Где лучше жить гостям Гродно: на съемной квартире или в гостинице?

С одной стороны низкие цены и постоянные жалобы соседей, а с другой - высокая стоимость и низкий сервис обслуживания. Так где же лучше жить гостям Гродно? Ответ на этот вопрос выяснял гродненский журналист. 

– У меня соседнюю квартиру сдают на сутки. Как только это началось, сразу масса проблем: антисанитария, пьяные крики и вопли в 3 – 4 часа ночи, мат-перемат на лестничной клетке, курение в подъезде. Не мешало бы и вообще запретить этот вид деятельности, – сетует гродненец Алексей. – В ЖЭСе разводят руками, что ничего поделать не могут, и советуют обратиться в милицию, а милиция отправляет в ЖЭС. Владелец квартиры говорит, что этого больше никогда не повторится, но через неделю-другую творится то же самое! 

Как рассказали в УЖРЭП Ленинского района, жалоб на нарушения правил пользования жилыми помещениями хватает. Некоторые дела заканчиваются примирением сторон, но нередко доходят и до суда. Сумма штрафа, наложенного на нарушителя, составляет от 450 тысяч до 3 миллионов рублей.

Впрочем, среди гостей города немало тех, кто предпочитает снимать квартиру на сутки. Однокомнатные квартиры в центре предлагаются за 250 тысяч рублей и выше.

Когда в первый раз приехал в Гродно в командировку, – рассказал программист Олег, – передо мной стоял выбор снимать номер в гостинице или съемную квартиру. Обдумав все за и против, я выбрал квартиру, потому что, побывав в гостинице, увидел мебель старого образца и протертые ковры. А стоил этот «сервис» недешево. В то же время, переехав на съемную квартиру, увидел приветливую хозяйку, которая за две недели меня ни разу не побеспокоила. Даже не сделала мне замечание, что пролил кофе на светлый ковер. 

Правда, так везет не всем. Мои знакомые, решившие в Гродно снять квартиру на сутки, позвонили по объявлению в газете. Хозяйка расхваливала свои апартаменты. Но, выехав на место, гости были обескуражены: просевший диван, старый ковер, пожелтевшая сантехника. Предпочли все же гостиницу. Благо места были.

Гродненка Елена, которая является ИП и сдает квартиры на сутки, считает, что таких случаев немного.

Мне очень жаль, что среди моих коллег есть далеко не самые порядочные люди, заманивающие клиентов любым способом и не оправдывающие их ожидания. Уверена, что большинство из нас делает генеральную уборку после каждого клиента. Обязательно меняется белье и обрабатывается санузел. Проблем у нас хватает, и бизнес не из легких. Да и не самый прибыльный. Конкуренцию гостиницам мы не составляем. У нас разные клиенты. Одним нужен ресторан, а другие хотят иметь возможность самостоятельно приготовить ужин или завтрак. Основная масса моих клиентов – это одни и те же люди, которые приезжают регулярно. Их бы не было, если бы наш сервис не соответствовал их требованиям.

Стоимость проживания в гостиницах Гродно в одноместном номере разная, от 234 до 600 тысяч рублей в сутки. За счет гостиницы вам могут предложить охраняемую парковку, бассейн, сауну, тренажеры. Предлагаются и дополнительные услуги: камера хранения, прокат автомобилей, салон-парикмахерская, сейф и другие.

Считаю, что безопасность гостю может обеспечить только гостиница, – говорит генеральный директор частного туристско-экскурсионного унитарного предприятия «Гроднотурист» Иван Мохань. – У нас же очень строго с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Санстанция ежемесячно проверяет даже, каким порошком стираем. Постельное белье всегда свежее. Меняем его через каждые три дня. Предоставляем завтрак – шведский стол. Не согласен, что в гостиницах цены очень высокие. Для постоянных клиентов у нас скидки достигают до 20 процентов. Посуточная сдача квартир допустима, если не хватает мест в гостиницах. У нас же даже во время проведения крупных праздников, как, например, фестиваль национальных культур, достаточно мест в гостиницах. 

Скидки предусмотрены и для проживающих в первом в Гродно хостеле, открывшемся в минувшем году. По приемлемым ценам предлагаются места в уютных комнатах на 4, 6 и 8 человек. Стоимость проживания зависит от количества постояльцев в номере, начиная от 9 евро. В стоимость проживания включен чай, кофе, питьевая вода, одноразовые тапочки, постельное белье, wi-fi, пользование феном, утюгом и кухней для приготовления пищи. 

Впрочем, как сообщил журналистам начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Михаил Рассолько, введение запрета на посуточную сдачу квартир не рассматривается. Существует ряд вопросов, касающихся этой деятельности. 

Мы довольно часто выявляем нарушения, есть вопросы по соблюдению общественного порядка, санитарных норм, но эти проблемы нужно решать в рабочем порядке, этот вид деятельности надо совершенствовать, – пояснил он. По его словам, в бюджет от такой деятельности в качестве налогов поступают незначительные суммы. 

Учитывая все плюсы и минусы, каждый человек решает для себя самостоятельно, что выбрать – квартиру на сутки или гостиницу.

Кстати

Посуточная аренда недвижимости развита во многих странах мира, но не везде одинаковые условия пользования данной услугой. 

В Германии, к примеру, весь процесс аренды пропитан присущей для этой страны щепетильностью и строгостью. Во-первых, правила приличия требуют обязательного знакомства со всеми жителями дома или постояльцами квартиры. Такие визиты вежливости начисто лишают вас возможности уединения. Также, въезжая в дом, вам нужно будет ознакомиться с правилами поведения в нем и четко им следовать.

Гродненская Правда
Гродно гостиница квартира стоимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Комитет государственного контроля Гродненской области держит на постоянном контроле учет рабочего времени на предприятиях и в организациях региона. Только за первое полугодие 2019-го к дисциплинарной ответственности привлекли более 30 человек. Чаще всего нарушителей трудовой дисциплины ловят на опозданиях и необоснованном отсутствии на рабочем месте. Случается, что работники выезжают за границу в рабочее время или находясь на больничных. Безошибочно опреде...
Общество
В Беларуси рассматривается возможность сократить страховой стаж для матерей четверых детей, а также пересмотреть выплату пособий семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид. Об этом сегодня заявил заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков во время онлайн-конференции по вопросам пенсионного обеспечения на сайте Минтруда. У представителей ведомства также поинтересовались, намерены ли власти проводить очередную пенсионную реформу, пишет TU...
Общество
Пассажир автовокзала в Витебске опубликовал в соцсетях фотографию чека об оплате справочных услуг. С мужчины за уточнение расписания автобуса взяли 22 копейки. На самом вокзале сказали, что все законно, у них есть прейскурант. FINANCE.TUT.BY узнал, правомерно ли на вокзалах берут деньги за справку и везде ли она платная. В соцсетях появилось фото чека об оплате справочных услуг на Витебском автовокзале. Пассажир, который разместил его, написал, что «с него...
Происшествия
Гродненская ГАИ ищет очевидцев ДТП с участием легкового автомобиля и мотоцикла, которое произошло 5 июня ранним утром на окраине Гродно. Около 8 утра на ул. Заболоть в Гродно водитель автомобиля «Фольксваген Венто» столкнулся с движущимся в попутном направлении мотоциклом «Априлиа Пегасо». - В результате происшествия водителю мотоцикла причинены тяжкие телесные повреждения, - рассказали в пресс-службе ГАИ. Просьба к очевидцам и гражданам, которым что-либо...
Фото+видео
Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, поступивший в рамках технико-экономической помощи от Правительства Китайской Народной Республики, сегодня начал работу на белорусско-польской границе в пункте пропуска «Берестовица».  Новый мобильный ИДК производства компании "Nuctech" оснащен новейшими системами, позволяющими в трехмерном пространстве вывести изображение на экран, а также проанализировать его с помощью расширенного пакета фильтров, информирует...
Общество
В очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят около 225 семей. Больше всего – на учете в Скидельском горисполкоме. Улучшить жилищные условия желают в основном в Квасовском, Индурском и Обуховском сельсоветах. Меньше всего – в Одельском и Скидельском.  Иллюстративный снимок Пока квартиры для многодетных родителей строят в Скиделе. Так, в марте в городе-спутнике ввели в эксплуатацию 84-квартирный дом, в котором 27 квартир были выделены многодетн...
Происшествия
Основываясь на материалах проверок по фактам детского травматизма, следователи Гродненской области обращают внимание родителей на то, что в летний период вероятность получения детьми телесных повреждений существенно возрастает.  Так, 12 июня в Лиде для оказания медицинской помощи в учреждение здравоохранения доставлена с травмой головы и шеи 10-летняя девочка. Разбираясь в обстоятельствах травмирования, следователи выяснили, что, отдыхая в пришкольном лаге...
Общество
Две фабрики по выращиванию шампиньонов появятся в Гродненском районе в ближайшее время. Одна разместится в деревне Александрово, вторая – в Брузгах.  Фото носит иллюстративный характер Рядом с белорусско-польской границей появилось предприятие ОДО «Севда». Оно имеет белорусско-польско-азербайджанский капитал. Здесь планируют выращивать грибы и овощи. К слову, у предприятия уже есть опыт ведения подобного бизнеса в Польше. Как признались "Перспективе" учред...
Внимание, розыск!
ОВД Гродненского райисполкома разыскивает 67-летнего жителя Гродно Арсения Владимировича Тихановича, который около 13.00 часов 18.06.2019 направился в сторону лесного массива вблизи деревни Горница Гродненского района и до настоящего времени его местонахождение неизвестно.  Приметы: на вид 70 лет, плотного телосложения, рост 170 см -175 см, волос короткий темный, носит усы.  Особые приметы: деформация черепа (три углубления на голове в затылочной, теменной...
Новости по теме
Комитет госконтроля Гродненщины проверяет учет рабочего времени и дисциплины на предприятиях области
Минтруда - о повышении пенсионного возраста, пересмотр пособий на детей и страхового стажа
"За 3 слова взяли 22 копейки". Законно ли на автовокзалах брать деньги за справку?
В ПП "Берестовица" начал работу новый мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, подаренный Китаем
В Гродненском районе расселяют многодетные семьи. Каковы условия?
Под Гродно откроется две новые грибные фабрики
В Гродно МЧС приходится ездить через пешеходную зону из-за ремонта на Большой Троицкой
Хороший вопрос: как работает правило "первого въезда" в страны Шенгена
Белорусы увеличили траты в магазинах и ТЦ. Каков средний чек в день на одного покупателя на Гродненщине?
Международный веломарафон "Суседзі 2019" пройдет 20 июля под Гродно