Где лучше жить гостям Гродно: на съемной квартире или в гостинице?

С одной стороны низкие цены и постоянные жалобы соседей, а с другой - высокая стоимость и низкий сервис обслуживания. Так где же лучше жить гостям Гродно? Ответ на этот вопрос выяснял гродненский журналист. 

– У меня соседнюю квартиру сдают на сутки. Как только это началось, сразу масса проблем: антисанитария, пьяные крики и вопли в 3 – 4 часа ночи, мат-перемат на лестничной клетке, курение в подъезде. Не мешало бы и вообще запретить этот вид деятельности, – сетует гродненец Алексей. – В ЖЭСе разводят руками, что ничего поделать не могут, и советуют обратиться в милицию, а милиция отправляет в ЖЭС. Владелец квартиры говорит, что этого больше никогда не повторится, но через неделю-другую творится то же самое! 

Как рассказали в УЖРЭП Ленинского района, жалоб на нарушения правил пользования жилыми помещениями хватает. Некоторые дела заканчиваются примирением сторон, но нередко доходят и до суда. Сумма штрафа, наложенного на нарушителя, составляет от 450 тысяч до 3 миллионов рублей.

Впрочем, среди гостей города немало тех, кто предпочитает снимать квартиру на сутки. Однокомнатные квартиры в центре предлагаются за 250 тысяч рублей и выше.

Когда в первый раз приехал в Гродно в командировку, – рассказал программист Олег, – передо мной стоял выбор снимать номер в гостинице или съемную квартиру. Обдумав все за и против, я выбрал квартиру, потому что, побывав в гостинице, увидел мебель старого образца и протертые ковры. А стоил этот «сервис» недешево. В то же время, переехав на съемную квартиру, увидел приветливую хозяйку, которая за две недели меня ни разу не побеспокоила. Даже не сделала мне замечание, что пролил кофе на светлый ковер. 

Правда, так везет не всем. Мои знакомые, решившие в Гродно снять квартиру на сутки, позвонили по объявлению в газете. Хозяйка расхваливала свои апартаменты. Но, выехав на место, гости были обескуражены: просевший диван, старый ковер, пожелтевшая сантехника. Предпочли все же гостиницу. Благо места были.

Гродненка Елена, которая является ИП и сдает квартиры на сутки, считает, что таких случаев немного.

Мне очень жаль, что среди моих коллег есть далеко не самые порядочные люди, заманивающие клиентов любым способом и не оправдывающие их ожидания. Уверена, что большинство из нас делает генеральную уборку после каждого клиента. Обязательно меняется белье и обрабатывается санузел. Проблем у нас хватает, и бизнес не из легких. Да и не самый прибыльный. Конкуренцию гостиницам мы не составляем. У нас разные клиенты. Одним нужен ресторан, а другие хотят иметь возможность самостоятельно приготовить ужин или завтрак. Основная масса моих клиентов – это одни и те же люди, которые приезжают регулярно. Их бы не было, если бы наш сервис не соответствовал их требованиям.

Стоимость проживания в гостиницах Гродно в одноместном номере разная, от 234 до 600 тысяч рублей в сутки. За счет гостиницы вам могут предложить охраняемую парковку, бассейн, сауну, тренажеры. Предлагаются и дополнительные услуги: камера хранения, прокат автомобилей, салон-парикмахерская, сейф и другие.

Считаю, что безопасность гостю может обеспечить только гостиница, – говорит генеральный директор частного туристско-экскурсионного унитарного предприятия «Гроднотурист» Иван Мохань. – У нас же очень строго с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Санстанция ежемесячно проверяет даже, каким порошком стираем. Постельное белье всегда свежее. Меняем его через каждые три дня. Предоставляем завтрак – шведский стол. Не согласен, что в гостиницах цены очень высокие. Для постоянных клиентов у нас скидки достигают до 20 процентов. Посуточная сдача квартир допустима, если не хватает мест в гостиницах. У нас же даже во время проведения крупных праздников, как, например, фестиваль национальных культур, достаточно мест в гостиницах. 

Скидки предусмотрены и для проживающих в первом в Гродно хостеле, открывшемся в минувшем году. По приемлемым ценам предлагаются места в уютных комнатах на 4, 6 и 8 человек. Стоимость проживания зависит от количества постояльцев в номере, начиная от 9 евро. В стоимость проживания включен чай, кофе, питьевая вода, одноразовые тапочки, постельное белье, wi-fi, пользование феном, утюгом и кухней для приготовления пищи. 

Впрочем, как сообщил журналистам начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Михаил Рассолько, введение запрета на посуточную сдачу квартир не рассматривается. Существует ряд вопросов, касающихся этой деятельности. 

Мы довольно часто выявляем нарушения, есть вопросы по соблюдению общественного порядка, санитарных норм, но эти проблемы нужно решать в рабочем порядке, этот вид деятельности надо совершенствовать, – пояснил он. По его словам, в бюджет от такой деятельности в качестве налогов поступают незначительные суммы. 

Учитывая все плюсы и минусы, каждый человек решает для себя самостоятельно, что выбрать – квартиру на сутки или гостиницу.

Кстати

Посуточная аренда недвижимости развита во многих странах мира, но не везде одинаковые условия пользования данной услугой. 

В Германии, к примеру, весь процесс аренды пропитан присущей для этой страны щепетильностью и строгостью. Во-первых, правила приличия требуют обязательного знакомства со всеми жителями дома или постояльцами квартиры. Такие визиты вежливости начисто лишают вас возможности уединения. Также, въезжая в дом, вам нужно будет ознакомиться с правилами поведения в нем и четко им следовать.

Гродненская Правда
Гродно гостиница квартира стоимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...