень, это приблизительно 100 метров вверх. Если здесь, наверху внимательно присмотреться на трубу, то видно, что из неё выходит горячий воздух, его температура около 200 градусов по Цельсию. Вся же пыль возвращается обратно, такова технология нового производства. 

В августе на предприятии двойной праздник – день строителя и вековой юбилей завода. Правда, 100 лет назад здесь производили всего 38 тысяч тонн цемента в год. Сейчас это меньше недельной нормы.

«26% на экспорт, остальное внутри страны, это атомная станция, гидростанция на Немане, станция на Западной Двине, которая строится – это тоже наш цемент» - рассказывает Валентин Веретило, генеральный директор предприятия «Красносельскстройматериалы».

В Беларуси три цементных предприятия. Два из них (в Могилёвской области) вошли в состав холдинга «Белорусская цементная компания». Цель такого объединения – снижение себестоимости цемента и конкуренция на внешних рынках.

«В будущем мы будем рассматривать результат работы холдинга в восточной зоне. Здесь свой холдинг, своя промышленность. И производство извести, и производство строительных материалов, и основы цемента. Здесь уже практически такой же холдинг, единственное, мы его разовьём» - поделился планами Анатолий Черный, министр архитектуры и строительства.

Пока же в самом Красносельске намерены увеличить объёмы производства цемента. Продукция востребована в Польше, Прибалтике, Украине и Калининградской области России.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать