Где лучше жить гостям Гродно: на съемной квартире или в гостинице?

С одной стороны низкие цены и постоянные жалобы соседей, а с другой - высокая стоимость и низкий сервис обслуживания. Так где же лучше жить гостям Гродно? Ответ на этот вопрос выяснял гродненский журналист. 

– У меня соседнюю квартиру сдают на сутки. Как только это началось, сразу масса проблем: антисанитария, пьяные крики и вопли в 3 – 4 часа ночи, мат-перемат на лестничной клетке, курение в подъезде. Не мешало бы и вообще запретить этот вид деятельности, – сетует гродненец Алексей. – В ЖЭСе разводят руками, что ничего поделать не могут, и советуют обратиться в милицию, а милиция отправляет в ЖЭС. Владелец квартиры говорит, что этого больше никогда не повторится, но через неделю-другую творится то же самое! 

Как рассказали в УЖРЭП Ленинского района, жалоб на нарушения правил пользования жилыми помещениями хватает. Некоторые дела заканчиваются примирением сторон, но нередко доходят и до суда. Сумма штрафа, наложенного на нарушителя, составляет от 450 тысяч до 3 миллионов рублей.

Впрочем, среди гостей города немало тех, кто предпочитает снимать квартиру на сутки. Однокомнатные квартиры в центре предлагаются за 250 тысяч рублей и выше.

Когда в первый раз приехал в Гродно в командировку, – рассказал программист Олег, – передо мной стоял выбор снимать номер в гостинице или съемную квартиру. Обдумав все за и против, я выбрал квартиру, потому что, побывав в гостинице, увидел мебель старого образца и протертые ковры. А стоил этот «сервис» недешево. В то же время, переехав на съемную квартиру, увидел приветливую хозяйку, которая за две недели меня ни разу не побеспокоила. Даже не сделала мне замечание, что пролил кофе на светлый ковер. 

Правда, так везет не всем. Мои знакомые, решившие в Гродно снять квартиру на сутки, позвонили по объявлению в газете. Хозяйка расхваливала свои апартаменты. Но, выехав на место, гости были обескуражены: просевший диван, старый ковер, пожелтевшая сантехника. Предпочли все же гостиницу. Благо места были.

Гродненка Елена, которая является ИП и сдает квартиры на сутки, считает, что таких случаев немного.

Мне очень жаль, что среди моих коллег есть далеко не самые порядочные люди, заманивающие клиентов любым способом и не оправдывающие их ожидания. Уверена, что большинство из нас делает генеральную уборку после каждого клиента. Обязательно меняется белье и обрабатывается санузел. Проблем у нас хватает, и бизнес не из легких. Да и не самый прибыльный. Конкуренцию гостиницам мы не составляем. У нас разные клиенты. Одним нужен ресторан, а другие хотят иметь возможность самостоятельно приготовить ужин или завтрак. Основная масса моих клиентов – это одни и те же люди, которые приезжают регулярно. Их бы не было, если бы наш сервис не соответствовал их требованиям.

Стоимость проживания в гостиницах Гродно в одноместном номере разная, от 234 до 600 тысяч рублей в сутки. За счет гостиницы вам могут предложить охраняемую парковку, бассейн, сауну, тренажеры. Предлагаются и дополнительные услуги: камера хранения, прокат автомобилей, салон-парикмахерская, сейф и другие.

Считаю, что безопасность гостю может обеспечить только гостиница, – говорит генеральный директор частного туристско-экскурсионного унитарного предприятия «Гроднотурист» Иван Мохань. – У нас же очень строго с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Санстанция ежемесячно проверяет даже, каким порошком стираем. Постельное белье всегда свежее. Меняем его через каждые три дня. Предоставляем завтрак – шведский стол. Не согласен, что в гостиницах цены очень высокие. Для постоянных клиентов у нас скидки достигают до 20 процентов. Посуточная сдача квартир допустима, если не хватает мест в гостиницах. У нас же даже во время проведения крупных праздников, как, например, фестиваль национальных культур, достаточно мест в гостиницах. 

Скидки предусмотрены и для проживающих в первом в Гродно хостеле, открывшемся в минувшем году. По приемлемым ценам предлагаются места в уютных комнатах на 4, 6 и 8 человек. Стоимость проживания зависит от количества постояльцев в номере, начиная от 9 евро. В стоимость проживания включен чай, кофе, питьевая вода, одноразовые тапочки, постельное белье, wi-fi, пользование феном, утюгом и кухней для приготовления пищи. 

Впрочем, как сообщил журналистам начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Михаил Рассолько, введение запрета на посуточную сдачу квартир не рассматривается. Существует ряд вопросов, касающихся этой деятельности. 

Мы довольно часто выявляем нарушения, есть вопросы по соблюдению общественного порядка, санитарных норм, но эти проблемы нужно решать в рабочем порядке, этот вид деятельности надо совершенствовать, – пояснил он. По его словам, в бюджет от такой деятельности в качестве налогов поступают незначительные суммы. 

Учитывая все плюсы и минусы, каждый человек решает для себя самостоятельно, что выбрать – квартиру на сутки или гостиницу.

Кстати

Посуточная аренда недвижимости развита во многих странах мира, но не везде одинаковые условия пользования данной услугой. 

В Германии, к примеру, весь процесс аренды пропитан присущей для этой страны щепетильностью и строгостью. Во-первых, правила приличия требуют обязательного знакомства со всеми жителями дома или постояльцами квартиры. Такие визиты вежливости начисто лишают вас возможности уединения. Также, въезжая в дом, вам нужно будет ознакомиться с правилами поведения в нем и четко им следовать.

Гродненская Правда
Гродно гостиница квартира стоимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
255 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
17 октября в 11.48 из районной больницы в службу «101» поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на автодороге Н-6149 г.Ивье-д.Лукашино возле деревни Стриженята, требуется помощь спасателей. Подразделения МЧС незамедлительно выехали к месту происшествия. В кювете находился легковой автомобиль Рено-19. В салоне деформировавшимися элементами кузова были зажаты 24-летний водитель и 41-летний пассажир. - На деблокировку потребовалось несколько ми...
Происшествия
В среду вечером машины милиции и скорой помощи привлекли внимание прохожих по улице Красноармейской. Оказалось, экстренные службы вызвал инвалид-колясочник – житель частного сектора, расположенного вблизи автовокзала. У него в доме произошла поножовщина.  – Вечером в дом к мужчине зашел знакомый. То ли из-за вызывающего поведения, то ли его общество просто стало в тягость хозяину, гостя попросили на выход. Но тот уходить не захотел. Самостоятельно выпровод...
Общество
Что можно найти в городских мусорках? Оказывается, не только бытовые и пищевые отходы. Урны становятся настоящим полем чудес. По 3-4 раза в неделю сюда попадают паспорта, свидетельства о рождении, аттестаты и дипломы, водительские удостоверения, страховки, студенческие билеты и пропуска, трудовые книжки, техпаспорта, госномера и иные важнейшие документы, без которых не обойтись. Как они там оказались и почему стали не нужны своим хозяевам, решил разобратьс...
Криминал
17 октября в минском аэропорту прошла передача 21-летнего жителя Гродно, который два года скрывался в США от уголовного преследования. Белоруса вернули на родину по договоренности с ФБР, сообщает Следственный комитет. Депортированный белорус еще в июне 2015-го был осужден в Гродно за незаконный оборот психотропных веществ. Но это его не остановило, говорят следователи. По материалам дела, в мае 2016 года парень приобрел психотропное вещество через «закладк...
Фото
Шесть жителей Гродно с улицы Суворова утром обнаружили разбитые лобовые стекла своих автомобилей - кто-то ночью бегал по их машинам и целенаправленно разбивал стекла. На это намекают следы от мужского ботинка, отчетливо заметные на автомобилях. Светлана - одна из пострадавших. Она показала, во что превратилось стекло ее машины, пишет autogrodno.by. О силе удара ногой свидетельствует и песок, осыпавшийся с ботинка: - Мы с соседями обратились в милицию. След...
Происшествия
Трагедия на почве алкоголя произошла в Щучине. 17 октября 66-летний пенсионер с 28-летним сыном сели распивать спиртное. Молодой человек на протяжении некоторого периода времени нигде не работает, вдобавок ко всему, был не прочь злоупотребить спиртными напитками.  В какой-то момент между мужчинами возникла ссора на фоне финансового положения младшего. Данный конфликт перерос в драку, в ходе которой молодой человек нанес несколько ударов по телу своему отцу...
Происшествия
Гибель двух рыбаков в Сморгонском районе оставляет ряд вопросов. На них сейчас ищут ответы следователи и эксперты. Ранее сообщалось, что микроавтобус с телами заметили в озере сотрудники спецподразделения «Алмаз». При этом известно, что за несколько дней до них место, где нашли лодку и снасти, уже обследовали водолазы ОСВОДа — тогда машину не обнаружили. Возможно, из-за большой глубины и сложного рельефа. Поисковики, как гражданские, так и из силовых ведом...
Статистика
Белстат опубликовал новую статистику и констатировал: белорусы стали тратить больше денег в розничной торговле. Если в январе — сентябре прошлого года розничный товарооборот составлял 11,3 рубля, то в этом — уже 12,6 рубля. При этом увеличился и товарооборот общественного питания. Розничный товарооборот в январе — сентябре 2018 г. составил 32,6 млрд рублей, или 109,1% в сопоставимых ценах к уровню января — сентября 2017 г. Однодневный розничный товарооборо...
Видео
В Гродно появился первый тактильный пешеходный переход. Его оборудовали на улице Поповича там, где совсем недавно убрали светофоры. Цель новинки - помощь незрячим и слабовидящим людям. Особенность заключается в специальной желтой плитке, которую положили прямо перед выходом на проезжую часть. Переход стал первым в Гродно и третьим в области, сообщается в сюжете телерадиокомпании "Гродно". Напомним, что нестандартные переходы "по-европейски" уже есть в наше...