Где лучше жить гостям Гродно: на съемной квартире или в гостинице?

С одной стороны низкие цены и постоянные жалобы соседей, а с другой - высокая стоимость и низкий сервис обслуживания. Так где же лучше жить гостям Гродно? Ответ на этот вопрос выяснял гродненский журналист. 

– У меня соседнюю квартиру сдают на сутки. Как только это началось, сразу масса проблем: антисанитария, пьяные крики и вопли в 3 – 4 часа ночи, мат-перемат на лестничной клетке, курение в подъезде. Не мешало бы и вообще запретить этот вид деятельности, – сетует гродненец Алексей. – В ЖЭСе разводят руками, что ничего поделать не могут, и советуют обратиться в милицию, а милиция отправляет в ЖЭС. Владелец квартиры говорит, что этого больше никогда не повторится, но через неделю-другую творится то же самое! 

Как рассказали в УЖРЭП Ленинского района, жалоб на нарушения правил пользования жилыми помещениями хватает. Некоторые дела заканчиваются примирением сторон, но нередко доходят и до суда. Сумма штрафа, наложенного на нарушителя, составляет от 450 тысяч до 3 миллионов рублей.

Впрочем, среди гостей города немало тех, кто предпочитает снимать квартиру на сутки. Однокомнатные квартиры в центре предлагаются за 250 тысяч рублей и выше.

Когда в первый раз приехал в Гродно в командировку, – рассказал программист Олег, – передо мной стоял выбор снимать номер в гостинице или съемную квартиру. Обдумав все за и против, я выбрал квартиру, потому что, побывав в гостинице, увидел мебель старого образца и протертые ковры. А стоил этот «сервис» недешево. В то же время, переехав на съемную квартиру, увидел приветливую хозяйку, которая за две недели меня ни разу не побеспокоила. Даже не сделала мне замечание, что пролил кофе на светлый ковер. 

Правда, так везет не всем. Мои знакомые, решившие в Гродно снять квартиру на сутки, позвонили по объявлению в газете. Хозяйка расхваливала свои апартаменты. Но, выехав на место, гости были обескуражены: просевший диван, старый ковер, пожелтевшая сантехника. Предпочли все же гостиницу. Благо места были.

Гродненка Елена, которая является ИП и сдает квартиры на сутки, считает, что таких случаев немного.

Мне очень жаль, что среди моих коллег есть далеко не самые порядочные люди, заманивающие клиентов любым способом и не оправдывающие их ожидания. Уверена, что большинство из нас делает генеральную уборку после каждого клиента. Обязательно меняется белье и обрабатывается санузел. Проблем у нас хватает, и бизнес не из легких. Да и не самый прибыльный. Конкуренцию гостиницам мы не составляем. У нас разные клиенты. Одним нужен ресторан, а другие хотят иметь возможность самостоятельно приготовить ужин или завтрак. Основная масса моих клиентов – это одни и те же люди, которые приезжают регулярно. Их бы не было, если бы наш сервис не соответствовал их требованиям.

Стоимость проживания в гостиницах Гродно в одноместном номере разная, от 234 до 600 тысяч рублей в сутки. За счет гостиницы вам могут предложить охраняемую парковку, бассейн, сауну, тренажеры. Предлагаются и дополнительные услуги: камера хранения, прокат автомобилей, салон-парикмахерская, сейф и другие.

Считаю, что безопасность гостю может обеспечить только гостиница, – говорит генеральный директор частного туристско-экскурсионного унитарного предприятия «Гроднотурист» Иван Мохань. – У нас же очень строго с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Санстанция ежемесячно проверяет даже, каким порошком стираем. Постельное белье всегда свежее. Меняем его через каждые три дня. Предоставляем завтрак – шведский стол. Не согласен, что в гостиницах цены очень высокие. Для постоянных клиентов у нас скидки достигают до 20 процентов. Посуточная сдача квартир допустима, если не хватает мест в гостиницах. У нас же даже во время проведения крупных праздников, как, например, фестиваль национальных культур, достаточно мест в гостиницах. 

Скидки предусмотрены и для проживающих в первом в Гродно хостеле, открывшемся в минувшем году. По приемлемым ценам предлагаются места в уютных комнатах на 4, 6 и 8 человек. Стоимость проживания зависит от количества постояльцев в номере, начиная от 9 евро. В стоимость проживания включен чай, кофе, питьевая вода, одноразовые тапочки, постельное белье, wi-fi, пользование феном, утюгом и кухней для приготовления пищи. 

Впрочем, как сообщил журналистам начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Михаил Рассолько, введение запрета на посуточную сдачу квартир не рассматривается. Существует ряд вопросов, касающихся этой деятельности. 

Мы довольно часто выявляем нарушения, есть вопросы по соблюдению общественного порядка, санитарных норм, но эти проблемы нужно решать в рабочем порядке, этот вид деятельности надо совершенствовать, – пояснил он. По его словам, в бюджет от такой деятельности в качестве налогов поступают незначительные суммы. 

Учитывая все плюсы и минусы, каждый человек решает для себя самостоятельно, что выбрать – квартиру на сутки или гостиницу.

Кстати

Посуточная аренда недвижимости развита во многих странах мира, но не везде одинаковые условия пользования данной услугой. 

В Германии, к примеру, весь процесс аренды пропитан присущей для этой страны щепетильностью и строгостью. Во-первых, правила приличия требуют обязательного знакомства со всеми жителями дома или постояльцами квартиры. Такие визиты вежливости начисто лишают вас возможности уединения. Также, въезжая в дом, вам нужно будет ознакомиться с правилами поведения в нем и четко им следовать.

Гродненская Правда
Гродно гостиница квартира стоимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В нынешнем году город Ивье стал столицей областного фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкi". По этому поводу представители местной социальной сферы получили в подарок от государства в подарок два электромобиля - сити-кар Zotye E200EV и седан Zotye Z500EV. Ключи от них вручил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. Как следует из сообщения БелТА, один электрокар передан территориальному центру социального обслуживания населени...
опрос
Любой родитель, отправляющий ребенка в первый класс, должен быть готов к тому, что к семейным расходам на ближайшие 11 лет прибавятся новые – школьные. И речь идет не только о неизбежных тратах на форму и канцелярские принадлежности, но и взносах, которые ежегодно, а то и не раз в год, нужно выделять из личного кармана на благо учреждений среднего образования. Ремонт, замена мебели, покупка оборудования, подарки, попечительский совет: скрипя сердцем, родит...
Общество
Семейный бизнес – против интересов службы. Приговор в отношении сотрудников, работающих на высоких должностях в областных структурах,  вынесен. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено после  тщательной проверки, которую провела прокуратура Гродненской области. Как выяснилось, обвиняемые пользовались своим служебным положением на протяжении нескольких лет, и в результате нанесли государству ущерб в  десятки тысяч рублей. ГЕННА...
Общество
К новогодним праздникам на улицах Гродно появится около 40 новых видов светодиодных скульптур, а на подсветку города уйдет 16 километров гирлянд. Готовить город к Новому году и устанавливать елки на центральных площадях начнут на нынешней неделе в Гродно. Как изменится областной центр к новогодним праздникам и какие сюрпризы готовят для горожан? У главной елки появится орнамент Подготовка Гродно к новогодним праздникам традиционно началась с площади Советс...
Власть
Беларусь обсуждает с Азербайджаном возможность инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана в модернизацию белорусского ОАО «Гродно-Азот». Об этом сказал президент Беларуси Александр Лукашенко 19 ноября в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В мае 2018 года Лукашенко одобрил предложение о строительстве в стране нового азотного комбината с параллельной модернизацией действующего химического комбината «Гродно Азот» (специализируется на произ...
Криминал
Подозреваемый проник в церковь ночью. Он повредил металлическую решетку, выломал оконную раму и попал внутрь. В канцелярии злоумышленник обнаружил сейф, взломал его и похитил 1600 рублей.  Личность подозреваемого устанавливается, рассказывает "Гродненская правда"  – Кроме окна и сейфа ничего не пострадало. Злоумышленник не тронул иконы и атрибуты богослужения. Рама была деревянная и с обычным стеклом. Надеемся, что этого человека вскоре найдут, – рассказа...
Важно
В Беларуси изменили правила продажи отдельных товаров и работы общепита. Так, магазины должны будут указывать цены в литрах и килограммах, а также продавать товары по цене, которая указана на ценнике. Еще одно изменение касается продажи несовершеннолетним конструктивно сходных с пневматическим и метательным оружием изделий.  FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения подготовили для покупателей. Стоимость товара будут прописывать за килограмм и литр Постано...
Общество
В Гродно начинают устанавливать новогодние елки. Элементы каркаса на площадь Советскую уже доставлены. По планам, ель со звездой на макушке здесь появится уже к среде, 21 ноября. Параллельно с сегодняшнего дня 3 бригады работников "Горсвета" вывозят деревья и в другие городские точки. А с четверга возьмутся и за сборку основной городской ели на площади Ленина. В отличие от искусственной новогодней красавицы на Советской, центральная будет из живых небольши...
Власть
Суд Ошмянского района 15 ноября вынес приговор бывшему начальнику отдела архитектуры и строительства Сморгонского райисполкома. Обвиняемый получил 3 года лишения свободы за взятку. Приговор пока не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в Гродненский областной суд в установленном порядке. Государственное обвинение в суде поддерживала заместитель прокурора Ошмянского района Светлана Малец. Защищала обвиняемого адвокат Гродненской об...